• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

На кого равняться Исландии? Главные сенсации Евро

28 июня, 19:37

Сборная Исландии стала главной сенсацией Евро-2016, одолев Англию и пробившись в четвертьфинал. «Соккер.ру» вспоминает другие сборные, неожиданно удачно выступавшие на чемпионатах Европы. Среди них есть даже победители!

Чехословакия-1976

В 1976-м году в финальной части чемпионата Европы принимали участие только четыре команды, и начать следует с того, что Чехословакию на югославском турнире для избранных не ждали. Все-таки в отборочной группе с чехословацкой дружиной выступали команды Англии и Португалии, и когда родоначальники футбола в первом матче разгромили будущих чемпионов континента на «Уэмбли» со счетом 3:0, никто особенно не удивился. Однако в Братиславе был взят реванш, Кипр потерпел два крупных поражения, Португалия после 0:5 в Праге была рада ничьей на своем поле, и как итог – Чехословакия финишировала на первой строчке и отправилась за титулом. В полуфинале были обыграны голландцы с Кройфом и другими звездами того времени – 3:1 в овертайме,

В решающем матче сборную чехов и словаков ждали чемпионы мира немцы во главе с Беккенбауэром. Как и в полуфинале против югославов, Бундестим дважды пропустила первой, чтобы героически перевести игру в овертайм, где голов забито не было. Зрители уже собирались расходиться и обсуждать шансы в переигровке, но на поле стало происходить что-то непонятное. Дело в том, что за день до финала немцы предложили в случае ничьей в овертайме пробивать пенальти, представители ЧССР поддержали, а УЕФА оперативно изменил регламент. Естественно, до простых обывателей информация дошла не сразу, поэтому развязка финальной баталии с грандиозным ударом Паненки удивила современников, чтобы войти в историю. Сенсационный чемпион Европы определился в ходе непривычной процедуры.

ВИДЕО

Бельгия-1980

Сборная Бельгии не пробивалась на крупные турниры с 1972 года, пропустив два чемпионата мира и Евро, поэтому неудивительно, что «Красные Дьяволы» считались главными аутсайдерами континентального форума в Италии. Впервые в чемпионате участвовали восемь команд, их разбили на две группы, и бельгийцам достался «квартет смерти»: хозяева итальянцы, Испания и Англия. Победители двух групп отправлялись в финал, а команды, занявшие вторые места, разыгрывали «бронзу». И Бельгия финишировала первой! Ничья с «Тремя Львами» в первой встрече уже была успехом, но подопечные Ги Тиса взяли верх над Испанией, а в последней встрече грамотно сыграли в защите против итальянцев на ревущем «Олимпико» в Риме. Победа выводила в решающий матч «Скуадру Адзурру». А там поджидали немцы, которые на этот раз не позволили себе упустить золотые медали, хотя им и пришлось изрядно попотеть, ведь победный гол в ворота бельгийцев Хорст Хрубеш забил всего за пару минут до конца основного времени. ФРГ – победитель чемпионата, но не меньшими героями того Евро стали подопечные Ги Тиса, сотворившие настоящий подвиг.

ВИДЕО

Дания-1992

Возможно, самая завораживающая футбольная сказка за всю историю европейского футбола. Начать стоит с того, что датчане вообще не готовились к участию в чемпионате Европы, который проходил в соседней Швеции. За десять дней до старта турнира стало известно, что Совет безопасности ООН вводит жестокие санкции против Югославии, которые распространились и на спортивную жизнь. УЕФА отдал освободившуюся вакансию Дании, которая в отборочной группе финишировала вслед за югославами. Футболисты уже разъехались по отпускам, пришлось разыскивать будущих чемпионов Европы с собаками из спецслужб. Но ведь не зря! Датчане проиграли шведам на групповой стадии, но вместе с соседями опередили англичан и французов, в полуфинале обыграли голландцев в серии пенальти, а в решающем матче оказались сильнее немцев – 2:0, благодаря голам Йона Йенсена и Кима Вильфорта, а также божественной игре Петера Шмейхеля.

