• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Лавка египетских древностей

18 июня 2016, 01:41

Затихли звуки пьяной скрипки,
Ушел француз, закрыв вертеп.
Читает колдовские свитки
Над Тибром мудрый Имхотеп.

Ведомый яростью пустыни,
Зовет на бой Салах ад-Дин 
 
Смерть от клинка того постигнет,
Кто выйдет на него один.

Обворожительна как львица,
Неукротима как циклон,
Самовлюбленная царица
Опять спешит в тату-салон.

Без лишных слов и тяжких вздохов
Хранит границы Птолемей,
Но не от алчных диадохов 
 
От птиц, гриффонов, зебр и змей.

А где-то, услыхав песнь мага 
Сквозь вязкий многолетний сон,
Отбросив крышку саркофага, 
Восстал миланский фараон.

Явившись к нам из манускрипта,
       Из мифов, фильмов и картин, 
Легенды Древнего Египта
Завоевали вечный Рим.

Казалось, буйным детям Геба
До титула
 один бросок.
Но вновь все тщетно, и от гнева
Из мумий сыплется песок.

 

В минувшем сезоне «Рома» успела побывать и гадким утенком и прекрасным лебедем. На первый взгляд здесь нет ничего необычного – охочие до приключений «волчата» не дадут заскучать по определению. Однако, разительные перемены, произошедшие с римлянами на этот раз, навевают на редкость забавные аналогии. 

История знает не один случай, когда места традиционных обитателей Пантеона: Марса, Юноны, Квирина занимали причудливые божки из далеких стран. По мере упадка Империи, сибаритствующие августы охотно перенимали экзотические верования своих восточных подданных, словно отдавая дань последнему писку моды. Вот и сейчас воздух Столицы пропитан нездешними ароматами куфи, мирры и кедра, величественный амфитеатр Флавиев купается в тени сикамор и тамарисков, а над собором святого Петра пролетают стаи горделивых фламинго и нильских ибисов. Итак, сегодня бал правит Египет. 

Магия жреца.

Спаллетти для «Ромы» – человек особенный, знаковый человек. Одиннадцать лет назад молодой Лучано, уже будучи известным многообещающим алленаторе, приняв находившихся в крайне тяжелом положении «джаллоросси», с потрясающей легкостью вернул столичный клуб на привычные высоты буквально из самого подвала турнирной таблицы. Будто бы под воздействием неких мистических ритуалов безнадежная растерянная команда, еще недавно представлявшая из себя высушенное чучелко, вдруг ожила, обратилась в зубастую Волчицу, примкнула к числу соискателей скудетто, доходила до четвертьфинала Лиги Чемпионов и завоевывала последние трофеи.

Неудивительно, что не забывающие добра римляне пристально следили за своим «Иль Синьором» даже в далекой Северной Пальмире, неизменно радуясь каждому его успеху. Тем не менее опасения по поводу возвращения «блудного сына» в Вечный Город возникали нешуточные – для рядовых поклонников кальчо репутация чемпионата России по большому счету мало чем отличается от «славы» турецкой Суперлиги, в трясине которой в последние годы гибнут талантливые итальянские специалисты всех мастей. 


По счастью, как оказалось, холодные ветра Гипербореи не застудили лысину теплолюбивого тосканца – напротив, освежив ее, наполнив новыми мыслями и загодумками. Несмотря на непременно печальный отрешенный вид, Спаллетти здорово соскучился по настоящему большому футболу, полон идей и амбиций, а его колдовство работает как и прежде. Из неведомых глубин вновь были призваны такие силы, что позволили «Роме» в кратчайшие сроки благополучно преодолеть последствия очередной психологической ямы имени Гарсии, преобразиться и набрать практически чемпионский ход, уверенно обойдя зимнего лидера  – «Интер».

Довольно сложно дать более четкое объяснение произошедшему – Лучано не проводил никаких серьезных кадровых и тактических перестроений, не ломал созданного его предшественником, а словно просто взял и прочитал нужное заклинание из Книги Мертвых над бездыханной волчьей тушкой, жестоко размолотой барселонскими жерновами. Так и напрашивается параллель с легендой об Осирисе, «собранном» вновь из разрубленных кусков. На беду «джаллоросси», еще один кудесник – Массимилиано Аллегри сумел реанимировать свой «Юве» чуточку раньше, а прокуренный шаман Сарри и вовсе не показывал слабины на протяжении всего чемпионата. Крайне интересно будет понаблюдать за противоборством этой «магической» троицы уже по ходу следующего сезона. 

Наследник султана. 

