• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-10 самых дорогих продаж российских клубов

29 июня 2016, 19:45

Фанатам «Зенита», ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива» в день отъезда Халка из РФПЛ полезно вспомнить, как сложилась судьба самых дорогих продаж их клубов за рубеж. «Соккер.ру» интересно, не повторит ли Халк судьбу Жиркова, Аршавина и Павлюченко?

Халк («Зенит» - «Шанхай Теллэйс», 58 млн. евро)

Уход - потеря? Однозначно, но подводные камни уже разобрали отдельно - приятного мало, но РФПЛ не спешите закрывать после такого трансфера.

Справедлива ли цена? Более чем, причем как была условная «доплата» за переезд в Россию из Португалии, а не в Англию или Испанию, так и здесь китайцы вынуждены были предложить 56 миллионов евро и платить 2 бонусами.

Как сложится карьера? Толковых форвардов, а не вингеров, у бразильцев мало. Халк, умеющий атаковать из глубины и по центру, даже из Китая может попадать в сборную Бразилии. У него в «селесао» не лучшая репутация – не получалось тащить вперед, на новом месте тоже надо тренироваться, работать, радовать. Все-таки 20 миллионов евро в год не каждому футболисту платят, Халка оценили очень высоко. Но не в АПЛ уехал, вроде бы должен справиться с уровнем, хотя посмотрите на соседей в топе – не всегда покупки из России оправдывают себя.

Виллиан («Анжи» - «Челси», 35.5 млн. евро)

Уход был потерей? Нет, «Анжи» так резко изменил подход, что даже если бы Виллиан остался, вряд ли бы спас команду и точно не спас бы клуб.

Справедлива ли цена? Разумеется, Виллиан в числе звезд АПЛ, даже в ужасном для «Челси» сезоне был неплох.

Как сложилась карьера? Удачно, научился работать в большом английском клубе, выдержал конкуренцию, может понравиться Конте, поскольку там не только техника, но и умение работать. Антонио из Джаккерини делает мировую звезду, почему бы Виллиану не сыграть так же полезно?

Жо (ЦСКА – «Манчестер Сити», 24 млн. евро)

Уход был потерей? Только тактически, стратегически у ЦСКА были другие лидеры атаки, а Жо сделал свое дело и ушел, положив в бюджетный карман армейцев большие деньги.

Справедлива ли цена? По факту поняли, что класс Жо не отвечал такой цене, а по таланту, возрасту и новому статусу МС цена была лишь слегка завышенной.  

Как сложилась карьера? Не заиграл, причем ни в «Манчестер Сити», ни в «Галатасарае», и хотя порой мешали травмы, куда чаще мешало неумение сохранять уровень формы, не случайно в двадцать девять нападающий играет в Китае.

Юрий Жирков (ЦСКА – «Челси», 21 млн. евро)

Уход был потерей? Тогдашний Жирков был замечательным игроком европейского уровня, его уход был потерей для команды.

Справедлива ли цена? Конечно, ведь на дворе была пора, когда Жирков, уже завоевав симпатии на Евро, продолжил играть прилично. За универсала заплатили немало, но адекватно.  

Как сложилась карьера? Неудачно, как все знают – Юрий просто выбрал не тот клуб. Моуриньо отрицает, что Шевченко ему приобрели насильно, Жиркова тоже вряд ли подписал лично Абрамович по просьбе друга Гинера, ведь Джо Коул, Калу и Малуда не те конкуренты, которых нельзя было переиграть. Юрий старался, старался, а закрепиться на годы, как Эшли Коул в обороне, не сумел. 

Умар Ниасс («Локомотив» - «Эвертон», 17.9 млн. евро)

Уход был потерей? Надо спрашивать себя не почему «Ростов» в ЛЧ или «Зенит» третий, а почему «Локомотив» не второй? Одна из причин – уход Ниасса, команду не вовремя покинул заводила в атаке.

Справедлива ли цена? Дзюба, конечно, прав – Ниасс «кадр приличный», когда оценивает себя, не скупясь на комплименты, но игрок-то сильный. И вообще, когда «Локомотиву» предлагают 17.9 миллионов евро за человека, приобретенного за 5.5 миллиона – предложение более чем щедрое.  

Как сложилась карьера? Самая дорогая продажа в истории «Локомотива» не принесла самому игроку никакой пользы на данный момент. Разве что свою спутницу жизни, которая жила в Англии, порадовал. В «Эвертоне» в фаворе другие, хотя Куман может пересмотреть отношение к сенегальцу, и тот получил второй шанс.

Роман Павлюченко («Спартак» - «Тоттенхэм», 17.4 млн. евро)

Уход был потерей? Конечно, ведь в те времена Павлюченко забивал много, играл умно и мог бы стать чемпионским аргументом в самых успешных сезонах Карпина.

Справедлива ли цена? Безусловно, поскольку и до Евро-2008 у Павлюченко было немало голов, хорошая пресса и запас прочности, и после турнира к нему присматривались многие. Была конкуренция на рынке – получили 17.4 миллиона евро.  

