• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Диарра в «Спартаке». За и против

05 июля 2016, 14:11

Дмитрий Аленичев откровенно говорил о наполеоновских планах по усилению «Спартака» в летнее трансферное окно, и переход Диарра вполне вписывается в концепцию преображения «красно-белых». «Соккер.ру» задается вопросом – благо это или риск?

За. Уровень футболиста

Нет сомнений, что Диарра – игрок топ-уровня, он даже несколько сезонов провел в мадридском «Реале», причем провел в составе «Королевского клуба» больше сотни матчей. Речь об опорном полузащитнике, который может работать «пылесосом» и «стиральной машиной» одновременно: «засасывает» мячи, «очищает» их от грязи и налета, чтобы передать игрокам атакующей группы чистенькими и приятно пахнущими, в общем, готовыми для внятного применения в созидательных операциях. Лассана способен организовать систему игры «Спартака» в полузащите, ведь те же Ромуло и Глушаков – качественные футболисты, но суетливые и не такие обстоятельные, как француз, умеющий закручивать смерчи, выбирать направления атак и руководить командным темпом. В прошедшем сезоне Ласс попал в десятку лучших хавбеков-разрушителей Европы, несмотря на то, что выступал за «Марсель», который в целом провалил кампанию, заняв 13 место в таблице. Однако возрождение Диарра отметили все эксперты и тренер сборной Франции Дидье Дешам, призвавший полузащитника на домашний чемпионат Европы, где Лассана не сыграл из-за травмы.

Против. Денежная мотивация

Во Франции многие огорчились, узнав, что Диарра может вернуться в Россию, ведь после ренессанса в прошедшем сезоне предполагалось, что он пойдет на повышение и найдет себе солидную команду в одном из ведущих европейских первенств. Это не может не настораживать, ведь, перейдя в «Спартак», Ласс выберет деньги вместо славы, получается, «красно-белые» делают внушительную ставку на игрока, изначально готового к продолжению карьеры в России, Китае или в каком-нибудь другом «денежном» месте, невзирая на уровень футбола. Изначально Лассана затребовал у москвичей 8 миллионов евро в год, но «Спартак», чтобы ставить француза на три головы выше остальных игроков, сделал финт ушами: согласился выплатить «Локомотиву» долг Диарра за его бегство из стана железнодорожников в размере 10 миллионов евро. То есть, если формальности будут улажены, то получится, что Леонид Федун согласился на баснословные требования футболиста, только выбрал хитрый метод расплаты. Возникает резонный вопрос: а готов ли Ласс играть в России «на все деньги»?

За. Выход команды на новый уровень

В случае профессионального отношения Диарра к работе в России «Спартак» приобретет не просто сильного игрока, но знаковую персону, чей приход будет означать возвращение амбиций народной команды на забытую чемпионскую орбиту. Например, у «красно-белых» есть важная стратегическая задача на лето – удержать в своих рядах Промеса. Новый контракт для голландца на улучшенных условиях станет только одним из аргументов, Квинси нужно убедить, что «Спартак» не собирается топтаться на одном месте и ходить кругами, а появление в составе Диарра – высококлассного мастера с громким именем, станет заявлением о серьезности намерений. Для того же Промеса, изначально лояльного к своему клубу, но не перестающего мечтать о больших победах, это должно послужить важным сигналом: если «Спартак» приглашает Диарра, значит, собирается замахнуться на большее, чем пятое место. Другими словами, потенциальный приход француза призван не просто усилить команду качественным игроком, но и послать сигналы о возвращении спартаковских амбиций на чемпионский уровень – как общественности, соперникам, так и собственным футболистам. Появление партнера такого уровня должно стать импульсом для команды к самосовершенствованию в свете образования возможности сменить шкуру середняка на мантию одного из лидеров РФПЛ.

Против. Взбалмошный характер

Все вышесказанное будет иметь смысл и вес только в том случае, если Диарра сконцентрируется на футболе и станет играть на максимуме своих возможностей, заразится идеей сделать «Спартак» лучше и вернуть его на утраченные позиции. Однако в мировом футболе существует масса обратных примеров: когда футболист, изначально превосходящий уровнем своих новых партнеров, приносит одни лишь неудачи и разрушения. Слабая игра Диарра, а особенно его равнодушие способны вызвать ответную реакцию со стороны товарищей по команде: футболисты особенно остро оскорбляются, если дурака валяет самый высокооплачиваемый в клубе парень. И перестают отдаваться общим задачам сами, раз «ориентир» дает слабину. Кроме того, Ласс может повести себя высокомерно, настроить против себя коллектив, чванясь своим классом и не забывая напоминать партнерам словом или действием, что они ему в подметки не годятся. В «Анжи» и «Локомотиве» у Диарра были блестящие матчи и даже отрезки, но достаточно вспомнить, что железнодорожников он покинул с конфликтом, который впоследствии разрешали в Международном спортивном суде в Лозанне.

