• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 5’ Муром 0:0 Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

7 причин провала «Спартака»

05 августа 2016, 00:00

Можно цинично заявить, что поражение от АЕКа – полезный футбольный урок, но чтобы наконец сделали выводы, «Соккер.ру» соединяет свежие итоги с традиционными проблемами москвичей. Называем ключевые опасности, подстерегающие «Спартак» в новом сезоне.

Трусливая тактика

Против «Зенита», «Краснодара» и ЦСКА тоже с пятью защитниками собираются играть? Тогда пятое место команде гарантировано. Можно будет еще раз вылететь из Лиги Европы от команды с бюджетом в десять-пятнадцать раз ниже. Все, кто хотя бы иногда поглядывает на «Спартак» и оценивает их матчи, в курсе, что подобную тактику – три центральных, применяли не раз. И до Аленичева, но при Якине швейцарского тренера за подобные фокусы ругали, а Дмитрий Анатольевич вроде бы завербовал модного тренера сборной Италии, который все на пальцах правильно показал. И проблемы должны были пройти в сторону грамотных искусственных офсайдов, а Кутепов стать Бонуччи. Но чтобы играть по схеме «5-3-2», надо трактовать ее, как «Ростов» Бердыева или как Италия Конте – не как защитную, а как выжидающую и естественную. «Спартак» же не является командой обороны, но против АЕКа не ждал контратаки и не ставил на забитый мяч, а безбожно тянул время. Дома! С киприотами! Не будучи идеально готовым!

Физические проблемы

Каждый сезон у «Спартака» кто-то ходит пешком по полю. Даже без Кариоки, который в Бразилии смотрится куда живее. Но раз такие превращения происходят с теми, кто за «Спартак» играл неактивно, где-то в «Тарасовке» сидит бес непонимания важности функциональной подготовки. Причем выпадать может центральный защитник – Сальваторе Боккетти, например, фланговый игрок – Сергея Паршивлюка травмы в «пешехода» превратили, а Дмитрий Комбаров не так давно бродил в образе привидения, не будучи таким активным и готовым, как сейчас. Может жевать сопли хавбек, как раньше было с Глушаковым или Джано. Но конкретно против АЕКа на первом плане ужасная физическая форма Фернандо – одного из самых качественных футболистов на поле, а также Промеса. Квинси пока не бежит, как и болгарин Попов. Но если Ивелина можно убрать в запас, то состояние голландца прямо влияет на результат. 

Вера в непогрешимость Квинси

Давайте называть вещи своими именами. Если бы Промеса считали готовым к большим свершениям в серьезной лиге, то его бы забрали этим летом за сумасшедшие деньги, причем любые уговоры Федуна, любые попытки дать больше денег и подписать новый контракт не имели бы ни малейшего значения. Значит, предложений нет, даже если убежать Квинси было бы полезно. Вот только представить, что Промес приходит в «Манчестер Сити» или «Арсенал», «Атлетико» или «Ювентус» и сходу усиливает игру, пока крайне сложно. Поскольку не раз и не два видели, как этот невероятно одаренный и симпатичный автору этих строк игрок выпадает. С киприотами Промеса подставила тактика – ему сложно без свободного места для разбега работать, но слепая вера в спасителя голландца – одна из причин провала и одна из традиционных проблем «Спартака». Они настолько доверяют таланту парня, что не готовят запасные варианты.  

Слабый атакующий резерв

Желаем Зе Луишу крепкого здоровья, но вы знаете, кто сыграет в атаке у «Спартака», если центральный нападающий  получит лишнюю карточку или мелкую травму? Мы не знаем, поскольку Промес в качестве единственного центрального форварда это так же нелепо, как нынешний Мельгарехо – не сумели адаптировать Лоренцо к игре за «Спартак», и хотя он был убедительным вынужденным нападающим в «Кубани», здесь хоть Зобнина в атаку отправляй, если что-то случится с Зе Луишем и Промесом. Или Джано, хотя выхлоп будет примерно таким же – у «Спартака» категорически некем усилить атакующую игру. Ни молодые, ни опытные не годятся, хорошо бы купить еще одного центрального форварда до конца августа. Иначе у Квинси не пойдет игра, Зе Луиш пару раз промажет, а мотивировать их конкуренцией не смогут – потеряют очки и возможность бороться за высокие места.

