• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

Мы с тобой одной крови!

09 августа, 19:00

В третий раз подряд в схватке за Суперкубок УЕФА сойдутся испанские команды. «Соккер.ру» любопытствует: сколько раз этот трофей оспаривали дружины из одной страны? В преддверии битвы «Реала» и «Севильи» вспоминаем другие мононациональные встречи.

Суперкубок-1974

«Бавария» (ФРГ) – «Магдебург» (ГДР) – матчи не состоялись

Немцы должны были устроить мононациональный розыгрыш Суперкубка Европы задолго до того, как испанцы сделали это мейнстримом. Первые два Суперкубка уехали в Амстердам: «Аякс» легко разбирался с «Рейнджерс» и «Миланом», а в третьем розыгрыше должны были сойтись немецкие команды. Да, фактически из разных стран на тот момент, но ведь это было искусственное разделение, которому давно пришел конец. «Бавария» взяла Кубок чемпионов, а восточногерманский «Магдебург» переиграл в финале Кубка обладателей Кубков «Милан», однако в УЕФА решили, что столкновение команд из двух разных Германий чревато политическими проблемами, тем более по тогдашним правилам нужно было сыграть на территории каждого из соискателей трофея. Правда, официальная причина звучит иначе: клубы не смогли договориться о датах проведения матчей. Так или иначе, Суперкубок в 1974 году не разыгрывался, а вот от «Баварии» этот приз ускользал еще 40 лет, лишь с пятой попытки в 2013 году мюнхенцы заполучили в свою коллекцию неуловимый кубок.

Суперкубок-1990

«Сампдория» - «Милан» - 1:1

«Милан» - «Сампдория» - 2:0

Официально открыли историю битв за Суперкубок Европы между командами из одной страны «Милан» и «Сампдория». В 1990 году «россонери» защитили звание сильнейшей команды Старого Света, выиграв во второй раз подряд Кубок чемпионов, а «Сампа» со второй же попытки (финал предыдущего розыгрыша был проигран «Барселоне») взяла Кубок Кубков. Первый матч игрался в Генуе, и счет в этом противостоянии открыл новичок «Сампдории» - советский футболист Алексей Михайличенко, однако Альбериго Эвани потребовалось всего 8 минут, чтобы восстановить паритет. Формально домашнюю встречу «Милан» проводил в Болонье, где на авансцену вышли голландские звезды: Гуллит и Райкард забили по голу, принеся «россонери» второй кряду Суперкубок. Дважды подряд этот трофей удавалось выигрывать только «Аяксу», который первенствовал в двух первых розыгрышах, и «Милану».

Суперкубок-1993

«Парма» - «Милан» - 0:1

«Милан» - «Парма» - 0:2

«Милан» мог соорудить еще одну пару из побед в Суперкубке буквально через несколько лет, но в 1993 сильнее оказалась «Парма». Собственно, этого мононационального противостояния вообще не должно было случиться, ведь Лигу чемпионов выиграл «Марсель». Однако французов дисквалифицировали из-за участия в договорных матчах, поэтому с «Пармой», выигравшей Кубок Кубков, сражался финалист ЛЧ «Милан». Кстати, у руля команд стояли тренеры, впоследствии поработавшие в России: Невио Скала и Фабио Капелло. «Парма» проиграла на своем поле с минимальным счетом, за «россонери» забил Папен, однако на «Сан Сиро» «крестоносцы» забили два безответных мяча усилиями Сенсини и Криппа, причем последний отличился уже в овертайме.

Суперкубок-2006

„Барселона“ - „Севилья“ - 0:3

Дальше – только испанцы, которые доминируют в европейских кубках в последние десять лет. С 2006 года, когда „Барселона“ сенсационно была разгромлена „Севильей“ в битве за Суперкубок УЕФА, лишь два розыгрыша этого трофея обошлись без испанских команд, а восемь трофеев отправились на Пиренеи. Вообще, в новом веке пять команд из Ла Лиги брали заветный приз в свои руки: „Реал“, „Барселона“, „Валенсия“, „Атлетико“ и „Севилья“. Еще более впечатляющая статистика с 2009 года: сегодня испанский клуб выиграет седьмой из восьми последних Суперкубков, лишь „Бавария“ разок поставила доминирование испанцев на паузу. Интересно, что „Барсой“ в 2006 году руководил Франк Райкард, дважды завоевывавший Суперкубок с „Миланом“ и даже забивавший в трофейных битвах, однако повторить тот же подвиг в шкуре тренера голландец не сумел: „Севилья“, выигравшая в тот год первый евротрофей в своей истории – Кубок УЕФА, забрала и этот приз. Голами в ворота Вальдеса отметились Ренату, Кануте и Мареска. 

