• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Великолепная Португалия выиграет Евро?

07 июля, 11:30

«Соккер.ру» прислушивается к мнению Криса Коулмэна и вглядывается в великолепие футбольной сборной Португалии. У команды есть не только Роналду, они в финале, в котором соперник вряд ли будет так же свеж. Перед нами теневой фаворит?

Не любят Роналду, а не Португалию?

Говорят, что негатив к сборной Португалии связан конкретно с Роналду, ему желают неудач, ему поют песни о Месси, но особенность сборной, собранной именно Сантушем, в том, что Криштиану используют в роли скрытого оружия, а часто даже грубее – разменной монеты. Балотелли абсолютно прав – пожалуй, впервые приходится с ним согласиться в жизни, когда заявляет, что Роналду не разочаровал на турнире, поскольку и Андре Гомеш, и Пепе, и сам тренер Сантуш уже растолковали нам, что Криштиану спрятан сознательно. Он отвлекает внимание, хотя и не отказался от ударов – по среднему показателю за матч намного опережает Бэйла и де Брюйне, не говоря о других участниках Евро.

Но при этом Криштиану позволяет защитникам работать с собой очень плотно, буквально нарывается на сопротивление, вообще не отдает обостряющих передач – то есть выбирает максимально простые решения, лишь бы Португалия могла и дальше выжидать. При этом не идет в дриблинг, что для него как пытка, одновременно прессингуя, только позиционно. То есть Сантуш буквально разменял лидера на тактическое преимущество. И даже так Роналду умудрился выйти в финал, сравнявшись с Платини по голам на чемпионатах Европы! Теперь он не мальчик, как в 2004-м, а мужчина, и мужчина хочет по итогам года «Золотой мяч» и победу в парижском матче. Имеются ли основания для таких надежд?

Великолепная или скучнейшая команда?

Прежде чем называть скучной Португалию, которая с помощью ничьих забралась в полуфинал и лишь там впервые выиграла в основное время матча, пройдите тест «Имени сборной России». Если бы команда Слуцкого показывала вот такой закрытый, острожный и направленный на достижение результата футбол, оказавшись в полуфинале, где выиграла бы в два мяча (забил бы Кокорин, а потом Мамаев подставил ногу под удар Александра, конечно же), вы бы праздновали всю ночь выход в финал или сокрушались? Португалию так оценивают в разных уголках мира, поскольку за нее не болеют, а так это добротная и цепкая сборная. Не самая яркая команда, и сами подчеркивают, что плевать хотели на скучность подхода, но обязательно ли их ненавидеть?

Да, команда, которая может выиграть в финале, в плей-офф попала с третьего места, то есть за счет расширения количества участников турнира. Но ведь их собирали в кратчайшие сроки! Эта сборная Португалии имеет косвенное отношение к той, что вылетела в серии пенальти от Испании в Донецке, поскольку Алвеш вчера на поле оказался вынужденно, Моутиньо вышел на замену. Но Велозу, Коэнтрау, Алмейда, Мейрелеш, Перейра, Оливейра и Варела не игроки основы, а многие и не участники новой заявки. Остались Патрисиу, Пепе, Нани и Роналду – лишь часть того состава, так что великолепным можно назвать уже сам процесс создания финалиста Евро за пару лет, или за пару месяцев, если помнить о смене тренера. Настройки производили на ходу, ведь в первом матче увидели старый атакующий подход, но как только он не сработал, Сантуш вспомнил личный греческий опыт и переключил сборную Португалии в режим «скучнейшие для мира, великолепные для Родины».

Сборные «одного игрока» не побеждают?

Португалия как раз команда десяти игроков, одного тренера и одного Роналду. Но смешной аргумент так часто звучит в СМИ со всех уголков мира, которые забавно пытаются отрицать исторические факты – выход Португалии в очередной полуфинал, а теперь и финал, что миф надо разбить. Разве многие молодые фанаты назовут игроков сборной Аргентины-86, кроме Марадоны? Даже в восьмидесятых их многие считали, хотя и несправедливо, командой «одного человека». Даже голландцы остались апельсином Кройфа, хотя Йохана в аргентинском финале даже не было в 78-м году, а на ЧМ-74 он не спас. Франция 1984-го года выпуска поименно более известная, но там был Платини и еще раз Мишель – шутка ли, девять мячей забил, второй результат на том турнире – три гола.