Как сложилась карьера? Вирус тепличных условий косит стройные ряды даже самых заметных. Павлюченко перебрался в команду, где не сложилось у Сергея Реброва. Сам Роман так и остался «Спящим гигантом». Не самое хорошее прозвище для добротного нападающего, но из песни слов не выкинешь – Павлюченко не стал любимцем лондонской публики, не смог постоянно играть в основе.

Хосе Саломон Рондон («Зенит» - ВБА, 17 млн. евро)

Уход был потерей? И да, и нет. Да, поскольку не было кого поставить, когда у Дзюбы не получалось – Виллаш-Боаш лишился вариантов развития игры. Нет, поскольку лимит мешал бы Рондону выходить постоянно, со скамейки голы не забивают.

Справедлива ли цена? Не старый, известный, разносторонний и приличный центральный нападающий и должен стоить немало, так что за Рондона если и переплатили, то немного, ведь «Зенит» отдал за него даже на миллион больше.  

Как сложилась карьера? В «Рубине» и «Зените» ему давали время на адаптацию, ему прощали промахи, в ВБА хотели бы увидеть еще больше забитых мячей, хотя играл Рондон частенько и девять результативных ударов в чемпионате собрал.

Андрей Аршавин («Зенит» - «Арсенал», 16.5 млн. евро)

Уход был потерей? Если вспоминать, как именно уходил – нет, не являлся, только в игровом плане, хотя Данни приехал из Москвы и сдюжил.

Справедлива ли цена? Аршавин уезжал не в двадцать четыре года, но при этом Венгер был упрямым на переговорах и забирал одного из ярких участников Евро, так что 16.5 миллионов евро – нормальная сумма для такого трансфера.  

Как сложилась карьера? Здесь и вспоминать не нужно, Аршавин был самым популярным и обожаемым футболистом страны, многие думали, что он станет легендой «Арсенала» в день переезда, но не сложилось. Сам виноват, конечно же – недоработал, хотя Венгер пытался доверять Андрею и, наверное, слишком многое ему позволял за пределами поля.

Кристофер Самба («Анжи» - КПР, 15 млн. евро)

Уход был потерей? Да, если Виллиан уходил в момент, когда многое в судьбе «Анжи» прояснилось, то Самба покинул команду, которая ставила серьезные задачи.

Справедлива ли цена? С учетом, что Кристофер принял неожиданное решение под давлением личных обстоятельств – «ищите женщину» во всей красе, то даже странно, что за него заплатили 15 миллионов евро.  

Как сложилась карьера? Примерно как у всех, кто играл за «Динамо» в прошлом сезоне. Кристофер – хороший защитник, но тут не уследит, там не добежит, поскольку огромный и не всегда поворотливый, в результате его команда проиграет. И хотя бек этот по классу сильнее многих, недосказанный постоянно. Непостоянный парень, то уходит, то приходит, то хочет играть, то прячется от основы. И КПР не выручил, невзирая на цену.

Милош Красич (ЦСКА – «Ювентус», 15 млн. евро)

Уход был потерей? Безусловно, поскольку Красич был настоящим мотором на правом фланге, речь о классном футболисте.

Справедлива ли цена? Разумеется, яркий ведь был футболист, и поначалу в «Ювентусе» не жаловались, а скорее говорили, что этот тот человек, который нужен тренеру.  

Как сложилась карьера? Зря остался, когда впервые заговорили, что Красич больше не входит в планы Антонио Конте. Если бы ушел раньше, мог не в Турции оказаться и не в Гданьске счастье сейчас искать. Но сложилось, как сложилось – первый сезон в Турине был ярким, результативным, дальше не пошла игра.