Резюме. Быть или не быть?

Рассматривая ситуацию номинально, имеем супертрансфер для «Спартака». Диарра – это та самая «икра», которую Федун давно обещал болельщикам. Если Ласс будет профессионально исполнять свои обязанности, то даже о потраченных деньгах задумываться не придется. «Спартак» - не бедный клуб, в отличие от большинства коллег по РФПЛ, зарабатывает, продавая билеты на собственный стадион, может похвастаться сильными спонсорами. Другое дело, что французу 31 год, он подвержен травмам и не захотел продолжить карьеру в Европе, то есть вполне может оказаться «сбитым летчиком» с алчными намерениями. Впрочем, если «красно-белые» приобретают игрока, то все последующие вопросы следует адресовать главному тренеру, который наверняка одобряет этот трансфер и даже мечтает о нем, следовательно, обязан проявить качества лидера и руководителя, чтобы вписать в коллектив и командную игру столь сильного исполнителя. Такие приобретения не подлежат оценке с точки зрения селекционной работы клуба, всю ответственность за Диарра берет на себя Аленичев. Возможности футболиста, как и факторы риска, известны даже обывателям.  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 июля 2016 в 20:30
Слышал,что он запросил-4 ляма,у Спартака негласная политика больше 3 млн.не кому не платят..так что врят-ли он в Спартаке окажется..Лучше бы контракт с Фернандо довели бы до ума...
Dj.Depp ответил Ruslan3132
08 июля 2016 в 20:52
А Матьё Вальбуэна? Но согласен, что такого уровня у нас поиграло не много. Ещё Манише и Коштинья близко к этому уровню, но не в ту команду и не в те годы попали. Тогда это смотрелось немного смешно.
08 июля 2016 в 11:12
ЦСКА [ Соблюдайте правила]у Спартака будет!!!
prof-spb ответил Spartak_Rulit
06 июля 2016 в 12:52
Оптимист, однако! :-)

> тренера, но его сейчас нет, крайних защитников топ уровня, распасовщика - тоже нет

Слушай, а в СМ игроки вообще остались еще?
prof-spb ответил Klаsse
06 июля 2016 в 12:43
Братан, а зачем ты следишь за трансферами "недочемпионата"? Может тебе лучше об испанском или английском перечемпионате подумать?
06 июля 2016 в 10:43
Пока Зенит с ЦСКА распродают своих лидеров, Спартак собирается, наоборот, усиливаться!) Что-то грядет в будущем сезоне;)))
05 июля 2016 в 18:23
Супер статья респект)
05 июля 2016 в 18:09
спартаку - середняку уже никто не поможет))

ЦСКА опять оставит спартак без трофеев))
05 июля 2016 в 18:07
Диарра_Лассана КАК ТО СО СПАРТАКОМ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ.
05 июля 2016 в 18:03
по мастерству Диарра один из лучших игроков в истории РФПЛ. Сильнее него только ЭтоО и Виллиан были.
05 июля 2016 в 17:55
оправданный риск!
05 июля 2016 в 16:52
отличное пополнение для спама
05 июля 2016 в 16:18
Соперники Спартака дружно одобряют этот переход! :)))
05 июля 2016 в 16:16
Пусть приезжает в Москву, в Черкизово......И ему ЛОКО пусть устроит торжественные проводы из российского футбола. Почему это должен делать СПАРТАК ? Нам такой хлам не нужен......Я не понимаю Аленичева....Бейся за ПРОМЕСА, чтоб остался и Зе Луиша подтяни до своего технического уровня как игрока.
за ответил Spartak_Rulit
05 июля 2016 в 16:02
Исландия тому пример!
05 июля 2016 в 15:27
Будет ли мотивирован, сыграется ли с партнерами при нынешнем невнятном тренере никто не знает! Без радикальных перемен в организации команды вкладывать? А будет толк? Кардинально начинать - с тренера, но его сейчас нет, крайних защитников топ уровня, распасовщика - тоже нет, значит мало что изменится, даже при ослабленных сейчас лидерах много ведущих игроков уходят, тренеры меняются и т.п. уровень сейчас СМ сложно поднять значительно в грядущем сезоне и при наличии кардинальных изменений, а уж без них и подавно. Будем смотреть на потуги, как и прежде. А что касается тявканья тут некоторых насчет "позорища" и "безтрофейников", то все "достоинства", "славу" и "трофеи" клубов, за которые топят тут некоторые глоры, мы только что наблюдали на ЧЕ2016, дальше можно не комментировать))))
05 июля 2016 в 14:27
Какие "против"? Один из лучших опорников мира. Будет лучшим трансфером Спартака за последние лет пять.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100