• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 Идет первый тайм, 23’ Спартак М 1:0 Севилья
21:45 Идет первый тайм, 25’ Марибор 0:3 Ливерпуль
21:45 23’ Манчестер Сити 2:0 Наполи
21:45 Идет первый тайм, 24’ Фейеноорд 1:0 Шахтер Дн
21:45 24’ Монако 0:0 Бешикташ
21:45 22’ РБ Лейпциг 1:1 Порту
21:45 24’ АПОЭЛ 0:0 Боруссия Д
21:45 Идет первый тайм, 23’ Реал 0:0 Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Каков уровень сборной России?

19 июня 2016, 18:09

Накануне решающего матча с Уэльсом многие футболисты сборной начали рассуждать спокойно и здраво, и «Соккер.ру» пробует ответить на вопрос, вскользь поднятый каждым. Что сборная России может дать Евро-2016? Где ее место в иерархии?

Без «концептуального подхода»

Мутко признал, что российский футбол годами стоял на месте и пообещал новые концептуальные подходы – по поиску талантов, монетизации высшей лиги и так далее. Но все это слова о светлом будущем. На деле есть команда, которая пока на Евро-2016 не побеждала. В принципе, и не могла, поскольку против Словакии заиграли, когда пропустили дважды, то есть реально претендовали на ничью, как чехи против хорватов, а не на волевую победу 3:2. С Англией, как знаете, тоже не за тремя очками вышли побегать. Так что возникает вопрос, если о «стоянии» все знали, почему никто не научил российский футбол ходить?

Впрочем, не будем путать созданных, чтобы летать, с созданными вылетать. Ведь многие игроки сборной России успели отметить, что не считают себя способными для больших подвигов на Евро. Немного удивляют слова о повальной вере в игру команды Слуцкого на уровне с ведущими сборными – нелогичный вывод, никто команду не переоценивал, мы постоянно отслеживаем мнение народа о сборной России и прогнозы скорее были сдержанными и скептическими. Но задача футболиста – сыграть в свою силу, показать максимум, а оценивать и сравнивать с лучшими сборными должны болельщики и аналитики.

Открывают вторую десятку

Прикинем, какое место в рейтинге национальных сборных Евро могла бы занять Россия, исходя не из игры, а из возможностей. А потом соединим с показателями во Франции. Итак, Германия, Испания, Франция, Италия, Англия и Бельгия должны котироваться выше, там состав интереснее. Но уже при упоминании Хорватии, Польши и Португалии (даже Португалии) могут начаться споры, поскольку там звезды, но не все гладко. И даже если считать все эти команды более мощными по возможностям, то в сумме имеем девять сборных. То есть Россия вполне могла бы закрывать десятку или замыкать дюжину, а не быть среди четвертых сборных квартетов.

Показатели на поле совпадают с такой оценкой. Даже с учетом, что англичан не обстреляли, по ударам за матч тринадцатые. По владению мячом – десятые, по точности передач российские игроки лишь немного уступают английским, что, согласитесь, неплохо. Также достаточно качественно – вопреки результату, играют швейцарцы, поскольку там приличный состав, но у России похожая отдача, неплохо дела обстоят с силовой борьбой. И хотя применение техники является проблемой, команда Слуцкого – крепкий середняк даже после ничьей и поражения. Но середняк благодаря подходу тренера – ослабил вожжи, что понятно не только по виду раздевалки с пустыми бутылками из-под пива, должен стать взрослее, а не инфантильнее.

Не умеют впечатлять

Другое дело, что на первом плане при оценке извне результат, характер, техника и красота, а ярко не играют. Следовательно, когда известный шотландский тренер Стракан желает России вылета на том основании, что команде просто нечего дать Евро, то он прав. Пока не доказано, что российская сборная хотя бы что-то привносит в чемпионат, нет смысла ждать, что ее возможный матч в плей-офф вызовет большой интерес во всем мире. Гордон ведь отмечает, что пока фанаты заметнее, чем футболисты, хотя и разделяет хулиганов и мирных россиян на Евро. И подчеркивает, что четкой игры нет, о чем успели заявить во многих странах многочисленные эксперты.