Обычно, если российский клуб продает игрока за крупную сумму за рубеж – он не развивается на новом месте. Быть может, у Халка получится хотя бы как у Виллиана? Все-таки не в «Арсенал», «Челси» или «Ювентус» переходит, обожания и денег будет больше, давления – меньше.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
03 декабря 2016 в 16:33
ок
02 июля 2016 в 14:02
2008 наверно последний год когда наша сборная что-то показала...
prof-spb ответил ricasso1
01 июля 2016 в 15:43
Я бы не сказал, что он поздно раскрылся. Еще в самом начале 2000-х, когда ему было около 20 и не хватало сил на весь матч, как только Андрея заменяли, игра Зенита становилась примитивной. Просто в 2007-08 Зенит и сборная стали сыгранными командами, поэтому удалось добиться успеха.
Кстати первые 2 сезона пребывания в Арсенале Аршавин был там одним из лучших, а потом что-то произошло, то ли потеря мотивации, то ли ссора с тренером, то ли просто при его стиле потеря резкости, неизбежная ближе к 30, сделала его намного слабее.
Так что Аршавин скорее "рано закрылся", а не "поздно раскрылся"
01 июля 2016 в 11:36
Кто бы что не говорил а российские игроки которые уехали в англию были футболистами европейского уровня. Аршавин на мой взгляд отыграл за арсенал два сезона на высоком уровне ну а остальным нужно было не в англию ехать там нужно очень много работать а нашим это не свойственно хотя талантом безусловно они не обделены были.
ricasso1 ответил Carcasss
30 июня 2016 в 18:35
я думаю ты зря на него бочку катишь!он и так выжал из себя максимум,просто он поздно раскрылся в 28 лет.
Krutoy ответил magnum3000
30 июня 2016 в 10:28
Согласен :)
30 июня 2016 в 06:27
Купили Халка за рекордную для РПЛ сумму, так и продали за такую же.
30 июня 2016 в 05:39
Жо самая выгодная продажа, на остадьных заработади пару млн, на Жо десятки
30 июня 2016 в 04:03
На Шаву гнать любят, а ведь он не только один матч в Ливерпуле сыграл, а пару очень приличных сезонов выдал до начала спада формы: забивал в том числе и таким клубам как МЮ, Атлетико, Барса; всего наколотил более 30 голов и под сорок голевых отдал. Сегодня таких российских игроков и близко нет.
magnum3000 ответил Рефери
30 июня 2016 в 00:01
Сейчас Виллиан очень не плох. Но он, если я не ошибаюсь, не признавался лучшим игроком английской Премьер-лиги месяца в отличии от Шавы!
29 июня 2016 в 23:14
А Аршавин все таки топ игроком был!Помню в 2009 году о нем только и говорили.Сам фанил за него немного!)
29 июня 2016 в 23:07
Тема об отмене лимита на легионеров. Кто согласен, подписываем петицию. Ссылка в профиле!
magnum3000 ответил Рефери
29 июня 2016 в 23:07
У Аршавина однозначно. Несколько раз был лучшим игроком месяца в АПЛ!
magnum3000 ответил Krutoy
29 июня 2016 в 23:05
А Вагнер Лав?
29 июня 2016 в 23:05
Звёздное время было у Аршавина в начале карьеры за Арсенал. Чего стоит только покер в ворота Ливерпулю!
29 июня 2016 в 22:56
выходит выиграли за счет тренера.
Laziale_Brest_BY ответил BomBeer
29 июня 2016 в 22:45
автогола))
BomBeer ответил yrasikos22
29 июня 2016 в 22:36
все 2 ?
29 июня 2016 в 22:18
Жо - единственный футболист, которого жаль. Жаль, что не остался в ЦСКА, в России.
29 июня 2016 в 22:15
Шава, Пава, Жирик и Биляш были проданы после успешного выступления на Евро-2008, но ни один из них так и не отработал бабосы заплаченные за них. Так что перепродаем иностранцев, а на российских футболистов на рынке спросу нет.
29 июня 2016 в 22:13
Время на подготовку к 2018 осталось мало - выбора нет
29 июня 2016 в 21:31
у "Краснощёкого чипсоеда" были все шансы стать своего рода "русским Марадоной", имей он к этому желание-характер-самодисциплину..
но заниматься всякой левой фигней, канеш гораздо, проще и приятней--поэтому получилось как получилось, чо уж теперь..
и сейчас ничего похожего на Аршавиньо даже в зачатке не видать на горизонте, и по ходу пьесы долго ещё не разглядим
Xtraz ответил Roman73
29 июня 2016 в 21:30
Не скажи. Тогда хотя бы СТРЕМЛЕНИЕ поехать (поиграть-посмотреть, ну и хрен с ним) было. Сейчас даже этого нет. А все началось уже после 08 - люто раздутые зарплаты, химия с лимитами. Единственный человек, который хочет ТАМ играть - Черышев. Черт бы с ним, звезд может с неба и не хватает, но в РФПЛ не подался за длинным рублем, хотя мог запросто. Спроси у условного Кокорина, поедешь ли ты дружок в, скажем, Лигу2 Франции или Англии опыта набраться и что скорее всего услышишь в ответ.
29 июня 2016 в 21:26
Странно. И почему так получается, как получается?
Xtraz ответил Ironyfan
29 июня 2016 в 21:26
Ну это тоже можно занести протокол.) Не так все плохо было.
Даже с Жирковым. Зависит от тренера и доверия очень много.
Даже если сравнить так называемых деревянного, чипсоеда и жирка, то они все равно по профессионализму фору лютую дадут всему нынешнему поколению.
29 июня 2016 в 21:25
29 июня 2016 в 21:23
Павлюченко жалко, толком ничего и не выиграл......
29 июня 2016 в 21:22
о покупках.
В последние два десятилетия деньги в нашей стране оказались в руках людей,
для которых модно,стильно, престижно(я не говорю об уме) покупать мерседес из золота, или телефон из платины. Поэтому цены, затраты на игроков часто не отражают уровень их качества.
о продажах.
Лучшие из наших были проданы под шумок удачного Евро 2008,спасибо Хиддинку.
Трагедия их покупателей в том, что даже для лучших из наших пределом футбольных притязании оказалось попадание в большой клуб,но не игра в нём. Именно так:
Попадание в большой клуб, но не игра в нём.
Ironyfan ответил Xtraz
29 июня 2016 в 21:13
Так вроде повздорили.
29 июня 2016 в 21:11
Не повторит! Потому что Халк это Халк, а Аршавин Жирков и Павлюченко это зажравшиеся и заснувшие пешеходы!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100