• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Ужасная игра России? За и против

12 июня, 11:00

Слишком эмоционально некоторые поклонники сборной России оценивают игру команды против Англии, но «худшей из сыгравших» сборную Слуцкого назвали и толковые международные эксперты. «Соккер.ру» выясняет, правы ли критики? 

За. Атакующая фаза игры

Отсутствие внятного выхода в атаку, грамотного и своевременного перехода к созданию моментов, нехватка остроты у ворот Харта при трех нападающих на поле и Шатове, который в «Зените» играет в атакующем звене, как Мамаев в «Краснодаре» - доказательства в пользу невыразительности сборной России. Спорить не с чем, поскольку Смолов и Дзюба – результативные форварды, но вчера первого прижало плитой тактики на бровке, а второй успешно навязывал борьбу, не нанося удары по воротам. Все критики, которые указывают на слабую созидательность и скучность при выходе в атаку, полностью правы. Но это «за» имеет свои «против».

Против. Компактность команды

В принципе, у Англии сработало лишь одно потенциально смертельное оружие. За счет массированного давления на флангах и боязни россиян проиграть в скорости, Смольникова и Щенникова заставляли страховать центр. Заканчивалось сами знаете как, а форварды Смолов и Кокорин пахали в защите, как хавы. Но когда восторгаются Дайером – игрок матча от УЕФА, забывают, что у Нойштедтера выше процент точных передач (самих пасов мало, да), лишь на одну выигранную верховую дуэль меньше, в три раза больше отборов и столько же созданных моментов - ноль. А что смог Руни - лучший у англичан? Уэйн сыграл как хавбек мирового уровня, но создал два момента с завершающим ударом, а раз в полчаса сам бил по воротам. И только не говорите после этого, что Россия не сыграла компактно – не врите себе и людям. А без разрывов играют только те, кто «выше среднего».

За. Везучесть по ходу встречи

Играющим слабо порой везет. Но когда Кейн заявляет, что могли обыграть Россию со счетом 4:0, то забывает, что было всего пять точных ударов. Перед нами недоработка соперника и желание Березуцкого достать мяч – Россия забила гол со второго и последнего удара в створ. «Отскоком» называют развязки, которые не намекают на нераскрытый потенциал, а здесь сам Ходжсон заявил, что гол подчеркивает уровень России. И Харт пошутил о пружинах на пятках. Те же Албания, Швейцария, Словакия сыграли старательно, но не показали характер и допустили немало ошибок, впрочем, как и Уэльс. Россия слабее Франции, конечно, но удар Пайе – аналог выстрела Березуцкого. Даже хозяева допускали столько ошибок, чтобы ходить по грани ничьей, на которую румыны были согласны, как россияне с англичанами. Но Румыния у экспертов ведь не пыталась отскочить за счет неожиданного пенальти, верно?

Против. Поименное сравнение

Когда говоришь, что какая-то команда сыграла хуже всех из стартовавших – хотя в выборке всего восемь сборных, что мало для диагноза, то забываешь, что в таком случае ее игроки должны провести матчи хуже, чем конкуренты. Игнашевич сыграл лучше Кэйхилла, Смоллинг не был полезнее Березуцкого, Харт мог и не выручить, если бы видел мяч не дважды, а пять раз.  И это только защита и только англичане. Здесь интереснее всего сравнить с показателями команды Румынии, ведь они из всех сыгравших встретили самого сложного соперника и в целом держались прилично, их так не ругали. И тут критикам будет сложно – Рац был бледнее Щенникова, Кирикеша и Григоре заставили ошибаться чаще, чем армейцев у России, Попа был хуже Кокорина, Андоне – Дзюбы… Если Россия не слабее самого нахваливаемого из проигравших, то о какой «ужасности» речь? 

