• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

РФПЛ. Тур первый. АССА!

02 августа 2016, 10:58

Блогер «Соккер.ру» Сергей Колотовкин представляет на Ваш суд первую серию постов по горячим следам прошедших туров национального первенства по футболу. Ни один матч не ускользнет от пристального взгляда Сергея!

Тем, кто беззаветно был предан и горячо полюбил рубрику «Первая звезда» - мои искренние соболезнования. Ее больше не будет. Но будет новая. С незначительными изменениями, которые коснутся в основном названия и некоторых вкраплений в содержание. Надеюсь, скучно не будет.

Итак, представляю на Ваш суд первую серию постов по горячим следам прошедших туров национального первенства по футболу. 

И был день первый… Нулевой?

«Зенит» – «Локомотив»  0-0

В среде болельщиков и некоторых специалистов бытует расхожее мнение, что футбол красен голами приблизительно так же, как изба пирогами. Тут спорить сложно, просто потому, что это основной критерий, по которому определяется победитель матча, да и вообще, в этом таится главный смысл этой игры. Правда, теперь непонятно, почему если команды не выявили победителя и не смогли распечатать ворота, то такие матчи практически всегда переходят в категорию скучных?

Но это дело вкуса и не предмет для жарких споров. Просто для справки и затравки. За последние четыре сезона, команда, забившая больше всех мячей по ходу турнира, ни разу не становилась чемпионом. Может все же стоит обращать внимание на графу мячей пропущенных?

Наш родной чемпионат стартовал в главной колыбели страны. Матчем весьма любопытным и центральным,  хотя бы потому, что противостояния этих клубов в последние годы  проходили в весьма нешуточной борьбе. Вопреки массовому мнению, этот «пресный»  матч дал немалую пищу для анализа и размышлений. Вводные данные всем известны. Новый тренер «Зенита», победа в Суперкубке и отсутствие усиления «Локомотива» на фоне безрадостной перспективы нынешнего руководства. Казалось бы, исход встречи предрешен, но не стоит забывать, что в отличие от «Зенита», «Локомотив» сохранил основной костяк, который на протяжении последних сезонов практически не претерпевал глобальных изменений. И то что показали команды в этой игре, все больше обнадеживает с точки зрения тренерских концепций, умения дать четкую установку на игру, вычислять болевые точки на теле соперника.  

Черевченко прекрасно понимал, что бегать наперегонки с «Зенитом» в первом матче после сборов и нагрузок «Локомотиву» будет сложно и абсолютно не нужно, Железнодорожники  всё также жестко и организованно работают в обороне, опускаются почти всей командой за линию мяча и стараются моментально выбегать в атаку. Пытались прихватывать соперника в середине поля и долгое время не давали вольничать быстрым полузащитникам соперника. 

Зато вектор развития «нового» Зенита уже прослеживается настолько явственно, что вновь тянет разродиться лестными  эпитетами  Мирче Луческу. Принцип игры не за счет индивидуальных действий своих лидеров, как было раньше, а за счет отрабатывания  командного взаимодействия в линиях, быстрый, мобильный футбол с ртутными перемещениями игроков группы атаки.

Как ни парадоксально, но для достижения положительного результата все же не хватило пробивной головы Артема Дзюбы. Большинство навесов с флангов и со штрафных удивительным образом находили части тела, разрешенные правилами игры. Но из убойных позиций мазали Гарай, Кокорин, Шатов. Давайте спишем это на волнение и отсутствие 100 % кондиций. Вот только за неиспользованные моменты очков не начисляют. Отдельно выделю Алексея Миранчука. Парню не мешают ни лимит, ни деньги. Прекрасные данные, очевидный прогресс, приятное впечатление. В любом случае я бы поспорил с заголовками статей и про автобус «Локомотива», и про бесконечную тоску стартового матча, тем более, если в перерыве  по стадиону бегает великолепный Халк.

 ЦСКА – «Анжи»  0-0

Два матча, две нулевые ничьи, но какие же они получились разные. Разве это не наводит на философские размышления, о том, что не бывает четырех одинаковых нулей?    