ВИДЕО

Чехия-1996

Через четыре года настал черед сборной Чехии, которая на старте турнира дала немцам одержать легкую победу, но во втором туре «прихлопнула» Италию вопреки прогнозам и ожиданиям. «Огненным» получился заключительный матч группового этапа, в котором чехи встретились с нашей командой и быстро повели в счете 2:0. Казалось, никаких проблем у них не возникнет, однако российские футболисты к 85 минуте вышли вперед 3:2, и Владимиру Шмицеру пришлось сравнивать счет героическими усилиями, чтобы его команда продолжила борьбу в плей-офф. Ничья против России и «нулевка» в параллельной встрече Италии и Германии оставили чехов на втором месте. В четвертьфинале они минимально обыграли португальцев, а в полуфинале справились с французами в серии пенальти. И снова финал против Германии! Как видите, немцы – главные спутники всех сенсаций чемпионатов Европы. Финальная встреча выдалась для Бундесманшафт не в пример сложнее поединка с Чехией на старте турнира, команда Душана Угрина даже открыла счет и всерьез намеревалась взять кубок. Но в дело вмешался Оливер Бирхофф, вышедший на замену: сначала форвард уравнял шансы в фирменном стиле со второго этажа, а в овертайме забил «Золотой гол».

ВИДЕО

Греция-2004

Тоже нечто невероятное. Сборная Греции с немецким тренером Отто Рехагелем умудрилась стать лучшей командой Старого Света, хотя предположить такой исход было попросту невозможно. Эллины стартовали на Евро-2004 с сенсации, переиграв в матче открытия хозяев – португальцев, с которыми встретятся и в финале. Потом была ничья с Испанией, а последнем туре с Россией греки могли позволить себе поражение, ведь выходили из группы при любом итоге параллельной встречи между пиренейскими дружинами. Ну, а плей-офф был праздником организованного оборонительного футбола по схеме 5-4-1 со ставкой на терпение и удушение противников: сборная Греции поочередно обыграла Францию, Чехию и Португалию с любимым счетом 1:0. Заметьте, как минимум раз в 12 лет на Евро случается суперсенсация, а в двух последних случаях это заканчивалась и вовсе чемпионствами Дании и Греции. Посчитайте-ка столбиком, в каком году намечен следующий сюрприз?

ВИДЕО

Бонус. Россия и Турция на Евро-2008

Выше говорили о сенсационных чемпионствах или выходах в финал, но для Исландии, а также для Уэльса с Польшей даже повторение бронзовых сказок России и Турции восемь лет назад станет потрясающим результатом. Турки тогда героическими усилиями вырвались из группы, забив в ворота Чехии три мяча в последние пятнадцать минут решающего матча, а потом переиграли хорватов в серии пенальти четвертьфинального поединка. Наша команда дважды разгромно проиграла будущим чемпионам испанцам – на старте Евро и в полуфинале, но в промежутке между этими фиаско уместились победы над Грецией, Швецией и Нидерландами, которые сделали чуточку счастливее. Сейчас о таком можно только мечтать. Зато болельщики сборных Польши, Уэльса и Исландии могут надеяться на чудо, хотя выход тех же «викингов» в четвертьфинал – это уже нечто невероятное! То ли еще будет!

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
30 июня 2016 в 20:04
Рехагель велик.Так *обуть* всю элиту европейского футбола.Без миллионного состава,суперзвезд.Прекрасно отлаженная работа идеального механизма.
30 июня 2016 в 12:39
если сенсации каждые 12 лет,то Исландия - чемпион Евро!!!!)))
29 июня 2016 в 22:44
Творите историю викинги не на кого не ровняйтесь. Удачи от души...
Кстати вчера узнал что тренер до поста работал стоматологом,а вратарь 2 года только в професиональном футболе))) Удачи еще раз...
RUSTY8 ответил Laziale_Brest_BY
29 июня 2016 в 16:17
точно не помню...но кажется Тихий океан делят пополам, и южную его часть "обзывают" южным океаном
Laziale_Brest_BY ответил RUSTY8
29 июня 2016 в 15:41
они термин Мировой океан считают за 5-ый что-ли?))
RUSTY8 ответил Laziale_Brest_BY
29 июня 2016 в 15:35
полностью согласен есть термин часть света...но выражение ПЕРВЕНСТВО ЧАСТИ СВЕТА как-то неудобоваримо...да, и Стогниенко с Черданцевым могут язык "поломать")
а еще, у ЗАПАДло океанов 5, а не 4
Laziale_Brest_BY ответил RUSTY8
29 июня 2016 в 15:17
признаю, не слежу за нововведениями учебных программ, привык что Евразия - один континент, но две части света(есть же такой географический термин), а Америка наоборот-два континента, но часть света одна
29 июня 2016 в 13:53
Победа Греции это самая громкая сенсация на моем футбольном веку
RUSTY8 ответил post-navigator
29 июня 2016 в 12:55
у этой дуры (даже больше, дуррищеее) очередной ПМС...так что со временем все уляжется))
RUSTY8 ответил Laziale_Brest_BY
29 июня 2016 в 12:53
арёл, внимательным будь...материков/континентов (при этом, термин континент в научной географии не пользуется, так сказать, особым спросом) по советско/постсоветской учебной программе, как вы подчеркнули, их 6 (объединенной Евразией, и естественно разъеденными Америками), однако в новомодной англоязычной "пурге заимствований", где слово творческий заменен креативным, а управляющий менеджером, тоже 6 (но, в этот раз наоборот, Евразия пополам, Америка едина)...так что и вы правы, и комментаторы (вместе с сокером)))
29 июня 2016 в 11:35
Французы со скрипом проходят соперников, выезжают за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. Если Исландия будет играть так же компактно и слаженно, то в этой паре я бы не сказал что Франция убедительно пройдет. А еще есть традиция тащить за уши хозяек турнира.
29 июня 2016 в 10:02
Исландии не на кого только на самих себя...
29 июня 2016 в 08:44
конечно Исландия удачи

