• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Пилигрим из Кампина-Гранди

25 июля, 14:30

Сегодня этому юноше на фото исполняется 30 лет, и вы прекрасно знакомы с его футбольным творчеством. «Соккер.ру» запускает свой хронограф, чтобы рассказать о жизни известного футболиста, а вы честно напишете в комментариях – узнали героя или нет?

25 июля 1986 года

В этот день в семье Жилвана Соузы и Доны Марии до Соккоро Соузы в городе Кампина-Гранде, что в штате Параиба, появился на свет мальчик. Событие невероятное, если рассматривать его с высоты прожитого времени, ведь у Жилвана и Доны Марии семь детей, причем шесть дочерей. А тут парень, да еще и будущий футболист!

3 года

Дальше поддерживать интригу не удастся, потому что в столь раннем возрасте мальчик получил прозвище, под которым ныне известен всему миру. Первая его страсть даже не футбол, а мультфильмы, а любимый персонаж – Халк. Однажды юный Живанильдо так старался убедить папу в том, что он и есть сердитый зеленый монстр, что решил продемонстрировать свою силу, предприняв попытку сдвинуть с места нелегкий даже для взрослого человека газовый баллон. Жилван старания сына оценил, улыбнулся и согласился: «Да, ты и точно Халк!»

7 лет

Футбол уже стал неотъемлемой частью жизни, но мечты пока оставались мечтами, потому что хватало и обязанностей. Большую семью надо было кормить, детям тоже приходилось выполнять часть работы, тем более Живанильдо – единственному мальчику в потомстве. С юных лет он помогал родителям, у которых была мясная лавка на рынке: сначала выполнял мелкие поручения, повзрослев, принимал пост за прилавком. Представляете юного Халка в окровавленном фартуке и с разделочным ножом?

12 лет

Несмотря на маленький бизнес, денег на излишества не хватало. Например, 150 долларов в месяц, необходимые для занятий в футбольной команде «Зе до Эгито», родители выделить не могли. Пришел на помощь детский тренер и друг семьи Жозе Алберто да Коста по прозвищу Ману, который разглядел в парне потенциал и взялся проспонсировать обучение. Халк до сих пор считает Ману самым важным учителем в своей жизни, поддерживает с ним теплые отношения и даже не стесняется называть вторым отцом.

14 лет 

Самым перспективным игроком в команде Живанильдо считался парень по имени Жилзимар Авелино или Негао, которому пророчили большое будущее. Несколько лет назад Халк встретился с другом юности. Не на футбольном поле, нет. У Жилзимара не сложилась футбольная карьера, он остался в Кампина-Гранди, где работает продавцом.

15 лет

В этом возрасте Халка ожидало первое большое путешествие: его пригласили в португальскую команду «Вилановенсе», где под надзором тренера Хосе Лопеса был организован лагерь для талантливой молодежи. Клуб со столетней историей едва сводил концы с концами и рассчитывал прокрутить футбольный бизнес по-португальски: взрастить ребят и заработать. В «Вилановенсе» Халк получил прозвище Большой Брат и близко сошелся с Нельсоном Маркосом, который впоследствии играл за «Бенфику» и «Бетис». Впрочем, сам бразилец на этот раз не смог задержаться в Португалии, ему пришлось вернуться на родину из-за возникших бюрократических проблем: подросток не мог находиться в чужой стране без официального опекуна, уладить этот вопрос не удалось. Пару лет назад Халк передал «Вилановенсе» свою футболку «Зенита» с автографом, продажа которой на аукционе должна была окупить скромное празднование 100-летия клуба. 

16 лет  

Живанильдо вернулся не просто в Бразилию, а в знаменитый «Сан-Паулу», где, впрочем, его по достоинству не оценили даже в юношеской команде и отправили в клуб «Виктория» из Салвадора.

18 лет

В этом возрасте Халк сыграл свой первый матч на профессиональном уровне: 19 сентября 2004 года он принял участие в поединке против «Интернасьонала». Парадоксально, но эта встреча так и остается единственной официальной игрой Живанильдо за клуб из родной страны. В феврале 2005 он уехал в Японию, где и раскрылся как большой игрок.

19 лет

В «Кавасаки Фронтале» бразильца, которого использовали в средней линии, посчитали сырым игроком для элитного дивизиона и отправили на доработку во вторую лигу. В составе «Консадоле Саппаро» Халк перешел в нападение и забил 25 мячей в 38 матчах.

20 лет

Снова аренда и снова вторая лига Японии, на сей раз клуб «Токио Верди», а показатели еще внушительнее: 37 голов в 42 встречах! Халк помог своему клубу выйти в Джей Лигу и подписал со столичной командой полноценный контракт.

21 год

Весьма насыщенный отрезок жизни Живанильдо. Он бодро начал колотить голы в Джей Лиге, привлек внимание «Порту», выложившего за бразильца 19 миллионов евро, и познакомился со своей будущей женой. Удивительно, но Иран, как и Халк – уроженка штата Параибо, а сошлись два одиночества в Стране Восходящего Солнца. Супруга старше Живанильдо на восемь лет, но это не мешает счастливому браку: у пары двое детей, Иан и Тьаго, а в январе они удочерили девочку Алиси.

