• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Уэльс – гордость Британии!

02 июля 2016, 14:00

Выражение «сильная британская команда» стало оксюмороном из-за беспомощности грандов АПЛ в ЛЧ и бесконечных неудач сборной Англии. «Соккер.ру» находит отличный пример для подражания: Уэльс добивается успеха на Евро, не отказавшись от исконных корней!

Успех Уэльса на чемпионате Европы заставил задаться вопросом: а кто до Криса Коулмэна вообще создавал сильную банду с британским акцентом? Не ограничиваемся исключительно сборными, берем в расчет и богатейшие клубы АПЛ, где теперь на ключевых позициях все чаще действуют легионеры. Сборная Англии в очередной раз провалилась на крупном турнире, подтвердив свою хроническую недееспособность, следовательно, «Трех Львов» сразу вычеркиваем из списка претендентов, несмотря на импульсивную победу над Уэльсом на групповой стадии. Естественно, нас сейчас не интересуют дружины прожженных бойцов вроде тех, что создает Тони Пулис, речь идет о действительно сильных в рамках континентального и мирового сообщества командах. Критерии просты: главный тренер из Британии, на ключевых позициях игроки островных наций – англичане, шотландцы, валлийцы, оба сорта ирландцев. Задача заключается в том, чтобы понять: умеют ли родоначальники футбола и их ближайшее окружение играть в игру, которую сочинили, или могут только прихлебывать от чужих успехов и финансовой мощи АПЛ?

Конечно, первым делом на ум приходит «Лестер» - неожиданный и неповторимый чемпион, команда, совершившая скачок веры на первое место в таблице. Однако «Лис» создал итальянский тренер-пилигрим, а в главных ролях здесь датчанин, немец, австриец, алжирец и француз. Англичане Дринкуотер и Варди – отличные парни, но в «Лестере» они части целого, а не ядро, вокруг которого построена сенсация, так что чемпионы Англии не британские в том смысле слова, который в него вкладывается сейчас. Даже ближе к этому последний триумфатор Лиги чемпионов из АПЛ – «Челси», ведь у «синих» несколько англичан входили в костяк. В первую очередь, Лэмпард и Терри, затем Эшли Коул и Кэйхилл, но, опять же, можете представить себе завоевание «ушастого» без Дрогба, Чеха, Маты, Торреса и других иностранцев? Вряд ли условный Энди Кэрролл сыграл бы полезнее Дидье, а Джо Харт выступил бы сильнее Чеха. Да и тренер не британец, что снова возвращает нас к поиску. 

У Рафаэля Бенитеса в 2005 вообще только Джеррард и Каррагер из местных игроков были на ведущих ролях, ну и ирландец Финнан, то есть для «Ливерпуля» последнюю Лигу чемпионов выиграли вовсе не представители коренных народностей Туманного Альбиона. Как вы уже, наверное, догадались, последним человеком до Криса Коулмэна, которому удалось создать сильную британскую команду, был сэр Алекс Фергюсон. Даже в московском финале Лиги чемпионов восемь лет назад в основе МЮ вышли шесть англичан, а валлиец Гиггз появился на замену. Конечно, легионеры вроде Роналду, Видича и ван ден Сара были очень важны и даже незаменимы, но великолепный стратег сэр Алекс, чей «Манчестер Юнайтед» в ранних редакциях был сугубо британской командой, вынужден был прибегать к их услугам. Иначе отстал бы от жизни и не стал таким великим. Фергюсон придерживался мнения, что легионер должен быть на голову сильнее местного игрока, поэтому откровенно слабые и даже средние иностранцы в эпоху его правления на «Олд Траффорд» не задерживались.

