• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

​Российские тренеры «никакие»?

17 июля, 14:13

Беззаботность Слуцкого после провала и выборы нового лидера сборной России подталкивают «Соккер.ру» к дискуссии о российских тренерах. У футболистов нет амбиций, но разве наставники развиваются? Кого не стыдно отдать «Баварии» или «Арсеналу»?

И чемпион туда же…

Слуцкий как человек симпатичен, имел шансы не только в отборе выручить, поэтому сейчас для него же полезно, чтобы не позволили забыться. Ведь, сам не замечая, переходит из категории российских тренеров с шансами вырасти до мировых стандартов в разряд местечковых. Дело не только в тренерских ошибках на Евро – Леонид Викторович их признал, дело не только в неудачах ЦСКА в ЛЧ, а и в легкомысленной реакции на провал. Тренер – профессия о мелочах, и после провалов опытный человек сидит тихо, как Моуриньо, не наступает людям на мозоли. Эпатажный Мостовой в кои веки прав, российские тренеры, если поставить рядом лучших, должны заявить: «Мы никакие». Слуцкий станет никаким безвозвратно, если продолжит искать отговорки.

Патриархи без виз

В России и не было тренера для «Реала» или «Манчестер Юнайтед». В новом веке ни один не впечатлил ведущий европейский клуб. Может, хотя бы Газзаев являлся топовым на пике? Победа в Кубке УЕФА – достижение историческое, но как часто Валерий Георгиевич впечатлял в Лиге чемпионов? У Семина есть удачные европейские годы, у Романцева были, но все ветераны цеха по пиковому уровню не равны легендам из финалов Лиги чемпионов и крупных турниров для сборных. Ни один не перерос свой чемпионат. У Семина и Газзаева в лигах России и Украины были проблемы, о какой «Барселоне» и «Баварии» речь? Причем все они по возрасту могут тренировать прямо сейчас ЦСКА, «Зенит» и «Спартак», но не работают, «спеклись».

У всех одни ошибки

Часто нет полного «джентльменского набора». А там харизма, характер, языки, обучаемость, подход к игрокам, знания психологии. В России роль большинства наставников, независимо от уровня – всезнайки. Их не впечатляет работа Гвардиолы, не считают особенными Симеоне или Конте. Подумаешь, Моуриньо, да он с «Челси» облажался! Российских тренеров часто неинтересно слушать, поскольку люди делают заявления, не вступают в дискуссию, не рассказывают интересное, а «учат жизни». На словах сомнений ноль, все схвачено, подготовились, разобрались, вникли, объяснили игрокам. На деле представить, как Конте или Дешам панически хватаются за голову в стиле Слуцкого, невозможно. То есть бравада на людях, у поля – паника. Психология у всех примерно одинаковая: «Я – король жизни, я – тренер РФПЛ». А дальше-то что?

В России хорошо кормят

Вот она, главная причина – нет повода расти. Для Слуцкого работа с ЦСКА может быть вершиной тренерской карьеры. Для Кононова прыгнуть выше «Краснодара» будет непросто, как и поднять «быков» на уровень чемпионов России. Для Аленичева «Спартак» может стать его сильнейшей командой, как стал для Карпина. Бородюк не мастер взять ответственность на себя, а среди кандидатов в сборную. Черчесов тоже ни разу не был чемпионом России, хотя он – редкое исключение по работе за рубежом, ведь не струсил и поехал в Польшу, где стал чемпионом. Но вернется в Россию, а другие заметные наставники вообще никуда не уедут в итоге, им это не нужно. Зачем рисковать, если в России денег хватает, а требования ниже? Причем никто бы им слова кривого не сказал, если бы в пределах Родины росли, развивали чемпионат, прибавляли сами. Но на деле кто вообще прибавил?

