• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити Фонбет 2.65 3.25 2.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт Фонбет 2.3 3.3 3.15
Испания. Примера 2017/2018, 13 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Сельта (Виго)Сельта -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.92 3.25 4.3
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Амкар (Пермь)Амкар 2:1 Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М Фонбет 2.35 2.75 3.75
Россия. ФНЛ 2017/2018, 25 тур 1 X 2
14:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2 Фонбет 2.85 3.65 2.2
Франция. Лига 1 2017/2018, 14 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур Фонбет 1.95 3.45 3.9
  • Главные новости
  • Все новости

Долгие проводы - лишние слезы

08 августа 2016, 13:45
Долгие проводы - лишние слезы

Курбан Бердыев, устав от неопределенности, покинул «Ростов». Что это - предательство или необходимость? Ответ искал читатель «Соккер.Ру» Сергей Колотовкин.

Теперь я понимаю очень ясно, 
и чувствую и вижу очень зримо: 
неважно, что мгновение прекрасно, 
а важно, что оно неповторимо.

                                     (И.Губерман)

И подкатил предательский комок к горлу. Все же удалось вывести меня на жидкие эмоции. Но невозможно же вечно оставаться заготовкой под человека, когда становишься свидетелем чего-то доброго и нежного. Хорошее, приятное тепло разливается по телу, когда вдруг осознаешь, как и зачем живет тот, кто оставляет в своей жизни и профессии несмываемый след. Именно в такие минуты отчетливо чувствуешь тлетворное дыхание уходящего времени. Так было, когда провожали Федора Черенкова из большого футбола, когда его провожали…   

После финального свистка комментатор, работающий у бровки матча «Ростов» – «Урал» с придыханием сообщил в «рубку». «Бердыев прошел мимо меня». Голос корреспондента крайне взволнован. Зрители, несмотря на поздний час и нулевой исход, не покидали своих мест. Тренера встречают аплодисментами. Он приветственно (и, кажется, чуть смущенно) машет болельщикам и здоровается с работниками стадиона.

А потом было прощание. Прощание Бердыева с болельщиками и игроками, а болельщиков со сказкой, мечтами и несбывшимися надеждами.

И нет теперь особого смысла рассуждать о том, кто прав, виноват в сложившейся ситуации, главное, что это точно не игроки, тренеры и простые люди.

После матча Федор Кудряшов не скрывал своих эмоций:

«Отмечу, что жалко болельщиков. И посмотрите на стадион „Олимп-2“. Он не проходит по 22 пунктам для матчей еврокубков. Нам говорят, что работа по его улучшению ведется. Зайдите в раздевалку: все как было изначально, так и осталось. Не понимаю, для кого мы играем.

Долгие проводы - лишние слезы

То же самое — про билетную программу. Ее нет. В прошлом сезоне на матче с любым соперником трибуны были заполнены. А сейчас из-за высоких цен на билеты не все болельщики могут прийти на игру. Наверное, в Ростове не нужна команда РФПЛ. Это мое мнение. Что будем делать? Спросите у руководства, что мы будем делать дальше. Сейчас у нас одна задача — тренироваться и играть. В общем, посмотрим».

Кажется, нет ничего удивительного. Работа тренера, как военная служба. Сегодня ты на Камчатке, а завтра в Калининграде. Носит их по миру и по мирУ.  Мы же как-то пережили расставания с кумирами, монстрами, легендами. Помните, как ушел Романцев, Бесков, как расставались с Алексом Фергюсоном, Моуриньо в «Интере», Эмери в «Севилье»?  Мужские слезы, которые не скрывали, слова благодарности, которые от сердца и души. Всегда жаль, когда заканчивается что-то приятное.

Вот только не такой тут у нас случай. Здесь дело серьезное, хоть и весьма прозаичное. Наше, такое родное, отечественное.

Наобещали Бердыеву в «Ростове» с три короба, умоляли, упрашивали, уверяли. Все, что душе угодно. Тут тебе и сохранение состава, даже его усиление и стабильное финансирование. Время шло, а ничего не менялось. Слова остались только словами, обещания - пустыми. Бердыев прилетал со сборов на заседания совета директоров, вероятно, еще раз обсудить положение дел, услышать позицию руководства, но ситуация коренным образом не менялась. Бердыев же все объяснил еще на берегу: «В следующем сезоне не должно быть ни одного перебоя по выплатам зарплат». Губернатор области Василий Голубев в свою очередь заявил: «Мы общались с Курбаном Бекиевичем. Говорили о будущем клуба „Ростов“, а это означает, что мы смотрим вперед, ищем новые интересные решения. Цель одна - сохранить команду, уровень и двигаться вперед».

