• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

​Кокорин заиграет в «Зените»? За и против

12 июля, 11:15

Личные разборки оставим выдающимся личностям из сборной России, говорим о футболе. «Соккер.ру» предлагает подискутировать на тему будущего Кокорина в «Зените». Луческу сможет вправить ему мозги? Есть ли предпосылки к удачной игре?

За. Снижение конкуренции

Отрезок с тремя с половиной сотнями игровых минут в чемпионате считать полноценным стартом Кокорина в «Зените» нельзя. Александр забил первые мячи, играя в пас чуть аккуратнее, чем Дзюба, но полноценное впечатление о его роли и месте в новом «Зените» сформируем по ходу стартующего в конце июля российского сезона. И есть один существенный аргумент «за» превращение Кокорина в полезного футболиста – кадровая реальность. Говорят, его отчим и агент не желал видеть Александра в «Зените», поскольку переживал из-за высокой конкуренции.

Но раньше Кокорин формально воевал с Халком и Данни за игровое время, а теперь первый в Китае, второй – в лазарете, откуда поздравляет сборную Португалии с победой на Евро. Александру повезло в июне не больше, чем Мигелю чуть раньше, и без травм обзавелся неприятностями. Но все они не так страшны, когда впереди сезон с Кержаковым в вероятных конкурентах и с Дзюбой и Шатовым в напарниках. Пришла пора россиянам себе показать, ведь очередь в атаке испарилась и не видно возможностей накупить много иностранцев.

Против. Перестановки в составе

Ослабление конкуренции станет фактором в пользу Кокорина, если не будет «босяком», а станет играть как маленький принц. Вот только уходы звезд откроют путь россиянам, но отберут у клуба мощь. Без Витселя и Гарая сильнее не станут, перестановок будет немало, в атаке положиться на Халка не смогут. И Мигель долго еще умными передачами не поможет, если вообще поможет, ведь травма неприятная, возраст не детский. То есть даже вопрос по результативности Дзюбы открыт. Можно ли положиться на атаку без Халк-поддержки?

Не факт, против прогресса Кокорина и выхода его на вменяемый уровень могут сработать как потери «Зенита», так и точечные покупки. Если вдруг Луческу привезет в команду знакомых ребят или атакующих людей из Серии А, то придут они по душу Кокорина. Тем более, по-прежнему неясно, на какой позиции его лучше использовать. Перестановки могут коснуться и схемы игры, Луческу не фанат медлительных и долго думающих людей на флангах, а на острие Дзюба лучший Селезнев, чем Кокорин.

За. Бразильская методика Луческу

На фоне некоторых ребят, с которыми работал Мирча, Кокорин кажется затворником, а его выходки – детские шалости. Наручниками к кровати на базе «Шахтера» никого не приковывали, но у Луческу колоссальный опыт работы с трудными подростками, часто бразильскими. Не сказать, что все футболисты «горняков» идеально придерживались режима, но бегали охотнее, чем Кокорин, и прибавляли заметнее. Правда, Александр не столько кутит, как просто любит все дорогое, не дорожа репутацией и оставаясь в целом дешевым нападающим из-за нестабильности. Но он путает свою и нашу роли.

Ведь «клиент всегда прав». И клиенты это Луческу, «Зенит» и фанаты клуба и сборной. Поставщик услуг – Кокорин. Александр должен играть сильнее, причем если команду удачно перестроят, то найдут удачную позицию, а пока это сирота московская в море чемпионских требований «Зенита». Но Луческу ведь доверились еще и потому, что Мирча может наставлять и критиковать игроков, используя знакомые футболистам русские слова. И Александр не похож на необучаемого. Но пока не слишком проницательный парень, чтобы самому додуматься – его карьера может де-факто завершиться в новом сезоне.

Против. Игровые минусы Кокорина

Если Кокорин на старте сезона будет «мертвым» - делите вероятность успешной карьеры в «Зените» пополам. У питерской команды вообще громадные проблемы с выращиванием футболистов. А перед нами форвард, который смешной агрессивностью пытается перекрыть неумение бороться, не обладающий сильным ударом. Не сказать, что постоянно порет моменты, однако и не создает их сам себе и напарникам. Как вингер Кокорин средний, под нападающим сыграть пока интеллекта не хватает, и хотя есть задатки для работы форвардом второй волны, несерьезно ставить на превращение Александра в Роналду по атлетизму.