Даже Бердыев не без греха

Всегда выделяем Курбана Бекиевича, поскольку он - грамотный наставник. Но есть неудачи с «Рубином», внутренние скандалы. Есть переход в «Ростов», а не в «Арсенал» или МЮ. Не прошел за последние пять-семь лет победитель «Барселоны» путь из Казани в Манчестер. Бердыев может стать лучшим тренером в России, но даже он – хотя не ноет, не допускает грубых тактических просчетов и выжимает из любого футболиста максимум, не вошел в число самых крутых тренеров мира. Его можно включить  в список самых грамотных, дотошных и фанатично преданных делу, но описанные выше проблемы – незнание языков, отсутствие причины для отъезда в большую лигу в молодом возрасте, тоже сказались на карьере. Не новый Фергюсон, хотя и лучший по итогам прошлого сезона.

 Рецепт получения топ-тренера

Когда молодой наставник выстрелит в еврокубке с российским клубом, подучит иностранный язык, будет каждую свободную минуту стажироваться у великих, а потом по первому зову поедет в приличный клуб – тогда и появится топ-тренер. Причем может быть один такой на ближайшие двадцать лет. Но вряд ли выскочит из ниоткуда. Зато полное отсутствие ставки тренеров на личное развитие объясняет отчасти, почему футболисты себе многое позволяют. Если профессор ленивый и не строг к себе, почему студенты должны относиться к учебе иначе? С кого возьмут пример российские футболисты? Кто подымет их планку профессионализма? Точно не человек, которому не интересен современный футбол. Присмотритесь к тактике, например. Если ни один в России не заиграет в два форварда в новом сезоне, не изменит работу фланговых беков, не попробует прессинговать как Уэльс и Португалия, то будем знать – не следят за тенденциями, отстали от времени.

Нет прогресса – нет любимцев

За исключением Бердыева, народ никого особо и не любит, не выделяет сейчас. И народ прав.  Как может любимцем публики стать чемпион, который жалуется на арбитров? Или наставник, не умеющий двух слов связать в разговоре с Анчелотти? Может, мил народу кандидат в тренеры сборной, которого футболисты посылали в лицо и даже не были наказаны? За то, что иногда российские звезды позволяют себе с тренерами, Симеоне и компания их бы просто избили. Буквально нарушили закон и нанесли телесные повреждения. Когда говорят «распустились», то не забывайте добавить – «распустили». Позволили, допустили. В России толком поставить игрока на место умеют редко. И попросту нет табуна прогрессирующих наставников. Даже пятерки нет. Бердыев держится на уровне, , Рахимов и Черчесов чуть поднялись, но надолго? Отсутствие тренеров, которые растут – еще одна глобальная причина неудач.

Когда не может спасти класс исполнителей, то должен спасать наставник. А он зимой и летом одним цветом. Никого нет для топовой лиги, никто даже не готов уехать. Или не пригласят, или испугается покинуть теплое место. Отсутствие амбиций объединяет футболистов и тренеров. Но потом не стоит удивляться, что первые не уважают вторых, что игрокам плевать на фанатов – а кто их научит поступать иначе? Они не слушают тренеров, а в итоге вместе ищут оправдания, которые и без них все знают. Когда Слуцкий предлагает бить российских арбитров, то должен понимать, что отечественный тренер в мировой иерархии примерно там же, где и арбитр. И если судья в России – человек зависимый, все это понимают, то тренеры свободнее. Но пользоваться возможностями не спешат. Посмотрим, кто прибавит в новом сезоне, но сомневаемся, что откроем тренера для ведущей команды из элитной лиги. Футболистам мешает лимит, оклад и лень. Но что мешает их учителям? Интересно узнать ваше мнение!

Поделиться
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
Обсудить
Все комментарии
22 июля 2016 в 00:50
Леня без гинера показал результат. На евро 4 в лч 4 позорище
19 июля 2016 в 23:32
А игроки?
19 июля 2016 в 20:21
Игроки и тренеры - одним словом инвалиды в игровом и мозговом плане. YESYESYES
18 июля 2016 в 17:47
Горин как всегда во всей красе....слова-слова ,слова ...
gwynb1eidd ответил ivo
18 июля 2016 в 15:25
Ну в конюшне идиотов типо тебя тоже хватает... Хотя мне тебя жаль.
gwynb1eidd ответил ykcyc77
18 июля 2016 в 15:23
Ну когда в Рубин купили за 30 миллионов Карлоса Эдуардо, это конечно были копейки! Не надо писать всякую чушь и не надо канонизировать КББ, с Рубином он тоже проваливался, когда у них был "золотой век"!
18 июля 2016 в 15:22
А что мешает, Стасику Горину, не писать второсортные статейки, для не менее второсортного портала, а скажем перейти на работу в топ спортивную газету(сайт), хотя бы России? Не говоря уже об Англии? По чему бы Стасику не изучить Английский язык и не начать писать статьи для The Sun, наверное точно такая же лень? Или может быть там его статейки даже Sun не заинтересуют?

