• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Прийти, увидеть, победить

10 июля, 16:05

Кто сможет реализовать принцип Юлия Цезаря в финале чемпионата Европы – Франция или Португалия? «Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» анонсирует решающий матч континентального первенства, в котором не приходится рассчитывать на быструю и легкую победу одной из команд.

Исторические счеты

Франция и Португалия никогда прежде не встречались в финальных матчах крупных турниров, зато они трижды пересекались на полуфинальной стадии, и каждый раз сильнее оказывались «трехцветные». Впервые французы огорчили португальцев в турнирном матче на домашнем чемпионате Европы 1984, взяв над «селесао» верх в полуфинале со счетом 3:2, причем основное время закончилось вничью 1:1, в овертайме сборная Португалии вышла вперед, но пропустила дважды в последнюю пятиминутку дополнительного времени. Победный мяч Мишель Платини забил на 119 минуте. На 117-й реализовал «золотой пенальти» Зинедин Зидан в полуфинале Евро-2000, и Франция выиграла 2:1.

На той же стадии ЧМ-2006 нынешний рулевой «Реала» забил португальцам с «точки» в основное время матча единственный мяч. Кстати, на чемпионате мира традиция не сработала: Франция проиграла финал Италии, в то время как на двух Евро виктория над Португалией в полуфинале становилась мостиком к чемпионству. На этот раз французы и португальцы сойдутся в решающей схватке, и «селесао» во главе с Криштиану Роналду постараются впервые в истории добиться успеха над «трехцветными» в турнирной встрече. Любопытно, что в предыдущих случаях победы Франции неизменно приносили голы главных звезд своего времени – Платини и Зидана, сможет ли Гризманн повторить подвиги великих соотечественников и убрать Португалию с пути?

Антуан Гризманн или Криштиану Роналду?

Перед полуфинальной баталией Португалии и Уэльса сравнивали Роналду и Бэйла, и многие отдавали предпочтение валлийцу, который проводил турнир лучше, индивидуально выглядел мощнее. А Криштиану забил и отдал голевую передачу, гарантировав своей сборной путевку в финал, так что не стоит его недооценивать и накануне дуэли с Гризманном, которая красной линией проходит сквозь финальный матч Евро. У португальца опыт больших матчей несоизмеримо больше – он неоднократно нюхал порох больших побед, и переживал горечь поражений. Для Антуана сегодняшний финал – всего лишь второй матч подобного ранга в карьере, причем первый он провел полтора месяца назад: француз в составе «Атлетико» проиграл в финале Лиги чемпионов «Реалу» с Роналду, не забив пенальти в основное время матча. Безусловно, на чемпионате Европы Гризманн выглядит ярче, и ведь не сказать, что он заставляет всю команду пахать на себя, сам трудится  в поте лица и оказывается в нужное время в нужных местах. У Криштиану идет тяжелее, но у него и позиция не совсем привычная, и состояние здоровья вряд ли идеальное, однако сегодня португалец не будет беречь себя и силы: соперничество Роналду и Гризманна должно стать украшением поединка!

Отдел кадров

Самый большой кадровый вопрос перед финалом: сыграет ли Пепе, у которого было повреждение бедра? Защитник мадридского «Реала» вернулся в общую группу и заверяет, что готов на 100%, но решение за Фернанду Сантушем. Наверняка вернется в стартовый состав опорный полузащитник Карвалью, которого в полуфинале с Уэльсом подменял Данилу, так как у Виллиама была дисквалификация. Вряд ли мудрый Сантуш пойдет на другие перестановки в средней линии, хотя можно заикнуться, например, о возвращении в стартовый состав Андре Гомеша, но опыт и методичность Адриена Силвы сейчас нужнее, вундеркинд Санчеш тоже уместен, благодаря внятной работе средней линии Роналду и Нани получают свободу от забот и простор для маневров.

Можно сказать, что для обеих сборных, претендующих на победу в чемпионате Европы, полуфинальные поединки стали лучшими на турнире. Португалия наконец-то выиграла в основное время, а Франция лихо разобралась с первым же серьезным оппонентом в лице Германии. Из этого следует, что перестановки в составах будут минимальными. Максимум, что сделает Фернанду Сантуш – вернет Пепе и Виллиама Карвалью в основу, а Дидье Дешам и вовсе с большой вероятностью выставит тот же состав, который победил немцев. По сравнению со стартовыми матчами Евро, в основе «трехцветных» произошло два изменения: Умтити заменил Рами в центре обороны, а в средней линии вместо Н’Голо Канте теперь играет Мусса Сиссоко.

Ориентировочный состав Португалии (4-4-2): Руй Патрисиу – Соареш, Пепе, Фонте, Геррейру – В. Карвалью, Санчеш, Адриен Силва, Жоау Мариу – Нани, Роналду.

Ориентировочный состав Франции (4-2-3-1): Льорис – Санья, Косьельни, Умтити, Эвра – Погба, Матюиди – Сиссоко, Пайе, Гризманн - Жиру.

