• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Урок на будущее для российских звезд

25 июня, 13:19

В каких клубах топ-лиг можно представить Смолова, Акинфеева, Дзюбу или Смольникова? «Соккер.ру» после включения россиян в антисборную группового этапа и разговоров о реабилитации на ЧМ-2018 объясняет, почему турнир стал хорошим уроком на будущее.

Сборная России заработала 8.5 миллионов евро, а лучше бы заработали пять-шесть приглашений от интересных клубов из топ-лиг. Евро-2016 не стал турниром триумфа, но многому может научить. Например, умению не доверять успехам российских игроков в пределах РФПЛ. С другой стороны, даже после неудачного выступления каждый иностранный эксперт или болельщик, примеряет впечатления от российских игроков, мысленно подыскивая им клубы в ведущих лигах. Займемся тем же, ведь хотелось бы увидеть россиян в клубах, которые чаще, чем раз в пару лет, играют против лучших.

Игорь Акинфеев

Где мог играть: «Саутгемптон», «Ливерпуль», «Рома»  

Завершит карьеру легендой ЦСКА и российского футбола, но в глубине души будет сожалеть, что не поиграл в топ-клубе. В Германию вратарю-иностранцу путь давно закрыт, но даже в Италии Акинфеева можно представить, как и в Англии. «Барселоне» или «Манчестер Юнайтед» вратарь, к которому надо так бережно относиться, не подойдет – даже в «Реале» от такого отказались, невзирая на легендарность. Но в «Саутгемптоне», который упомянул английский фанат, хваливший работу Игоря на Евро, и вправду не затерялся бы.

А если возвращаться в прошлое, не смотреть на возраст Акинфеева, не думать о бразильском коллапсе и вспомнить о вратарях «Ливерпуля» последних лет десяти, то «красно-синий» Акинфеев на пике формы мог бы и за «красных», которые  ненавидят соседских «синих», сыграть. Рейна и Дудек – куражные голкиперы, Миньоле – непонятный, но Игорь мог стать вратарем-спасителем для крепкой английской команды. Или для той же «Ромы», что входит в тройку в Серии А - там были известные вратари, но не Буффон ведь.

Игорь Смольников

Где мог играть: «Боруссия» Д, «Атлетико», «Лестер»

Смольников по подходу в идеале как Дани Алвеш. Развивай атакующие умения стремительнее, то даже без прибавки в защитных действиях его забрала бы приличная команда. В конце концов, к Смольникову до Евро реально присматривались скауты неплохих клубов, где возрастные крайние беки или не помешает усиление. Даже Хуанфран не вечен, а Симеоне оценил бы бойца Смольникова, если бы Игорь так не развалился в обороне на Евро. Теперь после полного провала ему нужна большая удача «Зенита» в ЛЕ, чтобы Игоря снова воспринимали всерьез.

Федор Смолов

Где мог играть: «Севилья», «Милан», «Вильярреал»

Не усмехайтесь, увидев «Севилью», «Милан» или «Вильярреал» в клубах, где мог бы играть нападающий «Краснодара», поскольку там уже есть, например, Коноплянка, Куцка и Черышев. Так почему не может быть Смолова? Он что, хуже читает игру, не техничный, не резкий, не прогрессировал? Нападающий еще и результативен, а «Севилья» Мончи любит подобные ставки. Они Бакку сделали знаменитым на всю Европу футболистом, хотя Карлос включился на новых оборотах еще позже, чем Смолов и играл за «Брюгге». Федор – приличный игрок, и лишь отчасти виноват, что его выступление на Евро не стало путевкой в сильную команду.

