• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Евро-провал. Центрфорварды

12 июля, 14:16

Жиру отправляют в запас футбольных симуляторов напарники по сборной и вспоминают Бензема. Мората, Кейн и Лукаку не использовали Евро-2016 для перехода на новый уровень, подвели и ветераны. «Соккер.ру» в блоге «Евро-2016» интересуется , что случилось с центрфорвардами?

В лесу со снайперами

В детских развивающих книжках есть такие задачки – найти лишнего в цепочке. Давайте поиграем. Антуан Гризманн, Милан Барош, Марко ван Бастен, Алан Ширер, Саво Милошевич, Патрик Клюйверт. Кто лишний? Легко разобраться, сплошь центральные форварды и лишь один переученный атакующий хавбек Антуан. И хотя сразу вспомним Платини – полузащитники тоже бывают результативными, все-таки это не их прямая обязанность. И редко так бывает, чтобы хавбек или вынужденно переученный в форварда забивает больше, чем нападающий. Например, на Евро-2012 шесть человек забили по три раза, но там было четыре центральных нападающих, бомбардир Роналду и выстреливший Дзагоев.

Теперь за Гризманном идут не только форварды Мората и Жиру, но и Пайе, Роналду, Джуджак, Нани, Бэйл. Центральные тараны в меньшинстве – в первой десятке три человека. Причем к Жиру, Морате и Гомесу достаточно вопросов по игре в решающих моментах. Вполне возможно, что Франции для победы на Евро-2016 не хватило именно класса Бензема. И хотя Роналду по хорошей традиции после Модрича и Бэйла мог утешать также и Карима в финале, Евро-2016 стал провальным турниром для прирожденных футбольных убийц, поскольку каждый из них выступил на уровне Балотелли времен четырехлетней давности, в лучшем случае выстрелил в одной игре против сборной, позволившей забить. Героями в атаке стали Бэйл – вингер, пусть и с опытом забегов в штрафную площадь, Пайе – атакующий хавбек, Нани – еще один фланговый человек, который играл ложную девятку, поскольку у Сантуша надежнее варианта не нашлось.

В капкане у тактики

Центральные нападающие на Евро-2016 стали разменными монетами в тактической борьбе. Даже Роналду, когда его использовали на острие вместе с Нани и параллельно по высоте линии атаки, специально натравливали на защитников, чтобы открывать зоны для других. Тем же самым методом пользовались хорваты с Манджукичем – раскрыли Перишича, поляки с Левандовски – отсюда и более запоминающееся выступление Милика. Если центральный нападающий, от которого ждут голов, отвлекает на себя внимание, то можно создать моменты с помощью его напарников. В этом смысле сборные разделились на две категории, применяя схожие методы – неудачников и победителей. Причем в полуфиналах у троих участников их квартета не было четкого основного центрфорварда.

Робсон-Кану подменяли, Нани не форвард, Гомес то был, то не был, хотя и из-за травмы, а Жиру в финале опять стал собой, не удивил, как в игре с Исландией. Шутка ли, Гризманн, играя в футбольный менеджер, продает Оливье и покупает в «Арсенал» Лукаку – шутливый поступок лучшего бомбардира Евро-2016 подсказывает, как на самом деле оценивают вынужденного основного форварда. Жиру нормальный нападающий, кто спорит, но не для побед в финалах Евро и ЧМ. Вспомните, как Бензема был хорош в Бразилии, не забывайте, что в финале, где Антуан и Димитри растворились, ударную силу Франции представлял будущий любимец фанатов «Зенита» Сиссоко из Чемпионшипа. Даже если возьмете Пелле – человек ушел в Китай, не в «Манчестер Юнайтед». Швейцарии остро не хватило опытного центрального нападающего, в Англии Варди и Старридж разок выскочили, но Кейн разочаровал.

Без форвардов никуда

Провал центральных нападающих объясняет одновременно и смена тактических тенденций, и вынужденная мера наставников – нет монстров! Сборные Франции, Германии, Уэльса и Португалии не имели в заявках ни одного центрального нападающего экстра-класса! Жиру постараются в «Арсенале» летом сменить на Игуаина с доплатой или на кого угодно, вплоть до Лукаку – еще одного не очень геройского участника турнира во Франции. А именитого Левандовски при желании можно даже в антисборную Евро включить, где уже есть Ибрагимович и Кейн. Вообще, из всех, кто работал именно во вратарской площадке, приятно вспомнить Нани и отчасти Роналду, когда прыгал высоко. Негусто для турнира с двадцатью четырьмя сборными, правда ведь? И показательно, что даже Алаба разок играл центрального нападающего – и смех, и грех.

