• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.33 2.65
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.4 3.35 2.95
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.8 3.3 4.9
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.85 3.55
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Крылья Советов (Самара)Крылья Советов -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник Фонбет 1.43 3.9 8
14:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.45 3.5 2.6
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

«Зенит» без Халка. Тоска зелёная?

30 июля 2016, 23:52
«Зенит» без Халка. Тоска зелёная?

Халк попрощался, Широков заглянул в гости, Дзюба на «вертолетишке» не долетел, а «Соккер.ру» разбирает трансферные перестановки и задачи беззубого варианта «Зенита». Объясняем, как Луческу выстроит игру, и почему нового Халка покупать не станут.

Потерю Халка не восполнить?

Уход лидера, который прилетел сегодня из Китая, чтобы попрощаться с фанатами – главная трансферная потеря лета. Всей лиги. Но читайте между строк слова профессионалов. Черевченко весьма проницательно отметил, что «Зенит» теперь стал более командным. А все потому, что буквально Халка никто менять на одного человека не планирует. Надо общими усилиями. Даже если обзывать Кокорина, Шатова и Дзюбу средними игроками, которые без мастера уровня бразильца ничего не покажут и никогда уже в плей-офф ЛЧ не сыграют, то это никак не меняет задачу «Зенита». Причем избавление от «халкозависимости» – процесс сложный. Человек тащил на себе львиную долю атак, связывал усилия Дзюбы, Смольникова и Шатова. Причем даже Халк не всегда спасал. То есть вот такой матч против «Локомотива» вполне могли выдать и с бразильцем. Однако теперь объяснить слабую игру в завершении стало проще.

Нет Халка, Александр Кержаков не понял, что от него требуют, Кокорин и Шатов не Данни – тут все очевидно. Впрочем, Луческу понимал, куда идет. А боссы «Зенита» знали, кого приглашали. Тем более, есть обратная сторона черепахи. Считают, что команда «на заднице елозила», чтобы создать моменты Дзюбе, но Халк тоже перетягивал на себя одеяло не всегда обоснованно. А теперь у всех есть шанс стать героями. Но справятся ли? Шатов и Кокорин – приличные игроки, но они никогда не будут мыслить, как Данни. Или валить напролом, как Халк. Просто другой индивидуальный уровень. Поэтому не удивительно, что нынешний «Зенит» отличается от прежнего варианта в лучших матчах. Никто не скрывал, что тренера Луческу пригласили для перестройки. Реформаторство – сложная дисциплина, нужно терпение и время. И важно оценить масштабы проделанных трансферных телодвижений.

«Зенит» без Халка. Тоска зелёная?

Ушли: Халк («Шанхай Теллэйс»), Ансальди («Дженоа»), Шейдаев («Трабзонспор»), Малафеев (завершил карьеру). 

Могут уйти: Витсель («Ювентус»), Гарай («Интер»), Ломбертс («Андерлехт»). 

Пришли: Жулиано («Гремио»), Мак (ПАОК), А. Кержаков («Цюрих, из аренды), Могилевец („Ростов“, из аренды), Рязанцев („Урал“, из аренды), Джорджевич („Понферрадина“, из аренды).

Могут прийти: Карлос („Атлетико Минейро“), Альмирон („Ланус“), Рафа Силва („Брага“).

Никого круче Мака и Жулиано?

На этот вопрос ответил главный тренер. Мирча ведь честно сказал после матча с „Локомотивмо“ – на парней уровня Халка выросли цены, таких переходов не будет. Но трансферы были и еще состоятся, ведь точечное усиление никто не отменял. Правда, вектор селекционной политики изменился – не будет в „Зените“ новых Халка и Витселя. И даже если Луческу наткнется на рынке на перспективного бразильского парня за 20 миллионов, то такую покупку не сравнить с прежним, где за Бруну Алвеша отстегивали щедрее, чем сейчас за игроков группы атаки Мака и Жулиано.

