• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Кто виноват в унылости Евро?

26 июня, 12:01

Почему Евро-2016 получается таким скомканным, непривлекательным для любителей яркого футбола и закрытым турниром? «Соккер.ру» называет знаменитых виновников и предлагает высказать личное мнение. Нравится ли вам чемпионат во Франции?  

Сборная России

Для российских поклонников футбола этот пункт должен стоять первым. Если бы сборная Слуцкого нормального выступила, а не ныли «это и есть наш уровень», если бы оказалась в плей-офф, интерес к Евро-2016 вырос бы автоматически и сохранялся до тех пор, до которых бы сражались на совесть. Не в победе дело, в отношении, которое провоцирует уважение. И это логично, поскольку в первую очередь на крупном турнире болеют за свою страну – даже если есть причины болеть в меру, и только фанаты футбола в любом его проявлении потом переключаются на другие сборные. Но Россия сыграла ужасно и безвольно, что ухудшило общее настроение – придираться к последующим матчам и их очевидной скучности стало куда проще, ведь личное убрали из уравнения!

Тренеры по физподготовке

Странно их здесь видеть, правда? Но посмотрите, как венгры не уступают в объеме работы португальцам, а валлийцы выносят Россию, чтобы через пару дней играть в половину той же скорости с Северной Ирландией. Одна из бед чемпионата – все поставили на физику, а не на лирику. И не спешите обвинять автора в неумении найти красоту в игре настоящих бойцов. Крыховяк, Аллен и Ренату для меня тоже герои вчерашнего дня. Но не всем строго силовой футбол кажется привлекательным. Вернее, большинству не по душе, и большинство в этот раз не ошибается. Причем важно понять, что дело не в том, что Северная Ирландия или Венгрия по уровню не тянут на финальную часть Евро! Наоборот, они слишком хорошо подготовились, чтобы проиграть Германии 4:0 или Португалии 5:2. Раньше умудрялись найти неравные пары уже в группах, а теперь испанцы благодаря Пике вырывают победу над чехами, которым суждено занять последнее место!

Испания, Англия, Украина

Мы потеряли интересные пары плей-офф из-за ошибок многих на групповом этапе. Например, если Россия вдруг выиграла бы квартет, а Украина стала третьей в своей четверке – вполне реальный вариант, то играли бы между собой. А этот матч вошел бы в историю и сделал Евро турниром, который забыли бы не скоро. Испания в случае победы в группе встретила бы третью команду квартета Португалии, но не самих «красно-зеленых», ведь Роналду, оказавшись на первом месте, играл бы с другими. А «Красная Фурия» могла заменить «клетчатых», что сделало бы сетку привычной для фанатов турнира, фавориты разделились бы равномернее. Англия тоже должна была оказаться не в той стороне расписания, причем играть не с Северной Ирландией, а с украинцами, например, что тоже смотрелось бы веселее, чем британская возня с Уэльсом в роли, вроде как, фаворита.

Фавориты турнира

Не вините строго календарь, поскольку сетка была известна загодя, не вина жеребьевки, что Англия и Испания не умеют побеждать в решающий момент. И не только они. Например, матч Хорватии и Португалии мог состояться в плей-офф турнира и с шестнадцатью сборными. Но толку, если обе команды играют без ворот? Это выбор, никто не заставляет в плей-офф играть так, как в группе! Можно было грешить на регламент, когда три ничьи выводили дальше, но зачем вчера все шесть команд ждали пенальти с первой минуты? Испания, Германия, Франция и Англия тоже не рискуют совершенно, каждый с той же шарманкой, что Северная Ирландия или Исландия. И если вторым прощается – там ограниченные возможности и невероятное желание подарить праздник Родине, то фаворитов надо ругать. Это выбранная линия поведения, а не вынужденная!

Плеймейкеры команд

Все вдруг стали сборной Италии, а такой подход идет только самой «Скуадре» и то не всегда. Что подходит команде Конте и вызывает уважение к защитникам и Буффону, то раздражает в исполнении других. Да, есть примечательные эксперименты – работа Рэмзи на износ, попытки Нани стать форвардом, чтобы Роналду не пускал слезы после финального свистка, Руни в роли Скоулза, который вырос в ширину. Но посмотрите на обостряющие передачи от мастеров! В среднем за игру больше всего хитрых передач у… Феллаини и Клайна. Позорище, только Пайе, Де Брюйне и Силва лицо не потеряли, но Озилу, Ракитичу, Фабрегасу, Мюллеру и каждому, кто умеет отдавать голевые передачи пачками, надо выписать по первое число – недорабатывают! У Погба пасов под удар в среднем за матч меньше, чем у Шатова или Щенникова. Разве это удачная созидательная игра от мегазвезд? Разве это Гера и Сигурдссон виноваты?