но не верится что пройдут хозяев турнира
29 июня 2016 в 06:14
Удачи им в матче с хозяевами!
29 июня 2016 в 00:43
Авторы всего Соккера, это не может быть континентальный чемпионат, континент у нас Евразия - где китайская сборная и узбекская, просто у меня по моим каналам белорусские комментаторы так называют чемп))) учите географию))))
28 июня 2016 в 22:47
да судя по игре с Уэльсом коневоды еле ноги волочили, видимо Мамаев им их отбил
28 июня 2016 в 22:41
Надеюсь, что викинги дадут бой франко-сарацинам)))
28 июня 2016 в 22:35
"отдал освободившуюся вакансию Дании, которая в отборочной группе финишировала вслед за албанцами." - какими нафиг албанцами? С каких пор сборная Югославии и Албании одно и тоже?
Албания заняла последнее место в группе А в той отборочной компании, а югославы первое в группе D.
zyxel410 ответил grad80
28 июня 2016 в 22:05
А вы внимательно прочитали?Если товарищ навигатор ничего не напутал,то вот цитата : "В частности, предусматривается внесение поправок, предполагающих наложение мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за разглашение деталей её состава, финансовых аспектов деятельности сборной, а также (ВНИМАНИЕ) хода и результатов товарищеских и официальных матчей.".
Обратите внимание на последние две строчки.Либо от нас хотят скрывать результаты матчей сборной либо человек который это сочинил в футболе не понимает ничего от слова "совсем".И я ,честно говоря,не удивлюсь если второе.А значит там предложены меры исключительно популистского характера.
А вы хотите понять как это поможет футболу.
28 июня 2016 в 21:56
grad80 ответил post-navigator
28 июня 2016 в 21:29
не понимаю как это может помочь футболу, тьфу,..... футболистов надо растить а не муйней заниматься
28 июня 2016 в 20:26
на видео 1992, на трибунах с датчанами сидят шведы. ну, судя по флагам. это что-то из разряда, если бы на наших трибунах сидели хохлы.
28 июня 2016 в 20:25
А тем временем, в преддверии назначения тренера сборной России, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Ирина Яровая внесла на рассмотрение в первом чтении законопроект «О дополнительных мерах информационной защиты отечественного спорта». В документе содержится перечень мер, направленных на снижение репутационных рисков отечественного футбола на международной арене. Как сообщает автор законопроекта, данный нормативный документ содержит достаточно полный и проработанный перечень мер, целью которых является снижение значения факторов, дискредитирующих отечественный футбол в лице национальной сборной на международной арене. В частности, предусматривается внесение поправок, предполагающих наложение мер дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за разглашение деталей тренировочного процесса сборной России, её состава, тренерских установок, физического и психологического состояния игроков, финансовых аспектов деятельности сборной, а также хода и результатов товарищеских и официальных матчей. Как сообщила И.Яровая, данный законопроект, поддержку которому выражает не менее 80% депутатов, позволит существенно снизить уровень репутационных рисков отечественного футбола, снизить деструктивное влияние средств массовой информации и создать серьёзные предпосылки для развития футбола как наиболее популярного в нашей стране вида спорта.
28 июня 2016 в 20:23
Из андердогов у Исландии больше всех шансов на полуфинал, французы никакие.
28 июня 2016 в 20:22
Исландия - чудо чемпионата.
28 июня 2016 в 20:18
дааа, вот это действительно сенсации.
28 июня 2016 в 20:13
Насколько же отвратительная рожа у сборной России 2000х годов
28 июня 2016 в 20:08
Заглавная фотка навеяла ностальгию! Эээх, розовощёкий чипсоед когда-то классно играл за Россию, кто бы что ни говорил. Даже не верицца что уже прошло столько времени с 2008 года. Стареем, пацантрэ! :/
28 июня 2016 в 19:42
Исландия равняется на сборную Испанию 2008-2012 года YESYESYES!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100