• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Топ-7 атакующих линий РФПЛ

08 августа 2016, 17:13

«Соккер.ру» представляет рейтинг атакующих линий ведущих российских клубов, чтобы напомнить им о результативном футболе. У кого атака мощнее, у ЦСКА или «Зенита», у «Спартака» или «Краснодара»? И кто лучший среди всех?

Сегодня закрывают второй тур, в котором традиционные фавориты со скрипом создают моменты. «Зенит», который нанес за девяносто минут один удар в створ ворот «Уфы» и еще раз попал в штангу, натолкнул на размышления об атаках. ЦСКА хотя бы мяч забил, как сказал Еременко, хотя тоже смотрелся не весело и мог набегать на нулевую ничью с «Оренбургом». А «Спартак» не может забить АЕКу, у «Ростова» без Бердыева безголевая мировая в чемпионате. Пора определить, кто же из всех номинально сильнее и должен подтвердить авансы по ходу сезона?

7 место. «Локомотив»

Трудно выбрать между претендентами на седьмое место в нашем рейтинге, поскольку у каждого свои проблемы. У «Терека» сборная форвардов в заявке, но низкая результативность. У тех, кто ниже по статусу – из второй восьмерки, просто нет нападающих нужного уровня, а если есть, то суперстарые. Значит, выбираем атаку «Локомотива» - самую маломощную среди предложенных. Причиной тому Шкулетич, отсутствие усиления, однако ставим на класс Денисова, Самедова, Касаева, Игнатьева, Майкона. И на Миранчука, хотя пусть сначала наиграет на комплименты и задержится в «Локомотиве» надолго. Москвичи могут выпасть из топ-7, но пока в их пользу говорит опыт и умение провести удачную атаку.

Сильнейшие черты: сыгранность и стремление атаковать молниеносно.

Главные слабости: отсутствие усиления, слабый центральный нападающий.  

6 место. «Ростов»

Если Азмун не станет собирать дисквалификации или не окажется форвардом «Спартака» до конца чемпионата, то выбор нового тренера Карпина (или Кучука, Кириченко – не важно) не ограничится Полозом и Бухаровым. При этом каждый из названных нападающих при хорошей поддержке Калачева, Гацкана и Нобоа может создать проблемы многим соперникам. В «Ростове» создали крепкий коллектив, поэтому у них и атакующая фаза игры присутствует. Или присутствовала с Бердыевым? Клуб, конечно же, успешно разваливают – спонсоры публично отказываются помогать, но здесь и сейчас атакующий потенциал ростовчан, которые должны бороться за место в Лиге чемпионов, оцениваем высоко. Умеют атаковать, контратаковать, играть на стандартах.

Сильнейшая черта: понимание персональных задач, которое привил Бердыев – каждый на своем месте.

Главные слабости: ушел идеолог тактики, резерва нет, не появится, да и потери, если не будут платить, не исключены. 

5 место. «Рубин»

С одной стороны, «Рубин» стартовал очень спорно и если в руководстве есть импульсивные люди – могут и смену тренера организовать под шумок. Но понятно, что фанаты казанцев, впечатленные количеством подписаний и помнящие о Портнягине, Девиче, Караденизе и Каннунникове, которые на борту, должны верить в потенциал «Рубина» и его атаки. Собрав вместе Жонатаса, Рочину, Жемалетдинова и Лестьенна, в Казани должны атаковать чаще и успешнее. «Рубин» хочет изменить подход к игре, но для этого надо быть хитрее, а пока Грасия лишь жаловался на соперников с пятью защитниками. Лучше бы заставить приличных игроков работать на сто процентов. Посмотрим на них против «Спартака» - быть может, Бердыев дебютирует этой игрой против «Рубина»?

Сильнейшие черты: возможность менять схемы, подходы, кадры, которая есть только у казанцев и победителя рейтинга.

Главная слабость: отсутствие взаимопонимания, что уже сказывается на старте сезона.

4 место. ЦСКА

Слуцкий, конечно, оригинально работает в этом году, и не только в сборной. Вот чем лучший игрок июля в ФНЛ Панченко, набравший сумасшедшую для себя форму, слабее Ласина Траоре? Его хуже поймут Головин, Еременко, Дзагоев и Тошич? Да и прирожденного центрального форварда для ЦСКА использовать не принципиально – пример Мусы показательный. Но Панченко отдали в аренду московскому «Динамо» вместе с его голами, а армейцы остались со Страндбергом, которого выпустили на поле с «Оренбургом», но два тяжеловеса в атаке ЦСКА забили в сумме ноль мячей. Выручил лишь Еременко. Армейцы играют в атаке строго и душно, а ведь во времена Вагнера, Думбия и Мусы умели порезвиться впереди. Теперь созидательная изобретательная игра – слабое место.

Сильнейшая черта: тонкость паса – у всех плеймейкеров ЦСКА, от Фернандеса и Дзагоева до Еременко и Головина, есть талант отдавать тонкие передачи. 