З.Ы. Как мне нравится Горин, ничего из себя не представляет, но такими эпитетами кидается, как будто бы Симонян не меньше!
18 июля 2016 в 00:32
В принципе, все верно, за исключением Бердыева. У него никогда не было карт-бланша, везде он питался с чайной ложечки, даже в Рубине. А все великие тренера, отнюдь не с составом Ростова становились великими. Не было у Бердыева шанса построить суперклуб, никто не давал ему даже половины той суммы, которую тратят Реал, Арсенал, МЮ или даже Боруссия на покупку новых игроков ежегодно! Главное - ФИНАНСЫ, а их в Ростове нет вообще!!!
17 июля 2016 в 23:45
17 июля 2016, воскресенье. 23:20
Симонян: РФС не поднимал вопроса по работе в сборной Черчесова и Бердыева

Первый вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян заявил, что РФС не поднимал вопроса о кандидатурах Станислава Черчесова и Курбана Бердыева на пост главного тренера сборной России.

Ранее телекомментатор Нобель Арустамян сообщил, что Черчесов является основным претендентом на вакантный пост наставника национальной команды.

"Этот вопрос - Станислав Саламович или Курбан Бекиевич - пока что вообще не поднимался. Возможно, на техническом комитете в порядке обсуждения он встанет", - цитирует Симоняна "Р-Спорт".

