• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

Как викинги в футбол играют

30 июля, 12:46

Если вы проснулись сегодня на кровати от IKEA и читаете сейчас этот текст в браузере Opera, то уже имеете некоторое отношение к удивительной стране на севере Европы. Блогер «Соккер.ру» Александр рассказывает о футболе в Норвегии.

Наверное большинству из нас не так уж много известно о Норвегии. Фьорды, леса и чистейшие реки и озёра, викинги, нефть и газ, успехи в зимних видах спорта (наибольшее количество олимийских наград). О футболе в «стране фьордов» мы знаем, пожалуй, и того меньше. Оле Гуннар Сульшер, Торе Андре Фло, Эрик Торстведт, Джон Карью, Йон Арне Риисе, Эрик Хаген и ещё с пяток игроков, находящихся на слуху. Иногда неожиданные победы клубов Типпелиги (чемпионата Норвегии) в европейских кубках. Возможно, кому-то известно о том, что сборная Норвегии единственная команда, не имеющая поражений от бразильцев: четыре игры - две победы и две ничьи. Постараюсь добавить ещё немного фактов.

Итак, начнём с 1880 года. Именно тогда англичане (ну а кто же ещё?) привезли футбол в эту северную страну. Через пять лет быд организован первый футбольный клуб - «Кристиания». В 1902 году разыгран первый турнир - Кубок Норвегии. Участие в нём принимали только клубы с наиболее населённого юга страны. Чемпионат же впервые был разыгран только в 1937 году. Первым чемпионом стал кулб «Фредрикстад», выигрывавший чемпионат девять раз, что до сих пор является вторым результатом в норвежском футболе. Но победы этого клуба из одноимённого города остались в далёком прошлом. Самой же титулованной и известной в Норвегии и за её пределами командой является «Русенборг» из города Тронхейм - 23 чемпионских титула. На слуху также «Волеренга», «Викинг», «Бранн», «Мольде», «Лиллестрём». С норвежскими клубами российские команды довольно часто встречаются в ходе зимних сборов.

Стадионы и поля на них, несмотря на суровый климат, находятся в идеальном состоянии. Причём это чисто футбольные стадионы, без беговых дорожек и заграждений. Совсем как в Англии, подарившей футбол потомкам викингов. Стадион сборной называется «Уллевол», что переводится с норвежского как «холм бога Улль».

В Норвегии практически нет «фанатов», нет вражды между поклонниками клубов. Нередко можно увидеть компании друзей, которые вместе приходят на стадион, но болеют за разные команды. Да и дерби, как такового, в Типпелиге нет.

Если первая сборная Норвегии никогда особенно не блистала (можно вспомнить разве что «бронзу» на ОИ-1936 и 1/8 финала ЧМ в 1938 и 1998 годах), то женская сборная - одна из сильнейших в мире. Норвежки - чемпионки мира и Олимпийских игр, двухкратные чемпионки Европы.

А ещё в Норвегии уже более сорока лет ежегодно проводится самый крупный международный детско-юношеский турнир «Кубок Норвегии», в котором участвуют до полутора тысяч команд из почти пятидесяти стран.   

Поделиться
Читайте также
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Воспитанник «Зенита» - фанат «Спартака», а выпускник школы
Обсудить
Все комментарии
05 октября 2016 в 00:04
Почитала, интересно, но Норвегия это не по мне, люблю Италию, вот где болеют ,так болеют.....
navigators ответил parallels
31 июля 2016 в 07:59
Владельцы китайские с этого года, но сам продукт разработан норвежцами. Штаб-квартира компании по-прежнему находится в Осло, и ключевые фигуры (в том числе разработчики) - всё те же норвежцы. А кто инвестирует и стрижёт купоны - это вопрос второй:)
30 июля 2016 в 22:45
ну и opera уже китайская, если что)
Roger Young ответил navigators
30 июля 2016 в 18:52
буду ждать, дружище.
navigators ответил santee
30 июля 2016 в 18:47
Совершенно верно. Но шкафы, мебель для прихожих и кровати этой компании называются в честь городов и местностей в Норвегии.
Диваны, книжные полки, журнальные столики и дверные ручки называют в честь городов и местностей в Швеции.
Обеденные столы и стулья в честь городов и местностей в Финляндии.
А вот ковры в честь городов и местностей в Дании.
30 июля 2016 в 18:36
IKEA - шведская компания
navigators ответил Roger Young
30 июля 2016 в 16:32
Привет, Майк!
Не хотелось перегружать информацией:) Хотя про Норвегию можно рассказывать долго. Когда готовил эту статью, прочитал много интересного об этой стране, о некоторых фактах раньше даже и не знал. Но замечание учту, следующую запись постараюсь сделать более объёмной.
30 июля 2016 в 15:05
Интересно, но мало =(
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
11 августаВадим Багров
Как попасть в футбольную антисборную «Соккер.ру»? Можно
Rambler's Top100