• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Великолепная семёрка. Лучшие сражения за Суперкубок России

23 июля 2016, 15:15

Матч за Суперкубок России – предвестник нового сезона, и сегодня ЦСКА и «Зенит» разыграют этот трофей в четырнадцатый раз. «Соккер.ру» в блоге «Ключевые моменты» называет великолепную семерку самых ярких баталий, по итогам которых определялся обладатель заветного кубка.

Суперкубок-2003. «Локомотив» - ЦСКА – 1:1 (по пенальти 4:3)

Первый розыгрыш Суперкубка. В битве за новый трофей сталкивается чемпион России «Локомотив» и обладатель Кубка России ЦСКА. Стоит добавить, что железнодорожники вырвали чемпионский титул у армейцев в ноябрьском «Золотом матче», то есть закончили предыдущий сезон очным сражением и в новой кампании стартовали на одном поле. В основное время забитыми мячами отметились Ярошик и Пименов, причем последний сквитал результат для «Локо» только на 83-й минуте. В овертайме голов не было, пришлось бить пенальти. Серия включила в себя 14 попыток, только половина ударов достигла цели, а Сергей Овчинников выиграл четыре дуэли у армейских игроков, став главным героем вечера. Не промазал с точки будущий футболист ЦСКА Игнашевич, что символично, ведь именно благодаря той победе с «Локомотивом» Сергей является рекордсменом по количеству завоеванных Суперкубков России: у него семь трофеев.

Суперкубок-2004. ЦСКА – «Спартак» - 3:1 (дополнительное время)

Трижды ЦСКА и «Спартак» оспаривали Суперкубок России, трижды побеждали армейцы, но каждый матч – отдельная история. В 2004 году московскими командами руководили тренеры-иностранцы – Артур Жорже и Невио Скала. «Красно-белые» открыли счет в дебюте матча усилиями Калиниченко, но Сергей Семак еще до перерыва восстановил равенство. Снова 1:1 в основное время, но до серии пенальти в этот раз не дошло: вышедшие на замену Карвалью и Кириченко приговорили «Спартак» к поражению, отличившись в овертайме с разницей в две минуты.

Суперкубок-2006. ЦСКА – «Спартак» - 3:2

Через два года состоялось еще одно Дерби всея Руси в матче за Суперкубок. На этот раз команды уложились в основное время, выдав результативную перестрелку. ЦСКА вновь пришлось проявить волевые качества, ведь «Спартак» дважды выходил вперед по ходу встречи – Титов и Моцарт огорчали Акинфеева, однако Жирков и Одиа подыскали контраргументы, а бразилец Жо на 83-й минуте забил победный мяч, ответа на который у «красно-белых» не нашлось. В концовке бешеного сражения эмоции вылились в красные карточки: Клементе Родригес, Моцарт и Алексей Березуцкий были удалены с поля.

Суперкубок-2007. ЦСКА – «Спартак» - 4:2

В 2007 году ЦСКА и «Спартак» выдали самое результативное сражение за Суперкубок России за всю непродолжительную историю, забив в общей сложности шесть мячей. На этот раз уже армейцы выходили вперед, а спартаковцы отыгрывались. С помощью такой «лесенки» команды добрались до счета 2:2, после чего, согласно испытанному сценарию забил Жо. На этот раз бразилец положил парочку, чтобы наверняка.

Суперкубок-2009. «Рубин» - ЦСКА – 1:2 (дополнительное время)

Не удивительно, что ЦСКА регулярно фигурирует в нашем списке, ведь армейцы приняли участие в девяти из тринадцати состоявшихся баталий за Суперкубок России. Соответственно, сегодняшний поединок с «Зенитом» станет для них юбилейным в рамках этого соревнования, каждый розыгрыш которого ограничивается только одним матчем. Сумасшедшее достижение, если разобраться. В 2009 году москвичи сумели переиграть грозный «Рубин» Курбана Бердыева, а у руля ЦСКА тогда стоял Зико, успевший отхватить трофей за время своего непродолжительного правления. Дейвидас Шемберас забил в концовке первого тайма, Роман Шаронов вернул казанцев в игру, но в овертайме победу искушенным подобными испытаниями армейцам принес Томаш Нецид. За «Рубин» в том матче играл Сергей Семак – единственный футболист, выигрывавший Суперкубок России с тремя разными командами (ЦСКА, «Зенит», «Рубин»), причем с каждой из них он и по разу побеждал и по разу проигрывал в схватке за трофей.