Также очень верно делает каждый, кто называет среди слабостей сборной России отсутствие страсти. За что Смолову и Дзюбе драться? У них все есть, они и так выдали приличный год. За что умирать на поле Головину? На словах хочет играть в сильнейшей лиге, а как дойдет до дела, то даже футболисты высокого уровня из России, вроде Аршавина или Жиркова, впечатлить на топ уровне не могут. А Дзагоев в большой чемпионат может и не доехать. Но Алан точно страстно подходит к игре в футбол, без него эмоций остро не хватает – самоуспокоение поголовное, о чем сами футболисты говорят. Если российские игроки не пытаются впечатлить, стоит ли удивляться, что не поражают воображение иностранных экспертов?

Затаились, как и фавориты

На этом чемпионате окончательно умирает и долгожданно перерождается старая сборная Испании – и Иньеста как последний и первый императоры разных династий. Но поскольку молодые немцы и французы (Россия, к слову, в тройке самых старых команд турнира) не предлагают ничего революционного с точки зрения тактики, то Евро-2016 убивает футбол свежего прошлого, пока не рождая новый подход. И команда России как «Тоттенхэм» из известной цитаты – нормальные, но зацепиться не за что. Влюбиться в игру этой сборной, живя в Бирмингеме, Сплите или Осло, очень сложно.

Но в России не хотят влюбляться в сборную, России нужна максимальная отдача. И поддержка тоже будет. Василий Березуцкий улучшил о себе мнение голом, Глушаков – активными выходами на замену, Акинфеев – сэйвами против Англии, неплохо относятся к Дзюбе и Смолову, желают им удачи. Говорят, за Кокориным наблюдал Венгер, то есть на турнире скрытных сборных, когда каждый прячется в собственной ракушке, сборная России не изгой. Как знаменитая цитата о «Динамо» и «все бегут». Слуцкий тоже выжидает, тоже старался выехать на мелочах, но сейчас прав Черчесов – по-прежнему все зависит от собственного результата, а это идеальный расклад в сложившейся ситуации.

Должны ставить на эмоции и драйв

Сейчас могли идти с двумя очками, что не меняло бы задачу на последний матч. Так и эдак Уэльс надо обыгрывать, причем не случайно до старта Евро-2016 многие считали валлийскую команду даже более неприятной и опасной для сборной Слуцкого, чем Словакия – играют низко, располагают роскошным Бэйлом, который забивает за сборную с большим желанием. Теперь нельзя пропускать первыми, не стоит думать, что Уэльс не умеет огрызаться. Но к сопернику еще присмотримся, а пока можно объективно отметить, что класс главных оппонентов России по группе примерно одинаковый. Более того, состав у Слуцкого не уступает выбору Коулмэна, то есть впереди игра до решающего победного мяча.