Пожали руки, а дальше как в старом анекдоте перестроечной эпохи. Один пошел искать миллион, а второй вагон мармелада. Вот только с той разницей, что Бердыев вагон нашел, и мармелад оказался качественным, отборным... 

Поговаривают, что на прошедшей неделе погасили часть задолженностей, но, простите, осталось еще где-то около 300 000 000 рублей! Прописью написать? И каждый день сумма долга меньше не становится. С чего вдруг билеты подорожали? А дальше? Продажа игроков, отсутствие результата - пустые трибуны, ФНЛ – банкротство. 

Скажите, сгущаю?

Вчера Иван Саввиди сделал заявление, которое позволяет прогнозировать именно такой сценарий.

– Что теперь ждет клуб? Это вопрос не ко мне. Если губернатор поручит, то я детально разберусь уже принципиально. Не думаю, что там все так сладко, как кажется. Входить в совет директоров «Ростова» я не намерен. Более того, я сомневаюсь, что буду спонсировать клуб в такой ситуации. Это плохо влияет на имидж компании.

Бердыев не предал. Это любители Голгофы опять пытаются навесить собак и распять. Предали его. Он предупреждал, он просил, его не услышали, точнее не слушали, а если и слушали, то невнимательно. И ведь как все любопытно складывается у нас в футбольном зазеркалье. Первый тур. Как только стало ясно, что Дмитрий Анатольевич закончил упражнения на «Спартаке», так сразу Курбан Бекиевич «поссорился» с Голубевым. Есть у меня некие ощущения взаимосвязи этих двух событий.

А вчера, уже бывший главный тренер «Ростова» выходил на газон старенького «Олимпа II». Трибуны скандируют его имя и аплодируют.

Долгие проводы - лишние слезы

– Спа-си-бо! Спа-си-бо! Спа-си-бо!

Футболисты окружают своего тренера. Курбан Бекиевич обнимается с каждым, после чего, не сговариваясь, его хватают и начинают качать на руках. Взмывая в воздух, Бердыев взмахивает рукой, из-за чего чуть переворачивается в воздухе. Камеры выхватывают рыдающие лица.  

Он обнимается с игроками, обнимается со стюардами и фотографами, обнимается с болельщиками, которые оказались у входа в подтрибунное помещение. Курбан Бекиевич прощается с «Ростовом» и ростовчанами, хотя они все понимают и, кажется, что уже смирились.

И только им, болельщикам, пришедшим вчера в этот теплый южный вечер на трибуны ветхого стадиона, не приходит в голову в чем-либо обвинять тренера. Все негодование направлено на руководство клуба, области и Ивана Саввиди. Так ли это теперь важно? Важно одно. Именно так надо работать и так жить, чтобы потом не было мучительно больно.

Мне, как человеку, обидно за несбывшуюся надежду «Ростова», но как болельщику – хочется ощутить ту же радость, только уже в «Спартаке».  

P.S. Как заведено, на парковке возле клубного автобуса болельщики ждут футболистов, тренеров и, конечно же, Бердыева. Тренера сопровождает небольшая охрана, но болельщиков это не останавливает. Женщина прорывается к нему и буквально виснет на руке:

– Только не в «Спартак», пожалуйста!

Бердыев чуть усмехается своей характерной улыбкой и уходит к машине. 

Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.