Сборные якобы «одного игрока» часто выходят в финалы, а что Роналду за последние лет десять, играя на высоком уровне, кому-то лично надоел, так есть формула Аршавина. Лучше бы отвлеклись от Криштиану и вспомнили, что португальцы позабавили нас с венграми – один из самых веселых матчей турнира. Что против Хорватии не были фаворитами и сыграли неважно, но уже с Польшей и Уэльсом оказалось больше веры в собственный путь. Явили удивительную аккуратность – мало желтых карточек, дисциплинированность и воспитанность – симулировать стали меньше, что для них подвиг. А поскольку отдохнут перед финалом чуть дольше, чем Германия или Франция, то козырей у Португалии достаточно. В каком-то смысле даже фавориты финала, поскольку умеют ломать и могут построить одним ударом.

Отказались от привычек и победят?

А что если атакующий подход, отчаянно культивируемый португальцами с 1996-го года на каждом Евро, на самом деле вредил Португалии по пути к золотым медалям? Что если двадцать лет воспитания больших игроков, от Фигу до Роналду, не принесли бы сборной страны титул, не прими решение поставить на тренера, который мертвую по нынешним временам Грецию вытащил в Бразилии в плей-офф турнира? Вообще-то символом этой сборной Португалии должен быть не Роналду, не Санчеш, которому или восемнадцать лет, или все двадцать четыре, и даже не Луиш Нани, заметно повзрослевший. Символ - Куарежма. Рикарду и его две слезы на щеке. Человек оплакивает то, что не стал великим игроком, будучи быстрым и техничным. Но во Франции его резкость и ловкость, как и схожие параметры напарников, выручали.

Правда, пригодилось преимущество в мастерстве – как вчера от Геррейру и Роналду, когда Португалия пахала, как единое целое. И когда вела себя не так, как раньше. Вы-то может и не любите эту команду, но обратите внимание, как они стараются не быть собой и не вызывать отторжение. Роналду вчера с мальчиком, который влез в командное фото, поступил не хуже, чем с фанатом, который прибежал делать селфи. Или с зареванным Модричем. Португалия, что ей не свойственно, пытается быть позитивной. Это как хулиган, который остепенился. И стал хитрее на поле. Уже при Бенту видели копирование игры Испании – порой даже очаровательное, но Паулу не смог выучить слово «победа» на албанском языке, и его заменили. Что позволило серьезнее работать в отборе и потом изменить игру на Евро.

Перед нами удачливость или трудолюбие?

Остался один матч, а в финалах Португалии и Германии, как и Португалии с Францией, Роналду может прыгнуть выше Боатенга или Косьельни. Если раз в двенадцать лет Евро суждено выиграть тому, на кого не ставили в первую и даже во вторую очередь, то Португалия подходит под описание намного лучше Германии и Франции. При этом это элитная и звездная сборная, но по своей структуре игры и подходу такая, что отношение к отборам, где могут финишировать ниже многих, заметно отличается от работы в финальных частях Евро. Именно чемпионатов континента, ведь на чемпионатах мира выступали хуже, а вот дома или у соседей часто были в полуфиналах, в том числе в прошлый раз. А теперь, как и двенадцать лет тому назад, вышли в финал.

Если перед игрой с Хорватией многие из нас логично предполагали, что Роналду может не выйти в финал и бесславно вылетит, то теперь Бэйлу, Мюллеру, Гризманну и любому другому будет сложно перебить его аргументы в споре за звание лучшего игрока года. Последние недели многое поменяли, бумажному фавориту финала – а он определится сегодня, против такого соперника будет невероятно сложно! Если хотите, называйте такую игру трудолюбивой, хотите – скучной, или именуйте путь Роналду в Париж голым фартом, но Португалия сделала то, что не смогли Испания, Италия, Бельгия и Англия. Что не покорилось Исландии, Уэльсу, Хорватии и Польше. Португалия по многим объективным параметрам игры в числе лучших сборных турнира вместе с Францией и Германией, хотя и ниже этой двойки в рейтинге. Но на Евро они финишируют минимум вторыми, мечтая о победе, которую теперь допустить заметно проще!  