Заседание технического комитета РФС (тренерского совета) состоится 21 июля в Доме футбола. Помимо Черчесова и Бердыева кандидатами на пост главного тренера сборной России назывались Александр Бородюк, Сергей Семак, а также ряд иностранных специалистов. Однако в РФС на данный момент склоняются в пользу российского тренера.
Источник: Р-Спорт
ivo
17 июля 2016 в 22:20
100 раз говорил здесь всем: Слуцкий - ноль!
И вот окончательный похоже результат: развалена даже СБОРНАЯ! Фантастика!
Всё к чему не прикасался Слуцкий - кануло в лету, при этом ему - как с гуся вода. Ротора - нет, Уралана - нет, Олимпию - закрывали (открыли слава Богу!), Москвы - нет, Самарские Крылья - рухнули после Слуца лет на 5! . ЦСКА - это мировой спортивный бренд, который даже крашеру Слуцкому не по силам! А вот сборную - тоже закрыли! Слышали от Мутка ? Сегодня сказал: распущена!!!
17 июля 2016 в 21:35
Если в развале образования виновато Министерство образования то в футболе виновато РФС и не надо искать других виновных все беды растут оттуда с начала немножко потом ещё чють чють а теперь лезет как тесто из кастрюли весь народ жалуется и на образование и на медицину и на футбол в России а высшие чины вновь направляют в этот не благонадёжный РФС который давно пора разогнать вместе с Мутко и назначить туда Лебедева
17 июля 2016 в 20:59
Наши тренеры и футболисты очень жадные лучше выкинуть деньги на ресторан или ночной бар чем отдать на благотворительность больным детям России как это сделал Рональдо отдал все свои премиальные больным детям а это не малые суммы а в России это не заведено совестью отсюда и делайте выводы о наших чиновниках бизнесменах топ менеджерах и многих богатых людях России
Absinthe ответил jest
17 июля 2016 в 20:01
Когда у коней-балаболов были доказательства? Не смеши)
Absinthe ответил DEXEZ
17 июля 2016 в 19:59
Кстати, и Непомнящий, и Бердыев воспитанники туркменского футбола. Совпадение?
17 июля 2016 в 19:52
Кому больше остальных не понравилась эта статья? Правильно, лошадкам))) Еще бы, как можно бросать тень на "величайшего" физрука Слуцкого?
17 июля 2016 в 19:26
Тренеры в России неплохие, классных игроков нет и не ожидается - молодые не прогрессируют, останавливаются в развитии. Вот в этом беда.
17 июля 2016 в 19:10
Горин изначально ставит телегу впереди лошади. Когда чемпионат решается в кабинетах,Моур и Пепе нервно курят в сторонке. Ты не прав,Станислав!!!
17 июля 2016 в 18:10
Ещё какие м***ки!
mars6791 ответил adam230991
17 июля 2016 в 17:55
Вот это молчание и покорное принятие решений навязанных сверху, и ставит Слуцкого в один ряд с Мутко и компанией, дальше будет деградация как тренера (а мне так кажется она уже идет по полной и давно), в любом случае Слуцкий сделал свой выбор.
17 июля 2016 в 17:46
Автор статьи не учёл ,что на помощь атаки в ЦСКА просматривается Карим Сиссе. Явное усиление атаки. Удачи ему и всему ЦСКА.
17 июля 2016 в 17:13
Статья по делу. И тема поднята очень даже интересная. Тренер должен быть личностью.
Без этого никуда. Тут и выдумывать ничего не надо - просто надо вспомнить всех лучших тренеров мира, бывших и нынешних. Они все разные - но они Личности.
Бердыев - точно такой, Черчесов - вероятно, остальные - непонятно.
17 июля 2016 в 17:04
Статья беспредметная. Можно подумать, что если бы нашу сборную возглавили бы те же Гвардиола или Моуриньо, результат был бы другой. Надо зрить в корень. Российский футбол развален. Нет массового(как в прежние времена) детского футбола, нет спонсоров на низовом уровне, какими были местные заводы, фабрики и даже колхозы. У нас есть только элитные команды и элитные спонсоры. Но это не народный футбол, это всего лишь дорогое шоу. А с ним громких побед не добьёшься.
17 июля 2016 в 16:55
Статья ни о чем!!! Наши все плохие??? А тамошние все хорошие??? Еще совсем недавно наших можно было по пальм одной руки пересчитать. Кто у нас только не был?!?! Скалари, Зико, Жорже, Билич, Спалетти, Адвокат, ХидинК, Якин, Вайс........И многого они с нашими "звездунами" добились??? Да ничего!!! А ведь деньги сумасшедшие были и у Динамо, и у Анжи, у Спартака Валеро не слабо "погулял", а ВОЗ И НЫНЕ ТАМ.
А в Европе свои именитые сидят без работы, тренеров скоро будет больше чем футболистов.
Надо начинать с низов, но перед этим перетряхнуть верхушку!!!
17 июля 2016 в 16:50
ХАХААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХХААХ!!!!!!!!!!
Поц ответил Дедуктор
17 июля 2016 в 16:43
Я уже давно одному клубу советовал хорошую пару тренеров - Дмитрий Аленичев + Рамзан Кадыров.
Leha-ha50 ответил adam230991
17 июля 2016 в 16:42
Вот по этому Мутко и просил Слуцкого остаться, чтоб тот лишнего не взболтнул. Состав на третий матч явно не Леонид выбирал, потому провалились.
17 июля 2016 в 16:41
Бурные аплодисменты, переходящие в овацию (не путать с овуляцией и мастурбацией).
17 июля 2016 в 16:38
Что за чудило написало этот опус? Вернее, выдавило - слова сплошное гуно, так улеглись кренделем и запах соответствующий. Произведение сивой кобылы, да и только. Всех обо...(лгал) и сидит балдеет - как насе....., как на бзд...., как в черёмухе сидишь.
MEXANIKUS ответил Jum13
17 июля 2016 в 16:27
Домыслы - не ко мне.
17 июля 2016 в 16:20
декламирование банальных истин с пафосным видом,непрофессианолизм-суть многих специалистов на постсоветском пространстве
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Rambler's Top100