• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 40’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 39’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Сказка - ложь?

05 июля, 21:45

Евро-2016 близится к своему завершению. Завтра стартует полуфинальная стадия турнира. Пользователь «Соккер.ру» Сергей Колотовкин в своем блоге «Сухой Лист» выражает надежду на то, что сказка сборной Уэльса на этом не закончится. 

Футбольные баталии – это не только противоборство тренерской мысли и тактических уловок. Это еще и красота, увы, доступная немногим, таящаяся в выверенных передачах, быстроте принятия верного решения, смелых подкатах. Только вот футбол изначально и по сей день – это всего лишь разборки физически развитых мужиков в рамках установленных правил.   

Гладиаторские бои, рыцарские турниры. В конце концов, противоборство двух субтильных очкариков за шахматной доской. Футбол – разновидность бодибилдинга. С одним отличием. Это игра не только бицепсами, а еще и икроножными и приводящими мышцами бедер. Победитель забирает все.

Мы часто горланили в давние времена: «Нужен гол!» Сколько? Много! Как? Неважно. Смысл футбола заключается именно в этом. Кто чаще соперника пропихнет мячик между штанг и перекладиной или в пространство между двух портфелей, тот и победит. И это желание ограничено только двумя запретами. Руками нельзя, и не надо пытаться из положения «вне игры», конечно, при условии, что судья не стоит на учете у районного офтальмолога. Этот чемпионат реанимировал задумчивых экспертов, которые с тоской смотрят на поле и теоретизируют на тему отсутствия запатентованной зрелищности. Этим, помимо итоговых результатов, крайне необходим еще эстетический оргазм. Понять можно. Кому же не хочется?

Но сегодня современный футбол диктует совсем другие правила: «как – не важно» и «очки не пахнут».   

А ведь забористым вышел этот европейский сезон. Телеграфные агентства захлебнулись от срочных и сенсационных сообщений. Счастливы те, кому всегда был или вдруг стал мил «Лестер», кто, как оказалось, «всю жизнь» болел за «Ростов», североирландские болельщики засыпают с улыбкой, исландцы своими горячими сердцами и при поддержке почти русского «ху» растопили вечную исландскую мерзлоту и наши черствые сердца. У них там праздник, играет веселая музыка. И это очень трогательно и так по-человечески оправданно.

Помню, как на пресс-конференции в ответ на вопросы взъерошенных журналистов после сенсационной победы сборной Южной Кореи в четвертьфинале чемпионата мира 2002 года над испанцами старик Хиддинк сказал: «Вы сюда приехали, чтобы записывать сказки, а мы здесь работаем, чтобы сказку сделать былью, понимаете ли». Или это сказал товарищ Саахов? Ах, не важно. В любом случае, эта крылатая фраза как нельзя лучше подходит для затравки, для эпиграфа, для чего угодно, если вдруг задаться целью предвосхитить события заключительного фрагмента этого захватывающего триллера под названием чемпионат Европы по футболу. Ставки сделаны – ставок больше нет. Полуфиналы.

И сейчас, как в элегантных фильмах Серджио Леоне, откинув пончо, поигрывая пальцами на рукоятке знаменитого Colt 1873 Peacemaker 45 калибра, стоят четыре команды. Каждая хочет выжить и победить. Финалистов помнят все, неудачников полуфиналов – немногие.

Люди, по своей сердобольной природе любят, когда «слабый» побеждает сильного, когда перманентный сон предсказуемого результата улетучивается от внезапного ощущения причастности к происходящему на экране чуду. Вот и я из этих вот. Ну, переживаю я за Уэльс. Не подумайте, тут не пахнет подсознательной «бабской» сердобольностью, жалостью к запойному или убогому.

Просто нет больше героя, которого бы хотелось видеть скачущим с золотыми монетами в сторону заката на фоне заключительных титров. Франция? Надоели их хозяйские победы. Германия? Слишком банально и предсказуемо. Португалия? Это уже чересчур.

Потери Аарона Ремзи и Дэвиса многими оцениваются как значимые. Это так только в мужских коллективах, если таковые действительно существуют, – отсутствие значимого игрока объединяет, мобилизирует. Команда собирается, злится, настраивается за себя и этого парня. Такой шанс дает судьба только раз, и они это понимают. Они лучшие на этом турнире. Не только исходя из результатов и наличия скальпа когда-то грозной Бельгии, просто в отличие от темных скакунов у них на холке огромные светлые пятна. Сочетание физики, тактики, подбора игроков. И у них есть тренер. Крис Коулмэн – бывший капитан «Фулхэма», который не понаслышке знает, что такое бороться и выживать. Он закончил играть в футбол январским утром 2001 года, когда его «Ягуар» вылетел с дороги, пробил железное ограждение, снес два дерева и упал в канаву. Пожарные час доставали Коулмэна из-под обломков, они даже подумывали ампутировать ему ногу. Все это время Крис оставался в сознании.