А может ли нападающий команды Луческу быть и не силовым, и не быстрым? Скорее нет, хотя учитывайте, что главный плюс Кокорина странный: Александр в свои двадцать пять играет, как восемнадцатилетний. То есть можно «лепить футболиста», инфантилен на сто процентов, и опытный тренер использовал бы это. Кокорин, конечно, не так охотно идет в дриблинг, как Смолов, у него другой характер и больше «тараканов в голове», но в целом мало чем отличается по состоянию от Федора до «Урала». Но станет ли «Зенит» клубом, где воспитают Кокорина? Стоит ли такая задача, если нужно в Лигу чемпионов и слабых лучше сбросить со скалы?  

За. Сезон без Лиги чемпионов

Если для «Зенита» сезон без Лиги чемпионов – беда, ведь смотрите, как легионеры сразу зашуршали чемоданами, то Александру так проще. Кокорин тянет на Лигу Европы. Для Лиги чемпионов сырой, вялый, безынициативный здесь и сейчас, поэтому для него удобно, что будет передышка, а задачей на ближайшие месяцы является набор голов в РФПЛ. И неужели парень, который мог забивать в пустые ворота соперников «Динамо» - позицию выбрать умеет, не сможет проделать то же самое в «Зените»? Поглядим, а пока Кокорин – предмет современного искусства, статуя из пластиковых ложек ценой в миллионы евро. Но если клубы не хотят, чтобы их обманывали, продавая ложку по цене ракеты, пора менять подход.

Нужна дисциплина, новый наставник проверит каждого, Луческу опытный, его сейчас правильно недооценивают – слишком много кадровых изменений, могут даже «посыпаться» поначалу, особенно на фоне неубедительного прошлого сезона. Однако персонально с конкретным кадром поработает. Например, не исключено, что знаменитое извинение придумано в клубе и не без участия Луческу как одного из инициаторов. Лимит не позволяет выгнать Кокорина из принципа. Значит, попробуют подтянуть к уровню амбиций клуба. Мотивационный пинок нанесен – Кокорин понимает, что сейчас будут оценивать критически. Может, хватит ума собраться?

Против. Недоверие клуба и фанатов

Игроки сборной со Слуцким в печенках у болельщиков сидят. И для «Зенита» новичок Кокорин всегда будет динамовцем, пусть изначально железнодорожным. Фанаты вряд ли улучшат к нему отношения после Евро-2016 и скандала. И хотя сама суть инцидента к данному разговору отношения не имеет, не забывайте, что публичную порку Кокорину устроили после того, как информация о происшествии спорного содержания дошла до главного друга владельцев «Зенита». Потом была пресс-конференция с удивительно неубедительной актерской игрой и новая порция скандальных решений, параллельно карикатурный перевод в «Зенит-2».

Почему карикатурный? На синтетике физически не идеального Кокорина гробить не будут. Но и доверять ему Луческу и боссы питерцев больше не стали. Не заработал ни репутацию, ни уважение, да и деньги вложенные пока на ветер пустили. А у Кокорина эмоциональная составляющая важна, в раскислом виде это не футболист для «Зенита». Возможно, не был им изначально – не забывайте, что из «Динамо» ушел не на пике формы, а в Санкт-Петербурге настоящий экзамен пройдет лишь в новом сезоне. Не исключено, что у футболиста хватит ума хотя бы пару месяцев сыграть со всех сил. Но если вдруг окажется, что сил этих в десять раз меньше, чем у Халка, то Луческу отправит Кокорина на скамейку.

За. Третьего шанса не будет

Футболист скатывается за горизонт быстрее солнца. Забрав в «Зенит», Александру дали шанс пережить рассвет, других клубов в РФПЛ для него нет. Но весной удивить и впечатлить Санкт-Петербург не смог, лето в сборной провел непродуктивно, начал подготовку к новому сезону пробежками на поле «Зенита-2». Когда вернут в основу – неразумно платить человеку столько лишь за тренировки, надо заставить пахать. С этим молодым человеком пора вести себя настолько строго, чтоб взвыл. В результате или сломается, или получится футболист. Должен пройти курс молодого бойца от Луческу, который на себе проверяли все, от Срна до Тейшейры. Находясь постоянно в расслабленном состоянии, Кокорин или стоит на месте, или деградирует. Ведь нужно четко понять основной минус Александра – не шибко умный и немного балбес.

