• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Как обыграть Уэльс?

20 июня, 16:00

Сегодня Слуцкий впервые на Евро-2016 должен учесть все особенности соперника и скрыть от валлийцев слабые стороны сборной России. «Соккер.ру» вникает в игру Уэльса, привязывая минусы британцев к козырям российских футболистов.

Игровой рисунок. 5-3-2 или 5-4-1?

Чтобы обыграть соперника, надо его понять. Как и у России, построения Уэльса в финальной части немного отличаются от отборочных схем. Когда на поле оказывается Робсон-Кану, как с Англией, все понятно. Но важно вспомнить, что было против Словакии – валлийцы выжидали, расположив десять человек, кроме Бэйла, за линией мяча. В результате задергали Грошовски так, что против России его в основе не было. Уэльс хорошо разрушал и против команды Англии, а рассказы, что устают в концовке, надо соединять с пониманием, что и российские футболисты не всегда летают над полем.

Но под конец Уэльс прижимается. Ведь играют в пять защитников, в оборонительной фазе чистые 5-4-1. Что роднит не с Италией – там все элитно и утонченно, но с любой командой, которой забить трудно, поскольку форвард там часто вообще один, и тот из левых защитников вырос. Англия взяла соседушку измором, заменами, везением – к Варди мячи отскакивают, к Смолову от соперника передача не обязательно в подарок прилетит. Россия тоже может забить на последних минутах, но лучше не тянуть. Слуцкому важно выманить Уэльс из засады и открыть счет.

Ориентировочный состав сборной Уэльса (5-3-2): Хеннесси – Гантер, Честер, Э. Уильямс, Дэвис, Тэйлор – Рэмзи, Ледли (Дж. Уильямс), Аллен – Бэйл, Робсон-Кану (Дж. Уильямс).

Лидер соперника. Что делать с Бэйлом?

Березуцкий говорит, что персонально в обороне сейчас никто не играет. Никто, кроме России против Англии в отдельных фазах. А Бэйла надо грамотно «передавать». И не фолить перед штрафной – совет столь же очевидный, как и важный. Впрочем, Гарет страшен не только штрафными, и против словаков, и с англичанами Коулмэн использовал его универсальность. Гарет может оторвать линию обороны России от опорной зоны, быть активным участником прессинга правого центрального и правого защитников – помним, чем это обернулось, когда в этой зоне с мячом оказались Вайсс и Гамшик.

Бэйл – идеально неудобный соперник для защиты России, поскольку мощный и быстрый одновременно. И хотя вообще мало защитников, которые в восторге от встречи с Гаретом, не забывайте, что форвард зависим от команды. Заставить Уэльс обороняться – лишить Бэйла ударов по воротам. Против Словакии нанес пять точных выстрелов, против Англии штрафной был единственной удачной попыткой. Надо заставить Гарета прессинговать ближе к центральному кругу и не давать разбежаться – только командная работа его остановит.

Фланговая деталь. Пригодится Комбаров?

Коулмэн взял за привычку давить на более сильный фланг соперника, но здесь ему будет сложно определиться. Но легко применить Бэйла в роли инсайда при необходимости – Гарет на поле выходит с левой ноги, но в «Реале» привык играть правее, а в сборной – в центре. Одним словом, если Смольникову вдруг попробуют перекрыть кислород активнее, чем Комбарову, не удивляйтесь – смена вектора фланговой игры среди сильных сторон Уэльса.

И этим надо пользоваться. Схема Уэльса устроена так, что мало ударов наносится с их первого края атаки. Прессинговать Комбарова и того, кто выйдет по его бровке, тоже будут, но лазейки найдутся. Крис Гантер из «Рединга» молодой, крепкий, много матчей провел за Уэльс, но это не Уокер ни разу. А ведь даже с Англией разок пас левого защитника прошел, то есть потенциальный выход Комбарова вместо Щенникова может быть результатом грамотного анализа игры валлийцев.  

Узкая широкая оборона. Где свободные зоны?