Неудачники отбора

Напомню, что не расширение до двадцати четырех участников привело к появлению сборных, которые принято называть «неинтересными». Если оставлять шестнадцать команд, как раньше, то на турнир попадали бы не только фавориты. Франция, Чехия, Бельгия, Испания, Германия, Англия, Северная Ирландия, Австрия, Италия и Португалия выиграли группы. Уверены, что стало бы интереснее без Уэльса, Исландии, Словакии, Украины, России, Швейцарии, Ирландии, Венгрии, Швеции, Албании и Турции? Дело не только в именах, причина именно в подходе. Даже если бы многие отсеялась до Франции в случае турнира с 16-ю командами, легче бы не стало. Уже на этапе отбора, когда крепкие Дания и Сербия, Босния и Герцеговина и Нидерланды провалились, определился вектор будущего Евро-2016 – турнир с середняками, которые хотят пройти дальше любой ценой, и фаворитами, каждый из которых ищет новую игру и закрывается порой сильнее, чем скромные соперники.

Лучшие снайперы

Апофеозом безыдейности нападающих можно назвать вчерашний день, когда в трех матчах форварды уровня «Баварии» и «Реала» на всех забили ноль мячей. Автогол решил все в одном матче, фланговые полузащитники помогали в других случаях, а тычок Роналду во вратаря Субашича спустя почти два часа с начала матча стал удачным действием лишь благодаря случайности, ведь Криштиану провел плохой для большого снайпера вечер, его съели без соли. Нет ударов – нет голов, что может быть проще? Но дело даже не в вингерах, переведенных в атаку, ведь тот же Бэйл старается создавать голы. Претензии надо высказывать именно бомбардирам, не умеющим сыграть технично и резко. У Перишича больше ударов, чем у Манджукича, у Милика – чем у Левандовски, а у Жиру или Лукаку просто негусто с попытками, тяжеловатые они пока и не самые техничные. Мората эффективен, но опять же – Альваро исключение, даже Ибрагимович лупил, лупил, а толку никакого. Все Кейны, Дзюбы и остальные, кто собрал немало голов в чемпионатах, не порадовали результативностью!  

Главные тренеры сборных

Сантуш после мачта с хорватами выдал, что в скучный футбол на результат Португалия играет ради болельщиков, поскольку им важнее всего счет. Неправда, ведь есть не только португальские фанаты, которые не прочь выйти в финал в стиле Греции 2004-го года. Есть целый мир, а миру матчи, в которых такие команды, как Хорватия и Португалия, выдают три точных удара за два часа, причем два – в одной атаке, нужны не сильно. Тренеры всех отправляют в оборону, о ловушках в защите думают чаще, чем об интересных ходах впереди, и делают это специально! Ни у кого, даже у Лева или Дель Боске, нет доверия к своим командам. Пожалуй, лишь Конте своим верит. Остальные считают, что одну ошибку не смогут перекрыть даже все Иньесты и Кроосы мира. Может, и правы, но это ведь их проблемы, как завещал Аршавин!

Впрочем, дело не только в результативности. Давайте не забывать, что плей-офф Евро-2012 начался с одного немецкого погрома, двух закрытых матчей (один и два гола за игру) и серии пенальти Англии и Италии после нулевой ничьей. В игре на выбывание и раньше редко рисковали. Но здесь дело в осторожности, переходящей в трусость. Участники Евро-2016 на данный момент столько лишних раз перестраховывались, что становится тошно. Футбол из сферы развлечений, а многие просто некачественно играют. Уэльс, похоже, выдал лучший матч десятилетия против России, а дальше будет действовать куда слабее и серее. И до этого играл хуже. Даже рождая маленькие шедевры, как Шакири, многие сборные ждут пенальти, как Швейцария. Или как Хорватия. На здоровье, конечно, но лучше бы играли с душой, как студент Ренату, а не как преподаватель Ракитич! Тренерам пора готовить запасные аэродромы, с основных самолеты зрелищности или хотя бы игры со смыслом не взлетают. Вот поэтому и получается, что самым актуальным становится вопрос, нравится ли вам такой Евро?