Успех с валлийцами – единственная опция для продолжения борьбы, но если кто-то переживает насчет уровня сборной России, то не спешите ее недооценивать. Критическое отношение к ошибкам не перекроет факт, что по качеству игры эта сборная для мест с десятого по пятнадцатое в общем зачете. А поскольку в плей-офф выходит шестнадцать команд, то понятно, что не в уровне игры проблема. Уже звучат предложения превратиться в одиннадцать Вернблумов – играть страстно, на эмоциях. И понятно, что если Россия желает реализовать собственный потенциал, то пришла пора давать гарантии полной выкладки, как сделал Глушаков. От России не требуют выиграть Евро на одних уверенных победах, вообще не требуют стать сенсацией. Но ждут, когда сыграют в свою силу и будут похожи на команду, уважающую своих поклонников. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Sully ответил body
24 июня 2016 в 01:19
хуже только украина(((((((
23 июня 2016 в 12:48
А кто сказал от команд середняков , просто сборная настолько слаба, да она просто худшая в Европе!
body ответил W.R.T.
23 июня 2016 в 12:45
Думаю Россия уже потихоньку приходит в себя, что то должно изменится, так жить дальше нельзя....
23 июня 2016 в 12:25
Ниже плинтуса
W.R.T. ответил Roman73
22 июня 2016 в 21:58
Боюсь, вы правы.
22 июня 2016 в 00:32
Нет, ну побеждать надо. Хотя мы сами себя обманывали, предрекая Нашей сборной победу. Большая часть просто не разбирается в футболе, а иначе они знали бы то что Словак Марек Гамшик, будучи близоруким и играя в линзах, доставляет столько нервозности в Чемпионате Италии, на него весь Неаполь молится. Гарет Бейл (Уэльс) - играет в одной из лучших команд Мира в Испании, а про Англичан я вообще молчу... , там КПД у ребят в 16-17 лет больше чем у какой-то ни было команды Российского первенства. И их покупают Европейские клубы, потому что они не ломят цену за игроков такую, что можно за одного Кокорина купить троих-четверых хороших ребят и не платить им миллионы. Миллионы придут со временем, но Наши хотят всё и сразу.
20 июня 2016 в 14:09
средний.иногда выше иногда ниже
20 июня 2016 в 12:46
По пятибальной шкале поставил бы два, не учитывая матча Уэльс-Россия.
20 июня 2016 в 11:56
Сборная -верхушка футбольной пирамиды, в нашем случае -айсберга.
Каков футбол такова и сборная. Мы по инерции и в силу пропаганды переоцениваем даже советский футбол.
Побед на уровне сборных и клубном уровне было немного.
Россия наследница СССР, в футбольном смысле тоже. Но отошли серьёзные футбольные регионы Украина и Закавказье ( Заря, Днепр, Металлист, Шахтёр, Киев, Таврия, Черноморец, Карпаты,Тбилиси,Арарат, Нефтчи), более половины высшей лиги.
У новейшей России короткая история и незначительные достижения.
Два Кубка Европы, к примеру у Португалии 4 Кубка Чемпионов,полуфинал и финал Евро, у Польши две бронзы Чемпионатов Мира. Кубок Чемпионов и финалы есть у Югославии, Румынии, Бельгии.
У одного Платини Золотых мячей столько сколько на весь СССР.
Проблемы.
Ещё недавно в Москве, Подмосковье и Петебурге базировалось половина лиги, (вспомнм Сатурн,Шинник, Торпедо, Москва), и остальные 8 на всю Россию.
Футбол не популярен, на матчи московских команд иногда приходит всего по несколько сот зрителей.
Нет футболистов. Примерно половина игроков РПЛ легионеры,адекватного экспорта футболистов россииских за границу и близко нет. целый год мусолим одинокого в Европе Черышева, создаём благополучный имидж в этом плане.
Большая территория, климат. москвичи летают во Владивосток и Хабаровск играть в футбол. Не решаемся поделить страну на дивизионы , сепаратизма боимся.
Футбол излишне нагружен политически и идейно. В угоду политической коньнктуре и искусственно приподнимаем то Терек, то Анжи, неблагополучные в футбольном смысле регионы. К примеру ещё недавно вторая сборная России под флагом Терека выигрывала Кубок России и участвовала в Еврокубках . В то же время роняем Ротор и Крылья. Футбол- инструмент политики. Небольшие успехи превозносим до небес, искажая реальную картину. Например четвёртое место на Евро выдаём непременно за бронзу, а это всего лишь локальный успех. ( 3-4 приличных матча). Новая мода-натурализация, мол де косяками к нам бегут Депардье и Нойштетеры, плохо им там и хорошо здесь!, два-три места в составе под пропаганду.