Главные слабости: медлительность, отсутствие взрывной силы у атакующих игроков; Муса был единственным, кто умел ускоряться на европейском уровне.

3 место. «Спартак»

ЦСКА потерял мастера голов и передач, что занижает их рейтинг, а Муса из «красно-белого» состава - Квинси Промес, должен остаться, раз принято решение уговаривать Бердыева. В любом случае, объективно котируем Промеса выше, чем Тошича по потенциалу, Мельгарехо, Попов и Джано не хуже Ионова и Головина, если молодого полузащитника и дальше отправлять в атаку. А Зе Луиш может быть полезнее, чем Траоре или Страндберг в конечном итоге. Ему бы еще конкурента достойного! Но даже из глубины поддержка Ромуло, Фернандо или Глушакова может не уступить, если их правильно подготовить, давлению Еременко, Вернблума и Дзагоева. «Спартак» можно научить атаковать мощно, часто и успешно, если за дело возьмется толковый тренер, а ЦСКА скован отсутствием вариантов и привычками Слуцкого.

Сильнейшая черта: наличие лидера. У ЦСКА и «Зенита» отобрали вожаков в атаке, Промес остался в «Спартаке».

Главная слабость: меткость, ведь создать момент для Зе Луиша и увидеть его гол – разные вещи. Впрочем, порой и Промеса касается та же проказа.

2 место. «Зенит»

Третья команда прошлого сезона, потеряв Халка, одновременно лишилась возможности создавать гору моментов для Дзюбы, которого пока тоже нет из-за травмы. Зато Кержаков и Кокорин – конкуренты Артема, Шатов, Мак, Жулиано, тот же Джорждевич могут сыграть на флангах, то есть проблема не в количестве, а в отсутствии понимания, кто же будет в центре конструкции? Маурисио теоретически может руководить, Витсель – больше забивать. Но Аксель сегодня есть – завтра нет, и пока новая команда Луческу в атаке совсем не напоминает «Шахтер», который буквально сносил таких соперников, как «Уфа», разбирая их на молекулы. Но конкуренция есть и вместе с ней надежда на результативный футбол.

Сильнейшая черта: вариативность, новички ведь не вступили. И Данни заявлен – во втором круге на поле ждут возвращение Мигеля.

Главная слабость: неумение брать инициативу на себя без Данни и Халка, как слепые котята пока. И даже Шатова тренер Луческу ожидаемо ругает.

1 место. «Краснодар»

Смолов не слабее Дзюбы и перспективнее даже, поскольку тоньше играет. Мамаев не хуже Кокорина в чемпионате. С Шатовым мог бы поспорить нашедший универсальность Ари. Хотя там и Жоаозиньо, и Лаборде, и Вандерсон, и Перейра чуть глубже. Посмотрим еще, сможет ли Жулиано и Мак создавать для команды Луческу больше моментов, чем эти ребята для «Краснодара». А ведь есть еще Измайлов – старичок-новичок умный, опытный. В пас лучше «Краснодара» в новом сезоне мало кто сможет сыграть, у Кононова не два состава атаки, а сразу три. Например, если считать тройку «Мамаев – Смолов – Ари» условно основной, то чем хуже трио «Лаборде – Вандерсон – Жоаозиньо»? Быстров, Перейра и Эбуэ тоже могут быть рядом с передней линией при необходимости и составить еще один вариант на всякий пожарный случай. Потенциал атакующей линии «быков» оцениваем выше, чем у всех остальных.

Сильнейшие черты: глубина состава и сыгранность, Смолов, Мамаев и все остальные с закрытыми глазами понимают друг друга.

Главная слабость: пришлось задуматься, прежде чем нашелся показательный минус. Ничего криминального, но «Краснодар» иногда «арсеналит» - попытки завести мяч в ворота время от времени лучше подменять хлесткими дальними ударами и собирать простые, но важные голы.  