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
bolik83 ответил serp 1930
11 июля 2016 в 12:31
)))
Kavaro ответил serp 1930
11 июля 2016 в 09:10
)))
09 июля 2016 в 18:54
Франция выиграет с разницей в 2 или 3 мяча
08 июля 2016 в 13:05
Насчёт первого пункта, то по-моему, Роналду ненавидит лишь малолетнее барселонское глорьё. Взрослые адекватные люди относятся к нему с симпатией или нейтрально.
08 июля 2016 в 04:44
Счёта в пользу Португалии может не быть.
08 июля 2016 в 04:42
Фарта не будет также как с Венграми.
AlexanderP622 ответил Islam0500
08 июля 2016 в 04:42
Если Евро выиграет Гризмаанн то Золотой Мяч получит Месси.
AlexanderP622 ответил NRG_
08 июля 2016 в 04:39
Португалия не умеет держать удар . Если Франция забьёт первой то Португалия продует 100%.
AlexanderP622 ответил RoArt
08 июля 2016 в 04:38
Причём здесь это идиот. То была ЛЧ и матч группы. И Барселона из группы вышла и дошла до полуфинала.А Рубин вылетел.
AlexanderP622 ответил Puni
08 июля 2016 в 04:37
Только это не финал ЧЕ. А матч группового этапа где Барсе ничего не нужно было и матч был не нужен.
08 июля 2016 в 04:35
Португалия может проиграть Франции в финале и здесь ставка на Гризманна сработает.Здесь нет Рамоса и Кросса -это не Реал.Здесь совершенно другой футбол и другая тактика. Ренато Санчес слишком молодой и матч у французов он не вытащит.И у Франции есть Погба который может забить и его надо закрывать.
И Копа Америка показала , что этот турнир намного сильнее.
AlexanderP622 ответил spravedlivost'
08 июля 2016 в 04:31
Не забить может.
AlexanderP622 ответил Tajfun
08 июля 2016 в 04:20
Всё верно кроме одного. Лучший бомбардир это не лучший игрок , а на этом Евро Роналду и этим не станет.
И Лигу Чемпионов выиграл Реал , а не Роналду. А в Реале помимо Роналду ещё играли Пепе, Марсело, Навас, Кроос, Рамос, Хесе, Карвахаль, Иско.И победный гол Атлетико забил Рамос. И без Рамоса Реал не выиграл ЛЧ бы. Гризманн же забил большинство голов Атлетико в сезоне и в ЛЧ. Из них 2 гола в четвертьфинале Барселоне.И Баварии в полуфинале.
08 июля 2016 в 03:50
В 2004 Португалия не победила потому что она была хуже Греции. И Греция по статистике лучше Португалии в 2004. Все свои матчи в плэй-офф стадии Греция выиграла в основное время , а вот Португалии играла доп. время с Грецией и Англией просто потому что они чаще его видят и играют.
И Португалия боялась Грецию в финале так как она выбила Францию. И Португалия не играла на победу , а играла на ничью и в итоге ожидаемо проиграла. Тогда как Греция играла на победу и заслужено и ожидаемо победила.
Эта сборная не умеет держать удар и всегда играет в скучный и унылый футбол и она может не выиграть финал.
07 июля 2016 в 20:27
Спасибо за статью, все по делу, автору Respect.
07 июля 2016 в 20:10
Если португалия выиграет, это будет один из самых унылых чемпионов
Ruslan3132 ответил Vladimir808
07 июля 2016 в 19:09
Приветствую! Нет, глупое отлучение Бенза им припоминаю )) зачем французам золото Евро, если в составе нет Реалистов?! ))) А за 1812 им уже Кутузов втащил в свое время ))))
07 июля 2016 в 17:58
Португалия должна была выигрывать на Евро 2004.
Тогда по игре они были хороши.
Но, не вышло. Не повезло.

Поэтому, если они смогут победить в этом финале, то это будет некий возврат "долгов" у госпожи удачи.
realmadrid92 ответил Tajfun
07 июля 2016 в 17:03
Не думаю, что сегодняшний Месси лучше, сегодняшнего Рона. Оба уже прошли пик своей карьеры. Но Рон все еще крут, а Месси сдувается раньше, хоть и молод
07 июля 2016 в 16:46
Почему Криштиану Роналду на Евро нельзя сравнивать с Месси на Кубке Америки

Криштиану выигрывает Лигу чемпионов с «Реалом», тащит Португалию в финал Евро-2016 и возьмёт «Золотой мяч». Но что-то здесь не так.



Пять дней назад я написал очень спорную не только для вас, но и для самого себя заметку о Криштиану Роналду. Судя по комментариям, которые, конечно, были прочитаны, особенно провокационными показались сексуальные метафоры. Не стану признавать, что размышления были представлены в совсем уж в неправильной проекции, поэтому просто ещё раз коротко распишу претензии к португальскому феномену.

1. Роналду — великий игрок. В современности есть он, Месси, а все остальные в отдалении.

