• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 77’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 78’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:1 ФКСБ
20:00 76’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 78’ Заря 1:1 Герта
20:00 78’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 74’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 74’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 75’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Новые лица «Саутгемптона»

03 августа 2016, 20:32

Пользователь «Соккер.ру» DXTK в своем блоге, посвященном АПЛ, оценивает подготовку «Саутгемптона» к новой кампании. Сможет ли новый наставник «Святых» Клод Пюэль продолжить дело Рональда Кумана?

Сейчас «Саутгемптон» сильно изменился, и это касается не только игроков, но и их тренера. Опять лидеры уходят, а на их место приходят другие. 

Рональд Куман

Вообще работа Кумана доставила мне удовольствие, ему можно смело поставить оценку «8» по 10-балльной шкале. Умел ротировать состав, выбирать тактику и схему под каждого соперника (4-2-3-1, 3-5-2, 3-4-1-2, 3-4-3 и даже 4-4-2 или 4-3-3), на трансферном рынке более-менее грамотно выбирал игроков на те позиции, которые были оголены. Два удачных сезона провел «Саутгемптон» под руководством голландского специалиста, заняв наивысшие места в своей истории АПЛ - седьмое и шестое соответственно, что позволило клубу играть в ЛЕ. Но, как стало недавно известно, он перебрался в «Эвертон».

Да и вообще не впервой, что тренер уходит, когда команда была на пике (Алан Болл привел «Святых» к 10 месту в сезоне 1994/95, но после хорошей кампании перешел в «Манчестер Сити»; Гордон Стракан 3 года возглавлял команду, вывел ее в финал Кубка и привел к 8-му месту в чемпионате, что позволило клубу получить место в Кубке УЕФА, но покинул команду, возглавив «Селтик»; в сезоне 2013/14 команду возглавлял Маурисио Почеттино - команда заняла 8-е место, но он тоже покинул клуб ради работы с «Тоттенхэмом»). Сейчас главным тренером был назначен французский специалист Клод Пюэль, бывший тренер «Монако», «Лилля», «Лиона» и «Ниццы».

Что еще запомнилось в последнем сезоне Кумана, какие игры.

Лучшая игра сезона. Выбор тут огромнейший. Это и совершенно эпичный разгром «Арсенала» зимой 4-0, красивый гол в исполнении Куко Мартины. Это и очень уверенная победа над МЮ в гостях, где победу принес Чарли Остин (первая игра за клуб и сразу гол). Это и первые за последние годы победы над «Сити» и «Шпорами». Лично мне больше всего запомнился сумасшедший камбэк в матче против «Ливерпуля», когда «святые» отыгрались со счета 0:2 и выцарапали победу - 3:2. Наверное, это можно назвать «лучшим таймом сезона» или даже игрой. Лучшим игроком можно назвать Шейна Лонга.

Если честно, мне всегда немного страшно, когда происходят такие изменения в составе, особенно когда меняется тренер. Просто Куман приучил нас, что «Святые» постоянно находятся в первой 10-ке, и это позволяет клубу выступать в Лиге Европы, а с приходом нового тренера задумываешься: «А что теперь?» 

Клод Пюэль

Хотя французский специалист достаточно опытен, за него говорит послужной список - наставник приводил свои команды к высоким результатам в лиге. Например, «Лилль» в сезоне 2004/05 финишировал вторым, в 2005/06 - третьим в чемпионской гонке. В «Лионе» Пюэль стал первым тренером, который не смог выиграть с ними чемпионат, начиная с 2001 года, однако они в течение трех лет боролись за чемпиоство, финишируя в тройке. Затем Клод возглавил «Ниццу», с которой отработал 4 года и сумел по окончании прошлого сезона вывести клуб в ЛЕ. То есть вся его карьера строилась исключительно во французской лиге, где в большей степени он добивался успеха. Сейчас он принял вызов АПЛ, возглавив «Саутгемптон», контракт его рассчитан на три года. За это время он должен, может, и не улучшить показатели команды за последние три сезона, но не ухудшить точно. Сейчас клуб будет бороться в Лиге Европы, кто знает, может он встретится против своих бывших команд, ведь «Ницца» тоже там. В любом случае хочется пожелать ему удачи. Вообще «Саутгемптон» - это клуб-продвиженец по карьерной лестнице не только игроков, но и тренеров.