Алан Дзагоев

Где мог играть: «Боруссия» Д, «Тоттенхэм», «Наполи»

Хотя Дзагоев не был участником Евро, понятно, что после восстановления и возвращения на пик формы у него шансы заинтересовать зарубежный клуб даже выше, чем у многих из списка. И определенные параллели с Мхитаряном есть – Алан тоже перепробовал разные позиции, к нему присматривались такие клубы, как «Тоттенхэм», то есть ход мыслей скаутов читается. А в «Милан» Дзагоев мог бы перейти, если бы его возглавил сам Черчесов. Шутки шутками, но Алан показал хороший футбол уровня Мхитаряна последних лет в «Шахтере», мог бы и за Гамшиком повторять, прогрессируя поминутно.

Артем Дзюба

Где мог бы играть: «Барселона», «Лацио», «Вольфсбург».

Про «Барселону», конечно, шутим – был давний слух, что Артема включили в скаутский список каталонцев. Но после результативного сезона Дзюба мог бы пригодиться командам из АПЛ или тому же «Лацио», ведь про интерес итальянцев говорили не так давно. Да и в Англии нашлись бы клубы, где нападающий такого формата нужен. Например, неужели класс Грациано Пелле, который долго не играл так результативно, как в Голландии и Англии, намного выше? Не думаем, просто Дзюба оказался в плену слабой игры сборной России, а индивидуально его показатели на уровне, перед нами форвард для крепкой команды, где есть приличный ассистент. Надо было становиться российским Манджукичем и мечтать о «Баварии», «Атлетико» и «Ювентусе», а не подкалывать Златана, который из великих клубов переходил в великие!

Александр Кокорин

Где мог играть: «Арсенал», «Вольфсбург», «Фиорентина»

Парадокс Кокорина заключается в том, что им и вправду интересовались в Германии – рурские соседи, за ним наблюдал не раз Арсен Венгер, у которого своеобразный вкус на новичков, но таких футболистов, как Кокорин, он ценит. Причем правы и те, кто понимают, что в Англии Александр прошел бы боевое крещение – или боролся весь матч в атаке, или закончил, как Аршавин. А в России в «Зените» ему найти мотивацию для прогресса и труда сложнее. Надежда на Луческу, но сам Кокорин должен понимать – раз выбирает роскошь вместо борьбы в ведущей лиге, то через год-другой не будет ни одного скаута, который прилетит на его матч. Форварда просто забудут.

Опыт помог бы или «почему не едут»

Переезд в топ-лигу, конечно, не панацея – особенно если не использовать свои шансы, как это делали звезды России на Евро-2008, но наука была бы хорошая. Аршавин умел играть в футбол, и другое дело, что не хотел. Но представьте, как дралась бы сборная России даже в нынешнем составе, если бы большинство основных с молодости не варились в соку собственной исключительности, а воевали за право на основу в сильной лиге. Можно научиться играть в футбол, часто выступая не за лидеров АПЛ, «Ювентус», «Барселону» и «Баварию», а против них. Все упомянутые, как и Шатов, Головин или Щенников, принесли бы сборной больше пользы, получив конкурентов.

Еврокубковых матчей оказалось мало, чтобы превратить россиян в опытных международных бойцов, там ведь и легионеры выручают, берут ответственность на себя, а россияне знают – даже после антирекордов и вылетов никто в запас не поставит. Понятно, что теперь подавляющее большинство из перечисленных футболистов ни в какие «Боруссии», «Тоттенхэмы» и «Севильи» не попадут, не говоря о «Барселоне» или «Баварии», но пусть их судьба будет уроком для других. Только желание развиваться делает игрока сильнее и не суть важно, талантливого или не очень. А для развития нужна здоровая конкуренция, которую проще всего найти в АПЛ, Примере, Серии А и Бундеслиге.

Понятно, что никто не хочет, чтобы чемпионат России стал скучнее, у медали две стороны. Но даже если капитан Василий Березуцкий говорит, что сборной нужны звезды, а создать их можно в адовом котле в Англии или Испании, то почему ни один из самых сильных и перспективных игроков России не пробует себя за рубежом? Все бы и так не уехали, а лидеры бы с опытом появились. Денежный конраргумент учитываем, но неужели жадность и беспечность пересиливают футбольный азарт? Неужели не интересно выиграть в финале Лиги Европы с «Севильей» и получить приглашение ПСЖ, как Крыховяк? Или не хочется побороться за место в «Атлетико» и оказаться в грандиозном финале? Когда же российские игроки скажут себе: «Хватит, плевать на лимит, на разницу в окладе, хочу развиваться!»