Но тренер нахваливает новичков, как будет нахваливать еще одного центрального защитника – его нужно прикупить обязательно, входить в сезон с двумя проверенными защитниками было бы странно. Сегодня на скамейке находился Йованович – необстрелянный, талантливый, однако его усилий в случае травм или потерь в августе может оказаться мало. Так что скорее „Зениту“ логичнее купить защитника, чем форвардов, ведь количественно их немало. Нужны были фланговые ребята, раз Данни травмирован – Мак и Жулиано могут играть на краях, так что отчасти трансферную температуру уже сбили, лихорадка контролируемая.

Кого потеряют в августе?

Витселю незачем оставаться – играть он будет еще апатичнее, чем в самых невзрачных матчах прошлого, потеряет мотивацию, жена до последнего будет ныть о теплых краях, станет ленивым, поскольку будет знать – с января сможет вести переговоры с любым клубом и достаться ему бесплатно летом. Значит, „Зенит“ должен быть умнее и брать те деньги, которые предлагают из Милана, Ливерпуля или Турина. Последний вариант может оказаться интереснее для хавбека – хотя в великом „Ювентусе“ сумасшедшая конкуренция, но для питерцев разницы никакой. Бельгиец должен уйти.

А вот Гарая можно и сохранить, ведь не видно интереса к центральным защитникам, которые могли бы его полноценно заменить. Значит, звездного аргентинца, как и Кришито, постараются убедить еще годик поиграть, пусть даже в Лиге Европы. Больше никого, кроме Николаса Ломбертса, продавать не планируют, но решение отдать бельгийца должно завершиться подписанием еще одного резервного центрального защитника, независимо от решения Гарая, хорошо бы даже российского. В итоге потеряют бека, хавбека и форварда – во всех полевых линиях изменения. Понятно, что игра будет другой. Но развиваться надо, независимо от решений Витселя и Гарая.

«Зенит» без Халка. Тоска зелёная?

Каким будет новый старт?

Давайте сравним состав, который может быть позже основным и рабочим с тем, что сегодня вышел против „Локомотива“. В сентябре обсудят лимит, значит, первый круг будут играть при „6+5“ скорее всего, так что выгодно слева играть с защитником Жирковым, а не наигрывать его справа в полузащите – хотя и там Юрий нужен по ситуации, Кокорин ведь не хавбек, даже если прикинется. Зато прилично смотрелся, оказываясь в оттяжке в атаке – может вспомнит годы с Кураньи. Но и Шатов ни разу не Широков. А ведь заметно, что из Олега главный тренер не отказался бы сделать организатора на поле.

Вообще, пока „Зенит“ не сформировал даже стартовую схему – с Дзюбой и Кержаковым получается разный футбол. Без Юсупова не приходится играть вдесятером с первых минут. Витсель, если вдруг останется, но не будет валять дурака, может усилить игру. Еще живет надежда, что Жулиано окажется таким же крутым игроком, как и скромным – бразилец заявил, что не будет пытаться заменить Халка, хотя и взял его седьмой номер. Но в любом случае перед нами команда, где можно насобирать даже второй состав из тех, кто поможет подменить главных людей в основе. Почти два состава есть – немало, так что будут раздавать по арендам, прежде чем покупать одного или двух человек.

„Зенит“ сегодня: Лодыгин – Смольников, Гарай, Нету, Кришито – Хави Гарсия, Маурисио – Кокорин, Шатов, Юсупов – А. Кержаков.

„Зенит“ завтра: Лодыгин – Смольников, Гарай, Нету, Жирков – Хави Гарсия, Маурисио – Жулиано, Кокорин, Шатов – Дзюба.

„Зенит“ резервный: М. Кержаков – Анюков, Йованович, Ломбертс, Кришито – Могилевец, Юсупов – Мак, Рязанцев (Файзулин), Джорджевич – А. Кержаков. 

Когда споются кадры?

Для каждого фаната „Зенита“ вопрос времени важен – не готовы те, кто привык к Халку, могли даже придираться к бразильцу, когда тот недобирал голов и передач, ждать бесконечно. Луческу прекрасно понимает, что если руководители клуба могут считать, что в экономичном варианте допустима игра без идеальных действий впереди, то болельщики всегда ждут голов. И против „Локомотива“ стало понятно, что как только заработают фланги и Маурисио сыграет удачнее, чем с москвичами – появится реализация идей Луческу и придут голы, ведь удары были, просто неточные и несильные.

