• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Фарфоровый колокольчик...

30 июня, 21:33

И вот мне приснилось, что сердце мое не болит,
Оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и тихонько звенит,
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи. 

(Н.Гумилев)

Когда-то давно пожилые люди, вдруг почувствовав запах скорой кончины, покидали семейства и уходили умирать в гордом одиночестве. Садились в лодки и уплывали, уходили, уезжали. Древние люди трепетно относились к этим ритуалам и воспринимали это с известным пониманием. Сегодня все иначе. Все скромно, цивильно. Дома престарелых или (в лучшем случае) отдельная комната. Разговор, конечно, не о физической смерти, а спортивной, профессиональной.

Зарождающаяся заокеанская и вот теперь китайская футбольные лиги, обладая несметными средствами, всеми правдами и неправдами одаривают предпенсионных и не очень футболистов россыпью золотых дублонов из-под заинтересованных «копыт». Инвесторы - будь это шейхи, нефтяные магнаты, да государство в конце то концов, заманивают рекламодателей к трансляциям и зевак на трибуны этим, как мне кажется, убыточным бизнесом.

Разумеется, именно предприимчивые американцы решили ударить непонятным для большинства соккером по пухлым кошелькам поклонников футбола и тем более обожаемого всеми бейсбола. И надо признать - не без определенного успеха. Вот теперь и китайцы взялись за это. Великий кормчий указал коммунистическим перстом на необходимость развития этой игры, к которой, по словам древних летописцев, этот неутомимый народ имеет значительно больше притязаний на право считаться родоначальниками футбола, чем англичане. А судя по последним результатам островитян, сия гипотеза имеет право на автономное и весьма справедливое существование.  

Халк. Чернорабочий футбольной индустрии, который всю свою жизнь решил посвятить этой игре - уходит из большого футбола. Именно так я воспринимаю его отъезд в страну, которая решила окончательно разрушить трансферный рынок в угоду популяризации и развития футбола в Поднебесной. Живани́лду Вие́йра де Со́уза, родился в многодетной семье Джована Соузы и Марии до Сокорро Соузы. Его детство прошло в районе Жозе-Пиньейро города Кампина-Гранди. С раннего детства он начал трудиться, будучи единственным мальчиком в семье, включавшей шесть сестёр,:Найару, Жессику, Анжелику, Жилванию, Корринью и Нилду.

Халк помогал родителям, держащим мясную палатку на рынке. Однако самому Живанилду это занятие было не по душе. По другой версии, его семья занималась продажей автомобилей. Как и многие бразильцы, Халк любил футбол, и в возрасте 12 лет он пошёл в детскую команду «Зе до Эгито». Халк стал Халком с легкой руки его отца, прозванного им еще в детстве за то, что мальчик очень любил подражать персонажу этого известного комикса.

Так чему удивляться? Работая всю свою жизнь футболистом, у него на генетическом уровне сохранилась потребность зарабатывать и обеспечивать не только свою старость, но и безбедную жизнь своей семьи. При чем тут некие «распилы» и  закулисные договоренности?  Еще в прошлом году многие пытались сопоставить апатию Халка с отказом руководства «Зенита» отпустить его в Поднебесную на вольные и весьма сочные хлеба. Обычный бред для скандала и вожделенного пиара. Он играл и играл на совесть. Мое мнение, что за все время, проведенное им в «Зените» и, разумеется, в России, это был лучший игрок, джентльмен, бомбардир, распасовщик, профессионал, звезда. Эпитеты закончились, но не потому, что их больше нет, а исключительно благодаря моей ограниченности. Он, уехал в «Шанхай» и  будет зарабатывать 20 млн евро в год. Он не нуждался в деньгах, а теперь тем более, как и его дети и внуки, возможно, и правнуки.  Но он похоронил себя как игрока, большого футболиста, кандидата в сборную своей страны.  

У меня нет сомнений, что Китай – это не трамплин, это дорогая усыпальница. Он и его агент могли разговаривать с «Порту», но, португальский гранд, да и никто на этой планете, больше не предложит подобных условий. Прощай ,сборная, прощай, Лига чемпионов, здравствуй, достаток. Он будет и уже стал афишей, лакомым леденцом рекламных компаний, богатых корпораций.