По крайней мере, сэр Алекс и его МЮ ближе всего к установленным критериям, а если гнаться за кристальной чистотой эксперимента, то придется, пожалуй, откатиться в 70-е и 80-е годы, когда тренеры Клаф, Пейсли, Фэган и Бартон совместными усилиями шесть лет не отдавали никому европейский клубный трон. В те же годы Фергюсон с «Абердином» завоевывал Кубок обладателей Кубков, обыгрывая в финале мадридский «Реал». Если разобраться, это последние честные, аутентичные и по-настоящему большие победы британцев в мировом футболе. С тех пор минуло больше тридцати лет. Тридцать лет подмены понятий, потому что британский футбол на топ-уровне практически прекратил существование, увидеть его можно только в Чемпионшипе и еще более низких дивизионах. Но это развлечение само в себе, такое себе деревенское родео в первозданном виде, отвергающее современные правила безопасности и актуальные элементы шоу.

А теперь возвращаемся в сегодняшний день и переоцениваем успех сборной Уэльса на Евро-2016 с учетом всего сказанного выше. Выход «Драконов» в полуфинал континентального первенства – это не просто локальная сенсация (кто их ждал так высоко до старта турнира?), но и глобальное возрождение веры в существование британского футбола. У Криса Коулмэна в распоряжении сплошь игроки английских клубов (не обязательно из АПЛ), а также одна мировая звезда, выступающая в Мадриде. Уэльс такой же духовитый, резкий, атлетичный и пружинистый, как исконно британские команды, но при этом «поумневший» тактически, подстроившийся под современные реалии, разумный и расчетливый.

Коулмэн сумел сплотить эту команду и научил ребят брать ответственность на себя, он вытащил на поверхность все сильные качества своих футболистов, чего не смогли сделать на Евро-2016 многие наставники, в том числе Вилмотс и Ходжсон. Британия может гордиться сборной Уэльса прямо сейчас, но ведь «Драконы» еще не сказали своего последнего слова, тем более они уже герои, а попадание в четверку сильнейших команд Европы – это такой дикий кураж, что и до «золота» можно дотянуться в состоянии аффекта, вызванного концентрированными радостью и гордостью от своей неожиданной крутости!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
04 июля 2016 в 15:50
Не Англия так, тогда хоть Уэльс, но Великобритания еще попытается пролезть на пьедестал! Зато англичанам хоть немного веселее)))
03 июля 2016 в 13:00
Почему из года в год проигрывает сборная Англии?
- Тактика "бей-беги". Имея такой шикарный подбор исполнителей, как у Англии, просто непростительно загонять их в примитивные тактические рамки.
- Нет лидера, нет силы духа. А почему? А потому что коренных англичан в сборной кот наплакал. В основном это этнические "южане" у которых в крови атакующий футбол и высококлассная техника, однако также серьёзный брак бойцовского характера. Ещё Фергюсон говорил, что если в вашей команде нет шотландцев, то вам будет очень сложно что-то выиграть, однако их не должно быть больше 3-х, по-моему. Немного перекрутил слова САФ, но смысл донёс - нужны настоящие англичане, которые пойдут и с 0-3 отыгрываться как не бывало, а не те, что после первого пропущенного мяча рассыпаются как карточный домик.
- И как следствие из первых двух пунктов - нет достойного тренера-мотиватора, тактически подкованного.
По-сути, в той или иной степени, это есть у Уэльса, вот и результат. ДА и подбор игроков, что бы там не говорили у Уэльса огонь - Рэмзи, Бэйл и Аллен мощь просто, остальные тоже молодцом.
Уэльс- гордость Уэльса, а англичане слёзы льют.
Cules2013 ответил Islam0500
03 июля 2016 в 12:46
Пожалуй, да. Было бы неплохо. Месси вроде бы хороший сезон за Барсу провёл, но клуб в ЛЧ вылетел довольно рано, а на Копа Америка не пошло, опять... Реал и Португалия хороший сезон проводят, но едва ли стараниями Роналду. ЗМ Неймару или Суарезу чисто за успешный сезон в клубе вряд ли дадут. А на Копа их и не было. Так что если Гарет протащит Уэльс в финал - уже очень круто с точки зрения ЗМ. Кто, если не он?
02 июля 2016 в 21:00
А так если им все же удастся каким-то способом выиграть турнир, то Бэйл станет соискателем ЗМ
02 июля 2016 в 20:57
До золота врядли дотянут, но в финал вполне могут выйти
02 июля 2016 в 19:34
Ну думаю, что одна из причин плохой игры (не главная конечно) сборной Англии заключается в огромном количестве легионеров в ТОП-клубах. И там главную роль играют в основном леги, и не только в ТОП-командах вообще во всех командах засилие иностранцев... Мало вообще своим игрокам там уделяют внимание, делают ставку на легов. Чтоб своего игрока вырастить надо немного потрудится как это делал с МЮ Алекс Фергюсон где конечно же очень большую роль играли англичане и 1-2 ирландца или валлийца были еще и шотландец))) был. Пора бы им за своих игроков взяться серьезно. А то будут всегда лузерами вся их сборная.
02 июля 2016 в 18:05
Интересно :
Сможет ли эта Сборная дойти до конца, до финала и победить???

