• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Лига Европы
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Восток
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 3 тур
21:45 Матч завершен Халл Сити 2:3 Вулверхэмптон
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
19:00 Идет второй тайм, 82’ Утрехт 1:0 Зенит
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен АПОЭЛ 2:0 Славия П
21:45 Матч завершен Янг Бойз 0:1 ЦСКА
21:45 Матч завершен Хоффенхайм 1:2 Ливерпуль
21:45 Матч завершен Спортинг 0:0 ФКСБ
21:45 сегодня Селтик -:- Астана
21:45 сегодня Олимпиакос -:- Риека
21:45 сегодня Хапоэль БШ -:- Марибор
21:45 сегодня Истанбул -:- Севилья
21:45 сегодня Наполи -:- Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Ласина Траоре и еще 10 легионеров, возвращавшихся в Россию

09 июля, 12:12

Ласина Траоре, результативно выступавший за «Кубань» и «Анжи», должен заменить в рядах армейцев отбывшего в «Лестер» Ахмеда Мусу. «Соккер.ру» в блоге «Трансферная лихорадка» вспоминает самых заметных иностранцев, которые говорили российскому футболу: «И снова здравствуйте!»

Огнен Короман (Сербия)

Клубы в России: «Динамо», «Крылья Советов», «Терек»

Хавбек, который провел за сборную Сербии больше трех десятков матчей, впервые оказался в России в 2002 году и сходу стал лидером «Динамо», где взял в свои руки бразды конструктивной игры. Огненом интересовались многие клубы, он мог оказаться в «Торпедо», но перешел в «Крылья Советов», которым помог добиться лучшего результата в истории: волжане заняли третье место в РФПЛ. Следующим клубом Коромана стал «Терек», но этот роман оказался недолгим, ведь грозненцы вылетели из элиты, а в Первом Дивизионе серб играть отказался и ушел в «Портсмут». Разлука с российским футболом затянулась для Коромана на шесть лет, большую часть этого срока он провел на родине в «Црвене Звезде», успел поиграть даже в Южной Корее, а в 2011-м вернулся в Самару, причем забил гол в первом же официальном матче. Однако Кобелев, возглавивший «Крылышки», убрал Огнена сначала из состава, а потом и из клуба. Любопытно, что во время совместных выступлений за «Динамо» у них были хорошие отношения, Кобелев и Короман даже жили в одном номере, Андрей Николаевич помогал сербу адаптироваться в России, чтобы десять лет спустя положить конец его карьере.

Мартин Йиранек (Чехия)

Клубы в России: «Спартак», «Терек», «Томь»

Йиранек долго выступал за «Спартак», четырежды завоевывал серебряные медали с «красно-белыми» и даже дослужился до капитанской повязки, но Валерий Карпин решил расстаться с чехом, который отправился в Англию, где завоевал с «Бирмингемом» Кубок Лиги. Во время выступлений за английский клуб Мартин признавался, что хочет вернуться в Россию, и вскоре «Терек» предложил ему контракт. В составе грозненцев Йиранек забил один из самых памятных мячей в истории РФПЛ, поразив ворота «Кубани» прицельным ударом чуть ли не с центра поля. После «Терека» была «Томь», с которой чешский защитник вылетел в ФНЛ, а в минувшем сезоне помог вернуться в элиту, после чего покинул клуб. Сейчас 37-летний игрок находится в статусе свободного агента и ждет предложений. Из России, конечно же.

Виталий Денисов (Узбекистан)

Клубы в России: ЦСКА, «Спартак-Нальчик», «Локомотив»

Один из лучших крайних защитников лиги на сегодняшний день тоже входит в число «возвращенцев». По юности Денисов набирался опыта в ЦСКА, входил в состав команды Валерия Газзаева, завоевавшей Кубок УЕФА, но выбить себе игровую практику в армейском клубе тогда не сумел. Ездил в аренду в Нальчик, где неплохо себя проявил, после чего получил приглашение от «Днепра», давшего ему полноценную путевку в большой футбол. А потом был переход в «Локомотив», который вот уже четыре года опирается на стабильную игру защитника сборной Узбекистана.

Александр Алиев (Украина)

Клубы в России: «Локомотив», «Анжи»

Уроженец Хабаровска в юношеском возрасте занимался в академии московского «Спартака», а потом перебрался в Киев и принял украинское гражданство. В 2010 вместе с Юрием Семиным пришел в «Локомотив» и выдал ярчайший сезон, заставив всех вратарей лиги трястись от его штрафных ударов. Сложно было тогда представить, что это последняя сильная кампания в карьере полузащитника, поигравшего впоследствии за «Анжи» уже без прежнего лоска. До недавнего времени Александр выступал за любительские команды в чемпионатах Киевской и Львовской областей, а месяц назад подписал контракт с казахстанским «Таразом».