Класса пятерки защитников Уэльса не хватает, чтобы не сбиваться в кучу, когда соперник атакует. Видят в центре Дзюбу – могут проморгать Кокорина или Смолова, ведь зажимаются в штрафной площади. Играют очень плотно, не спорим, но за спиной у атакующих игроков соперника пустота, то есть Аллен или Ледли напоминают нам, что они не опорные полузащитники в классическом понимании амплуа. А второй еще и после повреждения.

Но тут ошибка не персональная, а командная. Вспомним гол Варди: валлийцы выстроились в линию из шести человек, но половина «сторожила воздух». Старриджу дали время принять мяч, навесить. Да, получилось неудачно, но оцените грубость позиционных ошибок. Играя настолько низко, трудно обеспечить форварду искусственный офсайд в момент подачи мяча. Плотность всегда увеличивает вероятность отскока, что и случилось. То есть ширина линии обороны порой играет против самого Уэльса, а «цепного пса» для подстраховки у них нет.

Партизаны в атаке. Уэльс надавит, как Словакия?

Команде Коулмэна мешает неумение превратить 5-4-1 в 3-5-1 или даже в 3-4-3. Тэйлор и Гантер не роботы, а центральных беков зовут не Джорджо, Леонардо и Андреа. Но нельзя исключать, что Россия, не умеющая взламывать эшелонированную оборону упертого соперника, не даст пятнадцать-двадцать минут для атак Уэльса. И вот тогда увидите, что Аллен и Рэмзи могут заставить центрхавов Слуцкого уступать в борьбе.

Многое зависит от Аарона, без его поддержки Робсон-Кану и Бэйл мяч не увидят. При этом у валлийцев даже против Андорры возникали проблемы с игрой  первым номером, годами одна проблема – отсутствие гибкости. И если тактически тренер команду разнообразил, то выходить в атаку, имея пять защитников, им сложно. Даже переквалификация вингеров в форвардов и попытка явить схему 3-5-2 в атакующей фазе игры не всегда работает. Два гола из трех забили после штрафных Бэйла, Уэльс создает моменты с тем же скрипом, что Россия.

Важное различие. Как валлийцы прессингуют?

Прессинг завязан на Рэмзи. Аарон дополняет тройки отбора мяча, которые образовываются, когда фланговый защитник и два центральных смещаются на один из флангов. Тогда Рэмзи страхует второй край, чаще правый. Используют энергозатратный вариант – набегают на соперника, пугают, а потом отходят назад. Значит, считают физическую форму выдающейся. Один раз ошиблись – в концовке с Англией концентрации и сил не хватило. Уэльс был и остается командой боевой и не рискующей. Вроде, как Россия, но разница есть – Уэльс играет как середняк-середняк, еще осторожнее, хотя и напористее.

И раз им достаточно ничьей, соперник окажется в своей стихии – будет держать удар, пытаясь закрыть форвардов России за счет жесткости. Как обойти их прессинг? Использовать лишний пас. Звучит странно, но валлийцы стараются закрыть собой адресата передачи и делают это порой бездумно. Если Игнашевич и Березуцкий не станут искать сложный стартовый вариант развития игры, а учтут, что Уэльс номинально играет широко, а по факту – узко, то Смольников и Комбаров могут стать теми, кто отдаст мяч Глушакову, Мамаеву и Широкову. Благодаря естественному стилю Уэльса у России может появиться переход в атаку, поскольку до штрафной площади валлийцев дойти нетрудно. Трудно потом не попасть в одного из защитников при ударе.

Ничейная опасность. Стоит ли играть вторым номером?

Нет и еще раз нет. Разумеется, Россия не умеет только атаковать. Но если команда отдаст бразды правления Уэльсу, то такой сборной на Евро делать нечего. Валлийцы привыкли терпеть - Англия нанесла по воротам Уэльса двадцать ударов, Словакия лишь на треть меньше при открытой игре. Россия должна быть еще агрессивнее. Атакующий потенциал форварды Слуцкого не реализовали, поэтому самой большей глупостью станет катание мяча поперек поля в надежде на гол из ничего. К сожалению, сборная России сильнее похожа на Уэльс, чем хотелось бы - гибкой и яркой команда не является, хотя устроит только победа.