Слуцкий под прицелом. Камер, болельщиков (теперь абсолютно всех клубов ), специалистов. Всем безумно любопытно, как перенесет Леонид Викторович незабываемое фиаско. Сможет ли восстановиться и он, и его подопечные. Лидеры – ветераны. А тут еще и естественный раздражитель в лице новоиспеченного тренера махачкалинцев. Уж кто-кто, а Павел Врба, тренируя сборную Чехии, неплохо изучил повадки своего российского коллеги. Вторая игра, и тот самый ноль забитых мячей. И дело тут не только в потере Мусы и адаптации Траоре. Есть в действиях армейцев весьма заметная нервозность и поспешность в завершающей стадии атаки. Но узнаваем ЦСКА. Мяч в контроль, быстрые перемещения игроков средней линии поля, вот только показалось, что все чаще стали армейцы прибегать к навесам в штрафную площадь, разумно рассчитывая на длину туловища ивуарийца. Это не то, чтобы обедняет атакующий потенциал, с чего бы? Но и футболисты «Анжи» были к этому готовы. Неплохо готов Еременко, приятен своей футбольной наглостью Головин, просто бесподобен Вернблум.  Но шло время, владение мячом и дальние, неточные удары особых хлопот Беленову не доставляли.

И что бы мы сейчас с вами обсуждали, забей Филипп Будковский после очень резкой комбинации. Бериша раскачал атаку, собрал на себя троих соперников и отдал Али Гаджибекову, который преобразовал действия партнера в моментальный навес на Филиппа Будковского. Тот пробил без шансов для Акинфеева, но мяч попал в крестовину! И знаете, я готов армейцам простить практически все и только за их неуемную жажду победить любой ценой на самом флажке в любом матче. Ласина Траоре – пожалуй, главный неудачник прошедшего тура. Не повезло? Пусть так, пусть высокая трава, начало чемпионата. Вот только в прошлом году в первые десять туров, армейцы асфальтоукладчиком  прокатились буквально по всем соперникам. Потеря очков? Безусловно. Поправился Алан Дзагоев -  разве это не событие тура?

 «Ростов» – «Оренбург»  1-0

Куда уехал «автобус»? Он был еще вчера. «Ростов» действительно играл прагматично с лидерами чемпионата, что особо не мешало забивать по два-три мяча. Но вот с теми, где нужно было атаковать, и гарантировано пополнять свой очковый запас, там начинались ощутимые проблемы. Возможно, именно поражение от «Мордовии» под занавес прошлогоднего чемпионата «украло» у нас сенсационного чемпиона. Но в этом и прелесть работы Курбана Бекиевича. Весь матч с дебютантом чемпионата «Ростов» вел себя не только по-хозяйски, но еще и как безусловный фаворит, серебряный призер чемпионата. Но до самых последних минут грустные нули взирали на бесконечные попытки ростовчан вырвать первую победу в сезоне, да еще на любимом стадионе.

Тренер понимал, что уже на этой неделе нужно будет играть на победу. Моделировал, нарабатывал, нащупывал. И победил, как тот, кто больше хочет и умеет. Денег бы ростовчанам. Так где ж их взять? Не отношу себя к категории любителей футбола, кто негодует из-за жесткости футбольных стыков, если это в рамках, установленных правилами игры. «Оренбург»  разочаровал. И исключительно в умышленных  проявлениях откровенной грубости. Алексей Николаев, пребывая в хорошем расположении духа в канун своего знаменательного юбилея, пожалел Вадима Афонина, хотя спокойно мог его отправить в подтрибунное помещение, где уже отдыхал Владимир Полуяхтов.

А еще больше неприятных ощущений добавил главный тренер уральцев Роберт Евдокимов. Он павлином прошелся по несправедливым, с его точки зрения, судейским решениям, вскользь намекнул на закрытый футбол «Ростова», рассказывая о своей тактике выбранной на эту игру, при этом снисходительно, как бы невзначай, напомнил, что проиграли то не кому-нибудь, а призеру прошлого чемпионата. Справедливости ради, отбросив в сторону свои ощущения, игра бывших «газовиков» оставила приятное впечатление по организации и самоотдаче.

День второй – совсем иной.