За. Примитивность подхода

Предположим, будет еще у сборной России матч, когда надо отыграться. И все понимают, что Слуцкий скорее затянет с заменами до восьмидесятой минуты и выпустит хавбеков, чем подготовит нечто «эдакое». На плохой футбол России, о котором говорят, может указывать факт, что все атакующие козыри, кроме Смолова в центре атаки, Иванова ниже, а Мамаева вместо Кокорина, тренер уже использовал, но не сработало. Россия уже не первый год атакует предсказуемо и примитивно, и хотя во второй раз подряд мир этому не рад, как и в Бразилии, мы, привыкшие к подобной тактике и стратегии, должны принимать этот аргумент, но подчеркивать, что это делается сознательно. Сборная России сознательно играет как ЦСКА без Фернандеса, Вернблума, Еременко, Тошича и Мусы. И без Дзагоева, хотя это уже другой пункт!

Против. Незавершенность состава

Мы не увидели финальный вариант сборной для Евро. Кроме того, у России без Дзагоева и Денисова могли возникнуть и большие проблемы, а без Широкова на пике формы исчезают обостряющие передачи, которые на таком же уровне может отдать только один человек – Иванов. Но Головин лучше готов, по мнению тренера ЦСКА Слуцкого, но когда тренер сборной России Слуцкий посмотрит вчерашний матч, то может против Уэльса и Словакии внести коррективы. И Смолову найти вменяемое применение, тем более, Дзюба готов уходить вглубь, отводя за собой защитников. Веду к тому, что, если заберете у Испании Бускетса и Иньесту, у Франции - Канте и Матюиди, а у Германии одного Крооса, поставив Мюллера справа в защите – фавориты изменятся. Понятно, что критики могут сказать, что не уровень России оценивают, называя их слабейшими, скучнейшими и так далее, а сиюминутный матч, но тогда себе и противоречат, ведь даже румыны, если вдаваться в детали, проиграют командное сравнение.

Не получив полного представления о команде, нельзя делать окончательные выводы! Вообще, после эмоциональной ничьей с Англией сборную России ругают не потому, что сыграла ужасно или за нее было стыдно – а стыдно народу бывало не раз, а потому, что могла лучше. Акинфеев должен реже вступать в игру, Смольников, Дзюба, Смолов, Шатов, Кокорин в будущем могут отработать лучше и это очевидно. Даже критики согласны, ведь говорят о худшей игре, а не худшей сборной. Но правильнее вести речь о команде, которая хочет быть скучной и острожной, но это не слабый футбол, просто выжидательный и не зрелищный. Впрочем, дикие Уэльс и Словакия не Англия – с ними те же методы не сработают, там нельзя будет играть вторым номером. Значит, самое интересное ждет впереди.

