• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Сначала – ломают, потом – строят!

15 июня, 18:25

«Соккер.ру» оценивает игроков и тренера сборной России в игре против добротной Словакии, которая на уровень игры немцев, французов или испанцев не претендует. Но даже словаки хитрее, чем команда, которая принципиально не меняется от матча к матчу.

Вратарь

5.0* Игорь Акинфеев. А что мог Акинфеев? Игорь в этой игре был таким же зрителем, как и мы с вами, поскольку, когда забивал Вайсс, то у Владимира было время, чтобы сделать настолько широкий шаг, что мяч после его удара полетел на скорости, которую рука вратаря не выдаст по законам физики. Второй гол – идеальная траектория движения, Гамшик лупит будь здоров, виновата защита.

* - здесь и далее оценки по десятибалльной шкале.

Защитники

3.0 Игорь Смольников. Как можно пробегать мяч, когда вдвоем страхуешь ошибку при создании искусственного офсайда? Ладно, у Березуцкого габариты и возраст, но Смольников взрывной и маневренный! Он должен не бежать на угловой, когда очевидно, что единственная опция у атакующего игрока – смещение в центр, срезание угла на паузе, так что первый мяч во многом на совести правого защитника.  

3.0 Василий Березуцкий. Капитан Василий, конечно, переоценил влияние собственного геройского гола. Это не индульгенция, прощающая все пропущенные мячи и допущенные ошибки! Березуцкий ужасно перестраивался, вместе со Смольниковым виноват в первом мяче, непонятно что делал, когда Словакия удваивала счет. Одним словом, из героев в изгои – самое время вспомнить, как армейская оборона играет в решающих матчах против приличных соперников в ЛЧ. Не пропускать не умеют.

3.5 Сергей Игнашевич. Что делали футболисты сборной России, когда Словакия готовилась ко второму голу и разыгрывала угловой? Кто чесал репу, кто поправлял гетры, кто смотрел в пол. Игнашевич тоже не следил внимательно за действиями соперника, в результате Гамшику не помешали оказаться на оперативном просторе, углы ворот не были прикрыты, следовательно, мяч влетел в сетку за спиной Акинфеева. Нельзя так играть, особенно если ты настолько опытный, как Сергей.  

5.0 Георгий Щенников. На фоне своих коллег Щенников так явно в обороне не проваливался, конечно. Причем его даже нельзя обвинить, что Георгий недоработал в атаке, ведь Георгий и не должен, исходя из тактики, постоянно атаковать, как это раньше делал Дмитрий Комбаров. Левый защитник не является слабейшим звеном сборной на Евро-2016, и даже с учетом, что Смолов плох в подстраховке, не через его левый фланг приходила беда.  

Полузащитники

3.5 Роман Нойштедтер. Вот интересно, Слуцкий серьезно думает, что на таком уровне в центре должен играть человек, который не принимает собственные решения, а строго следует инструкциям? Когда ветреного подростка отправляешь в магазин за покупками, то логично выдать список, чтобы ничего не забыл, но опорный хавбек в современных схемах должен думать сам. Козак вообще снял уставшего Грошовски и выпустил Пековски, чтобы избежать «торможения». Слуцкий замены в основе не делал принципиально, хотя его предупреждали.

3.5 Александр Головин. Бедный Александр, взвалили ответственность на плечи вчерашнего юниора, у которого нет практики на уровне Лиги чемпионов, нет хотя бы одного полноценного сезона на взрослом уровне. Тренеры поставили в основу дважды подряд человека, который умеет играть в футбол, но не может работать качественно при таком давлении. Разрыв между опорной зоной и защитой у России в первом тайме был колоссальным, словаки получили пространство, которого не было против Уэльса, поэтому и победили.  

4.5 Олег Шатов. Давайте поставим Роналду в центр обороны и посмотрим, упадет ли его эффективность? Зачем Слуцкий издевается над футболистами, не подскажите? Шатов не Широков и никогда им не станет, поскольку другой стиль игры, другой набор сильных качеств. Олегу хочется играть так, как в «Зените», а в сборной от него требуют меняться местами, искать первый пас. Не получается совершенно, как ни крути. Олег забегал и отдал голевой пас, когда оказался слева в полузащите!   

Нападающие

3.0 Александр Кокорин. Кокорин был на поле? Опять же – отчасти Александр стал заложником закрытой и на первый взгляд бессмысленной тактики Слуцкого, форвард был ограничен тем, что мяч к нему не доходил. Шутка ли, одна попытка пойти в дриблинг за матч, ни одного точного удара, при этом есть отборы. Кокорин играл полузащитника в смысле середины прошлого века. Не может нападающий второго темпа в таком положении принести пользу, это снова попытка поставить вратаря в нападение.