Общая болезнь общества. Коррупция, откаты, непрозрачная бухгалтерия. парадоксальные расценки и зарплаты, кумовство, блат
просвета не видать.
Культура боления. Кто попадал
на Лужниках между потоками спартачей и ЦСКА ?
Многие ли способны оценивать с трибун игру соперника и аплодировать ей. ? Как много ходят на футбол семьями ?
Руководство. Это проблема.
FaTeK1945ru ответил Новочек
20 июня 2016 в 11:47
...буду всегда болеть за нашу сборную,но Ваша авотарка... ненавижу этого алкоголика. Ничего личного.
20 июня 2016 в 11:47
нормальный
20 июня 2016 в 05:32
Если российские игроки не пытаются впечатлить, то вполне могут рассекать на Бугатти. Их и здесь зажрамшись кормят. Помахал краснокожей паспортиной - и на тебе мешок зеленых.
20 июня 2016 в 05:28
Крепкий середняк? Дурная шутка. Слабый середняк. К Албании гораздо ближе, чем к Швейцарии. эта сборная для мест с десятого по пятнадцатое в общем зачете? Ну-ну. Пятнадцатое - двадцатое.
20 июня 2016 в 02:26
средний с непредсказуемыми колебаниями
20 июня 2016 в 00:38
запретить футбол, открыть лёгкую атлетику.
20 июня 2016 в 00:34
Ну всё травмы получили небольшие, теперь некому играть. Бедная Сборная - нашли оправдание, то поле не то. Играть надо мля. Емельяненко как спас поединок, в первом раунде наполучал, чудом встал и победил, с Божьей помощью и поддержкой людей, которые за него болели, так он и сказал победил. Что мешает нашим футболистикам, что-то подобное помимо бабла в 25 граммах тела(души) иметь качества как у Феди для борьбы.
20 июня 2016 в 00:26
главная проблема коррупция! все думают о деньгах а не о спорте и это с Мудко начиная
19 июня 2016 в 23:46
Уровень футбола в России не изменится даже после выхода в 1/8 бывают случайные победы как в 2008 но постоянные поражения от команд середняков показывают истинный уровень нашего футбола
AleksCap ответил ОлегаТэ
19 июня 2016 в 23:46
А ты читай внимательнее! У всех проблемы, не мы одни теряем и дозаявляем! У нас всегда готово оправдание, даже для того, что еще не произошло!
И молотить по клаве - дело исключительно моё! Учи лучше жену свою, щи варить, если умеешь!))
Добра тебе...
ОлегаТэ ответил AleksCap
19 июня 2016 в 23:41
Слуцкий в Сборную пришёл ранее, чем за неделю.
Вот только Сборная потеряла нескольких ключевых игроков (Дзагоев, Жирков и т.д.) как раз за неделю до начала ЧЕ, и уже позже дозаявки.
Не в курсе темы - не молоти по "клаве" бездумно, умнее покажешься.
AleksCap ответил ОлегаТэ
19 июня 2016 в 23:09
Мне конечно льстит, что ты меня в такие "спецы" оценил, но все же серьезного опыта у меня нет... Что в принципе не лишает меня права на собственное мнение!
Подсказывать тренеру сборной России, я думаю, людей хватает! Только наверное подсказчики в других сборных более суетливые)))
И почему отсчет на неделю, Слуцкий немного раньше в сборную пришел, нет?..
ОлегаТэ ответил AleksCap
19 июня 2016 в 22:59
Да Вы, батенька, спец в международном тренерском деле..... Видимо уже есть серьёзный опыт?
Подсказали бы тогда "пельменю-бегемотику-качалкину", которого в Сборную Мудок силком воткнул, как за неделю перестроить состав команды с тухлой атакой и нескоростной обороной, лишившейся ещё и основных опорников.....
19 июня 2016 в 22:48
Станислав, Вы такой аналитический расклад выдали, что просто и нечем ответить.
Почти...
Хаем Слуцкого? Хоккей, есть за что. Швондрштедтер - сидел в Шальке, и хай далее дам сидит. Может, реально и неплохой игрок, но в Сборную не вписался.
Головин в "основе" неудачно заиграл? Да.
А теперь, на секундочку, припомним, что всеми ныне ненавистный "пельмень-качалкин-и т.д. и т.п." Слуцкий наигрывал Сборную с одной опорной зоной, которой практичесаи в одночасье лишился. Итог - "пиндык" всем планам и судорожные перестройки по ходу уже ЧЕ.
А теперь глянем с другой стороны:
Видим очередую проблему нашей Сборной при всех последних тренерах - вату катают, пока "петух жареный" в одно место не клюнет.... Только, кстати, при Слуцком после "клюнувшего петуха" хоть и запоздало, но начинали играть и забивать.
Я отнюдь не оправдываю Слвцкого - Главный тренер всегда в ответе за игру подопечных.
Я ему лишь сочувствую - муДко в добровольно-принудительном порядке нашёл заранее "тёмную лошадку" (прошу прощения за невольный каламбур). Сыграет Сборная под руководством ЛВС неплохо - Честь и Хвала Леониду, а заодно и себе Любимому и Прозорливому1 Плохо - "Блин, Викторыч, как так?!!! Я в тебя так верил, лимит ввёл, а ты так облажался!!!!
Предлагаю просто поболеть за Сборную России в матче с Уэльсом.
При этом рекомендую игрокам на ставках в случае победы России в матче Англия - Словакия ставить на ничью???
19 июня 2016 в 22:13
А по мне, так мы отстаем от мирового футбола... Постоянно отстаем! Сегодня на Евро мы видим футбол другого уровня. Сегодня команды середняки бьются на равных с сильнейшими клубами мира! На первый план ставят тактическую подготовку и индивидуальную работу с каждым игроком, внимательно изучают каждого соперника, купируют возможные угрозы. И порою получается что-то вроде: Германия-Польша, Франция-Албания (до 90 мин), Португалия-Австрия, Чехия-Хорватия. Пока еще всего два матча с разницей в три мяча, нет здесь откровенно слабых! Мы рассуждаем о том, какого игрока не хватает сборной России, но при этом играем два одинаковых матча, как будто готовились к двум сразу!.. Без конца говорим про проблемы в сборной... Вообще, проблемы есть у тех, кто их видит! Тренеру нужно заниматься своим делом и доказывать свою компетентность, игрокам свою физическую готовность... И если завтра мы повиснем на 3-4 месте, то это наш уровень, нужно смириться с этим!
И не нужно кидать палки в Слуцкого! Если приходили Хиддинк, Адвокат и Капелло и никто из них не смог поставить стабильную игру сборной, то очевидно проблема где-то наверху!!! Рыба гниет с головы!..
19 июня 2016 в 21:56
Игра сборной вызывает равнодушие. Уже нет разницы выиграют или проиграют Уэльсу, выйдут или не выйдут из группы, с такой игрой уже действительно нет разницы. Большая часть этой сборной должна уже уйти в историю. А нам остается ждать большие перемены в нашем футбольном хозяйстве, но судя по улыбчивой физиономии Мутко, ждать еще долго, может даже очень долго.
AleksCap ответил Mark_Tolson
19 июня 2016 в 21:36
Вот так незатейливо, по спущенным штанам, все горе-эксперты Европы оценят мощь Российского футбола. И дадут свою оценку, что болельщики нашей страны мотивированы гораздо больше футболистов(хотя повода для гордости нет)! У нас есть Халк в чемпионате, но ему забыли сделать паспорт, поэтому Дзюбе некому навешивать! Оказался Дзюба игроком(игрочищем) никчемным, если его опекают и не балуют точными навесами... Смолов лучший бомбардир - РФПЛ!!! Звучит, как будто он играет в Серии А или Ла Лиге... Это мы знаем про РФПЛ и следим за ней, а для комментаторов которые произносят эту фамилию, это лишь информация для подготовки к эфиру, не более! Мировых звезд в нашей сборной нет, как и мотивации! Все что тобою сказано о мотивации, это всё правильно! Так быть должно, но не есть на самом деле!)) Вот об этом и идут разговоры уже очень давно!
19 июня 2016 в 21:31
Уровень бог...такой замысел просто
19 июня 2016 в 21:28
Сборная России-самая лучшая.
19 июня 2016 в 21:21
почему никто не научил российский футбол ходить?
---------------------------------------------------
Отчего же? В туалет ходят исправно.
19 июня 2016 в 21:14
Все эти разговоры и рассуждения бессмысленны, главная проблема нашей команды отсуствие диспетчера, разыгрывающего и распасовщика каким был Аршавин, команды 2008 и 2012 годов были намного сильнее сегодняшней благодаря полузащите и Аршавину, а тут как назло Алан сломался. У нас отличный вратарь, хорошая защита и нападение, но нет связующего звена, это команда на фарте сможет и выиграть пару игр, но добиться чего то существенного не сможет
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100