• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Пожалуй, лучший сезон в истории ФНЛ

22 июля, 20:53

Пользователь «Соккер.ру» Venezuela в своем блоге «Другой футбол» делится ожиданиями от недавно стартовавшего сезона ФНЛ. Фавориты, середняки и аутсайдеры - никто не остался без внимания.  

Недавно начался новый сезон Национальной Футбольной Лиги. Уверен, многие из вас не следят за этим турниром. Оно и понятно: качественного футбола там не найти, а отдельные команды и игроки не вызывают симпатий, заставляющих целенаправленно смотреть ФНЛ.

Но бывают исключения. В первую очередь это клуб из родного города. Болельщиков Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара такими вещами не привлечь, они перенасыщены футболом рангом выше. Остальные же города (в той или иной степени) рады этому турниру и нередко делегируют заметное количество любителей футбола на стадионы своих команд. Так происходит из года в год. Интерес то падает, то увеличивается (что, к сожалению, случается реже).

Почему же именно нынешний сезон этой не самой привлекательной лиги должен привлечь повышенное внимание?

Одной из главных причин является сильный подбор участников. Исторически богатый, разнообразный и интересный. Кто же принимает участие в Футбольной Национальный Лиге сезона 2016/2017? Об участниках - по порядку.

Привет из Премьер-Лиги

("Динамо", «Кубань», «Мордовия», «Зенит-2», «Спартак-2»)

Наиболее привлекательная группа команд, особенно для новичков лиги. Московское «Динамо»... Разве я мог мечтать увидеть эту великую команду в своем городе? Тут даже многие завсегдатаи ФНЛ в шоке от того, что случилось. Об этом отдельно. В этом «Динамо» нет звезд, но заметных игроков навалом. Считаю, динамовскому коллективу под силу вернуться в Премьер-Лигу. А пока... Пока это приятное дополнение к ФНЛ, если не сказать больше.

«Кубань» и «Мордовия» - это тоже желанные соперники, на которых должно придти немало народу. «Кубань» - в большей степени, что показал и старт сезона. Дмитрию Черышеву придется тяжело, а вот Дан Петреску знает ФНЛ как никто другой. Скорее всего, это сыграет на руку краснодарцам. Мы же, в свою очередь, понаблюдаем за этим.

«Спартак-2» и «Зенит-2» в этой импровизированной группе стоят особняком. Будучи дублирующими составами больших команд, они привлекают внимание не только своими названиями. Здесь мы видим большое количество молодежи, а иногда нас радуют звезды прошедших поколений вроде Зырянова. Разве не здорово?

Когда-то играли в РПЛ

("Факел", «Балтика», «Луч-Энергия», «Химки», «Сокол», «Сибирь», «Спартак» Нальчик, «Тюмень», «Шинник»)

Для меня, как для жителя Тамбова, уже в предыдущей части представления команд нашлось много поводов для радости. Но не стоит забывать, что ФНЛ - это не только вылетевшие клубы прошедшего сезона РПЛ. Есть целый ряд команд с богатыми традициями, часть которых и сегодня находится в прекрасном состоянии и рвется вернуться в высшую лигу. Главным образом это воронежский «Факел» и калининградская «Балтика». Калиниград будет принимать матчи чемпионата мира, поэтому я не удивлюсь, если местному клубу была поставлена задача выйти в РФПЛ в ближайшие сезоны. Главным козырем «Факела» считается хорошая поддержка на домашних матчах. Несмотря на недавнюю «командировку» во Второй дивизион, есть четкое ощущение, что команда готова и всеми силами постарается вернуться в РФПЛ, заодно подняв планку посещаемости минимум в два раза.

Есть некоторая ностальгия по «Шиннику», «Химкам», «Луч-Энергии» и «Спартаку» из Нальчика. Когда-то, играя в РФПЛ, они оставляли впечатление крепких команд, но эти времена уходят всё дальше и дальше в историю. Все эти клубы уже успели сыграть во Втором дивизионе, что не могло не сказаться на уровне их футболистов. Пожалуй, сейчас лишь «Луч-Энергия» может побороться за верхнюю часть таблицы. Другие - вряд ли.

«Сокол», «Сибирь» и «Тюмень» - это менее привлекательные команды, на мой взгляд. Скорее всего, завершат чемпионат где-то в середине. Это не плохо и не хорошо. Уверен, отдельные матчи этих команд порадуют как болельщиков, так и сторонних зрителей. В большее пока не верится. Но это пока.