6.0 Артем Дзюба. В начале матча Артем был лучшим игроком на поле, поскольку шла борьба и, хотя сборная России зачем-то подсела на свои ворота, именно Дзюба цеплялся за мяч и пытался заставить своих напарников хотя бы изредка вспоминать об атаках. Артем играл хорошо, пускай у него не могло быть много ударов, зато на втором этаже Дзюба по-прежнему был полезен. Но если нет игры в атаке, как можно требовать от таранного форварда, зависимого от качества передач, хет-трика?

3.0 Федор Смолов. Поймите правильно, никто не снимает ответственность с футболистов, вот только Смолов, Кокорин и Дзюба с Шатовым, как футболисты послушные, выполняли установку и были ею же ограничены. А индивидуального класса и опыта не так много, как у Гамшика, который знает, как действовать, если ничего не получается. Смолов был плох, играя на неудобной ему позиции. То есть тренерский штаб повторял те ошибки, которые мешали раньше Федору стать результативным нападающим – запихнули его на бровку, подальше от ворот.

Вышедшие на замену:

4.5. Роман Широков. Кто еще может отдать такую умную передачу, как перед голом Глушакова, как Широков? Почему Роман не играл с первых минут рядом с Глушаковым, а Шатов не играл на одном фланге, тогда как Смолов или Кокорин на другом? Что мешало минимизировать вероятность провала первого тайма? Риторические вопросы, на которые один ответ – тренерская власть. Широкова считают не готовым, он сам говорит, что может играть. Вышел на поле и помог создать гол.

5.5. Денис Глушаков. В данном случае замены как «Скорая помощь», которая на сорок пять минут опоздала на вызов – состоялись, но не до начала матча, как многие предлагали тренеру. Но Слуцкий решил, что все аналитики мира хуже понимают потребности сборной России. Тренер решил, что Глушаков, который опытнее Нойштедтера и Головина по играм за сборную, не готов ее представлять с первых минут.

4.5. Павел Мамаев. Ну что сказать? Мамаев пригодился Слуцкому в качестве центрального полузащитника после сезона, в котором играл в тройке атаки и был как Шатов, только не на левом краю, а ближе к правому флангу. То есть Широков или Иванов – центральные полузащитники, приехали туристами во Францию, а человек, которого Слуцкий публично критиковал за неумение отбирать мяч, вышел спасать игру, в которой сборная России теряет мяч. Логика гениальная, конечно, результат – соответствующий, даже с учетом, что Широков вышел и повлиял на счет.

Тренер

3.0 Леонид Слуцкий. Хладнокровная и без эмоций оценка – перед нами полноценный тренерский провал против тренерского же соперника. Команда Козака выжала победу, реализовала моменты. А проблема Слуцкого в том, что во всем мире – от футбольных экспертов США до Москвы через Лондон, Мадрид, Берлин и так далее, сборной России советовали одно и то же самое. Не повторять состав и тактику с игры Англии до запятой. Что сделал Слуцкий и почему? Повторил, причем объяснение может быть лишь одно – посчитал, что нужно доказать всему миру, что Леонид Викторович умнее. Ошибочная и, быть может, даже роковая самоуверенность.

Тренер не глупый, но взыграла наглость, хотя Слуцкий понимал – в случае ошибки будут критиковать нещадно, поскольку есть за что. Сборная России против Словакии – добротной, патриотичной команды, но не элитной, играла, как с Англией. Россия не Испания, чтобы работать строго от своего желания и видения футбола. Так что Слуцкому «неуд» за упрямство, а команде «тройка» за неумение отступить от тренерской установки, если уже в середине первого тайма очевидно, что задачи выдали неправильно. Нет импровизации – нет побед. А когда хитрость появилась, когда словаки устали и остановились, было уже слишком поздно…