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
07 июля 2016 в 15:35
О чем говорит автор вообще? Или это его мечты такие?
С таким гонором и пофигизмом как у Мадам Коко он сможет реально играть только там, где ему пояс потуже завязать и заставить носить ворота и протирать полсезона скамейку запасных.
Дзюба... Барселона? Не смешите меня. При хорошем стечении обстоятельств уровень Дзюбы - это Сельта или Депортиво. При плохом ... какой-нибудь Кайзерслаутерн, и то место не в основе.
Чтобы играть в топ-чемпионатах, нужно ИГРАТЬ там, а не ходить по полю в прогулочном шаге.
Никто из вышеперечисленных, даже попади они в эти клубы не смог в них закрепиться и в результате бы протирали лавку до бесконечности или оправились бы в аренду в какие-нибудь замшелые лиги, откуда выход только один - домой.
04 июля 2016 в 16:04
надо увеличивать количество команд в премьер лиге до 18 как в ведущих чемпионатах,тогда может к 2018-му году результат будет лучше чем сейчас,плюс лимит на легионеров уменьшать постепенно каждый год,и Бердыева тренером.По детско-юношескому футболу реально разработать и внедрить программу по развитию и реальной поддержке,например просто сделать бесплатным для молодых талантливых футболистов учебу в футбольных академиях и финансово помогать когда они играют за молодежные клубы и сборную.А деньги на это найти просто-когда лимит на легионеров отменять начнут,то зарплаты у многих футболистов с "правильным" паспортом начнут уменьшаться,а освободившиеся средства направить на молодежь,посмотрите игры молодежной сборной России они показывают куда большие результаты чем основная(взрослая)сборная,у нас за 2 года есть шанс перестроить сборную в лучшую сторону!Плюс дома и стены помогают.
susanin ultrazenith ответил KURUM
01 июля 2016 в 20:31
Ниже! Их не возьмут даже в клубы Науру или Микронезии.
27 июня 2016 в 21:19
Какие ТОП - клубы ??? Какая Европа ??? Их уровень - это третий дивизион Туркменистана..
27 июня 2016 в 21:06
_____________________________#####____
_________ Вот так, _____________#####____
___________ нашу сборную _______####______
_________поимели!!!!!!!!!!!!________##________
_____________________________######_____
____________________________#######_____
____####__________________#########___
___######________________###_######___
#########_______________###__######__
_#######_______________###___######___
_______#################____######__
_______##########################__
________################____#####____
_________##___________##_____####______
_________##___________##_____#########___
_______###__________###______#########__
27 июня 2016 в 13:47
Статья для 12и летних мальчиков. Соккер очнись...
27 июня 2016 в 09:19
Зачем писать всякую лабуду? Тот кто написал эту басню сам не верит в свои россказни!
Если только за такую мазню платят "шиши" то, пожалуйста! А так уровень этих "мальчишей", вместе со Слуцким-идти и возрождать "Уралан"!
26 июня 2016 в 21:49
кесарю-кесарево
26 июня 2016 в 19:04
"....Когда же российские игроки скажут себе: «Хватит, плевать на лимит, на разницу в окладе, хочу развиваться!»....."