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
27 июня 2016 в 18:03
Что за бред я сейчас прочитал?
- Обвиняем середняков в качественной игре в защите и хорошей физподготовке. Типа они же всё равно проиграют топ-командам. Т.е. все команды кроме условных топ-10. могут вообще в футбол не играть или сразу техническое поражение или слив 5-0. Зачем напрягаться, всё равно же Евро не выиграть. С таким подходом Дания и Греция даже в плей-офф бы не вышла.
- оказывается сборная Португалии играет не только для португальских болельщиков, а для всего мира))) наверное в особенности для фанов, например, Германии или Аргентины, и других любителей футбола они должны были играть в атакующий футбол без оглядки, и вылететь домой, чтобы нам, не болеющим за Португалию, интереснее было смотреть Евро. + золотая аксиома футбола: лучше выиграть турнир при плохой игре, чем досрочно вылететь при хорошей. Испания со своими 1-0 в каждом матче прекрасно себя чувствовала в ранге победителя, и представьте, и игра была высочайшего уровня. Португалия сыграла от обороны просто гроссмейстерски, за что респект Сантушу, не ожидал - для любителей тактики.
- Автору повнимательнее бы игры смотреть. На серию пенальти играла Польша, а вот Швейцария хотела забить, но не вышло. Поляки в дополнительное время практически всем составом бросили играть, но Дердийок не наказал их, а, думаю, следовало бы. Уэльс ничуть не сбавил обороты с группового этапа, с Северной Ирландией Бэйл и Рэмзи носились на всех парах - не забили, потому что где-то не повезло, при том, что ирландцы играли в защите настолько плотно, насколько вообще могли.
- Неплохое Евро получается, разочаровывают только некоторые матчи или некоторые команды - ну так это было всегда.
- Примеры успешной игры Исландии, обеих Ирландий и прочих, кто считался изначально середняком, показывает и доказывает, что футбол - командная игра, где не святые горшки лепят и у каждого есть шанс победить. Разве не за это мы любим футбол? разве не поэтому есть надежда у каждого?
С каких это пор продуманная тактика и стратегия, ставка на свои лучшие качества - это табу? с чего это команда не должна играть на результат? Вот имеено бросаться на амбразуру с голой грудью опрометчиво и незрело.
Аффтар жжёт, что уж тут добавить.
Соглашусь, как и все, что блёкло играют многие лидеры, от которых ждали явно большего. В первую очередь, действительно, это нападающие.
27 июня 2016 в 11:33
для меня не унылое
не бывает чтоб все матчи были очень зрелищные
на каком это турнире так было?никогда
26 июня 2016 в 22:42
А ещё считаю что при всей оборонительной тактике, при всех автобусах (которые применяются уже и топ-сборными) плеймекеры должны оставаться плеймекерами. Они конечно тоже должны принимать участие в оборонительных действиях, но основной их задачей всё-таки должны оставаться созидательные действия.
26 июня 2016 в 22:37
Да, с одной стороны тактика, излишняя "тактичность" это конечно круто, умно. Но с другой, это меняет футбол, убивает его в какой-то степени.
Мясо69 ответил RUONE
26 июня 2016 в 22:34
Слуцкий скорее всего был прав. Его подвела трусость, пофигизм и непрофессионализм его его игроков.
26 июня 2016 в 22:31
Турнир то нормальный, только считаю что осторожность не должна быть трусостью. С таким подходом скоро будем вынуждены смотреть матчи, которые специально тянутся к доп. времени и пенальти, и причём делаться это будет по "предварительному сговору"..
26 июня 2016 в 22:31
Кто виноват в унылости Евро?-Россия и Украина.
26 июня 2016 в 22:27
Браво! Спасибо автору за статью!
26 июня 2016 в 21:07
на что люблю такие турниры, так до сих пор ни одного матча не посмотрел, а так разобраться, на что смотреть? старая испания, всё те же итальянцы, предсказуемые немцы, и скучность в уровне матчей, не интересно когда столько сборных с туманного альбиона, может быть они на данный момент и сильны, но не то! единственное ожидалось чтото от хорватии и бельгии, но опять же ничего, никаких открытий
26 июня 2016 в 19:00
а мне все нравится
26 июня 2016 в 17:57
Евро унылое ?
Это неправда. Силы подравнялись. Малые команды играют в закрытый, тактически качественный футбол и не без шансов борются с грандами.
Это лучше, чем игра в одну калитку ( такой была только встреча Уэльс- Россия). В плей- офф появилось много свежих команд, успех никому не гарантирован, в двух матчах из трёх мы уже имели дополнительное время. Счёт 5-1 красив, но 0-0 бывают качественнее по содержанию.
Есть в около баскетболе Harlem Globetrotters, но это шоу, цирк.
А сегодня у нас футбол, и успехи двух Ирландии, Исландии, Уэльса,
Словакии, замечательная,несмотря ни на что игра Хорватии сделали этот чемпионат очень интересным, осталась половина, то ли ещё будет.
t0s1k ответил FROBI
26 июня 2016 в 16:29
По поводу хоккея я это да, лузера порой выносят фоваритов это ваще супер и тут тоже считай дали шанс умеющие играть в футбол но "чуть" слабы в классе а каков итог? франция щас ирландцам проиграем уеэльс польша все в 1/4 и это не конец ваще я сторонник 24 команд евро мне очень нравиться
Artuom ответил RUONE
26 июня 2016 в 16:15
О! Про эту игру я забыл... Ну знаешь, иногда не хочется вспоминать про позорные игры некоторых команд...
RUONE ответил Artuom
26 июня 2016 в 16:08
уныло было смотреть россия - уэльс, а все остальные более-менее
26 июня 2016 в 16:07
слуцкий зато в 3 нападающих играл, вот кто гений тренерской мысли
26 июня 2016 в 15:58
Да лан, ном чемп. Понапридумывали поначитавшись британских горе-экспертов. Аутсайдеры на пике форме подошли к групповому этапу, а фавориты будут к четверти или даже к полуфмналу на пике, поэтому и разница не так заметна.
И какой интерес смотреть когда в одни ворота играют, хоть и красиво? Ну была бы половина матчей со счетом 5:0? И че? Никакой интриги, а так до последней минуты рубятся.
26 июня 2016 в 15:44
Согласен с автором,уныло пока все. Хорватия вообще, ничего путнего не показала, Ракитич-ноль.
26 июня 2016 в 15:42
Ахаха не нравится им.
Вот бери и подавай им футбол без центра поля, футбол с лажающими защитниками и вратарями - главное чтобы было много голов.
Народ! Почему все скатилось до примитивного? Футбол это не только напы. С каких пор класно играющая защита и вратарь это уныло??