Будет ли похож новый „Зенит“ на старый „Шахтер“? Немножко, ведь тоже фланги, тоже любовь к атаке, тоже поиски плеймейкера, которые скорее завершатся, как в случае Фернандиньо или Мхитаряном, чем превращением Шатова в Широкова, а Кокорина – в Данни. Проще говоря, если Жулиано окажется понятливее, чем россияне из группы атаки питерцев, то у него или Мака есть все шансы стать новыми лидерами. Проблема российских футболистов „Зенита“ в сложной игре без поддержки новичков налицо – не умеют они брать игру на себя. Даже не пытались раньше, ведь надо было подыгрывать Халку. Теперь выбора не осталось, будут импровизировать и раскрываться.

Почему Луческу собирает фаворита?

«Зенит» без Халка. Тоска зелёная?

Невзирая на ужасно скучный матч против „Локомотива“, „Зенит“ в сравнении тем же чемпионом ЦСКА кажется фаворитом сезона. Даже с учетом трансферных перестановок, которые не сделали звездными и заметными. Во-первых, играли против намного более сильного соперника, который умеет держать удар. Во-вторых, армейцы такие странные теперь – со столбом, но без острия, Слуцкий может даже дольше искать новую игру в атаке, чем „Зенит“ Луческу. В-третьих, когда на поле смогут выйти Мак, Жулиано, Дзюба и еще парочка новичков, за которых торгуются, то это будет смена трети состава и совсем другой подбор козырей.

А ЦСКА ни за кем не охотится. „Спартак“ вряд ли прикупит конкурента Зе Луишу, в лучшем случае парня на фланг атаки. „Локомотив“ принципиально никого не приглашает – стали травоядными. „Рубин“ еще не видели, хотя там тоже сила не в именах форвардов. То есть „Зенит“ может вставить зубы и Луческу поможет сделать это быстро. А другие лишены тех денег, что получат питерцы после ухода Халка, Витселя и Гарая, если последние уедут. Стартовый тур показал, что работы много, но не изменил задачу – создать чемпионскую команду. Ведь развернутая трансферная кампания не завершена, чтобы там ни говорил Луческу. И пусть каркас будущего „Зенита“ видим, добавьте Дзюбу, Жиркова, Жулиано и даже Витселя с первых минут – будет другая песня. В отличие от Слуцкого, у Луческу есть выбор для массовых перестановок и поиска состава, который решит задачу – заставит „Зенит“ побеждать в чемпионате. У питерцев хватает людей, чтобы заиграть ярче и сильнее.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Duke_dp
Duke_dp ответил Прохорович
01 августа 2016 в 13:58
Сомневаются наши...
(-СпаМ, -кони)
denmig
denmig ответил Прохорович
01 августа 2016 в 13:49
маленькая ошибочка! - спартак краснодар ростов!
denmig
01 августа 2016 в 13:47
в зенит пришел барон. сразу появился мак. теперь хотят опустошить брагу и потом пойдут за конплянкой! одно слово - табор!
sn_spb
01 августа 2016 в 13:32
На мой взгляд все в порядке, играли первый матч, с нормальным соперником. Контролировали игру, жаль в атаке не все получалось.

Игра перестраивается и это заметно не вооруженным взглядом. Вторую игру подряд соперники Зенита не могут ничего внятного показать в атаке, да даже толком мяч подержать не могут(и стоит обратить внимание что мы играли не с Анжи, и не с Арсенал Т).