«Я сразу понял, насколько все серьезно. Не передать словами, как было больно. В аварии мне разнесло правую ногу. Меня сначала волновало только то, смогу ли я снова ходить. Мне было все равно, смогу ли я играть в футбол или даже бегать. В тот момент я бы согласился на то, чтобы ходить не хромая».

Коулмэну было 30 лет, он был одним из лучших игроков «Фулхэма», который в конце сезона поднимется из второго английского дивизиона в Премьер-Лигу. Ходить после операции он смог, но в профессиональный футбол больше не играл. Только однажды его символически выпустили на замену в товарищеской игре Уэльс – Германия, которую валлийцы выиграли.

Правда, как это может быть символично и мелодраматично? Без сарказма и иронии.  

Португалия – не исключение. Заслуженный мастер спорта по ТТД и склокам Александр Бубнов, столкнувшись с проблемой выбора, легко выбирает Гарета Бейла, а не Роналду, правда, справедливо подметив, что дуэль двух «сливочных» смотрится прекрасной вывеской. Только, кто бы и что не говорил, это Роналду, которого кто бы не осуждал за безупречную, без намека на перхоть прическу и приторную слащавость, – еще и великий футболист. А там есть еще Pикapду Kуapeжмa. И только аналитик с ярко выраженным запором будет припоминать третье место португальцев в группе и их невнятные результаты на протяжении всего турнира. И кому тогда будет нужна победа Уэльса в своей группе и превосходные результаты, если случится поражение. Не хочу себя ласкать такими же эмоциями, как в случае с металлическими исландцами. Это все туда, к слезливым женщинам. Победит не сильный, но хитрый, не злой, но и не добрый.

«С нетерпением жду матча, потому что верю в игроков, верю в эту команду. Знаю, что парни хороши. Просто хочу, чтобы они вышли на поле и продемонстрировали это, а чем завершится сам матч, увидим по итогу дня», - заявил тренер Уэльса перед встречей  с Португалией.

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш заявил, что в полуфинальном противостоянии против Уэльса исход встречи не будет решаться в борьбе игроков «Реала» Криштиану Роналду и Гарета Бэйла. Также специалист отметил потери с обеих сторон по причине дисквалификаций:

«Криштиану Роналду – пример и капитан для своих партнеров. Он проделывает прекрасную работу и хочет победить. Мы встретимся с прекрасной командой, но противостояние между Криштиану Роналду и Гаретом Бэйлом не решит исход матча Португалия – Уэльс.

У валлийцев матч пропустят Рэмзи и Дэвис, а у нас не сыграет Виллиам Карвалью. Уэльс – пример сплоченного коллектива. В нашем же составе выступают такие лидеры по своей натуре, как Пепе. Любому коллективу нужен такой футболист и такой человек, Пепе фантастически справляется со своими задачами на поле и вне него».

Правда, Пепе тренируется по индивидуальной программе, ведь получил травму бедра в матче с поляками.

Чаши весов этого противостояния застыли в точном равновесии. Матч Германия – Франция будет интересен. Это будет матч, достойный любого финала, и я очень рассчитываю, что он должен выбрать достойного соперника именно Уэльсу. А там уж, как получится. И если многие исландские сказки заканчиваются гибелью главного героя, то валлийские – чудесной свадьбой. Будет ли сказка ложью или уроком - очень скоро узнаем. 

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
06 июля 2016 в 21:28
прошу срочно поменять в моем блоге Пивка для рывка. Отари Кушанашвили. дикая ошибка. Спасибо!
06 июля 2016 в 18:54
Ну, наверно. И не в тупости дело.
06 июля 2016 в 13:35
Арбитр, вот, мягко говорит, что не согласен с началом статьи, а мне кажется, что там просто какая-то хрень полная написана. Может это как-то объясняет любовь автора к андердогам или конкретно к Уэльсу, но понять логику не удалось. Видимо "доцент тупой".
06 июля 2016 в 08:52
сказке - быть!
06 июля 2016 в 06:20
Только вот футбол изначально и по сей день – это всего лишь разборки физически развитых мужиков в рамках установленных правил.

Ну не соглашусь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100