В таких случаях опытные тренеры, как Фергюсон, просто шпионили и наказывали, как за Гиггзом. Райан из другой лиги по уровню, но веду к тому, что клуб в таких случаях в ответе на восемьдесят процентов, если не больше. Раз перед нами дорогущий инструмент достижения футбольного успеха, который сам себе вредит – спасет контроль. Кокорина надо поставить перед фактом: или убивается на поле, или его карьера пойдет на спад, причем клуб тащить из болота не станет. Если «Зенит» не научится мотивировать звезд банальным страхом потери доступа к денежным ресурсам – никогда игровая дисциплина не улучшится. И хотя многие аргументы исключают успешную игру Кокорина в «Зените», возникает странное чувство, что попытается заиграть. На полном серьезе, едва ли не впервые в карьере. Прогноз слишком оптимистичный, согласен, но неужели все так запущено? Неужели ни у одного российского молодого игрока не осталось любви к футболу? И мужского желания доказать, что чего-то стоишь, а не стоишь в углу поля.

Поделиться
Читайте также
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Обсудить
Все комментарии
16 июля 2016 в 18:06
Ему не знакомо выкладывание на поле на 100%.. скорее всего эта "темная звезда" так и не засветит...
15 июля 2016 в 05:35
Кому и какие шансы? Вы что, с ума сошли?
Это всё равно, что т. Берия дать повторить 37 год или "Меченому" повторно провести перестройку.
"Зенит"-2 это ещё солидный клуб. Его место в "Тосно" или в "Балтике".
13 июля 2016 в 21:32
А я бы хотел, чтоб он ушел из футбола - человек наплевал на свою страну, перед этим наплевал на болельщиков разных клубов, перед этим наплевал на несколько клубов. Пошел он на... хватит уже плевки с лица утирать.
13 июля 2016 в 21:31
Получится или нет, справится ли, разрешит ли свои проблемы и прочее - меня не волнует. Он как человек для меня не существует.
13 июля 2016 в 10:03
не не не, не так - выступать будет, а заигрет?... вообще когда нибудь...
13 июля 2016 в 08:03
25 лет а все молодой и перспективный....