В прошлом сезоне «Зенит» забил больше всех и больше «Краснодара», который пришел по этому показателю вторым. Но ушел Халк, отдавший тогда сумасшедшее количество голевых передач, а «быки» все на месте, что делает атаку Кононова потенциально и фактически самой перспективной в лиге. А «Зенит» и ЦСКА, находящиеся у вершины нашего рейтинга, на старте сезона отчаянно ищут новые методы взлома чужих ворот и не находят. Причем если Луческу могут спасти новички и возвращение Дзюбы, то у Слуцкого проблемы – резерв, как всегда, полупустой, ставка на результативность хавбеков. Но временный кризис налицо. Зато от любого из упомянутых клубов можно ждать как провала, так и прорыва – все ищут пути к чужим воротам. А мы ищем ваши возражения. У кого на ваш вкус самая мощная атака в России?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 августа 2016 в 08:58
Смолов сильней Дзюбы. Потому что сам многое может. А столб только когда ему в лоб попадают.
16 августа 2016 в 08:54
Орлов сказал как то- Кокорин не забивной, его бы в Краснодар и пацан бы заиграл!
plusnindimon ответил ARMEN1984
09 августа 2016 в 18:45
Один защитник забил, другой с пенальти, ну и что?
09 августа 2016 в 10:25
Горин просто не знает о чем писать... придумывает всякую хрень, надо же зарплатку получить .... Тьфу!
09 августа 2016 в 07:53
Понимаешь, я не одобряю хамство по отношению к гимну и стране. Промес тут просто ни при чем.
09 августа 2016 в 06:43
Про Зенит вообще нечего писать, что там Кержаков только пришел, это еще полуусиление, а ЦСКА с Панченко явно лопухнулся.
Kooks ответил Sting Hornet
09 августа 2016 в 04:06
Там просто тренер у которого ни когда в жизни не было 3 нападающих, получив их решил, что с тремя уж точно выиграет ЧЕ.
ARMEN1984 ответил plusnindimon
09 августа 2016 в 01:26
ну забил пару и что?
Круглый1 ответил x-x-x-x-x
08 августа 2016 в 23:50
не с офсайда а на тоненького подловив защитников, уметь надо
Круглый1 ответил 112910415
08 августа 2016 в 23:50
дальше только в пердив
08 августа 2016 в 23:49
Смолов не слабее Дзюбы
за такие сравнения смолов обязан подать в суд
08 августа 2016 в 23:21
Чемпионат Европы наглядно показал насколько мощна атака в РФПЛ
08 августа 2016 в 23:05
Гляди на морду Промеса и кайфуй!
08 августа 2016 в 23:05
"У кого на ваш вкус самая мощная атака в России?

Глупо задавать такой вопрос и отвечать на него после второго тура.. Хотя бы закрытия ТО нужно дождаться или окончания первого круга.. А сейчас игроки пока вливаются в игру после отпуска.
08 августа 2016 в 21:13
Я про Смолова
08 августа 2016 в 21:08
Я говорил про гол Смолова, а не Евгения Городова)
08 августа 2016 в 20:47
Забил ))
08 августа 2016 в 20:18
В принципе всё по делу. Разве что ЦСКА со "Спартаком" местами поменять. Ничего личного. Фактически армейские хавбеки на данный момент более сыграны, чем полузащитники красно-белых.
08 августа 2016 в 19:45
Посмотрел запись матча Ростов -Урал это Фидлера надо наказывать так ловка вывел из строя главного нападающего Ростова Азмуна и тем самым подставил судью матча который вообще ничего не видел только лежащего бьющегося от боли футболиста Урала подбежал не выяснил в чём дело что случилось и удалил Калачёва но игроки подсказали что это был Азмун когда удаление произошло Фидлер спокойно поднялся дело сделано это полная провокация команды Урала а этот эпизод удостоен жёлтой карточки со стороны судьи а то раздули кадило мишать Азмуна четырёх матчей разберитесь с начала
plusnindimon ответил D.vil
08 августа 2016 в 19:35
Вот сейчас посмотрим, если Тереку забьет то истина в ваших словах есть, соперник посерьезней)
08 августа 2016 в 19:30
Видимо автор настолько дилетант, что не понимает разницу между ФНЛ и РФПЛ. Возможности Панченко ЛВС известны и он пока в аренде. Нужно будет - вернут. А Мусу он встраивал в игру 1,5 года, поэтому либо Траоре заиграет , либо Оланаре подпишут. Он в октябре начинает тренироваться.
08 августа 2016 в 19:12
Честно скажу, пока Краснодар, а там будет видно!-)))
D.vil ответил plusnindimon
08 августа 2016 в 19:10
Большая разница!) Когда ты чувствуешь себя не в своей тарелке, то и трудно показать на что ты годен)
Конечно, я не говорю, что он топ игрок международного класса;) Но по меркам нашего чемпа очень даже ничего!)))
08 августа 2016 в 18:58
А по мне то Краснодар!ЦСКА!И трохи Спартак!
08 августа 2016 в 18:46
Чего гадать, игры покажут у кого какая атака. Будем смотреть. А Странберг пока и не играл.
08 августа 2016 в 18:37
Смолов прошлом году половины голов с офсайда забил. а так все почти так и есть. правда где автор на поле увидел Странберга? что то не припоминаю
08 августа 2016 в 18:20
пака Краснодар, дальше - Спартак
08 августа 2016 в 17:57
Футбол смотреть нужно, прежде чем писать... Разочарован!
08 августа 2016 в 17:57
Что это? Когда Странберг на поле выходил? Автор вы о чем?
plusnindimon ответил D.vil
08 августа 2016 в 17:40
Какая разница какая позиция, если из штрафной в створ не попасть, в сборной многие были не на позициях, я говорю про мастерство, в прошлом году 2 последних матча с ЦСКА, когда гол нужен был, где был Смолов? Игрок распиаренный, а так средненький игрок, просто лучше нету...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100