• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Црвена Звезда -:- Краснодар
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Хвост виляет лошадью

23 июля, 23:30

Матч за Суперкубок России подтвердил, что Слуцкому предстоит распытывать клубок проблем: защитники все старше, неутомимый Ахмед Муса уехал в Англию, у полузащиты недостаточность баланса, в атаке новые лица. «Соккер.ру» обещает ЦСКА тяжелый сезон.

Старые, но не бесполезные?

Старичок Арни даже в пятой части франшизы про Терминатора может подтрунивать над собой, называя своего героя «старым, но не бесполезным». Безусловно, эти слова можно адресовать и армейским защитникам, к которым нельзя относиться без должного уважения, однако их сериал включает в себя уже слишком много сезонов, это футбольное «Сверхъестественное». Пусть затянутость саги в данном случае способна вызывать гордость, ЦСКА отправляется в очередное путешествие по лезвию острого ножа, потому что с каждым годом риск порезать пятки в этом непростом приключении все выше. Игнашевич и Березуцкие накапливают не только годы, но также усталость и болячки, а этим летом они выступали на Евро-2016, откуда Василий приехал с травмой. Впереди чемпионат России и Лига чемпионов, то есть нагрузки и не думают падать, а человеческие ресурсы, как известно, не безграничны, это большое везение для армейцев, что попались такие парни из стали. Но даже если исключить форс-мажорные обстоятельства, сложно отрицать, что из года в год оборона «красно-синих» становится все тяжелее и тяжелее, искусственные офсайды более рискованными, а оппоненты прекрасно знают об уязвимости и будут бить в болевую точку, как Луческу.

Левый берег

Не сомневаюсь, что Марио Фернандес наберет форму: его неубедительная игра против «Зенита» - следствие перенесенной травмы, а выход в основе на матч за Суперкубок России – ставка на класс, которая не сработала. Но сумма впечатлений от действий Щенникова уверенно подбирается к отметке, после которой позицию следует объявить проблемной. Георгий – аналог спартаковского Сергея Паршивлюка. Хороший парень и изначально перспективный игрок, который затормозился в развитии из-за серии травм. Конечно, Щенников еще молод и в теории может вернуться на требуемый уровень, но сможет ли он стабилизировать игровую планку? Против Георгия говорит и тот факт, что он до сих пор не избавился от юношеских потерь концентрации, что даже в 25 лет оставляет его сыном полка, чьи резервы уже не позволяют страховать левого защитника с отеческой заботой. 

Один за всех, все – по одному

Думаю, болельщики ЦСКА согласятся, что единственный игрок, к которому не может быть никаких претензий по итогам сегодняшнего сражения – это Вернблум. Иногда Понтус и один в поле воин, но он организатор хаоса в чужих рядах, а не поборник сбалансированных действий собственной дружины. На Понтуса ложится слишком широкий спектр обязанностей: он должен страховать по диагонали всю линию обороны, ведь правый загуливает, левый считает ворон, а центральные банально не успевают за событиями, которые противники разворачивают с молодецкой удалью. Конечно, с возвращением в строй Алана Дзагоева игровая схема станет более упругой, но полузащитники, вышедшие в основном составе против «Зенита», были одиночными пикетчиками. Не удивительно, что армейцы подолгу не могли завладеть мячом и все время опаздывали, что отметил Роман Еременко. Индивидуального класса средней линии хватит, чтобы клепать победы над «Уфой» и тульским «Арсеналом», но дефицит координации заставит ЦСКА страдать в серьезных матчах, несмотря на самоотверженность Вернблума.

Кондиции – их всё

ЦСКА – команда пиковых всплесков. У Леонида Слуцкого получалось выводить своих подопечных, причем всех одновременно, на максимум возможностей, однако скамейка не удлиняется, а амплитуда между хорошей и плохой формой растет. Яркий пример – Зоран Тошич, который входит в число лучших футболистов чемпионата, когда набирает кондиции, и теряет все свои плюсы, оказываясь «в яме». Это касается и многих других игроков. Для ЦСКА очень важно резво стартовать в сезоне, чтобы обеспечить себе задел на будущее, ведь в ноябре-декабре армейцы традиционно накрываются медным тазом и зовут на помощь. Если Слуцкому не удастся выдать бодрые август, сентябрь и октябрь, то дальше будет только хуже, а невнятное выступление в поединке с «Зенитом» дает предпосылки к входу в сезон раскачивающейся походкой бывалых моряков.