Кристофер Самба (ДР Конго)

Клубы в России: «Анжи», «Динамо»

Самба стал достойным пополнением звездной компании, собравшейся в «Анжи», и ожидаемо ворвался в «топ» сильнейших защитников РФПЛ. Вот только вскоре затосковал по Англии и, наплевав на все договоренности, сбежал в «Куинз Парк Рейнджерс», объясняя свое решение семейными проблемами. Правда, стоило КПР вылететь в Чемпионшип, блудный сын попросился обратно в «Анжи», откуда вскоре с большой группой игроков перебрался в «Динамо». В конце июня его контракт с «бело-голубыми» истек, ходил даже слушок, что Самба может в третий раз в карьере присоединиться к махачкалинскому клубу, во всяком случае, африканец до сих пор без клуба.

Войцех Ковалевски (Польша)

Клубы в России: «Спартак», «Сибирь»

Ковалевски стал тем дядькой, который сумел победить вратарскую чехарду в «Спартаке» в начале века. Харизматичный поляк помог «красно-белым» вернуться в число ведущих клубов России после периода безвременья, однако в концовке сезона-2006 именно его ляпы помешали москвичам дотянуться до чемпионства, на которое они реально претендовали. Надежный «Осьминог» Плетикоса вытеснил Войцеха из основы, поляк ушел из народной команды, чтобы поиграть за «Корону» на родине и «Ираклис» в Греции, а потом всплыл в «Сибири». Возвращение получилось, мягко говоря, не триумфальным: 32 пропущенных мяча в 14 матчах, масса ошибок и закономерное прощание с российским футболом. На этот раз навсегда.

Вагнер Лав (Бразилия)

Клуб в России: ЦСКА

На счету верного армейцам Вагнера одно из самых неожиданных и триумфальных возвращений. После восьми лет в составе ЦСКА, запомнившихся великолепной игрой и периодами тоски по родине, Лав перешел во «Фламенго». Он и до этого ездил в аренды на родину, но на этот раз казалось, что ушел навсегда. Каково же было изумление армейских болельщиков, когда в начале 2013 года Вагнер вновь облачился в футболку ЦСКА и выдал ярчайший весенний отрезок, ставший залогом долгожданного чемпионства.

Иржи Ярошик (Чехия)

Клубы в России: ЦСКА, «Крылья Советов»

В 2003 году ЦСКА заплатил за Ярошика 3.7 миллиона долларов – рекорд РФПЛ на тот момент. Полузащитник не заставил жалеть о потраченной сумме, став лидером армейцев и вскоре удостоившись приглашения в «Челси», который выложил 8 миллионов евро за Иржи. Впрочем, в лондонском клубе закрепиться не сумел, последовала аренда в «Бирмингем» и переход в «Селтик». Черту под британскими странствиями подвел трансфер в «Крылья Советов», и в Самаре Ярошик вновь расцвел. Если бы не финансовые проблемы волжан, задержался бы на «Металлурге» дольше, чем на два сезона.

Анатолий Тимощук (Украина)

Клуб в России: «Зенит»

В 2007 году «Зенит» заплатил за Тимощука 20 миллионов долларов, и именно из-за суммы к этому трансферу сложилось неоднозначное впечатление. Но Анатолий ответил скептикам своей игрой и мужским поведением, ведь он стал стержнем «сине-бело-голубых» и на поле, и в раздевалке, помог завоевать чемпионство и Кубок УЕФА, а переход в «Баварию» - наилучшая иллюстрация класса украинского хавбека. После богатого на трофеи периода в Германии Тимощук вернулся на берега Невы в статусе победителя Лиги чемпионов, и хотя возраст уже не позволял рассчитывать на место в железной основе, Анатолий поспособствовал возвращению благоприятной атмосферы в «Зенит».

Сейду Думбия (Кот-д’Ивуар)

Клуб в России: ЦСКА

Когда Думбия зимой 2015 перебрался в «Рому», сложно было представить, что он еще сыграет в чемпионате России, однако в Риме у африканского форварда не заладилось, и Сейду приехал в командировку, чтобы набраться уверенности в знакомой обстановке. Как показывают дальнейшие события, нападающий не смог перенести свои успехи в составе ЦСКА на выступления в других командах, но москвичам аренда Думбия принесла только пользу: ивуариец своими голами помог дружине Слуцкого пробиться в основную сетку Лиги чемпионов, то есть заработал для клуба несколько миллионов евро.

Ласина Траоре (Кот-д’Ивуар)

Клубы в России: «Кубань», «Анжи», ЦСКА

«Монако» объявил об аренде Траоре в ЦСКА, но вскоре удалил информацию со своего официального сайта, впрочем, дело в элементарной спешке: осталось утрясти несколько нюансов, маловероятно, что переход сорвется. Любопытно будет вновь посмотреть на Ласину в чемпионате России, где он убедительно выступал за «Кубань» и «Анжи», а вот в западной Европе карьера у африканца как-то сразу не задалась, по сути, он потерял 2.5 года. Но Ласина все еще молод – ему только 25, вернувшись в Россию, Траоре постарается вернуть и свой лучший футбол, который демонстрировал в наших краях.