                                  Песня из к/ф «Большая перемена».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
dinoel
15 августа 2016 в 15:11
Удачи Бердыеву! Удачи Спартаку!
Сергей Колотовкин
12 августа 2016 в 17:48
))) Вы работаете? Заключили контракт, подписали. Вы выполнили с лихвой свою работу и отказываться от этих денег? Да Вы альтруист. И где написали, что Ростов банкрот? Вы о чем вообще?
Сергей Колотовкин
12 августа 2016 в 17:32
)))) по современным меркам - копейки. А Вы считаете, что он не заслуживает большего? И Вы уверены, что действительно он все получил и получал?
Сергей Колотовкин
12 августа 2016 в 17:31
увы и ах... Разве вы не знаете почитывая в сети? Все счастливы от побед. Так будет и с Бердыевым и любым другим.
Макентош О
09 августа 2016 в 09:02
Причем тут савидди. а если о деньги недал что было бы. иду в спартак бекиевич. там все налажено
Кирио Владимиро
09 августа 2016 в 02:36
Извините.что не в унисон.Когда то в Ростове боготворили Дзюбу.теперь-освистывают.то же ждет Бердыева-если уйдет в Спартак.Помяните мое слово
Кирио Владимиро
09 августа 2016 в 02:02
Вот зачем писать бред-угробил ПАОК.этот клуб стабильный участник ЛЧ,ЛЕ.во все годы при Саввиди.по нынешний момент.недавно продал игрока в Зенит.Еще на иждивении ИИС-жен гандбольный клуб Ростов-Дон.чемпион страны.никто не помнит уже?Сотни детишек из детских домов каж год отдыхают на море.много чего еще мог написать.а вы поливаете его грязью.Особенно грустно.что делают это мои земляки
RiotZero
08 августа 2016 в 23:43
Троляка иди кури мороженое, читай за Ростсельмаш и Саввиди, хотя тебе, рашн пони и иже с вами пох, вы только лайки собираете, от ,,,,,,,,.
RiotZero
08 августа 2016 в 22:48
СИЛЬНО.
Жайлауий
08 августа 2016 в 22:43
Молодцы Ростовчане.Достойно проводили КББ.Не как эти Рубиновцы.
Сергей Колотовкин
08 августа 2016 в 19:15
спасибо!
Сергей Колотовкин
08 августа 2016 в 19:14
оттуда и долги Ростова. Футбол - особенно в случае с Ростовом не рентабелен. И тут уже, как ком с горы. Все ждут дотаций из центра... А Бердыев ждать уже не любит. Понимает
Медный купоpос
08 августа 2016 в 19:11
Не лишено логики)
Сергей Колотовкин
08 августа 2016 в 19:04
сегодня думал об этом. Его заставили дать? Или он сам, вдруг? )) Ну наверно он что то имел с такого рода взаимодействий? Все хотят всего и подешевле, а когда начинают клянчить - сливаются. Он далеко сидит, а тут, на большой земле, ветер....
Медный купоpос
08 августа 2016 в 19:00
В этой ситуации жаль Саввиди. Не тем и не туда денег дал. "Вляпался" можно сказать. Ну так у нас обожают кусать руку дающую. И сейчас все его ненавидят - и за то, что имеет что дать, и что посмел обратно захотеть своё. Кокорин должен пить Клинское, а Саввиди - давать немного, но насовсем. Ибо иначе - это мифическое "народное"
castromen
08 августа 2016 в 18:35
С такими болельщиками, Ростову крупно повезло. Душевные,чисто российские люди. Очень жаль,связка Тренер-Команда очередной раз разрушена уродами.
Likov
08 августа 2016 в 18:12
Так Мудко и молчит,он даже не комментрирует тему про рсотов,все Бекиеча сватает в сборную,раньше с такими людьми быстро прощались,сам понимаешь как,а сейчас пока один не заговорит все будут молчать
Likov
Likov ответил Zimka
08 августа 2016 в 18:10
НУ с таким составом разве можно играть на три фронта,люди не машины,вылетет Гацкан,вылетет Азмун,да даже 2 игрока основы и все..заменить не кем,один полноценный игрок это ПОЛОЗ,такую короткую скамейку я даже у Амкара не видел
Сторонний наблюдатель
08 августа 2016 в 18:00
Инициатором большого допингового скандала (вольно или не вольно) возможно стал Мутко или его окружение, Помните когда в рядовом матче РФПЛ (чемпионате который по большому счету в Европе никого не интересует) была взята проба сразу у 11 игроков Ростова! явно инициатива была внутренняя. Нажат спусковой крючек и понеслось . Если уж внутри не верят чистоте спортсменов то уж на Западе сам бог велел.Не ищите врагов во вне -они внутри (или дураки ,что ближе к правде)
Сергей Колотовкин
08 августа 2016 в 17:21
не уверен. Нахлебался Федун. А Бердыев - голова. Арнольдыч за чемпионство Лукойл продаст
susanin ultrazenith
08 августа 2016 в 17:17
Абсолютно всё правильно. Только нельзя Бердыеву в Спартак. Во всяком случае, пока там Федун. Он с Бердыевым поступит не лучше, чем Саввиди.
Zimka
Zimka ответил Likov
08 августа 2016 в 17:11
Могилевиц был в аренде, Канга потеря я согласен, но всё это не критично, добить этот сезон можно было бы и уйти, но Бердыев не захотел рисковать своей репутацией, после Рубина у него не особо много было предложений судя по всему и попасть он мог в такую же ситуацию, а сейчас он уходит на подъёме.
Zimka
Zimka ответил Likov
08 августа 2016 в 17:00
Если деньги не платят то контракт разрывают на раз, вот Азмун ушёл из Рубина и ничего с ним не произошло, ни прокуратура, ни ФСБ его не съели вроде? Если бы Ростов хотели слить не брали бы Бердыева и слили бы спокойно, про Уралан, Ротор и Сатурн с Торпедо, кроме истинных фанатов уже никто не вспоминает, да и не только у нас такое бывает Рейнджерс тоже улетел в 3 дивизион из-за долгов. Можно ещё 200 версий придумать, но результат один Бердыеву отказали в усилении состава - он ушёл и никакая ответственность за игроков которые за ним пошли его не остановила.
112910415
08 августа 2016 в 16:58
правильная статья
Likov
08 августа 2016 в 16:56
Раньше ни как нельзя,есть контракт на один ГОД если он ушел бы раньше неустойка составила бы 2.5 ляма,ты что думаешь Грузин такой глупый.
Сергей Колотовкин
08 августа 2016 в 16:54
Ну право Ваше. Я не настаиваю. Я и сам понимаю, что основная причина ухода в другом. Наверняка, это жаркий и неудачный разговор с губернатором и Саввиди. Я считаю, что Курбан сделал правильно, но поздно. Надо было сразу после чемпионата. Поверил-остался.
Likov
Likov ответил Zimka
08 августа 2016 в 16:52
Ну ещел Канга,ушел МогилевецЮхорошее предложение было Азмуну и Нобоа с Европы,они остались благодаря Курбану,еще Джанаеву Спартак приглядывался,а вот сейчас уже предлагают контракт,Лилль и Нант хотели приобрести Баштуша,также Новосельцев и Полоз тоже игроки которые интересны многим,играют на уровне зарплаты не миллион,так что уход Бердыева это крест на всех амбициях,только вот для кого Губернатору и акционерам а это Донской Табак им пофиг они сейчас 60 магазинов открыват в крыму под названием Ассорти 90% акции владеет Савиди,ему там интересно,а не тут,тут все уже поделено,да и Голубев четко дал понять ему на ФК Ростов покуй
Likov
08 августа 2016 в 16:47
Для тех кто в ТАНКЕ :