Недооценка чужой защиты

Вроде бы в этот раз Аленичев осторожничал, то есть уважал АЕК, тренер которого заявил, что «Спартак» среди сильнейших команд Европы. Вообще, как можно недооценить оппонента, если в домашнем матче выходишь с пятеркой защитников и двумя центральными хавбеками, умеющими разрушать? Очень просто – сегодня увидели пример недооценки плюсов чужой обороны. Еще одна частая для «Спартака» последних лет ошибка, когда думают – уж эти от нас в любом случае пропустят. Тогда ставка на игру с оглядкой сыграла бы, вот только «красно-белые» не «Ростов», у них нет того единства, той подлинной тренерской хитрости и гибкости. Поэтому Аленичев, который выбирает на домашний матч сложную тактическую схему «5-3-2», недооценивает чужую защиту, думая, что Зе Луиш и Квинси одним своим видом испугают кипрскую оборону. Как видите, островитяне с испанским акцентом не дрогнули.  

Вялый неопытный тренер

Не знаем, каким Аленичев станет тренером позже, но пока получается неважно. У него растут конкретные футболисты? Сложно ответить утвердительно. Джано, Кутепов, Макеев и Зобнин звезды с неба пока не снимают для поклонников, хотя время от времени дарят надежду. Промеса учитывать нельзя, он бы и в болоте вырос. У Дмитрий Анатольевича есть тактическое чутье? Судя по приглашению Карреры – нет, взяли помощь со стороны, в себе до конца не уверены. У наставника «Спартака» ни опыта, ни везучести, как у Бердыева. А Курбана Бекиевича логично вспомнить, когда говорим о москвичах, ведь могли переманить тренера «Ростова», если бы доверили все ключевые процессы новому сильному наставнику. А не пытались отрезать Аленичева от менеджмента, но повесить на него всех собак после таких вот поражений. Впрочем, сегодня Дмитрий Анатольевич очень виноват. И пока молодой тренер проигрывает, как середняк – ему еще многому нужно научиться.

Неумение концентрироваться

Пожалуй, этот пункт можно поставить даже выше в виртуальном рейтинге причин провала этого и всех возможных, чем работу Аленичева. В случае с невероятно спорной ставкой на оборону в домашней игре могло «пронести». Если бы не момент на 89-й минуте, то поругали бы «Спартак» за отсутствие внятной атакующей игры на победу и ждали пятничную жеребьевку. За победную нулевую ничью пожурили бы и забыли. Ведь был бы новый соперник, вряд ли намного сильнее, чем АЕК, и очередной шанс себя показать. Но неумение концентрироваться помешало, причем это камень в огород футболистов – очевидно, что много раз видели, как в похожих ситуациях Боккетти, Комбаров, Глушаков, Зе Луиш, даже Промес банально недорабатывают, недожимают. А потом оборона ошибается, Ребров махает руками – стандартный сценарий.

И приходится напоминать, что предупреждали еще перед первой встречей, вспоминая неожиданные вылеты россиян – АЕК не менее опасный, чем «Кошице», «Легия» или «Санкт-Галлен» для нынешнего «Спартака», обласканного надеждами. Впрочем, за насмешками, которые заслужили, есть и маленький плюс. Прелесть ситуации в том, что перечисленные причины вне времени, они актуальны для «Спартака» в любом сложном матче против любого неудобного соперника. И будут насущным хлебом для дискуссий внутри коллектива по ходу нового чемпионата России. При этом не спешите заявлять, что вылет из Лиги Европы дает какое-то преимущество в Премьер-Лиге!