Атакующий коллапс

Можно придумать множество параллелей на тему «хвоста» и «лошади», но прямо сейчас это атака и общее качество командной игры. ЦСКА зависел от двужильного Мусы, который 90 или 120 минут прессинговал соперников, совершал немыслимое количество рывков за матч. Своей активностью Ахмед пододвигал игру к чужим воротам, а появление вместо нигерийца большого нападающего Траоре рвет огромное количество устоявшихся связей. Забросы на Мусу работали, на них зачастую строилась созидательная игра, а вот «в столба» армейцы пока играть не умеют, потому что Ласине требуются передачи иного качества, а маневры полузащиты не подстроены под его скидки. Ионов и Тошич не смогли обеспечить второй темп, Еременко, если начнет разрываться, перестанет быть плеймейкером, которому требуются точки с широким обзором. Вот и получается, что «хвост» виляет «лошадью». Эту проблему предстоит решить Слуцкому, у которого в распоряжении сейчас два однотипных нападающих, поэтому жалобы Леонида Викторовича на скудность атакующего резерва оправданы. Но стоит ли ему рассчитывать на кадровое усиление, или предстоит изыскивать внутренние варианты для переформатирования игры?  

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
25 июля 2016 в 21:29
Да по делу всё сказано.
papic337 ответил Denfard
25 июля 2016 в 17:01
Надо отменить лимит, тогда затухание российского футбола пойдет быстрее.
25 июля 2016 в 16:58
А в зону еврокубков попадет?
25 июля 2016 в 16:24
Что-то не очень понял, почему послематчевому анализу подвергли только одну из сторон. Хочется увидеть отчет по слабым и сильным сторонам победителя
25 июля 2016 в 10:16
Три сезона кормить судей нагиузка большая
24 июля 2016 в 23:23
В русском языке есть поговорка " Цыплят по осени считают". На примере ЦСКА есть повод проверить ее правдивость.
24 июля 2016 в 22:43
текст, главное, блистает незатертыми сравнениями: хвост виляет собакой, походка бывалого моряка и т.п.) Тургенев или иной классик удавились бы от зависти)
24 июля 2016 в 22:42
что-то подобное школота из питера и в прошлое межсезонье про ЦСКА писала)
24 июля 2016 в 20:12
проблемы неизбежны
24 июля 2016 в 19:55
За последние четыре года выжимали из армейцев все что выжималось.итог-три чемпионства.перспективы-нулевые.обновить безболезненно состав не получалось ни у Милана,ни у Интера,ни у МЮ и многих других из недавних...Смотрим...
24 июля 2016 в 15:19
Название статьи 5+
24 июля 2016 в 14:55
С уходом Мусы ЦСКА уже не тот а Слуцкий потерял свою популярность как тренера после ЧЕ и вчерашняя игра с Зенитом показала что состав по слабел так что сезон для команды будет тяжёлым кони защиты староваты нападение слабовато ЦСКА теряет лидерство а значит и славу футбол в России теряет привлекательность во вторых дивизионах недобор команд ПФЛ сокращается во всех зонах РФС бездействует и не реагирует идёт медленное затухания футбола в России
24 июля 2016 в 14:46
Такие были надежды у болельщиков ЦСКА,что Мутко заберет этого деятеля с концами.Но нет он будет и дальше гробить команду.И эти все липовые титулы с такой позорной игрой ничего не стоят.Неужели он сам не видит,что твориться на поле,когда"играет"ЦСКА.Это же позор из позоров!!!И это уже давно мы все хаваем этот "продукт"от Слуцкого.До коле???
Mi6
24 июля 2016 в 12:53
слуца - гнать и будет полный порядок...
24 июля 2016 в 12:47
Слуцкий, что за игра? Тупая беготня по полю. Ну когда уже ты примешь решение как Широков. Армейцы не твой уровень.
24 июля 2016 в 11:54
