• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок
  • Англия. Чемпионшип
  • Армения. Премьер-лига
  • Беларусь. Высшая лига
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
21:30 сегодня Бавария -:- Байер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
19:30 сегодня Тосно -:- СКА-Хабаровск
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Метц -:- Монако
  • Главные новости
  • Все новости

«Спартак». Или сила «заднего ума»

05 августа, 14:16

Пользователь «Соккер.ру» Сергей Колотовкин в своем блоге «Сухой Лист» после вылета «Спартака» из еврокубков ищет причины невзгод «красно-белых».

«Какая жалость, что все люди, точно знающие, как именно надо управлять страной, уже работают парикмахерами».

                                                                                     Уинстон Черчилль

Сила заднего ума всем хорошо известна. Это самое приятное состояние современного человека. Полдня ходишь гордый, и в твоих глазах неоновой бегущей строкой летит сообщение в космос: «Я знал и предупреждал». Счастьем озарено некогда хмурое лицо, пританцовывают ноги. А ведь доподлинно известно, когда человек счастлив, он и по дому больше сделает, и бабушку переведет через дорогу, и добрым словом обласкает соседскую кошку. Много пользы находится в заднем уме. Наверное, поэтому и появились когда-то «Жигули», сборная России по футболу и Московский «Спартак». А иначе как жить, если бы не придумала жизнь эти три полезных предмета.

Вот и вчера, как только последний раз в матче свистнул австрийский судья с веселой для русского человека фамилией Харкам, а комментаторы матча начали собирать свои нехитрые пожитки, на зеленое от злости и досады поле полетели красные от стыда шарфы, у меня не было и тени удивления, скорби и тоски. Я все это уже когда-то видел, читал, слышал.

Не самый я умный и не лучше всех разбираюсь во всех хитросплетениях этой увлекательной игры, но и не для того я трачу свою жизнь у телевизора, чтобы потом источать неподдельное изумление. А все началось с долгожданной игры-рестарта чемпионата России.

6 марта 2016 года. Дерби ЦСКА - «Спартак». Команды вышли из отпуска, Аленичев бодр и сосредоточен. В комментариях смел и подозрительно оптимистичен. Команда настраивается, все тренируются, все полны задора, страсти и огня.

Но уже 7 марта мне пришлось написать следующее:

«Стыдно. Все, что хочется сказать и что пришлось пережить после финального свистка юбилейного, пятидесятого дерби всея Руси. Стыдно за такую игру. Не за поражение, нет, исключительно за ее содержание. Нет во мне сегодня того человека, который бы мог объяснить это безволие, абсолютную неготовность, как физическую, так и, что еще страшнее, стратегическую. О тактике говорить не приходится. Выпустить на поле четыре атакующие единицы и так и не создать ни одного запоминающегося голевого момента. При этом  совершенно не успевать в оборону. Не за что даже зацепиться, не было ничего, за что можно было бы поставить плюсик и записать в память.

Пресловутый дисбаланс в линиях, о котором так много говорили в отношении игровых построений „Спартака“, на деле выглядит детским одеяльцем. Прикрываешь ноги - мерзнет голова, натягиваешь на голову - стынут пятки. Да и ладно бы, если бы это была игра с любым другим соперником. Только вот принципиальное соперничество требует от игроков другой отдачи, другой концентрации, другого настроя».

Почему сегодня, спустя несколько месяцев, после очередной паузы, предсезонной подготовки, такого вожделенного очередного «усиления» состава я должен изобразить нечто иное? Но и гордиться проницательностью, когда приходилось осознавать, что все перемены в «Спартаке» после эпохального заявления Леонида Федуна в мае 2015 года оказались просто эхом бесконечного отчаянья  уставшего от этой обузы человека.  

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу „Спартака“ и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам. Пусть бог хранит „Спартак“!»

Пришли профессионалы, но за все, пусть и пока короткое, время их титанических усилий в памяти засело дело Широкова и неприятное послевкусие от игры прошлого сезона.

Постоянные разговоры о переговорах с Черчесовым или Курбаном Бекиевичем, дурацкие письма Фратрии, законное негодование трибун и разговор «по душам» с игроками, мифические задачи на сезон, самые лайтовые из которых выполняются только благодаря осечке конкурентов, и нескончаемая мольба попечительского совета: «Дайте Диме поработать».

В сухом остатке. Выгнали Ананко, теперь вдруг и Дмитрия Попова  (о причинах отставки Федун сказал: «Спросите у  Родионова». Родионов ничего толкового не сказал). Опять вокруг команды масса слухов и сплетен. Пресс-служба клуба если и работает с населением, то не оповещает или опровергает, а даже не констатирует, просто отмалчивается.

Вот пришли профессионалы – правда, пока непонятно, в какой области. Федун хоть и хотел уйти в тень, но кругом ни травинки, ни деревца. Не спрятаться, не скрыться. А когда еще приходится и вкладывать немалые деньги, о каком вообще самоустранении может идти речь? Все это сказки, игра с публикой и на публику.

Хорошо быть сильным задним умом, и сегодня, после того как очередной раз переспал с беспринципным и равнодушным разочарованием, очень просто и, вроде как, оправдано – сидишь, изливаешь посильно свое горе на головы ликующих оппонентов. Нет, не в угоду моде, потребности, конъюнктуре пишу я эти горькие строки. Вчера вечером мне стало ясно, как никогда. Если высокое руководство Спартака хочет похоронить очередной сезон, то тогда лучше продолжать изображать недоумение и разбрасываться шаблонными фразами в послематчевых интервью. Хозяин отправляет к директору, директор пеняет на тренера, тренер упрекает футболистов, футболисты получают зарплату. Круг замкнулся.