Суперкубок-2014

„Реал“ - „Севилья“ - 2:0

Особенность всех мононациональных испанских битв за Суперкубок УЕФА – наличие в каждом из этих матчей „Севильи“. Два года назад „Реал“ без особых проблем переиграл дружину Унаи Эмери. Криштиану Роналду оформил дубль, а Карло Анчелотти вошел в элитный круг обладателей этого трофея в качестве и футболиста, и тренера. Сегодня это же самое достижение может покориться Зинедину Зидану, который брал Суперкубок УЕФА с „Реалом“ в 2002 году, когда был повержен „Фейеноорд“.

Суперкубок-2015

«Барселона» - «Севилья» - 5:4 (дополнительное время)

Думается мне, что после прошлогоднего голевого безумия в Тбилиси зрителей у сегодняшнего матча прибавится. Все теперь верят в чудо, хотя бы в глубине души. Это был лучший матч за Суперкубок УЕФА в истории. «Барселона» вела со счетом 4:1 к 52-й минуте, однако андалусийцы нашли в себе силы забить три мяча и перевести встречу в овертайм, где на 115 минуте прощальный подарок «блаугранас» сделал Педро, уже нацелившийся на переход в «Челси». Девять забитых мячей, сумасшедшая интрига, настоящее волшебство! Слабо повторить?

Суперкубок-2016

«Реал» - «Севилья» - ?

Невозможно предсказать результат сегодняшней встречи, ведь команды предстанут далеко не в тех составах, которые ковали победу в Лиге чемпионов и Лиге Европы. У «Севильи» сменился главный тренер. Унаи Эмери уже завоевывает кубки с ПСЖ, а «красно-белых» возглавил аргентинец Сампаоли, знакомый нам по работе со сборной Чили. Стоит ли говорить, что состав команды в очередной раз серьезно обновился, в частности, ушли такие игроки как Крыховяк, Льоренте, Рейес, Банега, Гамейро и Коке. «Реал», напротив, этим летом чересчур спокоен на трансферном рынке, но травмы и недостаточная функциональная готовность после Евро-2016 вычеркивают из числа участников матча за Суперкубок Роналду, Бэйла, Пепе, Крооса и Наваса. Участие Бензема под вопросом. Кому же улыбнется удача в Тронхейме?

Поделиться
Читайте также
Англоязычные эксперты футбола без ума от старта МЮ в АПЛ, а
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
09 августа 2016 в 22:50
2006. Барселона-СЕВИЛЬЯ-0:3.
2014. РЕАЛ-Севилья-2:0.
2015. БАРСЕЛОНА-Севилья-5:4.
2016. Реал-Севилья-?:?
Прослеживается некоторая закономерность: Везде есть Севилья, причем в паре с Барселоной у них по одной победе, а вот в паре с мадридцами только у Реала, значит очередь за Севильей.
09 августа 2016 в 21:49
ветку лайва открыли, туда пишите)
09 августа 2016 в 21:46
Удачи Реалу!
09 августа 2016 в 21:46
Вот и дождались первого официального матча Реала М!
Удачи Реал, Зизу, вперёд!
09 августа 2016 в 21:45
Всем доброго вечера и красивого футбола!
09 августа 2016 в 21:44
Шансы обеих команд, как мне кажется, равные, а из-за того, что Зидан выпустил можно сказать второй состав на матч. Ощущение, будто этот трофей ничего не значит для Зинедина. Хотя как знать, может реально эти игроки выстрелят сегодня? Надеюсь на это.
09 августа 2016 в 21:42
Голов красивых! И побольше!!!
09 августа 2016 в 21:29
Здрасьте всем! Как я понял, сюда писать во время матча впечетление? Или будет создана новая тема с этим матчем?
09 августа 2016 в 21:26
и это очень хорошо!
09 августа 2016 в 21:25
Да ладно! )) По такой логике и Реал - Севилья не мононациональный? Одни кастильцы другие андалусцы! И допустим ЦСКА - Терек ))) тоже получается не мононациональный? )
09 августа 2016 в 20:58
Реалу удачи!!! Надеюсь трофей возьмем!!!
Zizou_10 ответил da da da
09 августа 2016 в 20:57
заскринил
09 августа 2016 в 20:48
много хороших игроков "отнял" Чемпионат Европы, а также по другим причинам..
из-за этого поединок выглядит не таким уж статусным :((
09 августа 2016 в 20:35
Удачи Реалу!
09 августа 2016 в 20:27
Да уж испанские команды в последние годы рулят в Европе. Надеюсь на красивую игру.
09 августа 2016 в 20:10
спартачи, смотрите: трофей)
09 августа 2016 в 19:55
Удачи Севильи !
09 августа 2016 в 19:48
Удачи удачи удачи удачи Реалу и Зизу !
09 августа 2016 в 19:13
поздравляю Севилью с титулом,знатно надрали одно место Реалу.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100