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
29 июня 2016 в 16:48
SOCCER -В связи с остро стоящим вопросом о спорте и футболе в частности стоит запустить блог " сборная",а не довольствоваться сиюминутными информационными вбросами. Вот Чемпионат.ру опубликовал интересное и я думаю полезное интервью с И.Чугайновым,который высказывает свои соображения и предложения по состоянию сборной в свете итогов чемпионата европы,с которыми трудно не согласиться ! Вперед !
16 июня 2016 в 21:18
Прекрасная команда, настоящее стадо баранов! Так держать, ребята, осталось немного. Я поставил, что сборная России не выйдет из группы, и очень бы хотелось, чтобы наша команда меня не подвела
16 июня 2016 в 20:33
ЧТО ЗДЕСЬ ОБСУЖДАТЬ И КОМЕНТИРОВАТЬ НАШИ КАК ВСЕГДА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ ! ВОТ ИМ НАДО НА ФУТБОЛКАХ СПОНСОРОВ ВАЛИДОЛ И КОРВАЛОЛ НАПИСАТЬ ВОТ ТОГДА БУДЕМ СНИСХОДИТЕЛЬНО К НИМ ОТНОСИТСЯ НУ А ТАК ЧТО БУДУ ЖДАТЬ ИГРЫ С УЭЛЬСОМ надежда умирает последней ТЕМ БОЛЕЕ У НАС КАК ВСЕГДА ВСЕ РЕШАЕТСЯ НА ФЛАЖКЕ
16 июня 2016 в 13:36
слуцкого в отставку.
он никакой. обычная гинеровская прокладка также как и пряткин
16 июня 2016 в 13:08
это ещё цветочки...ягодки будут в 18 г. на ЧМ...вот то праздничник будет всенародный...три игры и в пивбар...смотреть по телеку...
dzvinka ответил jag
14 июня 2016 в 21:38
на севере Африки находится Франция... Англия - на юге.
14 июня 2016 в 21:11
Мы на Евро! не проиграли фавориту! Господа пессимисты что Вам еще надо? Смотрим , наслаждаемся! Удачи нашим!
14 июня 2016 в 12:53
Вот никак (раньше)не было возможности отписаться по поводу матча, а так хотелось, поскольку в ходе смой игры отношение и мнение к сборной, если не в корне, то значительно изменилось. Вначале беспросветная грусть, тоска и уныние. Средней линии как будто вообще нет. В позиционном нападении, мы просто покойники. Оставалось надеяться на контры, причем надеяться на чудо-контры. Но во втором тайме наши немного раскрепостились и был небольшой период( минут так 5-10), когда полузащитники заиграли и даже немного поймали кураж. Но интересные действия появились в движении, а не в позиционной атаке. То есть средняя линия вполне себе ничего. Только надо не зажиматься, не комплексовать а атаковать в движении. Тогда стали появляться полумоменты. Немного было похоже на 2008. Почти весь второй тайм наши играли с чувством, что против Англии вполне можно играть и можно обыгрывать. (У меня даже было такое ощущение, что англичане вдруг сами немного испугались, увидев, что Россия может, вполне себе достойно огрызнуться). И это дало результат. В первом тайме наших просто возили. Итак: вывод на скорую руку. позиционное нападение не наша фишка совершенно. Атака в движении и раскрепощенность и высокий прессинг. И ели физика не подведет можем выстрелить.
14 июня 2016 в 09:55
до меня так и не дошло, откуда в нашей тиме взялся какой-то немец, но этот немец вроде неплохо в отборе отработал. С другой стороны, хорошего немца бы к нам не отпустили...
А вообще, когда мячик от башки Березуцкого взмыл вверх, лично я заорал "ГОЛ!!!!" Вот ради этого и смотрим футбол.
13 июня 2016 в 21:18
результат хороший, игра плохая
13 июня 2016 в 18:56
Россия показал классический канадский футбол - забросы защиты и Акинфеева на Дзюбу в надежде на хороший отскок. Полузащиту можно было вообще не брать во Францию при такой игре
13 июня 2016 в 13:04
Игра,конечно,так себе,но у команды и состав весьма средненький,имеем,что имеем,поэтому ожидать от наших зрелищной и атакующей игры не приходится.Остаются только надежды на волю и характер,которые были в первом матче сб. России,может на этих качествах и выйдем в 1/8
13 июня 2016 в 12:41
В кои то веки согласен с Гориным. Могу лишь добавить, что все-таки главная болячка команды это не столь отсутствие Дзагоева и Денисова, а слабая во всех отношениях защита, на помощь которой пришлось вкалывать нашим напам. Более того, первый пас, который и есть залог быстрой атаки, наши защитники в большинстве своем выдавали или чужому, или в аут. Даже когда им не мешали, а хавы и напы наши открывались. Защита румын в этом плане и то была на порядок лучше.

