• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня Спартак М (до 19) -:- Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Без шума и пыли? Новая надежда обороны «Сити»

09 августа 2016, 17:03

«Манчестер Сити» оригинально дал знать о приобретении Джона Стоунза: до официального объявления трансфера стало известно, что английский защитник заявлен за «горожан» в Лигу чемпионов. «Соккер.ру» дает оценку дорогостоящей покупке стратегической важности.

Досье

Полное имя: Джон Стоунз. Гражданство: Англия.

Возраст: 22 года; рост: 188 см; вес: 73 килограмма.

Предыдущие клубы: «Барнсли», «Эвертон».

Позиция: центральный защитник/правый защитник.

За сборную Англии: 10 матчей.

Ранние годы

Джонни появился на свет в городе Барнсли, что в графстве Саут-Йоркшир, по соседству с Шеффилдом. Где родился – там и пригодился. Эта поговорка вполне применима к новичку «Манчестер Сити», ведь Стоунз не гнался за дерзкими ветрами, которые часто относят талантливых парней в академии знаменитых клубов. В семь лет Джон поступил в академию «Барнсли», где тянул лямку на протяжении десяти годков, зато терпение и труд подарили юноше путевку в главную команду. 17 марта 2012 года состоялся дебют Стоунза на взрослом уровне: он вышел на замену Скотту Вайсману в поединке Чемпионшипа против «Рединга». До конца чемпионата Джон еще лишь раз появился на поле, зато в следующем сезоне отыграл 26 матчей и даже забил первый гол на профессиональном уровне до зимнего трансферного окна, во время которого перебрался в «Эвертон». Удовольствие это обошлось «ирискам» в 3.5 миллиона евро.

Расцвет в Ливерпуле

Стоунз застал на «Гудисон Парк» Дэвида Мойеса, однако при шотландском наставнике во второй половине сезона-2012/2013 не сыграл ни минуты, заявлять о себе Джон стал уже при Роберто Мартинесе. Испанец нашел способ убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить проблемную зону в центре обороны и предоставить перспективному парню больше игровой практики. В «Барнсли» Стоунз играл исключительно справа в обороне, а в «Эвертоне», не забывая о навыках крайнего защитника и иногда подменяя Коулмена, стал переучиваться в центрбека. Процесс шел так удачно, что уже прошлым летом на Джона претендовали «Челси», «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед». В какой-то момент переезд на «Стэмфорд Бридж» казался неизбежным, однако Стоунз ускользнул от Моуриньо и задержался в Ливерпуле еще на один год, чтобы этим летом присоединиться к дружине Гвардиолы.

Финансовые условия

Прошлым летом «Эвертон» просил за Стоунза 40 миллионов евро, но никто из грандов так и не сделал предложения, от которого «ириски» не смогли бы отказаться. За год ставки поднялись, и «Манчестер Сити» выплатил мерсисайдскому клубу 56 миллионов евро, причем эта сумма может вырасти еще на 3 миллиона за счет бонусов. Не переплачивают ли за парня? С одной стороны, англичане сейчас взрывают рынок, а уж своих футболистов исторически переоценивают. И Стоунз переоценен, как и многие другие. С другой стороны, нужно включить мудрость и отложить оценку этого трансфера на будущее. Сейчас эти почти 60 миллионов евро шокируют, но что если Стоунз решит проблему в центре обороны «Сити» на 10-12 лет, как в свое время это сделал в соседнем клубе Рио Фердинанд, купленный МЮ примерно в том же возрасте и тоже за сумасшедшие деньги. Джон это усиление не только «здесь и сейчас», «Сити» сделал стратегическую ставку, приобретя защитника сборной Англии.

Игровой портрет

Достаточно взглянуть на количество пропущенных «Эвертоном» мячей в прошлом сезоне, чтобы сделать простой вывод: Стоунз не был частью сильной оборонительной линии. Не только в предыдущей кампании, вообще никогда в карьере. Правильно называть Джона сильным и талантливым футболистом, но сильным и надежным защитником он не является. Гвардиоле предстоит иметь дело с авантюристом, который может пустить в обводку в собственной штрафной площади, имеет привычку выскакивать, словно ошпаренный, из оборонительной линии с мячом, ища возможность сходу отдать замысловатый изящный пас. Конечно, Стоунз игрок одаренный, техническому оснащению англичанина могут позавидовать даже игроки атакующих амплуа, он жаден до элегантных, показных действий – будь то первый пас в атаку, отбор мяча в подкате или верховое единоборство. При этом эксперты часто обвиняли Джона в пассивности и отсутствии методичности: он может сыграть в одном эпизоде, как бог, а потом проморгать рывок оппонента, «заснуть» в неверной позиции.

Что сможет дать «Манчестер Сити»?

Правильный вывод из предыдущего абзаца таков: Джон Стоунз, несмотря на колоссальные деньги, которые за него уплачены, является дорогостоящим материалом, а не готовым изделием. В первую очередь, Гвардиоле придется поработать над концентрацией новичка и разработать для него совершенно новый алгоритм принятия решений, ведь большинство ошибок англичанина являяются следствием изначально неправильного подхода к эпизодам. Если Джон проявит чудеса обучаемости, то освоится быстро, в случае же затянувшегося адаптационного периода «Сити» получит еще одного защитника, которому чего-то не хватает.

Наверняка Гвардиола больше обрадовался бы приобретению Бонуччи, от чьей работы без ума, со Стоунзом же Пепу придется возиться, причем успешность конечного результата не гарантирована. Несколько лет назад Гвардиоле удалось быстро встроить в игру «Барселоны» другого авантюристичного и молодого на тот момент защитника, но существенная разница между историями Пике и Стоунза в том, что к Жерару тренер мог приставить учителя Пуйоля, а в «Манчестер Сити» лидер обороны слишком часто гостит в лазарете. Трансфер Джона выглядит серьезно, но пока рано говорить о том, будто он отличается от приобретений в предыдущие годы – Мангала и Отаменди. Снова слишком много «но» и «если», снова это не готовый вожак защиты, хотя не исключено, что творческий подход Стоунза к выполнению функций центрального защитника будет уместно смотреться в рамках футбола Гвардиолы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 августа 2016 в 19:11
слишком дорого
09 августа 2016 в 20:07
Верный путь?!
Я то думал он перейдет в Челси, на место Джона Терри, а он выбрал МС, но все равно это наверное лучше чем середина таблицы с Эвертоном, тем более МС будет знатно пылить в сезоне и большее внимание не из-за их новых игроков, а из-за Пепа гвардиолы.
09 августа 2016 в 18:21
Да уж, надо смотреть, что Пепу удастся из этого всего слепить...
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100