Нельзя проигрывать ни в чем. Но вообще, чтобы сливать Словакии или Уэльсу, надо сначала уступать себе самому. Обе команды не сыграли на Евро ни одного выдающегося матча, впрочем, как и Россия. Бэйл и Гамшик – молодцы, их команды – с минусами. Так что демонизировать Уэльс не стоит, хотя ошибки великих и ужасных экспертов, которые до Евро-2016 делали выводы о невероятно слабой готовности валлийцев, не повторяйте. На этом турнире каждый середняк хочет себя проявить, поскольку крепышей собралось больше, чем обычно. На данный момент среди претендентов второго эшелона и Россия, но если впервые сыграют быстро и без грубых ошибок в обороне – компактность не спасет валлийцев.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Обсудить
Все комментарии
21 июня 2016 в 10:42
Не получилось.
NGY ответил MALOVAR
20 июня 2016 в 21:27
))))
Apsny ответил ZeeDunne
20 июня 2016 в 20:50
А что за прикол голую .опу на аву ставить?
20 июня 2016 в 20:44
Ничего хорошего от этого матча не жду
sir-5 ответил Атлетико-3
20 июня 2016 в 20:22
ТО говорят-мышечный спазм,то инсайд доносит-надрыв мышцы.
20 июня 2016 в 20:10
как обыграть...
забить больше, чем пропустить. элементарно же, Ватсон!
20 июня 2016 в 20:03
Вот, если действительно Слуцкий - одарённый тренер, сегодня у него шанс это доказать. Бери игроков, расставляй, твори! Бог в помощь. Даже не хочу касаться состава. Пусть он решает. Но если опять получится так, как всегда, наверное, надо с ним прощаться. Кого вместо него? Да хоть Карпина. Хуже точно не будет.
Атлетико-3 ответил sir-5
20 июня 2016 в 19:36
А чего он, травмирован чтоли? Был же одним из лучших в двух прошлых матчах.
20 июня 2016 в 19:30
Сегодня у Васи день рождения.
Поэтому лучшей тактической схемой для победы над Уэльсом будет отметить день рождения до игры!!!)))
20 июня 2016 в 19:12
Футбольные клубы получат 150 миллионов евро за участие своих игроков в отборочном турнире и финальной части чемпионата Европы 2016 года. Об этом объявило руководство Европейской ассоциации европейских футбольных клубов (ЕСА) на генеральной ассамблее, прошедшей в Париже.
Клубы получат в общей сложности 50 миллионов евро за участие игроков в отборочном турнире и 100 миллионов - в финальном.
"За игроков, проведших 10 отборочных матчей, клубу будет выплачено 4 тысячи евро за каждую игру, а за тех, кто провел 12 матчей, - по 3400 евро, - сказал генеральный секретарь ЕСА Микеле Чентенаро. - Что касается финального турнира, то 100 млн евро будут распределяться позже. Принцип распределения средств останется тем же - фиксированная плата за каждый отдельный матч игрока"......\\\\\\\\\\
Вот ответ на вопрос болельщиков,почему Бегемот ставит в состав пенсионеров и Головина с Щенниковым,сидящих на лавке в ЦСКА.
20 июня 2016 в 18:50
"Команде Коулмэна мешает неумение превратить 5-4-1 в 3-5-1…"
Действительно, зачем учиться одного игрока просто так терять?
Ragnar_Lodbrok ответил Рефери
20 июня 2016 в 18:39
А, на самом деле -16,1)
sir-5 ответил Атлетико-3
20 июня 2016 в 18:34
Вот и посмотрим ,как может прогнозировать УЕФА. А Шатов и без них был под большим вопросом и не тренировался в общей группе.
20 июня 2016 в 18:25
Победа будет! Однозначно ✌
20 июня 2016 в 18:20
Сегодня опять увидим,как Серёга пасует Васе,а Вася пасует Игорю.А Игорь опять Серёге.Серега снова на Васю.И опять....Такой сюрреалистический факбол на Евро показывает только Россия.
Слуцкобегемот со своими кадровыми экспериментами и страхами оказался чужим на этом празднике футбола.
Гинеромудковская прокладка! Пора домой!
Ragnar_Lodbrok ответил Рефери
20 июня 2016 в 18:19
-161 это как такое возможно?)
Атлетико-3 ответил sir-5
20 июня 2016 в 18:19
А Шатов как же?
20 июня 2016 в 18:14
На соккере редко можно прочитать серьёзную попытку разобрать саму игру, как таковую. Без отклонений к популизму и потаканию вкусам большинства. Горину на сей раз статья удалась.
Как играть против такой команды известно давно - скорость мышления, движения, паса. Как выиграть - ещё банальнее. Просто забить на один мяч больше соперника:)
20 июня 2016 в 18:10
Как обыграть Уэльс? Серьезно? Я скажу как: прежде всего убрать связку Головин-Нойштедтер и выпустить Глушакова (чистым опорником) в паре с Мамаевым (чуть выше), Широкова на замену (можно Ромку в старт, а Пашу на замену). В атаке: убрать двух фланговых форвардов, коими Кокорин и Смолов не являются, попробовать сыграть в двух напов (Дзюба на позиции страйкера, Кокорин или Смолов в роли центрфорварда, под Дзюбой), как приятный бонус получаем возможность освежить атаку как минимум одной заменой. Если Мамаева или Широкова сделать чистым опорником (в пару к Глушакову, чтобы было кому страховать защитников), то можно использовать Смольникова и Щенникова как латералей (всё равно защитники из них так себе), пускай загружают Дзюбу навесами. И самое главное: отказаться, наконец, от трусливой тактики "поперечных передач". Если так сильно боитесь ошибиться, то зачем тогда вообще браться за дело?
20 июня 2016 в 18:08
Сегодня в Метро я видел одного парня ну прямо Бэйл.......