Как только стало очевидно, что Салах не задержится в стане «фиалок» и не вернется на Альбион, руководство столичного клуба немедленно пустилось в погоню за неукротимым египтянином. В памяти «красно-желтых» боссов были свежи воспоминания о недавних разгромах, учиненных «Роме» флорентийцами Монтеллы, в рядах которых Мохаммед играл далеко не последнюю роль. В итоге та не слишком чистоплотная история завершилась абсолютным триумфом Сабатини и Ко, сумевших увести «Султана» прямо из под носа у целого ряда итальянских грандов. И оно того стоило. Демонстрирующим задорный темповой футбол «джаллоросси» был жизненно необходим такой человек, особенно учитывая полную несостоятельность Итурбе и неопределенную ситуацию с другим системообразующим «моторчиком» Жервиньо.  

Норовистый арабский скакун словно влитой вписался в схемы Гарсии, разгоняя атаки «волков» со скоростью песчаной бури, на невидимом ковре-самолете преодолевая оборонительные укрепления, обходя по два-три соперника за раз или же внезапно возникая там, где враги его не ждали совсем. Словом, не изобретая ничего нового, Салах разумно использовал весь арсенал средств и приемов великого курда. Именно благодаря ему стремительные «кавалерийские» прорывы, порою граничащие с веселой бесшабашностью, стали фирменной чертой «Ромы», придавая команде определенный рыцарско-романтический шарм.

В минус «римскому Саладину» можно было записать разве что некоторую прямолинейность –  впрочем, далеко не самое критичное качество для эстерно. Любопытно, что компанию «наследнику» султана в группе нападения составляет другой «монарх» – поймавший кураж «Фараон» Эль-Шаарави. Коронованный тандем – главная ударная сила столичной дружины на сегодняшний день.

Адамантовая Клеопатра.

Без этого футболиста «Волчица» вряд ли смогла бы попасть в зону ЛЧ, да и просто претендовать на статус клуба с приставкой «топ», оставаясь в ряду дерзких выскочек-легковесов вроде той же «Фиоры» или, увы, «Лацио». Украшенный ярким птичьим гребнем и таинственными иероглифами Наингголан –  не просто стержень команды и самый лакомый кусочек в нынешнем составе «джаллоросси», но и, по сути, редкий гость для нынешней Серии А – звезда калибра, близкого к мировому. 

Раджа уже довольно долгое время ходил в числе лучших полузащитников высшей лиги итальянского футбола, постоянно чего-то не добирая, и вот в прошедшем сезоне мы, наконец, стали свидетелями рождения второго Видаля. Во многом это заслуга все того же Спаллетти, сделавшего из узкозаточенного «плохого парня» с приличной техникой и хромающим пасом настоящего человека-оркестр. Функции бельгийца значительно расширились: теперь он не только зачищает плацдармы для своих партнеров, а еще и самолично занимается организацией атак, иногда даже забредая на позицию центрфорварда, чем неизменно повергает соперников в форменный шок.

Если прогресс Раджи в созидании очевиден, то в вопросах деструкции ему вовсе нет равных на Апеннинах. Порой Наингголан производит впечатление какого-то сверхчеловека, стелясь в умопомрачительных подкатах, выцарапывая безнадежные мячи, бросаясь в стыки, на которые и со стороны смотреть-то страшно. Не правда ли, этим он здорово напоминает одного героя вселенной Marvel  – того чьи кости из несокрушимого металла?

 

 

Еще ценнее прорезавшиеся лидерские качества натурализованного индонезийца. К примеру, в не столь давней знаковой встрече с «Наполи», римская команда плотно увязла в сетях Партенопеи и весь второй тайм фактически лишь отбивалась от волн атак гостей, действуя порой чуть ли не на грани паники. С трудом отразив все яростные наскоки, в самой концовке матча «Рома» перешла в неспешное позиционное наступление, больше помышляя о сохранении равновесия чем о вожделенных трех очках. Заводилы атак «джаллоросси» Тотти, Пьянич, Салах методично переадресовывали мяч друг другу, не решаясь брать инициативу на себя. И тут неожиданно подкравшийся к линии штрафной Раджа оказался как нельзя кстати, избавив партнеров от мук выбора, а «чучарелли» от излишних иллюзий по поводу исхода «Солнечного дерби», поразив ворота Рейны эстетским ударом в лучших традициях снукерных мастеров. 

Наингголан пользуется бешеной популярностью в Риме, уступающей лишь популярности самого Франческо. Эффектный внешний вид, свойское плебейское происхождение, поведение настоящего гладиатора словно создали его для Вечного города, до сих пор верящего в сказки, постоянно ожидающего пришествия героев и мессий. Поистине, Раджа мог бы претендовать и на трон Императора, если бы тот был свободен. А пока что звезда на поле, звезда дискотек и вечеринок, звезда в Сети уверенно занимает место второго человека после собственно Цезаря.  Вот только недолго этому обладателю малой диадемы осталось украшать тригорийские пасторали. Бельгиец перерос свою нынешнюю команду, и за «бронированной Клеопатрой» выстроилась длинная очередь из заморских Марков Антониев с тугими кошельками.