Вот игра Испания - Турция действительно была уныла - потому что фактически играла только одна команда.

Тьху! Вынос аутсайдера для них красиво, а игра равных соперников уныло...

Ну и смотрите КА... там Арги вторым составом выносят соперников, Мексика херней страдает. Если вам не нравится борьба, а нравится когда одна команда на три головы сильней другой... окей.
26 июня 2016 в 15:26
если чо валите на Путина)
NGY
26 июня 2016 в 15:25
Я считаю, что такой формат вполне приемлим.
16 это скучно, 24 самое-то.
26 июня 2016 в 15:14
мне лично нравится
26 июня 2016 в 15:05
Горе статья!!!
26 июня 2016 в 15:04
Не*** было изобретать велосипед! Прежний формат с 16-ью командами был лучше.
26 июня 2016 в 15:02
Ярких игр будет мало, ярких моментов много.
NGY
26 июня 2016 в 14:56
"Ведь Криштиану провел плохой для большого снайпера вечер, его съели без соли"

Соглашусь с Бундесом. О какой "соли" идёт речь, когда те кто должен снабжать нападающего передачами, толком не могли пройти центр Хорватов.
Даже вспомните тот момент в матче, когда Роналду спустился немного в центр побороться за мяч, а Сантуш ему - мол ты что тут делаешь, ты должен играть впереди, а Рон ответил, что пришёл побороться за мяч.

В итоге Рон за*бся находиться в роли "наконечника", на которого не проходят подачи его партнеров - вспомните как проходил сценарий гола, Криштиану сам спустился вниз, чтобы подобрать мяч и отдал его на Санчеса, который прошел до штрафной соперника, ну а дальше вы сами знаете, что было....!

ПС. Статья ни о чем, ждал от Горина большего!
26 июня 2016 в 14:48
Не согласен с данной статьей.в первую очередь футбол это игра,ы каждой игре своя стратегия.какую стратегию используют команды мы видим.результат будет всегда.насчет скучного чемпионата я бы не сказал,интрига везде а если вы хотите результатов типа 7-1 то тут не по адресу.мы видим что те же албанцы,румынцы бились до последнего явных мешков для бития не было-сказывается качество футбола.а ведущие форварды как мы и ждали от них все таки тащят-в первую очередь критикуют их вместе с тренерами. Насчет сборной России я лично до последнего верил что пробьются но не суждено было видимо. Слуцкий вытащил за уши сборную в финальную часть,а там уже был бессилен в плане самоотдачи игроков.
26 июня 2016 в 14:37
Афтар жжет что сказать.
26 июня 2016 в 14:31

Это вам не того! :))))
starche ответил Bundeseam
26 июня 2016 в 14:22
Бездарная игра Нарцисса в этой игре, да и в прошлой вылез на нескрываемой злости.
26 июня 2016 в 14:21
Роналду не тычек сделал, он xорошо ударил и Субашич спас. Бил как учили: если ближний то верxний ,если дальний - то нижний.

Евро тоже нормальный, по нулям не катают. Был матч Португалия Венгрия. Это же турнир уровнем выше, чем чемпионат мира, здесь нет Туниса или Кореи. Вообще пассажиров нет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100