• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Исландия победила! Священные роды, Хеймдалля дети в четвертьфинале!

28 июня 2016, 16:54

Блогер «Соккер.ру» Евгенiй Мельникъ считает, что на Евро-2016, каким бы он скучным и предсказуемым ни был на групповом этапе и в первых 6 играх плей-офф, мы наблюдаем одну из самых громких сенсаций на уровне сборных за всю историю футбола.

Великолепная Исландия

Ну а кто с ними может сравниться? Камерун-90? Дания-92? Чехия-96? Хорватия-98? Греция-2004? Или может Замбия, Новая Зеландия и прочие сенсации кудрявых годов прошлого века? Сенсаций было много (ЧМ-2002 так и вовсе – одна сплошная сенсация, причём со знаком минус), и многое, вроде, близко, да не то. Сенсация сборной Исландии слагается из стольких невероятных пазлов, что даже подвиги великолепного Камеруна-90, Дании-92 и Греции-2004 (а также сборных Болгарии, Румынии, Сенегала, Турции, США и так далее разных времён и чемпионатов) меркнут на фоне потомков легендарных скальдов.

Во-первых, Исландия – самая малочисленная по населённости (но не по территории!!!) страна из тех, которые когда-либо участвовали на крупных футбольных международных турнирах. Во-вторых, эта сборная ещё совсем недавно была любительской и болталась среди аутсайдеров. В-третьих, в местной лиге до сих пор нет профессиональных команд. В конце концов, эту сборную тренируют ДВА тренера, а это весьма редкое явление в футболе. Ну, а если посмотреть на «славную» биографию Ларса Лагербека (который всё-таки является негласным №1 в этом тандеме и таким себе дядькой-наставником, который готовит себе правопреемника), тогда поводов восхищаться «красно-синими» будет ещё больше.

Весь мир гудит и стоит на ушах от очередной феерии сборной Исландии. Вчера были повержены англичане, которые на бумаге перед чемпионатом считались одними из главных фаворитов, обладали едва ли не сильнейшим составом и т.д. и т.п. Что говорить, если только Кейн с Варди набили полсотни мячей в самой богатой лиге мира. А если добавить сюда Алли и Руни то цифра выйдет ещё более устрашающая. Впрочем, для тех, кто знаком с материалом Минуя реки яви, победа исландцев, возможно, и стала сюрпризом, но, как минимум, имеющим определённый бэкграунд.

Англичане виделись одними из фаворитов Евро, но их выбила сенсационная дружина Лагербека и Хальгримссона. Что интересно, швед никогда не тренировал хоть сколько-то значимые клубы. Он-то и в футбол никогда особо профессионально не играл. Даже в энциклопедиях не указано, сколько он там когда-то в 70-х наиграл за заштатные шведские «Альбю» и «Йимонес». Осознав, что с карьерой футболиста лучше завязывать, Лагербек начал тренерскую карьеру в возрасте 29 лет.

Великолепный Лагербек

Работал опять-таки в заштатных клубах - «Килафорс»,  «Арбро», «Худиксвалль». Затем его позвали в молодёжные сборные Швеции. Только в 1998 (Лагербеку уже было 50)  Ларс стал помощником, а затем и вторым тренером сборной Швеции. И лишь в 2004 он получил пост главного тренера. Впрочем, после невыхода на ЧМ-2010 его уволили. Затем был небольшой период в сборной Нигерии. И вот этот 67-летний «ноунейм» тренерского цеха выходит с самой маленькой по населению страной сначала в стыки к ЧМ-2014, а затем в финальную стадию Евро. И здесь швед уже в тандеме с творцом успеха молодёжной сборной Исландии Хальгримссоном делает сенсацию. После 4 игр сборной на этом чемпионате можно (впрочем, в квалификации было всё то же) констатировать факт, что Исландия достигла своих результатов за счёт тяжелейшей командной работы. Ну и конечно, за счёт эволюционного развития местного футбола. В стране до сих пор нет профессиональных клубов и футболистов (речь о тех, кто играет в чемпионате Исландии, а не за рубежом), зато имеется около сотни искусственных и натуральных газонов. И это при том, что ещё полвека назад полем для исландцев служила галька, которая оставалась после извержения вулканов.

Эта прекрасная сказка продолжается, и впереди её ждёт ещё один фаворит турнира – сборная Франции. Расписывать плюсы и минусы этих команд нет смысла, так как они очевидны. Главным козырем Исландии видится то, что она добилась ошеломительного успеха, просто попав на этот турнир. А уж все остальные подвиги – это как шествие по 9 мирам ясеня Игграсиль. И право слово, если и не доберутся великолепные викинги до чертогов сияющего Асгарда, их имена уже запечатлены на скрижалях вечности, и для них уже сейчас накрыты столы в чертогах блистательной Вальгаллы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
29 июня 2016 в 22:37
А я всё равно и сейчас верю и буду верить что они пройдут Францию! Весомых аргументов на это не имею, но желаю всем сердцем!
29 июня 2016 в 13:57
Тихой сапой могут пройти португальцы, а эти - громко и уверенно!
29 июня 2016 в 08:37
жаль что на следущем этапе сказка закончится Исландия
но они все равно герои конечно
28 июня 2016 в 22:05
Тихой сапой глядишь и до Финала дойдут.
Вот, что значит кушать селёдку с чаем...( национальное блюдо )
а не под водку...как в России
28 июня 2016 в 20:39
большущее восхищение!
28 июня 2016 в 17:00
Исландцы просто мужики) Лично я почему то верил перед матчем, что они способны на сенсацию.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100