Ну а в порядке шутки - может быть, и хорошо, что нет Денисова. От тех команд, где он играет, отворачивается удача)))
13 июня 2016 в 11:16
Сыграли ужасно 1) у старой обороны нет паса (Игнашевич с 7 попыток 1 раз дал точный пас) 2) полузащита стояли и ждали когда до них дойдет мяч (должны двигаться и пытаться открываться) не было креативных решений. 3 атака Дзюба боролся и старался но 1 в поле не воин а после того как он цеплялся за мяч нас тут же поджимали и все пасы шли назад.
В составе не понравились: Игнашевич (не было хорошего длинного паса) Нойштедер (не было начала атаки) Головинн (в обще потерялся на поле) Кокорин не давал необходимой остроты и в зашите тоже терялся.
поздние замены (Головин Мамаев) Нойштедер (Глушаков) можно было делать раньше. 3 попытки забить гол за 90 минут 20 летним футболистам.
13 июня 2016 в 09:58
Сборная России в первом матче на групповой стадии Евро-2016 установила антирекорд чемпионатов Европы за 36 лет, нанеся всего один удар по воротам в первом тайме. Данный показатель худший для первых таймов на чемпионатах Европы с 1980 года.
начало положено )))
13 июня 2016 в 08:54
Да отлично с играли! На своем уровне! Спросите у любого перед игрой: довольны были бы результатом 1:1?! Только в мечтах. А по факту у англичан отобрали 2 очка.
13 июня 2016 в 08:45
игрой не доволен - почему связку Смолов Мамаев ломает - не понятно
12 июня 2016 в 23:30
Вообще-то упорство нашего тренера по определению состава вызывает вопросы. Расстановка игроков и сама схема не работают. И что-то подсказывает, что менять он ничего не собирается. Если так - то ничего хорошего ждать не приходится.
12 июня 2016 в 22:40
Уйди пока сам не стал
12 июня 2016 в 21:54
Мне непонятно почему Слуцкий не дает Смолову сыграть в связке с Мамаевым, наработанной в клубе. Зачем искать неизвестное лучшее от хорошего проверенного? А так эту игру следует считать матчем Акинфеева и неважно везло ему или нет - он явно предотвратил минимум ещё два гола.
12 июня 2016 в 21:21
Игрой не доволен результатом удовлетворён
12 июня 2016 в 21:21
Итог матча: Россия заработала 1 очко, Англия потеряла 2
12 июня 2016 в 20:13
Игра сб. России была ужасной. Без всяких "за" и "против".
jag
12 июня 2016 в 20:05
Время Лечит
У нашей сборной есть секретное тактический маневр - называется "отобрать мяч на чужой половине и довести его до своего вратаря". На протяжении матча он повторяется не менее 5-7 раз, вызывая у соперника раздражение и растерянность, и в конце концов полностью деморализуют его. Нервозность и растерянность соперника, который не понимает, во что играет наша сборная в эти минуты, накапливаются у него на подсознательном уровне и становятся причиной роковых необъяснимых ошибок, как например удар Даера по своим воротам после углового или пропущенного гола. Возможно, этот маневр со временем войдет в историю наподобие бельгийской офсайдной ловушки и получит название "русский партизанский отход". Нашим не хватило минуты три, чтобы ещё вкатить два. Харт, после пропущенного гола потеряв раму окончательно, решил показать русским, что такое открытый футбол, но англичан спас свисток
(подсмотрено на сайте Советского спорта)
gwynb1eidd ответил Egorium
12 июня 2016 в 17:16
А матч ты не смотрел и вообще Россию ненавидишь?)))
12 июня 2016 в 17:16
На мой взгляд Англия была на много хуже. У Сборной Ходжонса такие перспективы и амбиции,что это они должны были играть гораздо лучше. А Россия мне кажется сыграла на своем уровне.Хоть и не красиво,зато результативно...
12 июня 2016 в 16:15
Да качественную игру я хочу видеть! Пусть и проиграют но как бы есть надежда на будущее!
12 июня 2016 в 16:14
Почему Слуцкий не дает(уже не первую игру) потусоваться татуированным !? Ведь в Краснодаре у них неплохо получалось!
12 июня 2016 в 16:12
Зенит иногда и при Халке этим занимался! Как отбой так Зенит проигрывал!
jag
12 июня 2016 в 16:04
А ещё судя по цвету лиц Англия находится, ну где-то на севере Африки
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100