• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Будучи собой

09 июля 2016, 17:38

«Соккер.ру» в блоге «Ключевые моменты» не упускает возможности поздравить с днем рождения Ди Канио – футболиста, который позволял себя ненавидеть, а однажды заставил всех любителей футбола прослезиться от умиления. Паоло – это сгусток противоречий и концентрированная харизма.

Родись в Кватиччоло

Ди Канио не стал великим игроком, на его счету даже нет матчей за сборную Италии, но его знают, о его подвигах слышали, имя Паоло до сих пор на слуху. Это подтверждает, что не обязательно выигрывать «Золотые мячи» и забивать по полсотни голов за сезон, чтобы прославиться даже в таком специфическом мире, как мировой футбол. Правда, сейчас героям формата Ди Канио почти нереально пробиться сквозь фильтры, препятствия и толерантность масс. Выходец из неблагополучного римского района Квартиччоло со своей беспокойной юности влюбился в идеи Бенито Муссолини и даже набил татуировку «DUX» (дуче, вождь), которую с гордостью носил на теле и демонстрировал публике вместе с традиционным нацистским приветствием, за которое в наши дни получил бы пожизненную дисквалификацию. «Лацио», «Наполи», «Ювентус», «Милан» - список итальянских клубов, за которые выступал Ди Канио, впечатляет, вот только он нигде не был на главных ролях, а настоящую известность приобрел уже после отъезда на Туманный Альбион.

Бей тренеров

После убедительного сезона в Шотландии, где Ди Канио защищал цвета «Селтика», ему поступили предложения из АПЛ, выбор итальянца пал на «Шеффилд Уэнсдей». «Совы» включились в борьбу за выживание, а Паоло на протяжении всего сезона «делил территорию» с Роном Аткинсоном, который со времен игровой карьеры носил прозвище Танк и спуску никому не давал. Большой Рон обвинял Ди Канио в халатном отношении к работе и пророчил скорое завершение карьеры, Паоло парировал, заявляя, что наставник не владеет информацией, так как тренировки обычно проводит его помощник. Очередная перепалка довела до драки в раздевалке, причем старичок Рон, по признанию очевидцев, был готов убить Ди Канио. Вскоре после этого инцидента произошло чудо: Аткинсон вручил итальянцу капитанскую повязку, и Паоло, блестяще сыгравший в концовке сезона, помог «Шеффилду» сохранить прописку. Позже Ди Канио говорил, что решение Большого Рона плюнуть на гордость ради общего дела – поступок настоящего мужчины, достойный всяческого уважения.

Толкай арбитров

Памятный эпизод состоялся в игре с «Арсеналом». Ди Канио полез в стычку между Вимом Йонком и Патриком Виейра, со стороны «канониров» выдвинулся свой секундант – Мартин Киоун, который задел Паоло локтем и получил в ответ. Арбитр Элкок сначала удалил только итальянца, который в гневе толкнул судью в грудь. Позже все газеты назовут это «нападением на рефери», Ди Канио станет объектом нещадной травли и получит 11 матчей дисквалификации, а вскоре уйдет из «Шеффилда», не оказавшего ему должной поддержки. «Да если бы это было „нападение“, не сомневайтесь, вы бы поняли! Если я так толкну свою восьмилетнюю дочь, она вряд ли упадет, разве что пару шагов назад сделает, а этот Элкок так нелепо повалился на газон, будто он персонаж немой комедии!», - негодовал Ди Канио.

Забивай блестящие голы

Во время дисквалификации у форварда были предложения из Испании и Италии, но он предпочел остаться на Туманном Альбионе и подписал контракт с «Вест Хэмом», который стал главным клубом в его жизни. Дальнейшие комментарии излишни: гол Паоло Ди Канио в ворота «Уимблдона» был признан красивейшим в АПЛ сезона 1999/2000.

Не ведись на уловки

В январе 2001 «Вест Хэм» сенсационно выбил из розыгрыша Кубка Лиги «Манчестер Юнайтед», а автором единственного мяча на «Олд Траффорд» стал, конечно же, Ди Канио. Оборона манкунианцев зевнула рывок форварда, который вывалился на рандеву с Бартезом. Фабьен, часто выбрасывавший неожиданные фортели, решил, что традиционными способами команду от пропущенного мяча не уберечь, поэтому задрал руку вверх, символизируя о мнимом офсайде. Ди Канио сбить с толку не удалось, он забил. Комментарий Паоло был таков: «Бартез вряд ли мог выручить в той ситуации, поэтому пошел на хитрость. Ему было нечего терять. Да, в итоге он выставил себя посмешищем, но если бы я остановился – смеялись бы надо мной».