Может и я в свои 23 в Зените смогу заиграть под руководством Мистера? в детстве пару лет занимался в футбольной секции
12 июля 2016 в 23:18
Кокорину уже не быть нападающим хорошего уровня. В нём нет стержня. Он не будет землю грызть для того, чтобы стать лучше. Не то, чтобы грызть, даже пальцем не шевельнёт для этого. Если к 25 годам не сделал выводов, уже поздно что-то менять. К сожалению для российского футбола, он всего лишь инструмент для зарабатывания денег для своего агента и отца. Бестолковый футболист. Уверен, если он завтра покончит с футболом, расстроятся только те, кто потерял "дойную корову"
12 июля 2016 в 21:59
Фигня никчемная! Гнать из Зенита!.
12 июля 2016 в 17:29
Спасибо, исправили
12 июля 2016 в 15:59
Кокорин заиграет в Зените 100% но только в детском
12 июля 2016 в 15:54
Можно ли положиться на атаку без Халк-поддержки?
Нет, и когда Хульк окончательно перестал играть после ГП ЛЧ, это прекрасно вышло на первый план.
71
12 июля 2016 в 15:26
Но если вдруг окажется, что сил этих в десять раз меньше, чем у Халка, то Луческу отправил Кокорина на скамейку.
НашелОшибку
12 июля 2016 в 15:09
Просьба, не пишите статей про наших нулей из состава сборной, заиграет не заиграет,гнать их всех поганой метлой, лучше о молодых новых игроках пишите, кто будет защищать наЧМ 2018, а Кокорин безперпективный аля-Аршавин
12 июля 2016 в 14:39
КоКо забыть на веки.
12 июля 2016 в 14:19
Зато у него есть опыт многочисленных побед в атакующем стиле игры. Я ставлю на то, что команда с быстрым футболом в нашем чемпе будет командой с большой форой против, как у нас говорят, "сбалансированных" команд. В такой футбол играют во всех средних европейских чемпионатах, поэтому наши команды спотыкаются в ЛЕ и ЛЧ, думаю так.
А насчет ЦСКА, я считаю, что там еще минимально пятеро должны уйти и семеро прийти, чтобы случайно мимо ЛЕ не пролететь в этом или следующем сезоне.
12 июля 2016 в 14:09
А это "молодое дарование" вообще хоть когда-нибудь заиграет? Сумлеваюсь я, однако.... Даже в Китай не зовут.... Всё, суши весла !
12 июля 2016 в 13:56
Очень много словесной пурги, но главный довод в другом: если футболист УБИРАЕТ НОГИ, он будет никогда и никем...
Пусть бережёт их для ночных клубов и ламборджини )) но скорее всего футбол - это просто не его профессия, а удачно сложившаяся шабашка, которая рано или поздно заканчивается.
12 июля 2016 в 13:39
ну вот кому интересно где заиграет или не заиграет это...?
12 июля 2016 в 13:22
вполне может заиграть
но Радимов должен выпускать его в стартовом составе на каждый матч!
post-navigator ответил Denfard
12 июля 2016 в 13:19
У нас, в стране вечнозелёных помидоров, все всегда знают, как надо.
Как надо строить качественные дороги, выпускать отличные машины, избирать честную власть, трудиться на благо отечества, побороть преступность, получать достойные пенсии, и хорошо играть в футбол :)
post-navigator ответил BIG BEAR
12 июля 2016 в 13:14
Да не за то о(б)суждают, что в баре посидел.
Если бы рубанул в камеру, как Евсеев: «х... вам!» - на свои, мол, гулял - народ бы привычно утёрся.
А вот когда стал мямлить, что они там, мол, у «третьих лиц» угощались - вот тут-то раздраженье из общественности и поперло. Так как альфонсов нигде не любят :)
12 июля 2016 в 13:11
Хватит над болельщиками издеваться Чемпионат мира и два Чемпионата Европы про [Соблюдайте правила ]и а мы их должны жалеть хватит пусть сядут на лавки запасных а молодёжь на поле есть у нас сборная это молодёжная сборная Хомухи вот и готовьте её утвердите достойного нового тренера и пусть готовит её к Чемпионату мира в России с этими ребятами хоть не обгадимся они то достойно сыграют во вторых дивизионах по 14 15 команд а должно быть по 20 не дороботка РФС чиновников спорта надо снимать таких городов как Челябинска Новосибирска Великого новгорода и многих других работать надо
CapitanFlint ответил BIG BEAR
12 июля 2016 в 13:09
"Почему никто не обсуждает Мутко"

Ты впервые на футбольном сайте?
12 июля 2016 в 13:07
А кто-то заиграл после "школы" [Динамо]?
12 июля 2016 в 13:01
А в чем сыр бор то ??? Ну посидел парень в шикарном баре за свои деньги и что ??? Почему никто не обсуждает Пескова (прессекретаря Путина) который критиковал Кокорина, Песков например носит часы за 37 млн. рублей... ииии ??? Почему никто не обсуждает Мутко, который критиковал Кокорина, у Мутко домик под Москвой за пол миллиарда рубликов.... откуда такие бабосы чинуши ?
12 июля 2016 в 13:00
Думаю, что Кокорин в Зените все же заиграет и в этом сезоне проявит себя.
zyxel410 ответил parallels
12 июля 2016 в 12:48
Его не смог заставить Кобелев, его не смог заставить Силкин, его не смог заставить Петреску,его не смог заставить Черчесов, его не смог заставить Боаш ... ну понадеемся на Луческу , конечно, только я очень хочу надеяться также и на то что Луческу не будет с ним миндальничать, не захочет играть нормально - до свидания.
12 июля 2016 в 12:48
В Зените-2, же?
parallels ответил zyxel410
12 июля 2016 в 12:35
это ещё новый тренер за него не взялся. поглядим, может, у него он забегает.
tamerlan71 ответил zyxel410
12 июля 2016 в 12:31
я согласен с доводами полностью, просто стоит учитывать то, что сейчас идет перестройка во всех клубах и все клубы кого-то да лишились, и, при этом, у Зенита есть один козырь - тренер, который на данный момент является самым сильным спецом в РФПЛ, может и вытянут хотя бы второе место, а может все будет именно так, как ты говоришь - громкий трындец.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100