• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
  • Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 37’ БАТЭ 1:1 Александрия
20:00 Идет первый тайм, 36’ Краснодар 1:0 Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
  • Главные новости
  • Все новости

Великолепная семёрка. Лучшие сражения за Суперкубок России

23 июля, 15:15

Матч за Суперкубок России – предвестник нового сезона, и сегодня ЦСКА и «Зенит» разыграют этот трофей в четырнадцатый раз. «Соккер.ру» в блоге «Ключевые моменты» называет великолепную семерку самых ярких баталий, по итогам которых определялся обладатель заветного кубка.

Суперкубок-2003. «Локомотив» - ЦСКА – 1:1 (по пенальти 4:3)

Первый розыгрыш Суперкубка. В битве за новый трофей сталкивается чемпион России «Локомотив» и обладатель Кубка России ЦСКА. Стоит добавить, что железнодорожники вырвали чемпионский титул у армейцев в ноябрьском «Золотом матче», то есть закончили предыдущий сезон очным сражением и в новой кампании стартовали на одном поле. В основное время забитыми мячами отметились Ярошик и Пименов, причем последний сквитал результат для «Локо» только на 83-й минуте. В овертайме голов не было, пришлось бить пенальти. Серия включила в себя 14 попыток, только половина ударов достигла цели, а Сергей Овчинников выиграл четыре дуэли у армейских игроков, став главным героем вечера. Не промазал с точки будущий футболист ЦСКА Игнашевич, что символично, ведь именно благодаря той победе с «Локомотивом» Сергей является рекордсменом по количеству завоеванных Суперкубков России: у него семь трофеев.

Суперкубок-2004. ЦСКА – «Спартак» - 3:1 (дополнительное время)

Трижды ЦСКА и «Спартак» оспаривали Суперкубок России, трижды побеждали армейцы, но каждый матч – отдельная история. В 2004 году московскими командами руководили тренеры-иностранцы – Артур Жорже и Невио Скала. «Красно-белые» открыли счет в дебюте матча усилиями Калиниченко, но Сергей Семак еще до перерыва восстановил равенство. Снова 1:1 в основное время, но до серии пенальти в этот раз не дошло: вышедшие на замену Карвалью и Кириченко приговорили «Спартак» к поражению, отличившись в овертайме с разницей в две минуты.

Суперкубок-2006. ЦСКА – «Спартак» - 3:2

Через два года состоялось еще одно Дерби всея Руси в матче за Суперкубок. На этот раз команды уложились в основное время, выдав результативную перестрелку. ЦСКА вновь пришлось проявить волевые качества, ведь «Спартак» дважды выходил вперед по ходу встречи – Титов и Моцарт огорчали Акинфеева, однако Жирков и Одиа подыскали контраргументы, а бразилец Жо на 83-й минуте забил победный мяч, ответа на который у «красно-белых» не нашлось. В концовке бешеного сражения эмоции вылились в красные карточки: Клементе Родригес, Моцарт и Алексей Березуцкий были удалены с поля.

Суперкубок-2007. ЦСКА – «Спартак» - 4:2

В 2007 году ЦСКА и «Спартак» выдали самое результативное сражение за Суперкубок России за всю непродолжительную историю, забив в общей сложности шесть мячей. На этот раз уже армейцы выходили вперед, а спартаковцы отыгрывались. С помощью такой «лесенки» команды добрались до счета 2:2, после чего, согласно испытанному сценарию забил Жо. На этот раз бразилец положил парочку, чтобы наверняка.

Суперкубок-2009. «Рубин» - ЦСКА – 1:2 (дополнительное время)

Не удивительно, что ЦСКА регулярно фигурирует в нашем списке, ведь армейцы приняли участие в девяти из тринадцати состоявшихся баталий за Суперкубок России. Соответственно, сегодняшний поединок с «Зенитом» станет для них юбилейным в рамках этого соревнования, каждый розыгрыш которого ограничивается только одним матчем. Сумасшедшее достижение, если разобраться. В 2009 году москвичи сумели переиграть грозный «Рубин» Курбана Бердыева, а у руля ЦСКА тогда стоял Зико, успевший отхватить трофей за время своего непродолжительного правления. Дейвидас Шемберас забил в концовке первого тайма, Роман Шаронов вернул казанцев в игру, но в овертайме победу искушенным подобными испытаниями армейцам принес Томаш Нецид. За «Рубин» в том матче играл Сергей Семак – единственный футболист, выигрывавший Суперкубок России с тремя разными командами (ЦСКА, «Зенит», «Рубин»), причем с каждой из них он и по разу побеждал и по разу проигрывал в схватке за трофей.