2. Роналду — уникальный перфекционизм и нарциссизм. В юности он сам поставил себе технику. В молодости избавился от лишних движений, создав стиль, приносящий результат. Например, придумал новую для футбола манеру удара и исполнения штрафных. В зрелости он довел своё тело до идеальной работоспособности. Победный прыжок в матче с Уэльсом — не столько природный дар, сколько постоянная работа над нужными именно для футбола мышцами. Наконец, о чём и говорилось в предыдущем тексте, такие же требования у него были и к своей внешности. Криштиану стал лучшим футболистом и самым узнаваемым спортсменом. В его образе не было вторичности, потому что Роналду всегда хотел быть первым.

3. Естественное биологическое старение в ближайшие годы не скажется лишь на внешности, но по-футбольному оно уже заставляет Криштиану концентрировать силы на тех компонентах, которые развиты лучше всего — в данном случае это борьба в штрафной и удар при минимальном количестве подготовительных касаний. Такой стиль даёт голы, понятный футбол, но, на мой взгляд, не выглядит романтично. Раньше Роналду делал чудо, а сейчас демонстрирует лишь продукт лучшей машины в футболе.


В этом году Криштиану обязательно получит четвёртый «Золотой мяч», а у Месси, после истории с судом, появятся разве что «купола». Никого не будут интересовать не забитый Криштиану пенальти, 50 промахов со штрафных, испорченные шансы с Польшей, унылая игра его команды и попадания в штанги с Хорватией. Не важно будет и то, что к главному матчу Евро Португалия прошла с Бруну Алвешем в центре обороны, побеждая по пути парней из Чемпионшипа с дисквалифицированным мозгом (Рэмси). На выходе всё равно останутся исключительно факты. Роналду — лучший бомбардир выигранной «Реалом» Лиги чемпионов. Он же человек, который забил и отдал голевую в полуфинале с Уэльсом. Конкурентов «на лучшего» у него уже нет.

Но, я опять за своё, было ли в игре Криштиану что-то необычное? Гол он забил так же, как венграм, выпрыгнув выше перекладины после стандарта. Пас, оказавшийся голевым, — был лишь срезкой после очередного неудачного удара. Роналду — машина без изъянов, великий игрок, но… на этом чопорном чемпионате Европы так не хватает чудес Месси.

Дмитрий Егоров
07 июля 2016 в 16:13
Кто изначально ставил на Португалию - поймал кучу бабла, поскольку эта команда точно не числилась в фаворитах, как Том Хэнкс поставил в сентябре на Лестер :)

П.С. сегодня ставлю на французов :)
07 июля 2016 в 15:58
как бы мне не нравились поступки дельфина, но на этом евро он оправдывает звание капитана сборной и лучшего её игрока, если хорошо отыграет финал то и турнира и возможно года, хотя есть еще гризманн бэйл и суарес
Vladimir808 ответил Ruslan3132
07 июля 2016 в 15:07
Привет! 1812 год простить не можешь?
Судя по последней игре, французы разыгрались.
07 июля 2016 в 15:04
Уэльс сдулся, словно дырявый шарик и в таком Мертвом состоянии его бы и сборная России обыграла. Тем не менее первый тайм была абсолютно равная скучная нудная тягомотина, показавшая истинное состояние двух команд на данный момент. Во втором тайме Португалы поняли, что Уэльс мертв и его можно брать голыми руками, что они и сделали. Кто говорит о великолепном футболе этих горе удачников, тот в футболе элементарно ничего не шарит. У меня иногда даже проскакивала мысль, а не имеет ли место быть элементарный саботаж или сдача игры? Уэльс очень напоминал сборную России, такой же беспомощный, безвольный и безразличный, с полным отсутствием мастерства и умения. Но ведь это все у него было раньше! А тут исчезло и исчезло не от того, что противник не позволил этому появиться, а от того, что про все это словно забыли, смирившись с тем, что есть. Не остановись Уэльс во втором тайме, а хотя бы чуть побегай, уверен, мы бы стали свидетелями ещё одной серии пенальти. Скучнее ЧЕ я не припомню.
RoArt ответил arsen09
07 июля 2016 в 15:02
Рубин же сделал Барселону?
07 июля 2016 в 14:55
А чего? Красивые глаза!)
Die Roten ответил Artuom
07 июля 2016 в 14:29
ну на вкус и цвет как говориться
но надежнее стали играть в обороне
Artuom ответил Die Roten
07 июля 2016 в 14:28
Немцы и до Италии играли нудно. Феерили молодые которым есть что доказывать, а "старики" играли слишком вальяжно. По сравнению с 10 годом, они очень нудно играть стали.
07 июля 2016 в 14:28
Главное, чтобы не французики взяли Евро. А там уже неважно.
07 июля 2016 в 14:22
Да, хорошая оправдательная статья
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100