• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Минуя реки яви

14 июня, 20:13

Наш читатель Евгенiй Мельникъ пытается объяснить феномен успеха сборной Исландии, дебютирующей на чемпионатах Европы поединком с Португалией. Каковы перспективы подопечных Ларса Лагербека на Евро? Узнаем в блоге «Зеркало Неосязаемой Наготы».

Поэта Серафим из Хиросимы
вел за язык по памяти ко мне.
Их тишина была переносима,
как две сумы молитвенных камней.

Пешком, из переплета в переплет,
по горло вброд, минуя реки яви,
с безмолвием, сияющим, как лед,
они вошли в пылающий Рейкьявик.

(В. Исаянц)

Минуя реки яви

Исландия - самая маленькая (по численности населения, а не по территории) из всех стран, когда-либо пробивавшихся на чемпионат Европы. Исландия - это страна-загадка с кучей самых странных странностей и чудесных чудес. Попадание их сборной на чемпионат сильнейших сборных континента - что-то из области «минуя реки яви». Хотя если присмотреться ближе, это вполне закономерное явление, которое не возникло из ниоткуда.

Примером восхождения исландской сборной принято считать команду, которая феерила на молодежном Евро начала 10-х годов XXI века. Именно эти юные викинги вынесли вперед ногами грозных немцев (4:1 в Исландии, 2:2 в Германии). Из группы в финальной части турнира они не вышли лишь благодаря худшей статистике личных встреч с белорусами.

Как известно, в отборе к ЧМ-2014 Исландия также выдала сенсацию. Вчерашняя молодежь заняла 2-е место в группе отбора и только в плей-офф уступила хорватам с Ракитичем, Модричем, Манджукичем и иже с ними. Из той сенсационной молодежки в нынешней сборной осталось около десяти человек. Однако, если копнуть глубже, звездное поколение исландцев возникло не в 2014 и даже не в 2012…

Исландии тысяча лет! Исландии тысяча лет! (Из гимна Исландии)

В Исландии время течет медленно и размеренно. Считается (правда кем?), что здесь живут самые счастливые люди на земле, так как Исландия находится ближе всех к небу. Как бы там ни было, но футбольный всплеск в стране произошел еще в конце прошлого века, начале нынешнего. Островная сборная тогда находилась в одной группе с Украиной. В нападении у «красно-синих» (которые на футбольном поле – «сине-белые») блистал молодой Эйдур Гудйонссен, ворота защищал Арни Арасон, блиставший в ЛЧ с Русенборгом, плюс парочка добротных, средних исполнителей. Как мы помним, исландцы одно время шли вверху турнирной таблицы и только под конец отбора заняли 4-е место.

В квалификации ЧМ-2002 северяне вновь заняли 4-е место, набрав 13 очков (отстав от вторых чехов на 7 пунктов). Отбор к Евро-2004 был пиком той сборной, которая всего лишь один пункт уступила шотландцам, занявшим 2-е место в группе Е после немцев. Затем, вплоть до 2014 года, исландцы исключительно проваливались, занимая места в конце своих отборочных групп. В те времена сборная котировалась выше Сан-Марино, Фарер, Лихтенштейна, но немного не дотягивала даже до Казахстана, Армении, Албании.

Поколение начала двухтысячных показало миру, что в загадочной стране льдов тоже немало талантов. Причем талантов недорогих, которых увозить можно в совсем юном возрасте. Более того, никаких тебе криков, как если забрать молодого игрока в европейском гранде, здесь не будет. И тут уж точно нет у молодого футболиста нескольких хозяев, как это обычно случается с латиноамериканскими исполнителями. Таким вот неспешным темпом и подросло в зарубежных клубах то поколение, которые удивляет всех сейчас.

Причем, что интересно, исландцы отнюдь не боснийцы, чьи родители эмигрировали по всему миру. Игроки сборной Исландии постигали футбольные азы дома в благополучной маленькой стране и только в 15-19 лет перебирались в более развитые футбольные страны. Естественно, на каждого Гильфи Сигурдссона (начинал в «Хабнарфьордуре», а в возрасте 15 лет перешел в «Рединг») найдется свой Виктор Палссон. Последний когда-то с пафосом переходил в 2010 году в Ливерпуль в статусе, конечно же, «нового Месси». Сейчас ему 25, но он находится в глубоком запасе шведского «Эсбьерга».