В ростовском футболе обнаружена благотворительность, похожая на взятку.
Футбольному клубу «Ростов» не привыкать к сомнительным финансовым операциям, причем в некоторых случаях - диаметрально противоположным. С одной стороны, еще на слуху уголовное дело о выводе и растрате вице-президентом клуба Александром Шикуновым 35 миллионов клубных рублей. Но, как оказывается, деньги не только незаконным образом выводятся из клуба, но и загадочным способом попадают туда. Например, 100 миллионов рублей, которые недавно выделил на покрытие долгов клуба бывший его владелец Иван Саввиди, больше похожи не на благотворительную помощь клубу, а на взятку губернатору Василию Голубеву за помощь в решении бизнес-вопросов. Тем более, что фамилия Саввиди и ранее упоминалась в контексте скандала с использованием губернатором частных самолетов, взлетавших с принадлежащего предпринимателю аэропорта
Likov
Likov ответил Zimka
08 августа 2016 в 16:39
А ты по пробуй просто так разорвать контракт,ты знаешь какая неустойка,у нас банковская система как и прокуратура по Хлеще братков из лихих 90х,с долгами решили выплатил 300 миллионов а где оставшиеся 410 и каждый день они ростут,а стадион ОЛИМП УЕФА четко объяснила от 20-до 30 пунктов,это уровень Чукаричек их стадион не прошел по 21 пункту,Савиди угробил Ска угробил Паок,там где он был как акционер все развалилось,а Ростов,он не просто уходит он понял,что отмывка уже так просто не пройдет да и поддержки регионального бюджета не будет,но скоро нужно платить еще больше,и платить именно ему,а он уже уходит,значит к сентябрю долг будет 450 лямов,сюда еще ФОРМА нужна,% агентам.Ростов хотели очень спокойно слить в прошлом сезоне как Сатурн,Торпедо да многие клубы,но Бекиич спас команду,и поручился именно словами акционерами,его же заверили,так вот самое интересное.ОТМЫВАТЬ УЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ,как можно угробить клуб по тихому,когда она играет с Аяксом в ЛЧ.вот в чем проблема
astur
08 августа 2016 в 16:19
Жалко клуб, жалко болельщиков, жалко весь наш Российский футбол. Только появились возможности отличится в Европе и тут же утопили все надежды. Еще раз убедился, что руководство клуба должно быть как у Краснодара НЕЗАВИСИМЫМ от всяких ...........
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100