Вот так сегодня уходят звезды. Нам ли знать, может завтра там заиграет связка Месси – Роналду - Халк. Почему бы и нет? А в России мы все лазим по чужим карманам, пока в Китае вкладывают деньги и не только в развитие собственного футбола, но и всеобщего интереса. Бум будет и еще какой. Там пойдут смотреть футбол и покупать билеты, футболки и все остальное. Все окупится. И только у нас мы продолжаем рассуждать зачем нам легионеры, пытаясь подсчитать, а стоила овчинка покупки Халка, выделки с его продажи? Все проще. Зенит с Халком, как и РФПЛ, - не то же самое, что без оного. Скоро уедут приличные импортные футболисты, мы продолжим искать причины поражений, затягивать шнурки на бутсах лимита, смотреть вдаль и удивляться. Почему это сборная Китая так заиграла? Сборной США по соккеру мы уже особо и не удивляемся.

Может потому мы все чаще ездим на китайских и корейских автомобилях, что алгоритм развития отрасли, и не важно, футбольной или любой другой, требует не запретов, а вложений. И спросите у Петра 1-го, зачем ему были нужны «легионеры»? При Петре стадион уже бы давно построили, а футбол – реформировали.

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
03 июля 2016 в 19:20
Спасибо Зениту за то что когда то приобрел Халка! Было приятно смотреть на его игру! Не фак то что удастся еще приобрести игрока такого уровня!
Надеюсь Зенит знает что делает! Как покупка машины! )) Вовремя купить и вовремя продать! )
03 июля 2016 в 13:40
Навеяло.
02 июля 2016 в 00:08
все верно ..
01 июля 2016 в 17:36
нет
01 июля 2016 в 17:35
спасибо
01 июля 2016 в 17:35
работает. можно с вашей помощью отследить хронологию штамповки? И количество = качество?
01 июля 2016 в 15:13
Проведя столько лет в Зените, он разве не угробил свою карьеру? Конечно РФПЛ не чемпионат России, но его-то звали в клубы покруче, да и в Зените он играл так, что то и дело мелькал в трансферных листах топ-клубов. Так чему удивляться, что он выбрал деньги, переходя из Бенфики в Зенит, и теперь горевать, когда он поступил аналогично, получив ещё больше, гораздо больше денег? Человек, который провёл в нищете своё детство, ясное дело будет ставить деньги превыше всего т не за что его корить.
01 июля 2016 в 14:37
свою жизнь каждый проживает сам, сам и решает
01 июля 2016 в 10:34
Халк закончил с футболом когда перешёл в зенит
01 июля 2016 в 10:28
Хорошая статья. Подписываюсь под каждым словом.
01 июля 2016 в 09:28
Карьера профессионального футболиста - много, но это далеко не вся жизнь.
Так что Халка можно понять и принять его логику поступка.
01 июля 2016 в 08:55
Халк молодец!)
01 июля 2016 в 08:12
Халк. Чернорабочий футбольной индустрии, который всю свою жизнь решил посвятить этой игре - уходит из большого футбола,а он вроде был в большом футболе кроме порту.зенит большой футбол???????????????
01 июля 2016 в 07:08
Хорошая статья! Футбол в России умирает.... Чемпионат Мудко [Соблюдайте правила] никому не нужен, вперед лимиты - наши бревна так и будут катать мячик за бешеные деньги, тыкать пальчиком в другие чемпионаты, лигу чемпионов и при очередной неудачи говорить: "это наш потолок"
01 июля 2016 в 06:34
Каждый выбирает свой путь.
Халк мог спокойно уехать в Европу и по играть на высоком уровне года три минимум, но он выбрал иное.

Тот же Ибрагимович в свои 34, переходит в МЮ играть в футбол, хотя спокойно мог таким же образом уехать в Китай.

Вот и вся суть.
01 июля 2016 в 01:05
Хорошо написано и по делу.
30 июня 2016 в 23:17
"Китай – это не трамплин, это дорогая усыпальница."
Это мне понравилось!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100