• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Печальный клоун

27 июля, 16:07

Трагическая судьба спасителя немецкого футбола начала третьего тысячелетия Себастьяна Дайслера достойна целой истории. Блогер «Соккер.ру» Abbath рассказывает об огромном нераскрывшемся таланте.

В конце двадцатого столетия немецкий футбол переживал трудные времена. Дефицит талантливой молодежи привел к провальным выступлениям на двух крупных турнирах - ЧМ-1998 и Евро-2000, потому правительством страны было принято решение о реформировании системы подготовки юных футболистов.

Однако на воспитание поколения требовались годы, а престиж нужно было возвращать как можно скорее. Главной надеждой стал 20-летний Себастьян Дайслер, к тому времени ставший одним из главных талантов европейского футбола. Но юный игрок оказался не готов к этой роли. Рассмотрим подробнее трагическую судьбу «футбольной мессии» Германии начала третьего тысячелетия.

Себастьян Дайслер родился 5 января 1980 года на юго-западе Германии в городке Лёррах, земля Баден-Вюртемберг.
Футболом начал заниматься в возрасте 5 лет в клубе «Тумрингем». В 15-летнем возрасте был завербован мёнхенгладбахской «Боруссией», за основной состав которой дебютировал 8 сентября 1998 года в матче против франкфуртского «Айнтрахта». В дебютном сезоне на профессиональном уровне Себастьян провел 17 матчей,в которых отличился 1 раз, в матче против «Мюнхена-1860». По итогам сезона «Боруссия» вылетела из Бундеслиги, а Дайслер отправился в берлинскую «Герту».

В это время на юного игрока обрушился огромный психологический груз. В нем начали видеть спасителя всего немецкого футбола, что негативно влияло на его прогресс. Тем не менее в столичном клубе «Das Supertalent» показывал довольно качественную для его лет игру, чем заслужил вызов в национальную сборную на матч против сборной Нидерландов. Дайслер также принял участие в провальном для Германии Евро-2000. Как потом окажется, в своем первом и последнем крупном международном турнире.

Стоит также отметить, что Себастьян сумел отличиться в молодежной сборной, став вице-чемпионом Евро-1998. В октябре 2001 года Дайслер получает первую серьезную травму, с которой и начинаются все его беды - разрыв крестообразных связок правого колена, что выбивает его до конца сезона и лишает поездки на Мундиаль в Корею и Японию.

Тем не менее игра Дайслера помогла завоевать «Герте» Кубок Германии 2001 года. В 2002 году сбывается мечта нашего героя - за 20 млн. марок права на него приобретает мюнхенская «Бавария». Трансфер долгое время задерживался из-за желания владельцев"Герты" выручить как можно большую сумму за талантливого игрока, что наложило определенный отпечаток на психику молодого Дайслера.

Но в «Баварии» карьера «Das Supertalent» не задалась. Игрока не переставали мучить хронические боли в правом колене, что вынуждало его раз за разом обращаться к хирургам. Немецкие специалисты пять (!) раз «чинили» злосчастное колено, однако должного результата это не приносило. Большую часть карьеры в мюнхенской команде Дайслер провел на костылях, а не футбольном поле. В итоге за пять сезонов в «Баварии» Себастьян выходил на поле всего 63 раза, сумев 8 раз поразить ворота соперников.

Из-за постоянных рецидивов травм у Дайслера начинаются серьезные проблемы с психическим здоровьем, что вынуждает его обращаться за помощью к  специалистам и даже проходить курсы лечения в психиатрической клинике. Устав бороться со злосчастным коленом, в январе 2007 года, в возрасте всего 27 лет Дайслер объявляет о завершении профессиональной карьеры. 

Так угас еще один суперталант мирового футбола. За свою короткую карьеру «Das Supertalent» успел трижды выиграть Бундеслигу и трижды Кубок Германии, проведя в общей сложности всего-навсего 135 матчей. Некогда один из талантливейших игроков не оставил после себя, по сути, и следа.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
12 декабря 2016 в 11:23
В 2000 году я был в Германии. и меня поразило, что во всех мало-мальских городках, чуть ли не в каждом супермаркете были плакаты Дайслер, Дайслер....в немецком не силен, не знаю что еще было написано про него.Тогда это был культ Дайслера...И подумал, что вот она футбольная страна, про одного лишь футболиста на каждом шагу написано....Так что не удивительно, что он не справился, чисто психологически...Жаль его
31 июля 2016 в 14:57
Жаль парнягу!
29 июля 2016 в 20:24
Соглашусь. Он был тогда таким одним, из-за этого на Дайслера оказывалось беспрецедентное давление. Его действительно считали спасителем немецкого футбола, эта возложенная извне ответственность во многом и спровоцировала его психические проблемы. Сам Себастьян так и говорил, что ему не дали времени окрепнуть и свыкнуться с неожиданной и тяжелой ролью.
29 июля 2016 в 20:15
Фотка 2015 года. Себастьян в центре...
29 июля 2016 в 20:12
Со слов самого Дайслера:

"Я должен быть честным, говоря что "Герта" как клуб была не готова к большому футболу, как и я. Они были рады бросить меня на съедение львам. Я стал несчастным, когда попытался сделать счастливыми других. Я чувствовал себя грустным клоуном".
29 июля 2016 в 20:10
Жутко невезучий парень.( Жаль его. Вообще интересно, что с ним сейчас. Знаю, что он выпустил автобиографию несколько лет назад. Но больше о нем ничего не слышно. Надеюсь, у него всё хорошо и после ухода из футбола его жизнь наладилась и перешла на светлую сторону.
RoninSibir ответил miggel
29 июля 2016 в 12:51
Согласен, все перечисленные - игроки очень заслуженные и талантливые. Но я говорю именно про начало нулевых, когда пик карьер всех этих людей прошел, а смены достойной не было. Был один Дайслер, и то недолго.
29 июля 2016 в 00:36
Думаю, Дайслер по уровню таланта и по технике не уступал даже Ройсу и Гетце, он был не по-немецки техничен. Вообще, если вспоминать звезд немецкого футбола тех времен, то это были Бернд Шнайдер, Марио Баслер, Мехмет Шолль (тоже хороший технарь), Оливер Нойвилл, Андреас Меллер, Томас Хесслер, но считаю, что Дайслер по таланту превосходил их, жаль, что травмы испоганили ему карьеру, парень мог блистать а попал в психушку...
Фернандо Редондо, Матиас Заммер, Кристоф Метцельдер, Джонатан Вудгейт, Оуэн Харгривз, Майкл Оуэн - далеко не полный список тех, кому травмы испоганили карьеру, хотя Оуэн и Заммер взяли ЗМ, но они могли играть гораздо лучше и дольше, если бы не травмы. В этот список также можно включить и ван Бастена.
miggel ответил RoninSibir
29 июля 2016 в 00:16
Можно также вспомнить Андреаса Меллера, Мехмета Шолля, Марио Баслера и короля штрафных Томаса Хесслера, у этих ребят тоже с техникой был полный порядок, но Дайслер из них всех пожалуй был самый одаренный и не по-немецки техничный, его и не хватило на ЧМ-2002, Баллак - это мощь, агрессия и напор, Дайслер - техника, видение поля, т.е типичный диспетчер...
RoninSibir ответил Abbath
28 июля 2016 в 14:14
Насчет Мирового футбола Вы правы - в этом плане Дайслер уступает не только перечисленным Вами игрокам, но даже Ларсу Риккену, у которого была хотя бы своя минута славы в финале ЛЧ.
P.S.
А в общем, статья очень интересная. Приятно, что Дайслера помню не только я.
RoninSibir ответил Kwinto555
28 июля 2016 в 14:09
Приведи свои примеры немецких атакующих полузащитников начала нулевых, которые по таланту были равны Дайслеру, и, возможно, я признаю свою неправоту.
Abbath ответил RoninSibir
28 июля 2016 в 11:04
Не поймите меня неправильно.Я лишь имел в виду наследие в Мировом Футболе,благодаря которому его имя не будет сходить с уст болельщиков десятилетиями.Упомянутого Вами Баллака помнит куда большее количество людей,хотя по уровню таланта и мастерства Дайслер стоял на несколько ступеней выше.Еще можно вспомнить Заммера,ван Бастена или Тостао,также рано завершивших карьеру,но оставивших после себя яркий след в истории футбола.
Kwinto555 ответил RoninSibir
28 июля 2016 в 11:02
Ну,ну. Видать ты эксперт еще тот.
28 июля 2016 в 10:23
+++
28 июля 2016 в 08:13
С последним заявлением автора я не согласен. Дайслер оставил после себя след в памяти всех любителей Бундеслиги. Это сейчас (к счастью) у Германии есть Ройс, Гетце, Мюллер, Кроос, Дракслер, Макс Майер и пр. А в дайслеровские времена из креативных и в тоже время техничных немецких полузащитников были только Дайслер и (с натяжкой) Баллак. Ну и как такого не помнить?
28 июля 2016 в 00:49
Помню Дайслер тогда попал в футбольный рекорд. Он был на столько талантлив что его одновременно хотели купить 28 клубов планеты. Но он достался нам, Баварии. Жаль что всё так пошло с травмами :(
27 июля 2016 в 23:21
Давайте послушаем Пеле на этот счет, он говорит, что о нем писали восхитительные оды и диву давались, как он в свои 17 лет выдерживает такой фантастический груз ответственности, а он просто играл в футбол и ничего не видел, ничего не слышал и ни о чем не думал. Это вопрос личной психологии. Мы многое теряем, когда теряем золотую середину и что-то либо недооцениваем, либо переоцениваем.
27 июля 2016 в 22:21
Почему клоун?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100