Ждем матча с Уфой, посмотрим что будет.
starche
01 августа 2016 в 12:37
Юсупов все время играет против Зенита. Просто необъяснимо его появление в основе почти всегда!
starche
01 августа 2016 в 12:34
Очень беззубо. Один Шатов сыграл на хорошем уровне, остальные - действительно тоска.
Прохорович
01 августа 2016 в 10:06
в этом году Зеня в призеры не попадет - тройка будет такая Спартак, Краснодар, Цы СыКА
112910415
31 июля 2016 в 21:57
внятный текст
AllexStar
31 июля 2016 в 18:51
Цыганский табор только и мог и может играть если в состав на голову сильнее. А вчера увидели что они могут. Был бы в локо ниасе прибили бы цыган.
Egorium
31 июля 2016 в 15:12
Халку удачи!
удав
удав ответил Roger Young
31 июля 2016 в 14:42
тогда не понимаю вообще смысл перехода для самого мака=)
Palex
31 июля 2016 в 12:58
Неплохая статья.Только мне думается,что Мак будет играть и "сегодня" и "завтра".
Mikki
Mikki ответил Roger Young
31 июля 2016 в 12:47
даже автоцензура не хочет, чтобы про него говорили)
Mikki
Mikki ответил Roger Young
31 июля 2016 в 12:46
Да так, "алкоголик и [Соблюдайте правила]ок", не трать время на его творчество)
Roger Young
Roger Young ответил Mikki
31 июля 2016 в 12:29
кто это вообще?))
Roger Young
Roger Young ответил удав
31 июля 2016 в 12:27
это вроде и мистер говорил. Так как лимит не позволяет использовать все иностранные кадры полноценно вместе, то Мак действительно парень для замен.
Roger Young
31 июля 2016 в 12:26
Хорошая статья. Полноценный анализ
Mikki
Mikki ответил germserg
31 июля 2016 в 11:24
Ого, эксклюзивная футбольная аналитика от Хованского.
Grey33
Grey33 ответил VarujBabayan
31 июля 2016 в 11:02
Добротная.
удав
31 июля 2016 в 10:43
автор утверждает ,что мака купили для резерва????очень сомневаюсь
germserg
31 июля 2016 в 10:42
Беззубый и ужасный матч в исполнении Зенита я увидел. Только попалась команда с хорошей поставленной оборонительной Локомотив - и сразу Зенит ничего не может сделать. С ЦСКА было легко в суперкубке, потому что у них проходной двор, а не защита. А раньше мы взламывали эту оборону проводниц, минимально, но взламывали, когда в атаке не было россиянских бревен, а были Халк и Данни, тащившие за собой всю команду. Локомотив всегда играл автобусом и никак по другому, к этому давно пора привыкнуть. Чтобы взломать хорошую оборону, нужны техничные, цепкие и умные игроки - всякие Шатовы, Кокорины, Кержаковы, Смольниковы - это бревна, которые не способны ни точного паса сделать, ни обыграть, ничего. Шатов так вообще 5 раз подряд запарывал передачи, складывалось впечатление, что он вообще впервые увидел футбольный мяч. Не, россиянские бревна показали уже себя на Евро во всей красе, и с ними никто ничего не сделает - не то что Луческу, а даже Симеоне с Гвардиолой и Моуриньо, как были бревнами так и останутся. Луческу нужно обязательно усиливать атаку техничными легионерами и стараться весь этот россиянский кривоногий сброд усадить глубоко в запас - толку с них никакого.
Великолепный
31 июля 2016 в 10:17
Горин: "Невзирая на ужасно скучный матч против „Локомотива“, „Зенит“ в сравнении тем же чемпионом ЦСКА кажется фаворитом сезона."

Каждый год все кому не лень твердят, что ЦСКА не фаворит , а ЦСКА все равно каждый год выигрывает Чемпионат))
161 rus
31 июля 2016 в 09:28
зачем Зениту Халк если у них есть великий и ужасный Дзюба который может победить всех языком))))
Иван Котовский
31 июля 2016 в 09:20
То-о-о-ска, только не зеленая, а сине-бело-голубая...
Ваня лучший
31 июля 2016 в 08:46
Как всегда у Газпрома основная ставка на деньги, по принципу "деньги есть - мозгов не надо"
Багров-брат
31 июля 2016 в 08:41
Печаль. И Зенит и ЦСКА первый тур вымучили. Только вот, не понятно, почему автор вымучивание питерцев оправдывает? Румын, конечно, хитрый лис и создаст команду, но не верится, что быстро.
VarujBabayan
31 июля 2016 в 02:27
Отличная статья
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100