Амбициозные новички

("Нефтехимик", ФК «Тамбов»)

Новичков, разумеется, было больше. Но многие из них оказались командами со знакомыми всем нам названиями. В то же время по части интриги именно эта пара может оказаться наиболее интересной. «Нефтехимик» можно уверенно назвать клубом, по уровню достойным играть в ФНЛ. Последние годы команда часто меняла дивизион и, кажется, что именно в нынешнем сезоне есть шанс закрепиться в нужной лиге. Кроме того, у нижнекамского клуба хорошие отношения с «Рубином». Когда хорошо, не скажешь, что плохо, так ведь?..

ФК «Тамбов» - это та история, с позиции которой я и буду наблюдать Футбольную Национальную Лигу в нынешнем году. Когда несколько лет назад был расформирован «Спартак», то казалось, что нас ждет даже не болото зоны «Центр», нет, скорее любительский дивизион. Ситуация была напряженной. Так появился ФК «Тамбов». Первый сезон (а всего их было три) прошел по обычному сценарию. А потом началось... Третье место в сезоне 2014/2015 по качеству было чуть не лучше прошлого сезона. Просто еще там был «Факел», не проигравший ни одной (!) игры, а также прагматичная «Рязань», пропустившая вдвое меньше мячей, чем наш клуб. Так Тамбов стал третьим, а начало следующего сезона сделало нас явным фаворитом уже туру так к 10-му. Приятным дополнением к этому стала беспроигрышная домашняя серия (не считая Кубка), которая длится по сей день. Кажется, год. Матчей так под 20. Неплохо, да?

ФК «Тамбов» усилился добротными игроками, в том числе и с опытом выступлений в Премьер-Лиге и на международном уровне. Тем не менее заметная часть игроков не поменялась. А значит, нас ждет борьба за выживание. Конечно же, при полных трибунах. И это самое главное.

И просто классные ребята

("Тосно", «Волгарь», «Енисей», «СКА-Хабаровск»)

«Тосно» и «Волгарь» в прошлом сезоне показали отличные результаты. Более того, тосненцы могли еще и предъявить команде за сбавление оборотов! Не удивлюсь, если и в этом году данные клубы смогут показать себя. Казалось бы, нет, что называется, «вывески», только ждать игры против этих команд действительно хочется. Пускай в ущерб результатам своего клуба.

В отличие от вышеназванных, «Енисей» и «СКА-Хабаровск» не лучшим образом завершили прошедший футбольный год. Если задачи красноярцев более или менее ясны, то «СКА-Хабаровск» (ранее «СКА-Энергия»), будучи завсегдатаем первенства, рассматривался некоторыми как один из возможных претендентов на места, близкие к стыковым. Однако уже первая игра неприятно (а кого приятно) удивила болельщиков. Разумеется, стартовые игры мало на что влияют, да только уверенности у игроков может поубавиться. Как выйдет - посмотрим.

Завершая этот краткий обзор хочется сказать: ФНЛ - это не такой плохой уровень, как вам может показаться. Интересные игры там есть, а если вы житель Калининграда, Астрахани, Красноярска, Владивостока, Саранска, Нижнекамска, Новосибирска, Хабаровска, Саратова, Нальчика, Тамбова, Тосно, Тюмени, Воронежа, Химок и Ярославля, то приходите на стадион поддержать свою команду. Нынешний сезон этого действительно заслуживает! Краснодар, Москва и Санкт-Петербург имеют забавы поинтереснее, тем не менее преданных болельщиков «Кубани» и «Динамо» ожидает невероятное путешествие по России и калейдоскоп самых разнообразных команд, что под определенным углом можно воспринимать довольно радостно.

Отходя от реальной жизни, не забывайте и о телетрансляциях лучших игр тура на канале «Матч! Наш Спорт». Поверьте, в сравнении со Вторым дивизионом это небо и земля. Но даже этот уровень показа можно и нужно повышать. Зависит это только от посещаемости, от спроса, от любви к игре. Этих вещей ФНЛ в настоящий момент не хватает. Да что ФНЛ, всему российскому футболу.

Не хватает настоящего энтузиазма. Нет той болезни футболом, которой многие болели в детстве. Тогда и мяч было попинать за счастье. И не приходило мысли называть не прошедших в финалы ЛЧ и ЧМ неудачниками. Вспомните, а.