Трансферы на данном этапе

Не только тренер покинул команду, но и целый ряд игроков, и в большей степени это лидеры команды.

Выбыли:

Садьо Манеатакующий игрок полузащиты этим летом перебрался в «Ливерпуль» за 34 млн фунтов. В «Саутгемптоне» провел два сезона. Хороший игрок, который умел подержать мяч, отдать передачу или забить сам, чему свидетельствует его игра против «Астон Виллы», где сенегалец сделал самый быстрый хет-трик в истории английских чемпионатов, забив три гола за 2 минуты и 56 секунд.

Виктор Ваньяма - опорный полузащитник, который этим летом перешел в «Тоттенхэм» за 11 млн фунтов. Говорят, в нем был лично заинтересован Маурисио Почеттино. Три сезона отыграл, еще один игрок основы, хороший футболист, который цементировал центр поля, образуя связь между защитой и нападением.

Грациано Пелле - итальянский нападающий, который отыграл в стане «Святых» два сезона, но после чемпионата Европы перебрался в китайский клуб «Шайдун Лунен». Не удивляйтесь, я тоже мало что слышал об этом клубе, но сейчас китайские клубы покупают большое количество игроков, и Пелле не стал исключением, перебравшись в Поднебесную за 13 млн фунтов. У клуба и так проблемы в атакующей линии, поскольку Джей Родригес постоянно лечился от травм, Мане тоже ушел, команда лишилась и итальянского форварда. При этом Пелле был основным игроком, который за два сезона провел 68 игр и забил 23 гола. Конечно, не очень много, но для «Саутгемптона» это ощутимый результат, его голы помогли клубу подняться. Что могло подтолкнуть его на уход? На ум пришло лишь это: «Неужели его соблазнил контракт из Китая, вроде, тут все было хорошо?!»

Мигель Хуанмииспанский форвард, который не смог прижиться в клубе. Может быть, ему стоило дать больше времени. Выполнял роль запасного игрока, чем был крайне разочарован, и как было известно, его агент вел работу над тем, чтобы испанец вернулся на родину. Его приютил «Реал Сосьедад», сумма трансфера составила 4 млн евро. Еще один игрок из атакующей линии был продан клубом.

Маартен Стекеленбургголландский голкипер, с которым по окончании сезона не стали продлевать официальное соглашение, в результате чего он перебрался в «Эвертон» вслед за тренером Рональдом Куманом, с которым они работали еще в «Аяксе».

Кельвин Дэвис - английский голкипер, завершивший карьеру. В июле 2016 года стал работать в структуре клуба, занимаясь развитием футбола.

Да, Куман умел подбирать игроков, даже если клуб кого-то лишался (особенно это касалось лидеров команды). А сможет ли Пюэль сделать то же самое, действуя на трансферном рынке грамотно и точно?

Пришли:

Натан Редмонд - перебрался из вылетевшего в прошлом сезоне «Норвич Сити». Вингер, игрок атакующего плана, к нему давно уже присматривались клубы АПЛ, в частности даже «Ливерпуль», но он оставался в команде «канареек» вплоть до летнего трансфера. Игрок считается талантом, поэтому взят клубом с целью закрепить пустующую позицию.

Жереми Пье - французский защитник и полузащитник, пришел на правах свободного агента. Играл под руководством Пюэля в «Лионе» и «Ницце», был приобретен самим тренером. Видимо, наставник по-прежнему на него рассчитывает, а мы поглядим, что из этого получится.