вчера была не игра а позорище берут в аренду непонятных игроков где нападение где защита владение мячом у зенитчиков 67 на 33 это что такое при счете 0-1
UrAn54 ответил mango
24 июля 2016 в 09:55
Ну, если только так. Помню при Газзаеве - часто июль, август хреново играли, но затем смотрелись значительно лучше и в ЛЧ дела лучше были.
24 июля 2016 в 08:48
Ничего Слуцкий "распытывать" не сможет. С таким составом можно 2 раза в сезоне дёрнуть Спартак, но чемпионами ЦСКА точно не станут. Все силы Гинер вложил в стадион, а состав к новому сезону усилить не смог. Мои соболезнования болельщикам ЦСКА.
24 июля 2016 в 08:13
Это чего такое вчера было? Я лично увидел лишь бледную тень настоящего ЦСКА только на протяжении минут десяти после пропущенного гола. Кстати, о голе - шедевр коллективного остолбенения. На повторе картинка на загляденье - вся линия защиты "армейцев" в дружном оффсайде, трое (!) зенитовцев между шеренгой гренадеров и Акинфеевым!
Скорости, движение, качество паса и приёма - ни о чём. И это при вдохновенной и порой даже куражной игре Зенита.. Лёня, при нашей далеко уже не самой надёжной обороне и отличном атакующем потенциале может уже уйти от трусливой тактики игры от обороны?
ПинКот ответил Аpбитр
24 июля 2016 в 07:26
Очень грамотные!А Гинер со Слуцким просто гении!
24 июля 2016 в 06:58
Вчера газпром вилял лошадью!
24 июля 2016 в 05:53
В ЦСКА ребята грамотные работают, разберутся.
Но думаю, что смена тренера назревает, нужны новые идеи, мысли, а Слуцкий внести их не может.
24 июля 2016 в 04:20
ЦСКА надо менять тренера. Или кто сомневается что тренер Слуцкий это тренер пустышка. Все достижения последних лет это сочетание прежних наработок Газзаева и судейского благоволения. Да, были победы в чемпионате и кубках. Но вспомните, например, с какой игрой отвратительной эти победы достигались. Вот, финал Кубка с Анжи. Это же позорище полное, а не игра была. Всё более трусливой и примитивной становится тактика. Именно трусливость тактики ведет к дегенерации команды. В Европе команда еще не превратилась в посмешище, но уважения с каждым годом все меньше.
ЦСКА - великий клуб. Заслуживающий более толкового и более смелого тренера.
Вот, представьте что Клопп пришел бы в проблемный Ливерпуль и начал практиковать такую убогую трусливую игру. Оргметоды последовали бы вне зависимости от занимаемого места.
Качество игры - первичное.
24 июля 2016 в 02:08
Такой убогой игры не видел. Чем-то напомнило прошедший Чемпионат Европы. Да, Слуцкий великий тренер.
24 июля 2016 в 01:03
Проходных игр не менее 10 поэтому при первой серьёзной проверке типа Евро дерут как коров а не коней
24 июля 2016 в 01:00
Да никакого напряга на ЛЧ забили уже лет 20 назад, в рфпл свои судьи да плюс команды типа Урала или Мордовии, так что не парите панику
23 июля 2016 в 23:56
Каждый год гадают когда наступит провальный сезон ЦСКА из-за возрастной обороны, но в этом году достраивается стадион и как раз появятся финансы на трансферы для проблемных позиций, ЦСКА тратит меньше чем клубы из 5, но этого хватает на наш чемпионат, а что бы выступать на нормальном уровне в ЛЧ нужны усиления уровня Вагнера и Олича, кроме Зенита с его ресурсами, некому похвастаться стабильным выступление в Европе, что неудивительно.
23 июля 2016 в 23:48
ЦСКА будет выходить на нужные кондиции к ЛЧ.
А сейчас если при такой игре будут набирать очки либо в проходных играх..либо..как повезет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100