Поделиться
Читайте также
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
В сентябре сборная России соберется в сверхэкспериментальном
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
24 августа 2016 в 22:12
Сокол Саратов! Болеем!
23 августа 2016 в 20:56
Интересные команды и интересный Чемпионат . Поболеем !!!
06 августа 2016 в 20:44
Скорейшего возвращения Динамо в премьер лигу.
28 июля 2016 в 06:57
Если бы Спартак 2 занял в предыдущем сезоне 4 место, то вместо него в стыки попала бы 5 команда. Об этом мусолили весь сезон, кому это интересно те знают. Погуглите регламент.щ
Venezuela ответил mishagrek
27 июля 2016 в 14:06
Спасибо. Я такого не читал)
mishagrek ответил Venezuela
27 июля 2016 в 08:21
Читал,что в Тамбове появились "серьезные инвестиции" и команда очень неплохая. За выживание точно бороться не будет. Удачи в сезоне!
27 июля 2016 в 05:22
Лично для меня это будет самый интересный сезон)
Учитывая что мой Енисей находится совершенно в другом состоянии, в более преображенном )
Очень понравилась игра с Динамо, порадовала игра с Балтикой на выезде,только с нефтихимиком "первый блин комом",посмотрим что будет с Зенит-2.
Venezuela ответил mishagrek
26 июля 2016 в 13:26
Уж не знаю, откуда у нас деньги. Приглашение Есипова и Ярцева еще ни о чем не говорит. Команду финансирует администрация города, в этом году впервые появился спонсор - тамбовский "Тамбов Бизнес Строй". Своего Галицкого не видно.
mishagrek ответил Venezuela
26 июля 2016 в 07:46
Сейчас два хороших частных футбольных центра- это Тамбов и Краснодар. Видно оттуда люди с деньгами и основному клубу помогают. Когда своя молодежь играет это хорошо, за родной город и желания играть больше. На отдаленную перспективу у вас может и лучше будет, у нас своя молодежка разьезжается, в основу сразу не берут, потом выкупают как Данилу Гриднева.
Venezuela ответил mishagrek
25 июля 2016 в 22:34
Ну, может быть. У нас денег в любом случае гораздо меньше. Не представляю, откуда появились 200 миллионов бюджета вместо 60 во Втором дивизионе.
mishagrek ответил Venezuela
25 июля 2016 в 20:50
Посещаемость да, одна из лучших в стране. Факел у нас любят. А в остальном не богаче других областей Черноземья. Богатые это когда на майках футболистов слова "нефть", " газ", "банк". У нас такого не было никогда.
Venezuela ответил Roger Young
25 июля 2016 в 16:42
Хочется верить, что главной останется спортивная составляющая. У нас, по крайней мере, она сыграла. А ведь могли и отказаться от ФНЛ.
Venezuela ответил mishagrek
25 июля 2016 в 16:40
Странно это слышать от Воронежа. Это не бедная область. И с большим ажиотажем, с одной из лучших посещаемостью в России когда-то.
mishagrek ответил Venezuela
25 июля 2016 в 14:26
Притормаживали. Просто когда знаешь возможности игроков то халтура видна. Ключевой матч с Зенитом 2 , который выводил наших на 4 место просто ходили пешком. Если бы у кого были с собой сигареты, то вполне могли и покурить. Если бы выиграли, то Волгарь обязательно проиграл 2 последних матча и подставил наших под стыки с Анжи. Хотелось бы конечно, чтобы в этом году реально поборолись за ПЛ, но к сожалению финансовый вопрос сейчас во главе всего. Сама игра зачастую вторична.
25 июля 2016 в 13:25
ну я бы сказал, что кардинальных отличий от прошлых сезонов - нет вообще, кроме присутствия ДМ.

К сожалению, всегда ждешь сенсаций от "хороших ребят", а выходят те у кого тупо есть средства. И футбольной составляющей в турнире практически не осталось.


