• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Переходные матчи. Зачем?

16 июля, 18:25

Пользователь «Соккер.ру» Легенда 17 в своем блоге «Диванный эксперт» вспоминает, как сладывались переходные поединки в последних пяти сезонах чемпионата России, обращая внимание на то, что чаще все заканчивалось без неожиданностей. 

Не для кого не секрет, что кроме 15-й и 16-й команды чемпионата угроза вылета существует и у 13-го и 14-го места, но такая ли это угроза, и стоит ли вообще «угрожать»?

Сезон 11/12

Наверное, самый «волшебный» сезон в истории РФПЛ. Переход с системы «весна-осень», полтора года баталий, разделение на две восьмерки и... первые переходные матчи!

Тогда счастливчиками/неудачниками из Премьер-Лиги оказались «Ростов» и нижегородская «Волга». Сражаться им пришлось с ярославским «Шинником» и «Нижним Новгородом», соответственно.

Ждать чуда и сенсации от матчей команд из одного города было бы глупо, и «старший брат» остался в «элите» (2:1 и 0:0). А после этого они вообще объединились в один клуб, но это уже совсем другая история... Но сам факт «формальности» данного противостояния отрицать бесполезно.

«Ростов» разобрался с «Шинником», решив всё уже в первом матче (победа 3:0) и закрепив результат в гостях (победа 1:0). После того сезона ярославцы опять вернулись в середину таблицы ФНЛ, где «болтаются» до сих пор.

Сезон 12/13

Он проходил в новом, но теперь уже привычном для нас формате. «Анжи» неожиданно стал третьим, «Алания» провела свой последний сезон в Премьер-Лиге (а в следующем вообще снялась с чемпионата ФНЛ по ходу сезона). Но разговор не об этом.

На этот раз в переходных матчах играли самарские «Крылья Советов» и... снова «Ростов».

«Крыльям» противостоял «Спартак-Нальчик», который сходу хотел вернуться в Премьер-Лигу, откуда вылетел сезоном ранее. Самарцы без проблем разобрались с «горцами» - 7:2 по сумме двух матчей (победы 2:0 дома и 5:2 в гостях) и сохранили «прописку». Через год «Спартак-Нальчик» отказался от участия в чемпионате ФНЛ из-за финансовых проблем, но это, опять же, уже совсем другая история...

«Ростов» на этот раз играл с хабаровским «СКА-Энергия», который «выстрелил» впервые за 10 лет пребывания в ФНЛ и «забрался» на 4-ю строчку (да, было еще 5-е место в сезоне 2006, но тогда это было никому не интересно). Уверен, все клубы Премьер-Лиги в те дни болели за «Ростов», т.к. летать в Хабаровск не хотелось никому (вспоминать все истории, веселые и не очень, про Владивосток и местный «Луч» я даже не буду - это уже классика российского футбола. Не в обиду хабаровчанам, конечно.wink P.S. У вас и вправду крутая форма в этом годуyes). Южане не подвели и «сохранились», вновь создав комфортное преимущество в первом матче (победа 2:0), закрепив успех в гостях (победа 1:0). 

Сезон 13/14

Эта кампания была интересна не только стремительным падением и вылетом «Анжи», победой в Кубке России парней из «Ростова» с Дзюбой на острие, но и первыми сюрпризами в переходных матчах.

В том сезоне за сохранение места в «элите» второй сезон подряд боролись «Крылья Советов» и «Томь», регулярно мотающаяся по маршруту «Премьер-Лига - ФНЛ». Их соперниками были «Уфа» и легендарное московское «Торпедо». Вот тут и началось самое интересное.

«Уфа» в первом матче победила 5:1 (Дмитрий Голубов «загрузил» 4 мяча на несоответствующем всевозможным стандартам всего и вся стадионе «Динамо»... В общем, было на что посмотреть). В ответном матче «Томь» победила 3:1, но этого не хватило для положительного исхода, и впервые команда из ФНЛ успешно завершила переходные матчи.

Сюрпризы того сезона на этом не закончились - параллельно играла пара «Крылья Советов» - «Торпедо». Москвичи в первом матче победили 2:0, «засушили» гостевой матч (0:0) и вернулись в «элиту» спустя 8 лет.