Проблема в повторяемости ляпов прошлого сезона, в качестве игры – у «Крыльев Советов» или «Рубина», с которыми играть следом, может получиться похожий фокус против команды с ущемленным самолюбием и шаткими нервами. Но самое обидное, что «Спартак» всегда предупреждают об опасностях, берегут, направляют. А они нагло три раза подряд в Лиге Европы вылетают от соперников, которым грех проигрывать дома. Причем каждый раз случается именно болезненный удар под дых собственным болельщикам на их глазах. Или плевок в лицо, поскольку вспомните, что и на Кипре старались обороняться, и дома – понимая, что один пропущенный гол может стать смертельным, продолжили мучить зрителя в той же манере. Обучаем ли «Спартак»? Обучаем ли Аленичев? Интриги будущего сезона, поживем – увидим!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
redbluegorsk ответил Sueverny
06 августа 2016 в 03:51
Ну,так это же спам!)))
05 августа 2016 в 19:32
Господа гинеровцы,кони или как вас там убогих.После ЧЕ хайло закройте петухи.
05 августа 2016 в 16:31
Следующая статья от этого автора будет называться так:
"7 ПРИЧИН ПРОВАЛА ЦСКА!!!!!!!"
нет
"14 ПРИЧИН ПРОВАЛА СПАРТАКА и ЦСКА!!!!!!!"
05 августа 2016 в 15:51
А что ждали от Аленя? Он разве как тренер чего то добился!? Арсенал вывел в премьеру и тут же ушел опять в пердив.... хотите Команду, тогда и тренера возьмите, который будет знать, что делать....
05 августа 2016 в 15:30
Надо немного потерпеть, а точнее с 2002 года где-то, когда Спартак окончательно скатился и больше чемпионство в премьер-лиге не зарабатывал. Грустно. Теперь не стоит и болеть за эту команду, лучше не будет уже. Прошли времена, когда при Романцеве был классный состав, почти всех пофамильно знаю игроков того периода.Сейчас полный отстой, осталось одно название.
05 августа 2016 в 15:20
Причина одна-Спартак был слабея АЕКа
05 августа 2016 в 13:12
Ну что я могу тебе ответить . На мыло или не на мыло решать не нам. Сути это не поменяет ,Спартак опять остался без лиги - это факт. Думаю правильным решением все таки будет оставить Аленичева хотя бы на 1 часть сезона. Состав он подбирал под себя и поменять уже всё под нового тренера уже будет не реально. Сумеет Аленичев или нет дальше продолжать работать в клубе после того что случилось не знаю. Ему с этим жить. Ему тоже не легко щас. Его тоже можно понять. Все учатся на своих ошибках.
При его отставке все равно лучше не станет. Если новый тренер ,а игроки те же , не известно как все сложится .
05 августа 2016 в 12:53
Согласен.
Дальше: Пункты 1 и 3 - вина игроков, остальные- -тренерского штаба. Вывод - Аленичева на мыло?
05 августа 2016 в 12:37
Спартаку нужно собраться, провести разбор полетов и продолжать работать над ошибками в обороне, молодые на подходе. Кутепов не плохо смотрится, Жано прибавил, преобретения не плохие есть, понятно что еще нужно. Удачи нам, без провалов Промесу, терпения Федуну. На зло всем нужно хорошо отыграть чемп и кубок.
05 августа 2016 в 12:32
Истеричка Промес!
05 августа 2016 в 12:28
7 причин провала Спартака :
1-е Промес хороший игрок, но почему до него никак не дойдет , что футбол командная игра , что порой нужно забывать о самолюбии и доверится партнерам и сыграть в пас а не лезть на стену из 3 защитников и терять мяч.
2-е Ошибка Аленичева - Фернандо в стартовом составе. Игрок не набравший форму, проводивший тренировки отдельно от команды по индивидуалке и не имеющий сыгранности с коллективом - ЭТО НОНСЕНС !!! даже учитывая его таланты
3-е Очень слабая реализация голевых моментов особенно слабые удары с дальних дистанций
4-е схема 5-3-2 никак не подходит для игры в атакующий футбол 3-5-2 еще куда не шло, как можно играть в атаке, когда пол состава в обороне
5-е Отсутствие в стартовом составе лидера команды который налаживает взаимопонимание между игроками . В последнее время оным являлся Глушаков. В отсутствии оного каждый игрок пытался играть не в командную игру ,а тащить на своих индивидуальных навыках.
6-е Жалкое и никчемное решение( в мозгах) ВСЕЙ команды после 80-й минуты ,что забить не получиться лучше отбиваться. Соответственно прижались и получили плюху. Вывод :от перебора игроков в пределах штрафной площади все расслабляются на деясь , что кто то но не Я !!! перехватит да отобьет . ( в случае забитого гола мы все видели что произошло)
7-е Выход в групповой этап нужно было оформлять еще в первом матче а не надеяться на ответный матч
05 августа 2016 в 12:14
Мауриньо говорит своим подопечным - "В футбол играю Я! Вы только выполняете мои указания." Исходя из этого, что делает Аленичев в Спартаке? А ведь там неплохой и не дешевый ( в смысле бабла ) состав
compka ответил yasukuni
05 августа 2016 в 12:01
Федун (и те, кто за ним стоят) стал миллиардером из-за приХватизации сырьерых ресурсов (нефти в данном случае). В этой отрасли неумелое, безграмотное управление легко компенсируется бОльшей добычей нефти. Руководство Спартака это понимает.
05 августа 2016 в 12:00
Аленичев теперь думает что лучше бы 6 место заняли
05 августа 2016 в 12:00
Вот я и увидел настоящий спартаковский стиль. Пойду хоккей смотреть.
05 августа 2016 в 11:58
Просто тихий ужас,Аленичев бы с тульским арсеналом легко прошел бы киприотов,а тут есть все условия выигрывай не хочу
05 августа 2016 в 11:56
Зато теперь сосредоточиться на чемпионате России
05 августа 2016 в 11:54
Похоже, что Спартак не в форме. Движение очень плохое -никто не мог убежать от опекунов, даже возрастных. Силовую борьбу проигрывали. Технические огрехи у всех, но больше всего у Зе Луиша
05 августа 2016 в 11:28
Ну, вылет..... Ну, как всегда.... А в остальном - все хорошо, все хорошо ???
05 августа 2016 в 11:26
не, я её раньше спалил)) http://www.soccer.ru/news/662415.shtml
05 августа 2016 в 11:26
Спратак Мсква, вали в фнл , на большее ты не годен
GALford ответил parallels
05 августа 2016 в 11:25
кому интересно го*но обозревать?
05 августа 2016 в 11:19
ДАЁШЬ ЭКСТРЕННЫЙ ВЫПУСК НАРОДНОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ!
05 августа 2016 в 10:48
Это называется слепая вера. Нет у Спартака игры ни спереди, ни сзади. И это не первый такой провал, чтобы говорить о невезении.
05 августа 2016 в 10:47
много разговоров о второразрядной команде, хитростью выбившейся в еврокубки.
05 августа 2016 в 10:43
Экс-защитник "Спартака" Сергей Горлукович отметил, что красно-белые уже не могут рассчитывать на чемпионство в нынешнем сезоне.