Но за статью спасибо.
25 июля 2016 в 12:18
Бред тогда бы Спартак 2 не был в ФНЛ И ПФЛ
Venezuela ответил mishagrek
24 июля 2016 в 22:24
Я не думаю, что это специально. Может неудачная серия или денег не хватало и попросили "притормозить" (в крайнем случае). В этом сезоне Факел вновь будет бороться за РПЛ.
mishagrek ответил Venezuela
24 июля 2016 в 20:18
Ну если исландцы обыгрывают англичан, то утрируя дела в исландском футболе не хуже. Понятно, что АПЛ это легионеры,зрелище,деньги. Но если исландцы могут найти 11 человек, то значит у них со школами футбольными все в порядке, ибо чтобы играть в любом чемпионате ЕС у них должна быть базовая подготовка. А что такое Исландия по населению- это тот же Тамбов без области,но тем не менее игроков находят. У нас же такое ощущение, что в нашу ПЛ попадают по блату или по везению- случайно заметили. А по поводу что в стыках чаще побеждают команды из ПЛ- вы бы видели какой цирк устраивали весной наш Факел и Волгарь, чтобы в эти стыки не попасть! Специально проигрывали! Волгарь так и не вышел,финансы не позволили.
Venezuela ответил RDeanW
23 июля 2016 в 20:43
Хаха, нам бы не вылететь, какая уж двойка.))
Venezuela ответил mishagrek
23 июля 2016 в 20:41
Это совершенно некорректное сравнение. Чемпионат Исландии любительский, если не ошибаюсь. Или что-то вроде того. Все игроки сборной играют в разных чемпионатах Европы (в основном Евросоюза, что не удивительно). Сборная Уэльса составлена из игроков АПЛ, несколько из Чемпионшипа (лучшего второго дивизиона в мире). Отдельные игроки там были из Первой Лиги, но они погоды не делали.
Может нынешнее состояние наших футболистов не лучшее, но "парни из ФНЛ" даже не вышли бы на Евро. Боролись бы за 4-5 места в отборе, уверенно обыгрывая лишь карликов. В лучшем случае. Потому как разницу лиг уже не раз показывали стыки и частые вылеты новичков.
Venezuela ответил yasukuni
23 июля 2016 в 20:36
Совершенно ничего не понял. Я сказал, что мне казалось, что займи Спартак-2 место в стыковых, то Тосно заменилось бы его автоматом. "Сливать" матчи не надо было бы, ничего бы не изменилось. Но если это не так, то регламент составлен неправильно.
А про остальное я не знаю. Да и не интересно.
23 июля 2016 в 18:31
действительно интересная ФНЛ в этом году. но, как обычно происходит в этом турнире - побеждает тот, кто у кого больше кошелек. увы, но классно стартовавший тамбов даже при наличии сил удержаться в двойке там не окажется. а жаль
mishagrek ответил Venezuela
23 июля 2016 в 18:01
А как вам, например, чемпионат Исландии? Наверняка тоска смертная. А Уэльсцы играют в третьих британских лигах в основном, тоже наверно зрелище еще то. Но все же, все же... Топовые Дзюба, Кокорин, Смолов были абсолютными мертвецами на ЧЕ. Может какие парни из ФНЛ лучше бы сыграли.
yasukuni ответил Venezuela
23 июля 2016 в 17:29
Чтобы не задавали вопрос: почему третья команда пролетает, а пятая на что-то претендует. Фюрер приказывает - мы исполняем.

Ну а возражений по шалостям газпрЁма и лично мутки, как я понимаю, нет.
Venezuela ответил yasukuni
23 июля 2016 в 16:11
Могу ответить только про второе. Смысл Спартаку-2 что-то сливать, если они и так никуда не попадут? Или в регламенте такой момент, что место Спартака-2 "сгорает", а не передается следующему клубу (тому же Тосно)? И поэтому Спартак-2 всем проигрывал? Если так, то это недоработка регламента.
23 июля 2016 в 16:05
Я бы не стал делать поспешных выводов после двух игр. Думаю, за стыки они еще поборются. В ФНЛ много туров. В худшем случае верхняя часть таблицы.
Venezuela ответил Grey33
23 июля 2016 в 16:04
Названиями поменяются))
Venezuela ответил mishagrek
23 июля 2016 в 16:04
Это хотя бы уровня топ-игр РПЛ. Конечно, отдельные матчи и в ФНЛ неплохи. Но не в целом. А большинство любит АПЛ, Ла Лигу. Даже на РПЛ косо смотрят.
Venezuela ответил удав
23 июля 2016 в 16:01
Хах, наверное. Значит, всех кроме него посмотрел)
23 июля 2016 в 14:24
Что значит "качественного футбола" там не найти? "Факел" образца прошлой осени был очень неплох, Мурнин раздавал на голову не хуже Бэкхема. "Факел"-"Арсенал" вообще был суперматч. Потом стали валять дурака, ибо денег на ПЛ нет. Да и другие команды уверен выдавали хорошие матчи. А от некоторых матчей ПЛ вполне можно было и уснуть. Потенциальные сборники как раз и находятся в ФНЛ и 2 лиге, надо их только увидеть, не до 50 лет же Березуцкие и Игнашевич играть будут.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100