«Спартак» – «Арсенал» 4-0

Главным матчем воскресной программы, несмотря на разницу команд в классе, подбору игроков, стал поединок в Тушино. «Открытие-Арена». Почему?  Да потому что в случае, когда речь заходит о москвичах, все футбольные люди сильно возбуждаются. Нет и, наверное, не будет лучшего и самого окупаемого информационного повода. После  невзрачной игры «на залитом солнцем поле» с АЕКом матч с туляками мерещился непредсказуемым. Разочарование наступило уже в первом тайме. Джано Ананидзе, невзирая на сложные погодные условия, после долгих мытарств с травмами забивает уже три гола в двух матчах. Хотелось бы конечно, чтобы все эти голы были сладкими плодами коллективных действий, но, к сожалению, опять приходится признаваться себе и окружающим, что эксперименты продолжаются. Вдруг три центральных, при этом один из них - позабытый Сердар Таски. Попов внезапно  в запасе, а слева Ананидзе. Задумка Аленичева понятна. Джано должен был смещаться в центр, освобождая бровку для набегов некогда неутомимого Комбарова.

Но именно из этой зоны левого защитника спартаковской обороны пришла серьезная угроза в лице никем не опекаемого Бурмистрова. Потеря в центре поля, быстрый пас и хорошо, что Артем Ребров вовремя выскочил из ворот и напугал туляка. Напомню, шла 4 минута встречи. А на 11 минуте все тот же Бурмистров «оформил» очередной промах. Хорошо, что к этому моменту Спартак уже вел в счете. Очень нравится молодой Саша Зуев, стабилен в своем мастерстве Промес, как и Зе Луиш в своих ляпах. Общее впечатление? «Спартак» – разрозненный набор неплохих исполнителей в атаке, блеснувших на фоне неготового «Арсенала». Не радует крупный счет. Хочется созерцать тренерскую работу и ее воплощение, коллективный, поставленный футбол. Новенький Фернандо? Любопытно, перспективно, но рано. А если АЕК случайно забьет на 4 минуте? Кого будет волновать жара? У природы нет плохой погоды.

В этот же день состоялись еще две игры.

«Урал» – «Уфа» 2-0

«Урал» (команда весьма и весьма симпатичная) не оставил шансов когда-то милой «Уфе» времен Игоря Колыванова. Как же я рад возвращению Супер Павы и его гол, такой узнаваемый, мастерский. Помните 2008? Он же сказал, что ему нужен еще один шанс! Рома его получил. Меньше всего склонен думать, что так сильно сказался уход Саши Зинченко. Может все же это адаптация к требованиям  Виктора Гончаренко? Поживем-увидим.

«Терек» – «Крылья Советов» 1-0

Все решил одиннадцатиметровый удар, назначенный арбитром Еськовым за нарушение в штрафной площади грозненцев. Кто сомневался, что Тереку будет сложно? «Крылья» - неуступчивый соперник с грамотным тренером. Осталось объяснить это Шелтону Бато , а Рашиду Рахимову -  скорейшего выздоровления. 

День третий – интригующий.

Ну надо же было назначить оба матча, представляющих определенный интерес, на одно и то же время? Выбрал матч в Казани. Стоит ли объяснять почему?

«Рубин» – «Амкар»  0-0

«Рубин» сам виноват. Теперь с таким подбором игроков, громким заявлением, любопытным тренером, работой всех служб клуба направленных на привлечение зрителей, такие вот результаты можно смело считать неудовлетворительными. И это при условии, что подопечные ветерана Премьер-Лиги Гаджи Гаджиева вполне могли огорчить хозяев, как говаривал Глеб Жеглов – до невозможности. Можно, конечно, быть более снисходительным, оправдывая ничейный результат  на стартовое волнение, новую команду, погоду. Естественно пермяки - плотный и, безусловно, тренерский коллектив и стесняться вроде нечего. Только вот не в «Амкар» приехали такие ребята, и это не Гаджиев рассчитывает на призовые места. А поэтому, друг ты наш, Хави Грасия, – это не «Малага». У нас не забалуешь. Даже 4 Кубка Лиги Европы бывает недостаточно, чтобы стать тренером. Ничья и много вопросов.

«Краснодар» – «Томь»  3-0

Где же ты был Федя? Совсем недавно. Знаю, что во Франции. Очередные голы и все в фирменном, узнаваемом стиле. Да в общем, как и игра краснодарской команды. Сколько они отгрузили в двух матчах с интервалом в четыре неполных дня? И все это легко, изящно. Вот хочется, чтобы им повезло в этом году и, особенно, в следующем. Но не будет им медом намазано. Первый тур учит. Все тренеры смотрели чемпионат Европы. И скучно, уж точно не будет.