Что было вчера? Цитата меня любимого из недавней заметки о результатах первого тура:

«Промес, как и Зе Луиш, в своих ляпах. Общее впечатление? „Спартак“ – разрозненный набор неплохих исполнителей в атаке, блеснувших на фоне неготового „Арсенала“. Не радует крупный счет. Хочется созерцать тренерскую работу и ее воплощение - коллективный, поставленный футбол. Новенький Фернандо? Любопытно, перспективно, но рано. А если АЕК случайно забьет на 4 минуте? Кого будет волновать жара? У природы нет плохой погоды».

Оказывается, есть. Была не четвертая минута, а совсем наоборот. Хотя фактической разницы в данном случае не существует. Отсутствие взаимопонимания на поле, взаимодействия в линиях, физической готовности, тренерская растерянность – это сегодняшний «Спартак», которому, если кто еще помнит, бывшие руководители «Арсенала» собирались вернуть славное комбинационно-атакующее, победное прошлое. Поражение само по себе обидное, но крайне своевременное. Может, наконец-то руководство сподобится кардинально поменять профессионалов на других профессионалов? А вдруг? Может, хватит терять время? Может, не надо «давать поработать», выбирая по остаточному принципу и руководствуясь регалиями бывшего футболиста и преданного спартаковца? Ведь причины всех невзгод команды базируются на трех здоровенных китах:

- Федун

- Тренер

- Состав, неспособный решать большие задачи.

Первый пункт этого перечня невзгод сидел вчера багровый, без лица и без признаков понимания происходящего.

– Сейчас много рассуждений про «уровень». Получается, что удовлетворение от ничьи с АЕКом – это и есть нынешний уровень «Спартака»?

– Нет, я сказал, что это не тот «Спартак», который я хочу видеть. Но есть объективные причины, которые нам мешают. Будет еще ответный матч, где команда будет действовать иначе, и мы обязаны будем побеждать.

Слова Дмитрия Анатольевича после матча на Кипре. 

Слово «иначе» теперь воспринимается иначе. Но это задним умом. Задним умом в руководстве наверняка теперь жалеют о принятом решении после неуда за прошлый сезон и экстренно собираются, чтобы… Чтобы что? А может… А вдруг Симонян, Ловчев и другие славные ветераны приедут? Может, просто узнать о причинах провала или очередной раз выразить бесконечное доверие? Кто знает. Подождем, а потом задним числом и этим же умом.

А знаете, что у динозавров задний ум - скопление нервных клеток в крестце, был больше головного? От того они и погибли, между прочим.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Обсудить
Все комментарии
06 августа 2016 в 17:43
А можно робко надеется на примеры из статьи,что Вас повергло на такой вот глубокий комментарий?
06 августа 2016 в 17:21
Читая статью складывается впечатление, что автор сам думает задним мозгом. Для этого он искал в природе кто думает задним мозгом. А вот статья точно написана задним мозгом.
06 августа 2016 в 14:45
о чем Вы думаете, когда такое пишите?
06 августа 2016 в 13:42
Аленичева убрали. Значит, Спартак будет, как минимум, в тройке.
Как максимум, пробъется в ЛЧ.
06 августа 2016 в 13:40
Странные ассоциации, конечно. Свиноферма. Свиньи любят в грязи валяться. Спартак проигрывает Кошице, Санкт-Галлену, Легии, киприотам. Почему Спартака преследует свино-прошлое?
Може, стать честными, наконец. И вернуть гордое имя "Пищевик". И начать побеждать под этим славным брэндом.
05 августа 2016 в 20:13
Если хотите чтбо бы Спартак стал Спартаком тренер должен быть строгим и не пить пиво вместе с футболистами а держать команду в ежовых рукавицах вот тогда и тренера будут уважать и по имени и отчеству называть и все тренерские указания выполнять вот только тогда Спартак начнут уважать это великий клуб и тренер должен этому соответствовать
05 августа 2016 в 17:54
Уже подтвердили. Быстро они в этот раз...
05 августа 2016 в 17:52
Да, я уже поржал и над новостью, а в основном над источником. Подождем официального заявления
05 августа 2016 в 17:40
ну понятно. Совсем разные ситуации.
05 августа 2016 в 17:39
Боже храни спартак .. .ибо больше им никто не поможет - ни деньги, ни тренер, ни трансферы. Секта валероверов продолжает свой ход вслед за Динамо
05 августа 2016 в 17:31
в современном футболе слово обязаны уже заветрилось. Мало ли кто кого обязан был обыгрывать на ЧЕ? . Но, то, что было вчера, увы не тянет даже на "должны". И вроде старались и били и угрожали. Но это не тактика. просто сквозит, что играют, как пойдет и положит на душу. Промес пока не набрал кондиций, Жано опять с повреждением. Все, игроки закончились. Это если по простому. Бердыев не выжимает и не максимум. чемпионат только начался. Грамотно использует то, что имеет. Ставит игру, дисциплину требует и получает в ответ.
05 августа 2016 в 17:26
По поводу состава...

Почему Бердыев выжимает из Ростова максимум, обыгрывая всех лидеров чемпионата и Андерлехт в ЛЧ? Почему там игроки вдруг раскрываются новыми гранями и удивляют всех специалистов?

Разве Промес, Зе Луиш, Фернандо, Глушаков, Попов, Боккетти и другие игроки Спартака плохи сами по себе?

Проходить АЕК они были ОБЯЗАНЫ, причем одерживая победы и в гостях, и уж тем более дома.
05 августа 2016 в 14:41
Пальцем в небо?) Понятия не имею. Если все останется без перемен, думаю, что в районе прошлогоднего.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Гинер против лимита, Федун – за, но как они воспитывают
Rambler's Top100