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Миллионы почитателей английского футбола затаили дыхание в
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Обсудить
Все комментарии
15 июля 2016 в 09:54
Интересно если Вагнера и Думбия вместе играли в основе то атака была бы покруче чем у Зенита Халк и Данни!
10 июля 2016 в 20:46
вот в товарища Траоре поверить не удаётся
10 июля 2016 в 15:35
В последние годы все меньше иностранных игроков хотят играть в российской премьер-лиге.
10 июля 2016 в 14:45
Траоре ещё не сватался, а его уже женили.....
10 июля 2016 в 10:35
Самба и Траоре здорово бы помогли сегодняшнему Анжи!
09 июля 2016 в 22:55
Ласина Траоре тебя ждет Кубань
piercman ответил cska plus
09 июля 2016 в 22:03
угу. никого не забыл?)
09 июля 2016 в 20:43
Я не понимаю смысла аренды Траоре, нужно сразу покупать, чтобы в будущем не пришлось за него платить больше, чем можно заплатить сейчас!
09 июля 2016 в 15:33
Из всех перечисленных, только Вагнер по настоящему звёздно сыграл в ЧР, и Сейду можно отнести не считая его болезнь.
09 июля 2016 в 14:59
круто!
09 июля 2016 в 14:45
Эти ребята, наверное, ещё не знают, шо Слуцкий предложил ограничить зряплату игроков РПЛ до 1 лимона наших денег в год! :))
09 июля 2016 в 14:37
Вагнер это настоящая легенда всего нашего чемпионата, не скоро мы увидим такого игрока
09 июля 2016 в 14:13
С одной стороны,лучше бы молодого,не вкусившего дармовых российских денег,а с другой стороны,адаптироваться в стране не надо.Так что приход Лося Траореева- вероятность успешности 50 на 50.
09 июля 2016 в 13:54
Мазнов в целом неплох был для Томи. Деметрадзе на уровне топ команд не заиграл, но в Алании и Динамо Киев божил. Карпович у нас в чемпионате не запомнился, а как там в Казахстане играл, я не следил.
09 июля 2016 в 13:49
Короман переоценен. Блестнул в свое время, но стабильно на высоком уровне не заиграл. не понимаю почему ему поют дифирамбы. Звезда по меркам разве, что чемпионата Сербии.

Йиранек действительно хороший, годный защитник. Особенно по меркам Премьер-лиги. Для меня странно, что Томь его не оставила.

Денисов хороший топ, но из Днепра постоянно играющего в еврокубках перешел зря. Хотя конечно Локомотиву пользы много принес.

Алиев лютое днище. Потенциала много было, но несмотря на принятое гражданство Украины русский дух не вытравить. Болезнь "Кокорина-Мамаева" вообще в футболе очень популярна.

Самба хороший защитник именно для силового английского чемпионата, что показал игрой за Блэкберн. У нас не заиграл чисто из-за нестабильности клубной политики, что в Анжи, что в Динамо.

Ковалевски это no comments. Причем символично, что больше всего матчей сыграл, за ФКСМ, что намекает на уровень селекции. С таким же успехом могли поставить молодого, отечественного.

Вагнер пожалуй один из самых лучших напов, что видел наш чемпионат. Лучше него разве что только Думбия был.

Форса по Ярошику не понимаю. Стабильности ему не хватало, плюс постоянно меня клубную прописку нигде толком не задерживаясь.

Тимощук для меня был годнейшим игроком, до момента его ухода в Зенит, когда повелся на бабки. Та же история сейчас с Баварией, доигрывает молчу уже где. Как игроку ему давно пора вешать бутсы на гвоздь.

Думбия хороший игрок по уровню нашего чемпионата. Для европейских же чемпионатов весьма средненький игрочишка. Вангую нигде в итоге так как в ЦСКА играть не будет.

Не разделяю радости по поводу Ласины. Скорее всего будет ходить пешеходом отбывая аренду. Коням надо брать, молодого и перспективного и делать второго Думбию или Вагнера.
09 июля 2016 в 13:07
а где Мазнов, Карпович, Деметрадзе
09 июля 2016 в 12:59
Терпеть не могу Алиева!..
09 июля 2016 в 12:19
Где как не в российском чемпионате можно получать огромное бабло без особого напряга.
09 июля 2016 в 12:13
Он уже знаком с чемпионатом России, так как выступал ранее за "Анжи" и "Кубань". Сейчас сложно говорить о том, насколько это выгодное приобретение для армейцев – со временем все станет понятно. Главное, чтобы форвард не получал травмы. ЦСКА дает шанс, а как им воспользоваться – решит сам Траоре.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Rambler's Top100