А кто победит Россия Уэльс ??? Давайте дождемся вечера..............
вoлгoдoн ответил lvovich132
20 июня 2016 в 18:06
Давайте покритикуем громче.Помогает)
20 июня 2016 в 18:05
Мда, у букмекеров русскiе с валлiйцами-почти равны!!!
20 июня 2016 в 18:00
фифти-фифти
20 июня 2016 в 17:59
Наши выиграют.Просто обязаны.
20 июня 2016 в 17:59
Обыграть Уэльс вполне реально, если играть с настроем последних 15 минут матча со Словаками! А о тактической схеме думать тренеру, ему за это деньги платят))
MALOVAR ответил NGY
20 июня 2016 в 17:57
и напоить
AleksCap ответил Mi6
20 июня 2016 в 17:56
Учитывая то, что со Слуцким сборная попала на Евро, благодаря 4 победам подряд... Неправильно говорить про преследующие неудачи! Подготовились видимо не очень хорошо... Две последние игры сыграли нехорошо, но в целом что от нее остается ждать... Команда собрана в основном из игроков Зенита и ЦСКА! И в ней нет: Халка, Витселя, Данни, Вернблума, Мусы и даже Дзагоева! Так что команда на своем уровне
Да и вечером сегодня будет видно, что ставить... Или жирную точку или восклицательный знак!
20 июня 2016 в 17:50
УЕФА в официальном Твиттере дал свой вариант стартовых составов сборных России и Уэльса на матч группового турнира ЕВРО-2016. Полностью предположительные составы команд выглядят следующим образом:

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Глушаков, Головин, Мамаев, Кокорин, Дзюба, Смолов.

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Честер, Э. Уильямс, Дэйвис, Тэйлор, Аллен, Лэдли, Дж. Уильямс, Рэмси, Бэйл.
20 июня 2016 в 17:46
Зачем так много воды в статье,потратил три минуты жизни... Теоретики
Уэльсу в этом матче главное не проиграть,и они трезво смотрят на вещи .Наши получат конкретный автобус в соперники,и будут мощнейшие контры,покруче чем у словаков.Комбаров нужен для навесов.Смолов и Кокоша на лавку.Грузить верхом и падать в штрафной,атаковать малыми силами до 75минуты
20 июня 2016 в 17:46
Если продуют сегодня, скоро будет заголовок: "Как обыграть Люксембург?".
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100