22 года

В день 22-го дня рождения Халка состоялся его переход в «Порту», где бразилец встретил еще одного важного ментора в своей карьере. Жезуалду Феррейра практически открыл бразильца заново, ведь бомбардир из Японии козырял многочисленными талантами, но по европейским меркам был совершенно неотесанным.

23 года

Первые два сезона в «Порту» у Халка получились средненькими: 9 и 10 голов за кампанию, а еще произошел скандальный инцидент: в матче с «Бенфикой» бразилец подрался со стюардами и получил дисквалификацию на четыре месяца. Халк – он и есть Халк, зеленеет и машет кулаками, когда сердит. Примечателен этот год в жизни Живанильдо выходом на международную арену: дебют в сборной Бразилии состоялся!

24 года

Сезон 2010/2011 – по-прежнему самый яркий и богатый на трофеи в карьере Халка. Он выиграл с «Порту» чемпионат и Кубок Португалии, а также победил в Лиге Европы в составе дружины Виллаш-Боаша. Личные показатели тоже впечатляют: 36 голов 53 встречах.

25 лет

Думалось, что после столь яркой кампании Халк обязательно уйдет из «Порту». «Челси» предлагал хорошие деньги, но «драконов» не устроило это предложение. Бразилец остался на «Драгао» еще на сезон, который получился не столь вдохновенным из-за нескольких мелких травм, но тоже солидным: 21 мяч в 38 встречах. Живанильдо выступил на Олимпиаде в Лондоне, по итогам которой стал обладателем серебряных медалей.

26 лет

«Челси» так и не сторговался с «Порту», зато «Зенит» на финише летнего трансферного окна 2012 года выполнил все условия «драконов», которым досталось 40 миллионов евро, а общая сумма трансфера составила порядка 60 миллионов. В чемпионат России приехал по-настоящему звездный футболист, который запросто мог оказаться в европейском топ-клубе. Старт карьеры в Санкт-Петербурге, впрочем, оказался неважным: Халк тянул одеяло на себя и не прикладывал видимых усилий, чтобы вписаться в командный рисунок, стал причиной конфликта «Зенита» с Денисовым, отказался пожать руку Спаллетти после замены в матче Лиги чемпионов. Зато летом 2013-го Халк завоевал со сборной Бразилии Кубок Конфедераций.

27 лет

Ходили слухи, что Халк покинет «Петровский» всего лишь после одного сезона. На него претендовал все тот же «Челси», в очереди стояли «Монако» и «Реал». Халк остался и сыграл гораздо лучше, чем в дебютном сезоне, лишь на один гол отстал от Сейду Думбия в списке бомбардиров, но «Зенит» снова пропустил на трон ЦСКА. По окончании сезона отправился на домашний для Бразилии чемпионат мира, где составлял линию нападения вместе с Неймаром и Фредом.

28 лет

С приходом в «Зенит» знакомого по «Порту» Виллаш-Боаша игра Халка преобразилась. Бразилец перестал быть самым классным игроком в составе, зато стал настоящим лидером. В сезоне 2014/2015 он выиграл гонку бомбардиров и во многом благодаря его классной игре «сине-бело-голубые» стали чемпионами.

29 лет

Многие издания называли Халка лучшим футболистом нашего чемпионата по итогам 2015 года, а прощальный сезон в «Зените» получился прекрасным. Живанильдо набрал больше пятидесяти очков по системе «гол плюс пас», вывел «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов, стал лучшим ассистентом РФПЛ с 16-ю точными передачами. Вот только золото в третьем из четырех сезонов Халка в России досталось армейцам, которые пропустили от Живанильдо два мяча в победном для питерцев финале Кубка России.

30 лет

Сегодня бразильцу исполняется 30 лет, он поиграл в футбол в разных частях света, а недавно решил снова отправиться в Азию. На этот раз – в Китай. Клуб «Шанхай СИПГ» предложил царский контракт, а «Зенит» дал добро на переход, получив почти 56 миллионов евро компенсации. В первом же матче в Поднебесной Халк забил гол, но вскоре покинул поле на носилках. К счастью, травма оказалась не столь серьезной, и через неделю-две бразилец будет в строю. Пожелаем его здоровья и новых голов! Перейдя в Китай, Халк выбрал деньги, но не исключено, что через годик Живанильдо надоест сытая жизнь в Поднебесной, и он примет вызов от видного европейского клуба. Во всяком случае, он уже неоднократно удивлял виражами своей карьеры.

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
Прошло всего шесть туров, а ошибки арбитров мозолят глаза,
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
26 июля 2016 в 09:42
На хрен он нам нужен! Мы всей страной на него работали. Своих пацанов надо поднимать.
25 июля 2016 в 23:02
знает цену деньгам по этому выбрал деньги!
25 июля 2016 в 20:26
С юбилеем, Улк!
25 июля 2016 в 20:05
С днем рожденья, Халк! Возвращайся, ты всегда будешь другом Зенита и Санкт-Петербурга!
25 июля 2016 в 18:44
Не признал...богатым будет!
25 июля 2016 в 18:21
На первом же фото узнал Халка, он ничуть не изменился.
25 июля 2016 в 17:07
А у Халка сестры как симпатичные? Если да - то еду в Бразилию, будет моим шурином...
25 июля 2016 в 16:26
Судя по узким глазам это какой-то игрок из китайского клуба...
25 июля 2016 в 16:03
Мог бы играть в топ клубе и добиваться самых высоких результатов... Но каждый сам выбирает свой путь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100