– Я ни на что не рассчитываю. Ну если руководство ставит тренерскому штабу положительную оценку за то, что команда через квалификацию будет пробиваться в Лигу Европы, то я не знаю... Ну не знаю, как к этому относиться. Такие, значит, амбиции. И в первом же круге слетаем! О чем там боссы думают… А главное – простых же болельщиков не обманешь. "Спартак" и так за последнее время потерял 30 процентов поклонников. Что дальше? Только не говорите, что "Спартак" теперь соберется и станет чемпионом. Разговаривать даже не буду больше. Пятое-шестое еще надо занять, заслужить. Это спасибо команде-паровозу, что в прошлом сезоне так подсобил "Спартаку", сдал в концовке. А то бы даже в квалификации не играли. Да что тут говорить, - цитирует Горлуковича ...
05 августа 2016 в 10:41
Главные причины - отсутствие мозгов и мания величия.
05 августа 2016 в 10:39
первый тайм еле досмотрел... контраст с Игрой Ростова просто сума шедший... Квинси бегает сам по себе, Джано сам по себе и т.д., нет ни мысли ни понимания что делать с мячем... Зе луиша - как футболиста воспринимать не могу))) Тупой бегунок умеющий прыгать и не более, селекция в Спартаке просто на "космическом" уровне)))... Это все конечно печально, видимо карма у Спартака такая...
05 августа 2016 в 10:36
Ребятки...для тех кто не в курсе почему не пошёл Бердыев в Спартак...и почему он откажется от сборной. У Бекиевича онкология (рак у него)...Лечится периодически...всё серьёзно. Инфа через серьёзного человека
05 августа 2016 в 10:35
А это не блоссия на последней фотке?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100