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Обсудить
Все комментарии
18 июня 2016 в 12:09
Я не болельщик ЦСКА, но считаю, что претензии к Слуцкому совершенно незаслуженны. Слуцкий хороший, добросовестный тренер, и это не его вина, что ему пришлось собирать команду из футбольного отстоя. Кто забивает в ПФЛ? Муса, Халк, Промес и другие легионеры, которые честно отрабатывают свои немалые контракты. Российским же футболистам напрягаться ни к чему. Один пёс получат своё, кстати, тоже весьма немалое, а заграница им не светит, потому, что игроков такого уровня там не берут даже в запасные команд-аутсайдеров. В клубных первенствах мы ещё вытягиваем за счёт легионеров, а сборная страны это просто болото с лягушачьим кваканьем о будущих победах
18 июня 2016 в 09:52
Но даже словаки хитрее, чем команда, которая принципиально не меняется от матча к матчу.
Стабильность-признак мастерства.
18 июня 2016 в 09:43
в матче с уэлсом надо не боятся экспериментировать с составом
17 июня 2016 в 05:44
Да все по делу! Если не совсем тренер тронулся умом, то в матче с Уэльсом мы увидим совсем иной состав, который будет играть в футбол, а не страдать!)
Чикомас ответил ufos73
16 июня 2016 в 17:27
Лене памятник можно поставить, уже за то, что свинявых не натащил. Тогда бы вообще на чемпионат не попали.
V V S ответил machulka
16 июня 2016 в 15:40
Почему за Исладию? Давайте за словаков хорошая сборная умный ТРЕНЕР к тому же славяне как не как.
16 июня 2016 в 14:24
раз неправильно поставили тогда нахрена смолову оценку давать, человек в футбол играет а не кабинетную вату имени гинера
V V S ответил Дед за ЦСКА
16 июня 2016 в 13:14
Бердыев может.
V V S ответил Аpбитр
16 июня 2016 в 13:12
Сможет БЕРДЫЕВ далеко за примерами ходить не будем. Рубинчик БАРСУ сделал и заметьте на своем поле. Кроме Бердыева никто не сможет.Только вот беда не любит он фукционеров типа Мутко.
V V S ответил kirill50892
16 июня 2016 в 12:56
ПРАВИЛЬНО БЕРДЫЕВА НА ЦАРСТВО.
16 июня 2016 в 12:09
Если Россия выйдет из группы-это будет чудо...да и нужно ли такое чудо?
16 июня 2016 в 10:34
Какие миллион-два.Запрлата Дзюбы,в районе 3,5 млн евро.Это что то около 300 млн рублей.Итого в месяц около 25 млн.
Roger Young ответил Аpбитр
16 июня 2016 в 10:02
Мне кажется поможет. Здесь не нужно большого ума и тактических изысков. Нужно просто использовать игроков максимально эффективно и ставить на их позиции. А также не чудить и доверять тем, кто больше подготовлен.
16 июня 2016 в 09:21
А статью вообще читали? Там все ответы на Ваши высказывания.
16 июня 2016 в 09:01
Сколько руб в мес получают футболисты? миллион ,два? а играть достойно не могут! как играли на ЧМ в ничью и в пройгрыш так и играют! Зачем им деньги за поражение платить!? посадить всех на 20 тыс руб пока не выйграют.. может тогда они начнут двигаться вперед..
WAARLOT ответил machulka
16 июня 2016 в 08:31
Слуцкий это готовый тренер для топ клуба
Аpбитр ответил Roger Young
16 июня 2016 в 07:38
А поможет ли другой иной тренер, с таким подбором игроков ?
Вот приходит новый гл.тренер, вроде команда начинает играть, но спустя время, все становится как обычно :)
16 июня 2016 в 07:22
ясно одно, на ЧМ 2018 всеми силами надо уламывать Бердыева стать тренером национальной сборной..... ибо только он из топоров может сделать пусть скучную, оборонительную, но зато боеготовную команду.... на это есть 2 годо.... давай МуДко муди
16 июня 2016 в 04:47
Что и говорить...Родина привезла команду - остаётся только Ухмыляться.
16 июня 2016 в 01:33
ну некоторым оценки явно завышены
15 июня 2016 в 23:33
Как же это все забодало! Ну, сколько можно?? На одни и те же грабли, только с другой стороны! После матча с Англией верил, что наши только прибавят, против более слабых соперников, но нет же! Наши играли от противника: противник сильный - и мы упремся. Противник слабее, а мы еще слабее станем. Тактическая схема Слуцкого просто угнетает... Мне кажется, если наша сборная выиграет когда-нибудь какой-нибудь турнир, им всем статуи из золота поставят. Лично бы на это деньги собирал и последние коронки бы отдал.
15 июня 2016 в 23:00
Где бубнов со своей критикой в студию ..ссылку плиз послушать бы!
15 июня 2016 в 22:53
РАзвал полный-обновили состав сборной называется, новая кровь!!, где она?! МОжет мне кто нибудь ответить?
xotelka ответил CapitanFlint
15 июня 2016 в 22:22
Максимум я был не против Головина он мог бы раскрыться.....но нахрена играть в три форварда без центра поля это для меня непонятно....когда защитники должны начинать атаку....это очень замедляет и упрощает игру....я был бы даже согласен на 1 форварда Дзюбу если было бы 2 опорника....
15 июня 2016 в 22:05
Все так. А Леню я говорил надо гнать в шею.

А ребята молодцы. Бились до последней минуты. Хоть за это спасибо.
ugo5 ответил mars6791
15 июня 2016 в 22:01
именно причем. Именно шовинизм. И назначение на пост главного Капелло за 8 миллионов и Хидинга за 16 - это есть хабальные понты
CapitanFlint ответил machulka
15 июня 2016 в 22:00
Между вороватым гамбургером и глупым, политизированным мутко есть еще гинер. И головин, внук его! Епт!
15 июня 2016 в 21:59
кто мешал бургеру взять кержа?
CapitanFlint ответил xotelka
15 июня 2016 в 21:57
Сам орал, сам ответил на ор. Молодца, епт!
15 июня 2016 в 21:53
Самое интересное что такие как вы орали до начала евро что нужны молодые...нужны натурализованные из топ чемпионатов и нужны супер форварды Кокорин и Дзюба...коктейль ваших желаний....пейте сами...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100