Сезон 14/15

Он подарил нам первый пьедестал «Краснодара», мужские решения, тогда еще «оружейника» Аленичева и... еще четыре переходных матча.

На сей раз в списке «борцов за выживание» были «Ростов» и «Урал». Из ФНЛ попытать счастье посчастливилось «Тосно» и «Томи», которая в очередной раз сходу хотела вернуться в Премьер-Лигу. В противостоянии «Томи» и «Урала» все решил один мяч, забитый екатеринбуржцами в концовке гостевого матча (Ставпец 83). Унылая победа 1:0 и еще более унылые 0:0 дома оставили «Урал» в Премьер-Лиге.

В первом матче пары «Ростов» - «Тосно» все решил еще более поздний гостевой гол (Бухаров 88). Но в ответном матче все было куда веселее, нежели в параллельной паре. Хет-трик Дьякова (ушедшего потом в Динамо «за трофеями» ха-хаdevil) и победа 4:1 стали отправной точкой для команды Курбана Бердыева в путешествии за «серебром» и Лигой Чемпионов!

Сезон 15/16

«Серебро» «Ростова» с золотым отливом, прямой вылет московского «Динамо» (до этого принимавшего участие во всех сезонах чемпионатов СССР и России) и очередные две команды, которые продлили свой сезон на две игры: «Анжи» и краснодарская «Кубань». Соперниками «желто-зеленых» коллективов с юга стали астраханский «Волгарь» и никогда не теряющая надежды поиграть в Премьер-Лиге «Томь».

В паре «Анжи» - «Волгарь» все было очень уныло, и совсем скучные в том сезоне махачкалинцы обыграли еще более унылых астраханцев (победы 1:0 и 2:0).

Пара «Кубань» - «Томь» подарила два интересных матча с кучей упущенных возможностей. Домашняя победа «Кубани» (1:0) оставляла надежду томичам на положительный исход, что и случилось в ответном матче. Победа 2:0 на «огороде» стадиона «Труд», незасчитанный гол «Кубани» в самой концовке и выход «Томи» в Премьер-Лигу как итог!

Для тех, кто потерял нить в моих бесформенных «хитросплетениях» или сразу пролистал вниз, - подведу итог:

Сезон 11/12
«Ростов» - «Шинник» - победа клуба РФПЛ без интриги. Ярославцы «засели» в середине таблицы ФНЛ.
«Волга» - «НН» - победа клуба РФПЛ, объединение команд.

Сезон 12/13
«КС» - «Спартак-Нальчик» - победа клуба РФПЛ без интриги. «Спартак» продолжил «тонуть» и через год исчез с футбольной карты.
«Ростов» - «Ска-Энергия» - победа клуба РФПЛ без интриги. Хабаровчане «болтаются» во второй половине таблицы ФНЛ.

Сезон 13/14
«Томь» - «Уфа» - победа клуба ФНЛ (в дальнейшем дважды спасались от «стыков» в последнем туре). Томь продолжает оставаться «командой-лифтом».
«КС» - «Торпедо» - победа клуба ФНЛ (домашние игры на полупустом «Сатурне» в Раменском, 16-место и вылет сразу во Вторую лигу из-за внутренних проблем). «Крылья» вернулись через сезон.

Сезон 14/15 
«Урал» - «Томь» - победа клуба РФПЛ. «Томь» продолжила штурмовать Премьер-Лигу.
«Ростов» - «Тосно» - победа клуба РФПЛ. «Тосно» остается командой из верхней части таблицы ФНЛ.

Сезон 15/16
«Анжи» - «Волгарь» - победа команды РФПЛ. Астраханцы оказались совсем неконкурентноспособным коллективом на данный момент.
«Кубань» - «Томь» - победа клуба ФНЛ в драматичном двухматчевом противостоянии.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
17 июля 2016 в 20:59
оставляем!
17 июля 2016 в 14:07
Статья не очём, сухо переписаны результаты матчей и вода автора. Если так же сухо ответить на вопрос. То я скажу что переходные матчи нужны, чтобы лучшие команды играли в РФПЛ. Зрелищьность в таких противостояниях на втором месте. Поэтому рассуждения автора мне показались очень детскими.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100