Суперкубок-2014. ЦСКА – «Ростов» - 3:1

Артур Жорже, Валерий Газзаев, Зико и Леонид Слуцкий – вот тренеры, под чьим руководством ЦСКА завоевывал Суперкубок России. Леониду Викторовичу этот трофей покорился не с первого и даже не со второго раза: только с третьей попытки ЦСКА под руководством Слуцкого взял Суперкубок, разгромив «Зенит» в 2013 году со счетом 3:0. Но с точки зрения драматургии куда любопытнее получился следующий розыгрыш, в котором армейцам противостоял «Ростов», сенсационно выигравший Кубок России. Милич поразил ворота Акинфеева в первом тайме, «желто-синие» ушли в глухую оборону, продавить которую посчастливилось Вернблуму на излете часа игрового времени, после чего «Ростов» сломался: один за другим покинули поле удаленные Канга и Гацкан, дожать деморализованного и обескровленного противника стало делом техники. Тошич и Думбия забили по голу, ЦСКА взял второй Суперкубок России подряд.

Суперкубок-2015. «Зенит» – «Локомотив» - 1:1 (по пенальти 4:2)

А вот в прошлогодней битве за трофей ЦСКА участия не принимал, зато история российских Суперкубков как будто бы закольцевалась на тринадцатом матче: в первом розыгрыше «Локомотив» выиграл по пенальти, а в тринадцатом – проиграл аналогичным образом. Железнодорожники открыли счет в середине первого тайма и долго удерживали преимущество. Точнее – до 83-й минуты, когда отличился Смольников. Если вы внимательно читали статью, то уже догадались, что это судьбоносная временная отметка в сражениях за Суперкубок России: кто забивает в этот отрезок матча – непременно побеждает. Помимо голов Пименова, Жо и Смольникова, в список можно внести победный мяч Павла Погребняка в ворота «Локомотива» в 2008-м. Так что победа «Зенита» в серии пенальти была «предопределена»: у железнодорожников не смогли забить Чорлука и Григорьев, в то время как со стороны «сине-бело-голубых» только Шатов был неточен.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
никита001 ответил КАМЮ
24 июля 2016 в 00:20
Не надейся. Влетели ваши сегодня. Кстати, по делу.
23 июля 2016 в 23:30
И здесь ЦСКА первый - Шесть Суперкубков))
Nikola45 ответил КАМЮ
23 июля 2016 в 20:57
Будет будет! Нагнули ваш ЦСКА как всегда в последнее время! Нужно бы задуматься ))
КАМЮ ответил CapitanFlint
23 июля 2016 в 18:12
Торжествовала не "справедливость", а ЦСКА!!! )))
CapitanFlint ответил parallels
23 июля 2016 в 17:13
Пищевик лишь трижды финалист. И все три раза справедливость торжествовала!
CapitanFlint ответил КАМЮ
23 июля 2016 в 17:12
До 2018 года.
КАМЮ ответил CapitanFlint
23 июля 2016 в 16:55
А вот к этому пора бы и привыкнуть )))
Так было, так есть и так, надеюсь, будет
23 июля 2016 в 16:10
Слишком много ЦСКА. После 2018 года пора это прекращать.
23 июля 2016 в 15:50
Кто "вы"-СОККЕР??? Это они статью написали.
23 июля 2016 в 15:48
Суперкубок - 2014...Только когда удалили двух ростовчан вы кое-как смогли переломить игру...Спасибо то судье хоть сказали...Или Гинер его заранее отблагодарил?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100