Бей пенальти сам

«Вест Хэм» и «Брэдфорд» в феврале 2000 выдали один из ярчайших матчей в истории АПЛ. К 65 минуте, когда Пол Китсон заработал для «молотобойцев» пенальти, хозяева «Аптон Парк» проигрывали 2:4, а Паоло, недовольный судейством, даже просил заменить его, но Харри Реднапп оставил злого на весь свет итальянца на поле. Мяч на «точку» установил Фрэнк Лэмпард, однако Ди Канио беспардонно отобрал право исполнения одиннадцатиметрового у восходящей английской звезды и сына одного из тренеров «Вест Хэма». «Во мне кипел яд, никто не мог стоять на моем пути. Думаю, я был в таком взвинченном состоянии, что не мог произнести связно даже простую фразу. Хорошо, что Фрэнк уступил, иначе это могло закончиться плохо», - резюмирует Ди Канио, который сделал счет 3:4. Вскоре Джо Коул уравнял шансы, а Лэмпард был вознагражден за свое терпение победным голом в этой перестрелке. Голевую передачу ему отдал Ди Канио.

Проявляй благородство

Жил-да-был хулиган Ди Канио, но вспоминают-то Паоло чаще всего по его благородному поступку. Собственно говоря, жест итальянца в игре с «Эвертоном», за который ему простили все прежние грехи и выдали индульгенцию на пару лет вперед, приобрел такую дикую известность именно потому, что совершил его Ди Канио. Человек, от которого никто не ждал сострадания. Паоло мог попытаться забить победный мяч в концовке упорной встречи, перед ним были пустые ворота, так как вратарь «ирисок» Пол Джеррард получил травму. Но вместо разящего удара нападающий поймал мяч в руки и вместо судьи показал, что игра остановлена, позволив медицинской бригаде появиться на поле. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
10 июля 2016 в 16:25
И про Ваську с водокачки тоже напиши. Вы, люмпены, никого, кроме себе подобных и знать не хотите!
SSFormello ответил Bundeseam
10 июля 2016 в 16:22
В зеркале по утрам?))
SSFormello ответил Bundeseam
10 июля 2016 в 16:20
Свою безграмотность демонстрируй на других сайтах. Читай историков, а не надписи на транспорантах.
09 июля 2016 в 22:23
У великих людей и страсти великие! Не судите и не судимы будете.
09 июля 2016 в 20:06
Мужик ты что несёшь? Пьяный? Иди проспись!
09 июля 2016 в 20:03
Благородный бесстрашный боец. Как сейчас Лацио не хватает такого человека!
09 июля 2016 в 19:39
Колоритный человек, и игрок был хороший!
09 июля 2016 в 19:37
Да,были люди в наше время
Не то что нынешнее племя
09 июля 2016 в 19:22
Зачем выкапывать этот исторический хлам и выносить его на обсуждения ! Один из ста человек ,и то я сомневаюсь, знают, кто такой Ди Канио. ЗАЧЕМ вы занимаете наше время и внимание на хлам из прошлого ? Я удивляюсь........Хотите большую статью от меня про Красницкого ? Если кто помнит такого футболиста известного в СССР ? Будете читать ? Напишу....
09 июля 2016 в 18:57
вот это я понимаю - реальный пацан! не то что петушилы типа Мамая и Кокоры
09 июля 2016 в 18:48
Совсем нетолерантный персонаж)
09 июля 2016 в 18:10
+ Традиционное римское воинское приветствие.
09 июля 2016 в 18:02
Крутой чел. Всегда уважал его!
09 июля 2016 в 17:59
Из автобиографии Ди Канио:
Возможно, именно потому, что я придерживаюсь правых идей, я очарован Бенито Муссолини. Помните эти объявления на мобильных телефонах, в которых спрашивали людей, кто им больше всего нравится? Иан Райт выбрал Мартина Лютера Кинга, мой выбор пал бы на Муссолини. У меня есть дюжины биографий Муссолини. Я думаю, что он в значительной мере был неправильно понятой личностью.
Есть два аспекта моего увлечения Муссолини. Первый – это путь, которым он встретил трудности и преодолел их. Впервые попав в тюрьму, он, будучи членом Социалистической партии, был арестован за выражение своего мнения. Позже то же самое произошло с ним, когда он был уже по другую сторону баррикады, членом Фашистской партии. Неважно, какие у тебя политические убеждения, но если ты выражаешь свое мнение, то власть имущие постараются закрыть тебе рот.
Ему удалось объединить всю страну вокруг себя в то время, когда не было телевидения и масс медиа. Было разве что только радио. Не то, что сегодня, когда любой политик имеет возможность выступить на телевидении. В те времена все протекало медленнее. Он должен был полагаться на свое слово, и его посыл распространялся очень медленно – к вершинам гор, и в низ долин, что более напоминало свершения Уильяма Уоллеса в Шотландии. К слову, я думаю, что между ними двумя можно провести много параллелей. Как и Уоллес, Муссолини был патриотом, который построил нечто из ничего, шаг за шагом, личность за личностью.
09 июля 2016 в 17:53
Спасибо! Ди Канио - занятный персонаж)
09 июля 2016 в 17:51
Автор, Ди Канио делал римский салют на трибуну "несгибаемых". Давайте не будем путать нацизм и итальянский фашизм. Здесь этому не место , особенно на фоне некоторых не очень грамотных посетителей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100