Ключи к успеху

Почти наверняка французы используют не только тактику, но и стратегию из матча с Германией. Антуан Гризманн открыл счет в полуфинале только в компенсированное время первого тайма, но у «трехцветных» определенно была ставка на дебют встречи, и если Бундестим огорчить сходу не удалось, то почему бы не попробовать быстро забить португальцам? Основная угроза ворота Руя Патрисиу будет исходить, конечно же, от Гризманна, которого Дидье Дешам теперь использует не на фланге, а на более удобной для форварда «Атлетико» позиции за спиной у Жиру. Любопытно, что Антуан, в чьих венах течет немецкая кровь, в полуфинале приговорил команду Германии, а теперь может огорчить родственников по материнской линии: дед нападающего сборной Франции был португальцем. Теоретически Гризу сегодня мог выступать в одной команде с Криштиану Роналду, как Рафаэль Геррейру и Адриен Силва, появившиеся на свет во Франции. Кстати, Антуан обещал придумать какой-нибудь жест, чтобы почтить память своего португальского деда в финале.

Возвращаясь к игре, отмечаем, что Португалии очень важно сдержать «трехцветных» в центральной зоне, чтобы не дать хозяевам Евро атаковать с разгона. Большая ответственность ложится на плечи Виллиама Карвалью, которому должны активно помогать три других хавбека. Шанс португальцев мне видится во фланговой игре. Во-первых, на чемпионате Европы «селесао» активно используют бровки, порой даже слишком упрощая свою игру. Во-вторых, у Франции на краях обороны действуют возрастные Эвра и Санья, к которым возникают претензии по ходу турнира. Впрочем, и в центре обороны у французов новообразование, то есть подступы к воротам Льориса не укреплены бетонными стенами с колючей проволокой. Португалии в финале понадобится смелость, чтобы победить, ведь осторожностью не всего можно добиться. Французам, напротив, нужно уберечь себя от безрассудства – велик соблазн броситься в омут с головой после победы над Германией и под неистовый шум своих болельщиков. Кто же выиграет чемпионат Европы?

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Triem ответил Dauletbek
11 июля 2016 в 08:13
А в итоге вот оно как))) ;)
10 июля 2016 в 22:08
трехцветные должны победить без вопросов
10 июля 2016 в 19:15
о, Алекс Чистяков, олдскульщик! Помню, как он тут статьи писал... Вот например... а, хотя стоп.... Ну или вот эта про... А....
10 июля 2016 в 19:12
Финал скоро начинается, а рашнхорс еще не траленный! Непорядок!! Желаю всем нормикового футбика, и поменьше кузьмичевских неавторитетных мнений, а то уже тошнит.
10 июля 2016 в 18:58
Даешь побольше голов!
Funny_Smailik ответил Dauletbek
10 июля 2016 в 18:56
ещё стоит отметить Матюиди, Пайета и Погба, они разгоняют атаку :)
10 июля 2016 в 18:52
Griezmann on fire, your defence is terrified ?
Caniggia ответил KaZёL
10 июля 2016 в 18:41
Гризманн_Антуан безусловно талантище, не спорю. Однако, до Роналду_Криштиану , его достижениям и рекордам, его профессионализму и невероятной самоотдаче в каждой игре, Гризманн_Антуану пока ещё как до Марса.
10 июля 2016 в 18:30
Надеюсь цепочка снятий продолжаться. А началось всё с испанцев
10 июля 2016 в 18:18
Дешам все же хитрее, с каждой командой по разному играет...А у Порту тренер один стиль
10 июля 2016 в 18:10
Я за фханцузов только из-за одного Гризманна, думаю многие за Португалию только из-за одного РОника)))))
10 июля 2016 в 18:05
Победит Франция 2-1
10 июля 2016 в 18:03
Мне кажется мастерство Ренату Санчеса весьма переоценено и еще столкнется с испытанием медных труб. Я считаю, что его переход в Баварию в таком раннем возрасте это ошибка. В лучшем случае, будет сидеть на лавке, в худшем - растеряет свой потенциал.
10 июля 2016 в 18:02
Исправили, спасибо
10 июля 2016 в 17:59
Дешам был велик в прошлом как игрок посмотрим каков он как тренер.
10 июля 2016 в 17:38
А Криштиану забил и отдал голевую передачу, гарантировав своей сборной путевку в овертайм,


нашелошибку
10 июля 2016 в 17:31
если судья не окажется продажной, сговорчивой скотиной, у Португал шансы есть, команда на ходу на сегодняшний момент
10 июля 2016 в 17:25
У Гризманна рот шире и кричит он громче,значит Франция победит.
10 июля 2016 в 17:24
Хоть Франция и фаворит, дожна победить Португалия и Роналду_Криштиану должен быть признан лучшим игроком Евро. Это было бы справедливо, уж слишком судьи симпатизировали Франции на протяжении всего турнира, тогда как Португалия выгрызала кровью и потом свои очки.
10 июля 2016 в 16:49
Сегодня битва 2 лучших футболистов мира!!!
Надеюсь Рон затащит)
ПОРТУГАЛИЯ ВПЕРЕДДДД!!!!
10 июля 2016 в 16:42
LA FRANCE DE L'AVANT POUR LA VICTOIRE !!!!!

ФРАНЦИЯ, ВПЕРРРРЕД !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
10 июля 2016 в 16:28
Сегодня в полнолуние, словно люди, которые превращались в вампиров и оборотней, Роналду превратился в Цезаря. Он сегодня скажет знаменитую фразу "veni vidi vici"
10 июля 2016 в 16:18
Португальцы тоже, язык-то один.
10 июля 2016 в 16:15
Разве не бразильцы "Селесао"?
10 июля 2016 в 16:13
Франция фаворит. Но португальцам ужасно везёт. Думаю везение их не покинет. Тем более за Португалию играет лучший игрок мира. Порту чемпион Европы 2016г...!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100