Весь фокус в том, что в начале XXI века футбольная инфраструктура Исландии потихоньку развивалась, но не в том ракурсе, который более привычен нам. Здесь не было многомиллионных вложений, сияющих стадионов, дорогущих легионеров и так далее. Исландцы пошли эволюционным путем, засылая своих тренеров на обучение в европейские школы, приглашая к себе заезжих специалистов, развивая инфраструктуру, прежде всего детского и любительского футбола.

Чего ждать на Евро-2016

Лично мне как огромному поклоннику Исландии и всего исландского очень хочется чисто по-болельщицки увидеть еще одну сенсацию. С другой стороны, у островитян есть достаточно козырей, чтобы надеяться на нечто более ощутимое, чем случай и всеобщие симпатии.

Лидер нынешней сборной Гильфи Сигурдссон сыграл 36 из 38 матчей за «Суонси» в АПЛ, забил 11 мячей, отдал 3 голевые передачи. Это далеко не первый его результативный сезон в АПЛ, до этого исландец вполне успешно играл за «Тоттенхэм». Несмотря на то, что Гильфи играет в центре поля, у него 12 мячей за сборную – третий результат после нападающих Гудйонссена (25) и Сигторссона (19). Скорее всего, в центре с Сигурдссоном выйдет Артур Гунарсон – центрхав «Кардиффа».

Центр поля сборной составлен из вполне высококлассных игроков, представляющих далеко не самые последние клубы в мире. Трио из Англии (1 из АПЛ, двое из Чемпионшипа), один из серии А ("Удинезе"), а также чемпион Швейцарии из «Базеля», где забил 10 мячей, и восходящая звезда «Норрчёпинга» –  Арнор Траустасон. В принципе, крепкая у исландцев защита, где заправляет Рагнар Сигурдссон из «Краснодара» и защитники-ветераны из шведского чемпионата, наигравшие по полсотни матчей за сборную.

Все неоднозначно в нападении. С одной стороны, есть в наличие Финбогассон. Еще два года назад он наколотил 29 банок за «Херенвен», но потом на 2 года сдулся. В последнем полугодии опять засветился, но уже в Бундеслиге – забил 7 мячей за «Аугсбург». Помимо него в нападении еще 2 игрока из сильных европейских чемпионатов – Сигторссон из «Нанта» и Бёдварссон из «Кайзерслаутерна». Ни тот ни другой в своих клубах погоды, мягко говоря, не делают, но за сборную тот же Сигторссон в свои 26 отличился уже 19 раз.

Ну и как джокер в рукаве – легендарный Эйдур Гудйонссен – лучший исландский футболист всех времен и народов. Единственный исландец, побеждавший в Лиге Чемпионов, игравший за топ-клубы Европы: «Челси» и «Барселону», котировавшийся на уровне с самыми-самыми сливками футбольного бомонда. Да, ему уже 38, он давно «не в топе», но опыта ему уж точно не занимать. Как-никак Эйдур в сборной ровно 20 лет (дебютировал 24 апреля 1996-го) и со своим опытом в ключевой момент точно сгодится.

Все эти факторы вместе с феноменальной сплоченностью, а также всеобщим (как можно не любить Исландию??!!) обожанием, полагаю, могут сыграть решающую роль в поединках со всеми тремя соперниками по группе. Португальцы, конечно, - звезды, но… это не самая сбалансированная команда. Не удивлюсь, если сегодня они не смогут пробить исландскую оборону, ведь у европейских бразильцев нет толкового таранного нападающего. Стоит лишь взглянуть на статистику этого отбора – все победы (в том числе над Албанией и Арменией) не более чем в 1 мяч, самый популярный результат 1:0, а албанцам еще и умудрились проиграть у себя дома - 0:1. Ну, а с венграми и австрийцами северянам бодаться можно и нужно.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Обсудить
Все комментарии
15 июня 2016 в 09:09
они-таки расстроили одного сильно звёздного парня!
15 июня 2016 в 09:08
отличный, плотный, содержательный текст!
14 июня 2016 в 23:55
Исландия таки выстояла!!! Правда Венгрия оказалась вовсе не таким хламом, но оно и к лучшему - интрига закручена до предела уже после первого тура. Тут, чего доброго ещё и Португальцы третьими будут)))))))))))))))))
14 июня 2016 в 23:03
Согласен, качественная статья. Подпишусь на блог этого автора.
Интересен исландский опыт подготовки молодых игроков.
14 июня 2016 в 20:22
Хороший текст, тоже симпатизирую этой сборной, желаю им удачи в сегодняшнем матче!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100