Алекс МакКартивот и пустущая ниша амплуа вратаря затянута, раз ушел Стекеленбург, а Дэвис завершил карьеру. Приобрели МакКарти за 4 млн евро у «Кристал Пэлас», где страж ворот провел всего 7 игр в АПЛ. Сейчас на него рассчитывают как на дублера Фрейзера Форстера. Вот что он сам поведал об этом: «Я на седьмом небе от счастья, что мне удалось перейти в такой клуб. „Саутгемптон“ славится своей подготовкой молодых игроков, а также они отлично играют в последние сезоны».

Пьер-Эмиль Хёйбьерг датский опорный полузащитник, видимо, был приобретен на место Ваньямы. Перешел из мюнхенской «Баварии», где не прижился и постояно находился в аренде, то в «Аугсбурге», то в «Шальке». И вот сейчас с ним подписан контракт на 5 лет на 12.8 млн фунтов. Вообще этот игрок подает надежды, возможно, его качества помогут «Святым» в новом сезоне.

От себя добавлю, что клубу надо подписать еще одного форварда. На данном этапе в команде играют Чарли Остин, Шейн Лонг и Джей Родригес, а также Сэм Галлахер и Райан Сигер, которые вернулись из аренды, но нужны более опытные для ЛЕ и для самой АПЛ. Например, недавно в прессе мелькали фамилии Колбейна Сигторсона или Николос Кастильо за 3 и 2.5 млн евро соответственно. Возможно, стоило бы приобрести Идиона Игало из «Уотфорда» или Саидо Бераино из «Вест Бромвича» - эти игроки были на слуху в прошлом сезоне.

Мне интересно, смогут ли хорошо зарекомендовать себя новые футболисты? Как ранее это сделали Вирджил Ван Дейк, Виктор Ваньяма, Садио Мане и так далее. Чарли Остин хоть забил и мало, но его гол в ворота МЮ будут помнить: первая игра и сразу гол, 1:0, победный на «Олд Траффорд». Разочарование сезона - Седрик Суареш, который был приобретен в прошлое ТО. Он просто не успевал возвращаться назад и закрывать освободившуюся зону. Или Мигель Хуанми, который потерялся на скамейке. НО всегда есть положительные и отрицательные трансферы. Работать надо усердно всегда, как на трансферном рынке, так и по ходу всего сезона.

Чего ожидаю в новом сезоне? Во-первых, такую же увереную игру команды в АПЛ, во-вторых, в ЛЕ надо постараться преодолеть групповой барьер. Понятно, что будет сложно, но надо перебороть себя. В-третьих, главное, как любит говорить Клаудио Раньери, - это «заработать 40 очков и спастись от вылета». Немного оптимизма, скажу, что все будет хорошо.

На данном этапе вот такие перемены в «Саутгемптоне»: поменялся наставник, сменились игроки.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
11 августа 2016 в 13:05
Опять распродали всех лидеров, а купили непонятно кого. АПЛ не Португалия, так и доиграться не долго. С такой политикой трофеев не видать,но если руководству нужны лишь деньги...
06 августа 2016 в 16:45
Ну вообще святые один из не многих клубов который остаётся на плову , но при этом каждый год продаёт лидеров. Удачи им в нынешнем сезоне.
05 августа 2016 в 15:50
Классная статья. Очень интересная команда саут, посмотрим, что смогут без Мане. Странно, что Мане раньше не забрали такие монстры как Бав, Реал, очень сильный игрок
04 августа 2016 в 05:48
Про Чарли повторяешься,а так отлично.Пиши еще)
Max Vargas ответил Deville
04 августа 2016 в 04:08
Да у них силекция не плохая.
04 августа 2016 в 04:07
Главный блогер АПЛ без сомнения! Всегда интересно читать.Ждем от тебя статьи о новом главном тренер сборной Бельгии Роберте Мартинесе ведь он связан с Англией. И сделай прогнозы английских клубов в еврокубках. Особенно интересно твое мнение по поводу Лиге Европы.
04 августа 2016 в 00:39
Будет интересно посмотреть на Саут в новом сезоне. Лично это одна из тех команд кому не может быть неприязни на ряду с Лестером удачи!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100