Тем, кто помнит, а тем, кто не знает, сообщаю. В рамках этой рубрики мы объявляем лучшего игрока прошедшего тура.

Изменения следующие. Теперь их будет несколько. Называйте своего кандидата или выбирайте из предложенных вариантов.

Итак:

№ 1 Джано Ананидзе.

2 гола, да каких!

№ 2 Понтус Вернблум.

Неутомимый, яркий, дерзкий, резкий. Не дает поблажек ни себе, ни партнерам, ни соперникам. Попер вперед на последних минутах и выдал две великолепные передачи на Траоре.

№ 3 Федор Смолов.

Яркий матч. Два великолепных удара

Напомню, что на этой неделе нас ждут захватывающие ответные матчи наших ребят в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Смотрите футбол и будьте здоровы!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
05 августа 2016 в 15:43
не удалось все посмотреть. это сложно
04 августа 2016 в 21:46
Матч с Тереком описал :) в 3 строки.
это когда Терек создавал столько моментов и никак не мог их реализовать :)
03 августа 2016 в 19:26
Статья понравилась, только про сравнение Рубина и Малаги зря))
Лучший, тут сложно Джано и Смолов одинаково понравились
02 августа 2016 в 18:49
после игр на евро рфпл детский сад, дети и то лучше играют, выбираем лучшего из худших
02 августа 2016 в 18:36
при этом хозяевам просто небыло
02 августа 2016 в 17:42
Гости не смогли отличится ни в одном матче, с первого тура нынешний чемпионат начинает устанавливать рекорды.
02 августа 2016 в 17:35
Касаемо безголевых ничьих, я например считаю лучшим мачтем Евро 16, как раз нулевую ничью Германия-Польша. Идеальный матч, пусть и без голов.
02 августа 2016 в 15:49
ясно. Спасибо!
02 августа 2016 в 15:42
В РФПЛ нет толковых тренеров есть только приспособленцы поближе к хорошим зарплатам и больше ничего одно мыло ничего нового раньше ставили монекенов на тренировке и отрабатывали определённые тактические наработки а сейчас пришли на тренировку стали кругом попенали по круговой системе и впив бор развеется отдохнуть после изнурительной тренировки поэтому футболисты ни черта и не умеют очень слабая база тренерского состава чему может научить тренер если он сам ничего не умеет это просто позор и катастрофа
02 августа 2016 в 15:37
Но в самое ближайшее время ситуация изменится.
02 августа 2016 в 14:48
Авторы дублей
1.Смолов
2.Джано
3.Промес
02 августа 2016 в 14:18
а если серьезно? По возможности, конечно. С Кокориным, правда соглашусь. Вполне.
02 августа 2016 в 14:15
1. Павел Мамаев
2. Александр Кокорин
3. Кто будет третьим?
02 августа 2016 в 14:09
Из всех матчей удалось увидеть только Зенит - Локомотив. Пока трудно что-то прогнозировать, но со статьёй согласен.
02 августа 2016 в 13:55
на Соккере
02 августа 2016 в 13:53
У Вас на соккере или в целом по стране? )
02 августа 2016 в 13:48
Статья хорошая. Однако видео с матчей РФПЛ у нас запрещено. Имейте это в виду при написании своих последующих опусов. Спасибо.
02 августа 2016 в 13:42
Про мнение о Спартаке полностью согласен. И голы "на исполнение" 3 из 4, и защитный вариант сыроват-на перспективу, а играть и побеждать нужно здесь и сейчас. И покупка цз и приглашение Карреры, и наигрывание этой схемы должно было начаться сразу после каникул, а не сейчас. Тем более, что цз пока так и не куплен.((
02 августа 2016 в 13:04
ок
02 августа 2016 в 13:03
Для добавления видео нужно нажать кнопку "Embed media" и вставить туда html- код.Чтобы сделать это требуется на самом youtube нажать на "поделиться" и выбрать вкладку HTML-код, скопировать и вставить вместо ссылки в диалог "Embed media". А картинки не отображаются Ваши, нужно будет поправить.
02 августа 2016 в 12:45
сколько не пытался не получается загрузить видео. обычно Вы сами это как то делаете. И фото у Вас отображается?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100