Но при этом золотой гол рослого и мощного нападающего Эдера напоминает нам, что в каждом из последних шести финалов чемпионатов континента обязательно забивал центральный форвард. Бирхофф, Трезеге, Харистеас и Торрес приносили победы своим сборным, во второй раз испанцы справились без Фернандо, хотя Эль Ниньо тоже забил Италии. Так что перед нами раскрывается один из самых любопытных парадоксов современного футбола. Признавая, что самые крутые ребята собрались на флангах атаки и в глубине, должны отметить, что без работы с центральными нападающими невозможно себе представить большие успехи. Назовем это «правилом Суареса» – «Барселоне» чего-то не хватало, но пришел Луис и все исправил. И «Реал», вы удивитесь, может без Бензема стать незавершенным. Но хватит ли Каримов на всех в новом сезоне в АПЛ и других больших лигах, или кому-то придется играть с Оливье?

Свет в конце тоннеля

Возможным выходом кажется переход на два форварда, причем тактически, даже в схеме с тремя атакующими. На примере «Барселоны» легко понять систему. Месси уходит глубже к Иньесте и Ракитичу, что уже делал, а Неймар и Суарес делят штрафную площадь условно пополам. То же самое можно проделывать в «Баварии», ведь там Мюллер, в «Ювентусе», где Дибала, в «Манчестер Юнайтед» - в ПСЖ Ибрагимович любил нырять по схеме, а рядом был Кавани. Тренерам добавилось работы, поскольку старые подходы со слепой верой, что центральный нападающий – пуп земли, не работают. Из семи мячей в ворота Бразилии лишь один забил Клозе, остальные – форварды второй линии атаки. Это нужно учитывать даже немцам, ведь какой из Томаса Мюллера центральный нападающий – видели в полуфинале Евро. Наверное, и логично во время гегемонии Роналду и Месси приходить к ставке на спрятанных бомбардиров, как Гризманн.

Добавим сюда, что количество контратак на Евро и ставок на игру полуторным и вторым номером зашкаливало. И схему 3-5-2 видели в лучшем ее проявлении. В результате победил тот, кто нашел гармоничную схему, а проиграли фавориты, вынужденно лишившиеся основным центральных нападающих – сборные Германии и Франции. Каким бы ни был Гомес, но мог реализовать один из моментов, находясь в штрафной площади в своей стихии, а выбор между Бензема и Жиру развязал бы руки Дешаму. Даже если бы Оливье остался в основе, то соперничал бы не с мексиканцем Жиньяком, концентрация была бы другой. Но Дидье принял решение и сейчас можно вспомнить, как раньше алжирский плеймейкер, а потом аргентинский нападающий сделали его страну счастливой. На Евро раскрылась новая роль центрального форварда в современном футболе - его отсутствие не мешает играть результативно, как Франция. Но, в конце концов, без форвардов не хватает одного решающего удара. И ударных выступлений тех, кому положено забивать, не хватило для роста средней результативности турнира – самой низкой за последние двадцать лет.

Поделиться
Читайте также
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
В матче с «Анжи» «Рубин» одержал свою самую крупную победу в
Обсудить
Все комментарии
12 июля 2016 в 16:29
Ошибка Дешама-2 одинаковых форварда Жиру и Жиньяк. В матче с Португалией очень пригодился бы юркий Лаказетт
12 июля 2016 в 16:10
Ну не надо так драматизировать падение результативности. Оно вполне легко объясняется чисто математически - +8 команд всё-таки и +20 матчей, ей было очень тяжело вырасти в век зашкаливающего футбольного прагматизма. Результативность падала после всех расширений Евро, а на пороге 76-80 она обвалилась просто чудовищно, почти на 3 мяча за игру. Они в этот раз и так выкарабкались аж за 2.1, долго шли менее двух.
makkie ответил Roger Young
12 июля 2016 в 15:50
Или про РПЛ, было бы очень интересно.
Cules2013 ответил Roger Young
12 июля 2016 в 15:37
это да, хорошо бы. Только что-то я не слышу и не вижу итогов евро-фэнтези - обещали даже какие-то призы, а на деле, даже сборная фэнтези финала не вышла в посте))).
12 июля 2016 в 15:16
Здорово, хорошая статья.

А кстати, планируете открыть еще игры "fantasy" как была про Евро16, только про другие турниры?

Например про ЛЧ.
12 июля 2016 в 14:48
гомеса зря вспомнили.пока здоров был играл и забивал
12 июля 2016 в 14:33
А еще сравнивают с великим напом Суаресом эту польку ...ПсиАхаду привет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100