Птолемей и точка опоры. 

Подписание  юного грека в рамках операции «Забыть Бенатия» – еще один гениальный ход «маэстро трансферов» Вальтера Сабатини. О некогда незаменимом марроканце в Риме нынче никто и не вспоминает. По большому счету уже сейчас Манолас мало в чем уступает ведущим защитникам Серии А. Если его коллега и ровесник Рюдигер (также весьма перспективный бек) нередко позволяет себе грубые ошибки (иногда просто кошмарные, как, например, в дуэли с «Байером»), то Костас действует не по годам зрело, собранно, зачастую подчищая и огрехи темнокожего коллеги. 

Щедрая природа наградила юного дефенсоре сонмом ценнейших талантов. Неуступчивость в единоборствах и великолепная физика, наверняка, достались ему в наследство от атлетов-олимпиоников, а рассудительность, холодная голова и позиционное чутье –  дар философов платоновской Академии.

Возможно, пока этот эллин и не разработал революционную систему мироздания, зато заложил краеугольный камень в бастионы Вечного города,  доселе столь часто страдавшие от неприятельских набегов. Как однажды метко подметил вождь «джаллоросси» нашего сайта Пикачу: «главная проблема „Ромы“ заключается в хрупкой душевной организации». Дисбаланс между линиями и хронические перепады настроения приносили способной команде неисчислимые беды, вновь и вновь лишая римлян важнейших очков, которых впоследствии им так не хватало для итогового успеха. Поэтому роль Маноласа в последних удачных выступлениях «волков» и важность его фигуры для будущего амбициозного проекта Палотты недооценить невозможно. Похоже, римляне отыскали свою точку опоры, столь необходимую для удержания позиций в когорте сильнейших.

Нынешняя «Рома» насквозь пронизана египетскими мотивами. Возведение нового циклопического стадиона в масштабах Италии мало чем будет отличаться от строительства легендарных пирамид в Гизе. Многочисленная тифозерия столичного клуба, всегда делавшего ставку на интернационализм и близость к социальным низам, ныне активно пополняется неприхотливыми мигрантами-феллахами из стран Северной Африки, отвергаемыми гордыми «пернатыми» патрициями – хранителями патерналистских начал Этерны Урбс. Есть у «джаллоросси» и своя священная мумия, которая по законам жанра непременно возвращается снова и снова. Все эти веяния в последние годы настолько ощутимы, что впору призадуматься: Волчица ли Братьев-основателей красуется на гербе младшего клуба Вечного города или, быть может, уже Анубис?

P.S. В процессе написания данной статьи ни один Canis lupus не пострадал.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
08 июля 2016 в 16:33
Who is who)
08 июля 2016 в 16:25
Алла, надо внимательнее читать о том, что написано в статье. Текст пронизан уважением к нашим младшим соседям, восхищением вашими игроками. Футболистам Ромы подобраны такие исторические прототипы, рядом с которыми они и рядом не стояли.

Единственно, к чему можно подкопаться это к троллингу Тотти. Но тут уж ничего не поделаешь)
08 июля 2016 в 02:31
Что за люди в этой стране? Почему вы не можете болеть за, а болеете против? Почему вам сложно уважать противников любимой команды? Почему вы заостряете внимание на каких то деталях типа количества египтян вместо футбола? Добейтесь чего либо в жизни или спорте, и возможно, вам больше не придется ныть на форумах о несправедливости, и эти люди еще кого-то могут осуждать, начните с себя сначала. И сколько бы вы не пытались обливать помоями ТОТТИ, не в грязи он и оно к нему не пристанет. А для восторженных читателей , которые за словоблудием не видят неприкрытой ненависти к "РОМЕ" и попыток унизить её капитана пара картинок для сравнения ,может разглядите за красивыми словами, Who is Who ?