Сможет ли Коулмэн стать новым Отто Рехагелем, а Уэльс новой Грецией образца 2004???

В последний раз когда Британская сборная выходила в 4, в 1/2 финала - была Сборная Англия на родном ЧЕ 96 года, где им удалось занять 3 место. То Есть 20 лет назад.
Честно сборная Англия из года в год деградирует, постоянно имея кучу Звезд не показывает результата. Самая убыточная сборная. Интересно Кстати кто теперь их возглавит??? может быть попробовать Марка Хьюза или даже Эдди Хау, просто у Англии тоже нету разницы кто их возглавляет Британец или Иностранец, дальше 1 раунда плей-офф они не проходят.......... Единственная сейчас команда, которая находиться выше всех с британским тренером в АПЛ это Сток Сити валийца Хьюза и 9 место. Уэльс значительно прибавил за последнее время и не только залог успеха игроки, но и Тренер, который их тренирует с 2012 года..........

Скажу, что Уэльс и Исландия это Изюминка этого ЕВРО. В полуфинале с Португалией, буду поддерживать Драконов, ПОЧЕМУ??? так как они играют в атакующий, красивый, яркий и запоминающейся футбол, а не утомительный, безвкусный и убогий футбол, который придерживается их будущий соперник, под матч Португалии я уже 4 раз выспался при чем очень даже хорошо......., до сих пор не могу понять как они в 1/2 прошли......... Но принижать или возвышать я никого не хочу, а просто по Смотрим, какая дружина окажется сильнее Бэйла или Роналду, два лидера Реала в 1/2 друг против друга...........

PS Я надеюсь после такого успеха Коулмэн не возглавит потом сб Англию, а останется с Уэльсом и выведет их на ЧМ 18, который пройдет в России........ Удачи Драконам WoooHooo EEEE!!!
02 июля 2016 в 18:05
Уэльс гордость самого Уэльса! Чихать они на хотели на всю остальную Британию
02 июля 2016 в 17:20
Сборная Англии пусть учится у Уэльса играть в настоящий английский футбол!
02 июля 2016 в 16:32
гарет бейл достоин играть в финале
02 июля 2016 в 16:22
WALES! Just go ! Good luck!
02 июля 2016 в 16:05
Уэльс Бэйл_Гарет удачи в полуфинале!
02 июля 2016 в 15:04
Отличная статья) и хорошая команда)
02 июля 2016 в 14:58
Ух ты, наконец то хорошая статья, прочитал на одном дыхании. Спасибо автору и почаще бы пожалуйста.
02 июля 2016 в 14:31
Спасибо Автору Александру Чистякову - Статья Классная !!!
02 июля 2016 в 14:23
глобальное возрождение веры в существование британского футбола.

ну что то в этом роде.да
02 июля 2016 в 14:11
Изумительная статья. Спасибо Александру. Благодаря таким статьям погружаешься в неизвестный для себя мир. Пишите чаще про анализ и сравнение эпох.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100