Суперкубок-2014. ЦСКА – «Ростов» - 3:1

Артур Жорже, Валерий Газзаев, Зико и Леонид Слуцкий – вот тренеры, под чьим руководством ЦСКА завоевывал Суперкубок России. Леониду Викторовичу этот трофей покорился не с первого и даже не со второго раза: только с третьей попытки ЦСКА под руководством Слуцкого взял Суперкубок, разгромив «Зенит» в 2013 году со счетом 3:0. Но с точки зрения драматургии куда любопытнее получился следующий розыгрыш, в котором армейцам противостоял «Ростов», сенсационно выигравший Кубок России. Милич поразил ворота Акинфеева в первом тайме, «желто-синие» ушли в глухую оборону, продавить которую посчастливилось Вернблуму на излете часа игрового времени, после чего «Ростов» сломался: один за другим покинули поле удаленные Канга и Гацкан, дожать деморализованного и обескровленного противника стало делом техники. Тошич и Думбия забили по голу, ЦСКА взял второй Суперкубок России подряд.

Суперкубок-2015. «Зенит» – «Локомотив» - 1:1 (по пенальти 4:2)

А вот в прошлогодней битве за трофей ЦСКА участия не принимал, зато история российских Суперкубков как будто бы закольцевалась на тринадцатом матче: в первом розыгрыше «Локомотив» выиграл по пенальти, а в тринадцатом – проиграл аналогичным образом. Железнодорожники открыли счет в середине первого тайма и долго удерживали преимущество. Точнее – до 83-й минуты, когда отличился Смольников. Если вы внимательно читали статью, то уже догадались, что это судьбоносная временная отметка в сражениях за Суперкубок России: кто забивает в этот отрезок матча – непременно побеждает. Помимо голов Пименова, Жо и Смольникова, в список можно внести победный мяч Павла Погребняка в ворота «Локомотива» в 2008-м. Так что победа «Зенита» в серии пенальти была «предопределена»: у железнодорожников не смогли забить Чорлука и Григорьев, в то время как со стороны «сине-бело-голубых» только Шатов был неточен.

Поделиться
Читайте также
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Обсудить
Все комментарии
никита001 ответил КАМЮ
24 июля 2016 в 00:20
Не надейся. Влетели ваши сегодня. Кстати, по делу.
23 июля 2016 в 23:30
И здесь ЦСКА первый - Шесть Суперкубков))
Nikola45 ответил КАМЮ
23 июля 2016 в 20:57
Будет будет! Нагнули ваш ЦСКА как всегда в последнее время! Нужно бы задуматься ))
КАМЮ ответил CapitanFlint
23 июля 2016 в 18:12
Торжествовала не "справедливость", а ЦСКА!!! )))
CapitanFlint ответил parallels
23 июля 2016 в 17:13
Пищевик лишь трижды финалист. И все три раза справедливость торжествовала!
CapitanFlint ответил КАМЮ
23 июля 2016 в 17:12
До 2018 года.
КАМЮ ответил CapitanFlint
23 июля 2016 в 16:55
А вот к этому пора бы и привыкнуть )))
Так было, так есть и так, надеюсь, будет
23 июля 2016 в 16:49
скажите – а что, правда, что спартак НИ РАЗУ не выиграл этот ТРОФЕЙ? я просто не в курсе.
23 июля 2016 в 16:10
Слишком много ЦСКА. После 2018 года пора это прекращать.
23 июля 2016 в 15:50
Кто "вы"-СОККЕР??? Это они статью написали.
23 июля 2016 в 15:48
Суперкубок - 2014...Только когда удалили двух ростовчан вы кое-как смогли переломить игру...Спасибо то судье хоть сказали...Или Гинер его заранее отблагодарил?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100