07 июля 2016 в 17:36
спасибо, непременно!
07 июля 2016 в 17:35
Такая задача не ставилась изначально - статья не касается вопросов организации и структуры игры, она исключительно о главных действующих лицах современной Ромы, представленных в необычном ключе. Читайте следующий материал по Фиоре - там побольше аналитики, а на днях будет и довольно объемный материал по Наполи.
07 июля 2016 в 17:17
Спасибо большое за статью! Отдаю дань вашему таланту, но должен признать статья получилась больше фантастическая нежели футбольная. А вот подробного анализа, как это было сделано про Лацио, как раз и не хватило.
06 июля 2016 в 00:40
Круто :~))
02 июля 2016 в 05:40
Duce_777 ответил SSFormello
23 июня 2016 в 01:44
А вдруг понравится?
SSFormello ответил Duce_777
20 июня 2016 в 22:37
А она не уходит! Без контрольного кола- никак!)
20 июня 2016 в 10:02
классно и интересно.молодец автор!
elmi.eyubov ответил Duce_777
19 июня 2016 в 17:21
Это место занял чувак нв твоей аве, так что облом.
19 июня 2016 в 16:27
эту мумию упокоит только осиновый кол в одно место!
19 июня 2016 в 14:32
За Шклярского +++++++++++++++++++++. А вот творение Энки Билала - редкостная шляпа, но с красивым визуальным рядом)
19 июня 2016 в 14:23
Упрощенная модель поздней Ромы с ее вальяжным "ватокатанием" без обострений - следствие того, что Гарсия "поплыл", "потерял" команду и не мог предложить ничего нового. Тот отрезок я не беру вообще - это как судить об СССР только по эпохе Горбачева.
В начале сезона Рома играла гораздо интереснее, вариативнее, с огоньком и заслуженно шла в числе лидеров. Разве, что оборона барахлила. А Салах смотрелся отменно. Внизу, например, выкладываю образцовый матч против набравшей сумасшедший ход Фиоры. С эмоциями и скоростями там было все в порядке.

Насчет сравнений и метафор - просто я так вижу. Обычных статей про Рому пруд пруди, есть ли смысл в очередной раз ковыряться в схемах и расстановках? Надо выдать чего-то эдакого,креативненького, отсебятинского. На то он и блог.

Разумеется, в каких-то моментах могу ошибаться, выдавать желаемое за действительное. Мы же все, по большому счету - профаны. Настоящие специалисты футбола не водятся ни в Интернетах, ни на диванах)

19 июня 2016 в 09:37
Я обожаю РИМский блог
Не ловят здесь клопов и блох
Всё есть пролог и эпилог
И даже Князь бы так не смог
19 июня 2016 в 09:33
Ну что, как всегда восхитительно, ярко и насыщенно! Браво! Конечно же обойти вниманием извечных соперников автор не мог.
Скажу только, что если бы я в детстве прочитал эту статью, то футболом бы начал интересоваться намного раньше 1998 года и возможно болел бы не за Ювентус , а за Рому.
По содержанию согласен, выделен скелет Ромы прошедшего сезона, только по Спаллетти ещё рано делать выводы. Поглядим на ЛЧ.
19 июня 2016 в 09:27
Конечно, куда уж там египетским божествам тягаться с богами-покравителями жуликов))
19 июня 2016 в 03:11
Мне кажется что автор статьи слишком переборщил с параллелями Древнего Египта. и сравнением футбольного клуба с древней цивилизацией. И еще я не согласен с удтверждением о том что Салах хорошо вписался в схему Гарсии, поскольку Гарсия в последнее время проповедовал горизонтальный и нудный футбол без скорости и задирости. В такой футбол Салаху было крайне неудобно играть, это изменилось лишь с приходом Спаллети. Ну а вцелом добротная статья приукрашенная метафорами.
elmi.eyubov ответил киэнджин
19 июня 2016 в 02:54
)))) леприконы)))
18 июня 2016 в 15:58
Древнеегипетские сказания вообще ужасают своей неполиткорректностью. Почитай, к примеру, легенду об Осирисе. После того как Сет порубил бедолагу на рульки, Изида так и не смогла отыскать все части тела своего супруга. Кое-какие фрагменты пришлось "протезировать" посредством обычной глины.
18 июня 2016 в 15:52
ХерАнубис?! Не слышал о таком, но название заставило напрячься!)))
18 июня 2016 в 15:48
На заглавной картинке - редкий эллинистический божок Hermanubis. Синтез торгаша Гермеса и могильщика-псоглавца. Прим. ред.
18 июня 2016 в 15:44
В Голливуде. До Рима не добрался ни один)
18 июня 2016 в 15:44
Думаю, все таки Анубис, учитывая продолжение братоубийственной истории, являющейся символом Второго римского.
18 июня 2016 в 15:43
В ней-то и вся соль XD
18 июня 2016 в 15:42
Где Гор, Анубис, Ра?))))))))
Шуnя771 ответил Farnese
18 июня 2016 в 15:33
Да я песню вспомнил...))
Farnese ответил Шуnя771
18 июня 2016 в 15:30
братья делла валле против
18 июня 2016 в 15:30
"Обворожительна как львица,
Неукротима как циклон,
Самовлюбленная царица
Опять спешит в тату-салон...."


Ну очень интересно...))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100