А никогда! Они реалисты и реально оценивают свои возможности.
26 июня 2016 в 18:17
Никогда не скажут! Пока в стране люди борются за выживание и деньги средство в этой борьбе.
26 июня 2016 в 10:30
в Гондурасе или в Гваделупе...вот их истинное место..правда неправедно заработанные народные деньги с них там быстро сниму...сами отдадут..
26 июня 2016 в 09:01
Какие барселоны с бавариями? Тульский Арсенал или астраханский Волгарь вот их уровень.
25 июня 2016 в 20:08
ну а что просто в колесе их нету ых
25 июня 2016 в 20:07
смолов пусть лучше краснодар мой любимый сделает грандом, а милан это такое же дно безеврокубковое как и пищевик
25 июня 2016 в 17:08
Статья ни о чем.
25 июня 2016 в 16:54
только в отсасуну
25 июня 2016 в 16:53
после евро их даже рязанский агрокомплект не возьмет. там хотя бы бегать надо..
25 июня 2016 в 16:30
Ванечка Зотов . 6 лет (любит собак и мультики) . Соседский ребенок с четвертого этажа нашего дома. Где-бы мог играть ? Реал , Барселона , Сборные Испании, Бразилии , Германии , Объединенная сборная планеты земля, на межгалактических играх 2028 года... Михаил Викторович . 56 лет Слесарь с нашего двора. ( любит собак , крепкий алкоголь, и мультики ) Где-бы мог играть ??? Да всё там-же и в тех-же командах , не считая сборной планеты Земля . Так как в его молодости не были открыты иные миры и планеты. Юрий Долгорукий . 965 лет от роду . Царь, основатель Москвы ( любил красочные казни, умеренной крепости алкоголь , мог-бы полюбить мультики и дядю Мишу слесаря , с нашего двора ) Где-бы мог играть ??? Ни где ! Так как в его время не придумали футбола. Иисус Христос. Сын господней , отдавший жизнь свою за грехи наши . 2049 лет . ( любит евреев , мультики , придумал алкоголь, мог накормить пятью хлебами тысячи людей. ) Где-бы мог играть ? Везде ! Он даже мог-бы научить играть наших футболстов. Дзюбу и Кокорина - вряд-ли...
25 июня 2016 в 16:20
Само название статьи вызывает улыбку......Российские ЗВЕЗДЫ....Гыыыы)))
25 июня 2016 в 16:09
Деньги развращают, особенно молодых. Нужно платить только тогда, когда есть толк с футболиста( он должен их заслужить), а не тогда, когда есть только российский паспорт.
25 июня 2016 в 16:04
Всех в Осасуну и Сасуоло
iamevilghost ответил DXTK
25 июня 2016 в 15:40
ну, ежели тебе не более 30 лет, физподготовка на уровне...
думаю вполне мог бы.
25 июня 2016 в 15:39
те игроки, что сейчас имеют в РФПЛ большие контракты, никуда уже не поедут.
с молодёжью надо работать. отправлять хоть во вторые дивизионы ведущих чемпионатов.
в Англии вообще можно лигу-1 ехать. 2-4 года и можно выйти в АПЛ, при этом опыт получить значительный.
Весь вопрос, кто будет работать с пацанами 16-18-летними так, чтобы они поняли всё это дело.
25 июня 2016 в 15:34
Грешно смеяться над Деревянными буратинами, ставя их в лучшие клубы мира)))
Я тоже мог бы Играть в Саутгемптоне Вест Хэме и Тоттенхэме, а в Сборной мог бы на месте любого нашего напа или Вингера сыграть хотя бы по воротом я бы попал.......
25 июня 2016 в 15:20
нашим максимум где можно играть это в польской лиге
25 июня 2016 в 15:05
То, что НАДО уезжать - понятно. Непонятно - КАК. Кто будет приглашать такой шлак ? А насчет топ-клубов, так агенты тебе такое выдадут, держись за землю ! Пример - Дзюба в Барселоне.
25 июня 2016 в 14:58
Господин Горин срочно опустись на землю российскую!!!!!!!
25 июня 2016 в 14:54
слишком высокую планки. Мечты.
25 июня 2016 в 14:37
Да пусть поиграют в европейских клубах, глядишь России прославят...
25 июня 2016 в 14:33
Кокошу в арсенал звали)))во клоун, дзюба в барсе тоже смешно, а балетун в ливерпуле эт ваще)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100