• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 9’ Донкастер Роверс 0:0 Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 Матч завершен Астана 4:3 Селтик
21:45 8’ Риека 0:0 Олимпиакос
21:45 9’ Марибор 0:0 Хапоэль БШ
21:45 9’ Севилья 0:0 Истанбул
21:45 Идет первый тайм, 8’ Ницца 0:0 Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Что ждёт марсельский «Олимпик»?

09 августа, 21:10

Перед стартом нового сезона Лиги 1 есть смысл посмотреть на интересные клубы из Франции. Блогер «Соккер.ру» VarujBabayan обращает внимание на один из самых полулярных клубов этой страны - «Олимпик Марсель».

 Общий обзор

Где находится - Марсель, Франция 
Прозвища - «Бело-голубые» («Blanc-bleu»), «Провансальцы» («Provençaux»), «Южане» («Les sudistes»)
Основан - 1899 (117 лет)
Стадион - «Велодром» (Вместимость - 67 374)
Президент - Джованни Чикколунги
Тренер - Франк Пасси
Лучший результат - победитель Лиги чемпионов УЕФА

Основные достижения

Чемпион Франции (9): 1939, 1948, 1971, 1972, 1989, 1990, 1991, 1992, 2010.
Обладатель Кубка Франции (10): 1924, 1926, 1927, 1935, 1938, 1943, 1969, 1972, 1976, 1989.
Обладатель Кубка Французской Лиги (3): 2010, 2011, 2012
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1993
Финалист Лиги Чемпионов УЕФА : 1991.
Финалист Кубка УЕФА (2): 1999, 2004.
Победитель Кубка Интертото (2): 2005, 2006.
Победитель Суперкубка Франции (3) : 1971, 2010, 2011.

«Марсель» - одна из самых успешных команд во Франции. Клуб является одним из лидеров по популярности и посещаемости во французком футболе, обладателем всех возможных трофеев страны, победителем Лиги чемпионов.

Но сегодня наши герои находятся в «туманном» положении. В этом году владелец команды, французский предприниматель, одна из богатейших женщин Европы, самая богатая русская женщина в мире - Маргарита Луи-Дрейфус, решила продать клуб: ведь она не собирается больше тратить деньги из своего кошелька на команду, у которой только убытки прошлого сезона составили от 30 до 40 млн евро. «Олимпик Марсель» оценивается примерно в 120 млн евро. Пришел новый директор - итальянец Джованни Чикколунги. Стали продавать основных игроков и искать свободных агентов, попутно пытаясь взять в аренду разных игроков. По оценкам авторитетного сайта transfermarkt.de, сегодняшная стоимость всего состава марсельцев составляет порядка 65 млн евро. Это седьмой показатель в Лиге 1. В прошлем сезоне «Марсель» был четвертым  по этому показателю со стоимостью 143.85 млн евро.

Посмотрим, что творится в стане южан в наши дни.

Потери

Потери у марсельцев очень серьезные. В первую очередь, это трансфер бельгийца Миши Батшуайи, который перешёл в английский «Челси» за 39 млн евро. Но с точки зрения маркетинга, марсельцам респект: когда атакующая тройка «Марселя» — Андре Айю, Димитри Пайет и Андре-Пьер Жиньяк покинули французский клуб перед началом сезона 2015/16, на продаже своих лидеров «бело-голубые» заработали 35 млн евро. А сейчас только на одном бельгийце заработали больше. Одна из главных потерь - голкипер Стив Манданда, который  перешел в «Кристал Пэлас» на правах свободного агента. За 13 млн евро продали в «Монако» защитника Бенжамина Менди. А за 9.5 млн евро продали полузащитника национальной сборной Габона Марио Лемина в «Ювентус». Туда вернулся и чилиец Исла, который был в аренде. Очень странную сделку провернули с другим «Олимпиком», из Лиона, - на правах аренды в стан «ткачей» перешел основной защитник, камерунец Николя Н’Кулу. Аргентинец Лукас Окампос на правах аренды перешёл в итальянский «Дженоа». Покинул клуб ивуарийский крайний защитник Брис Джа Джедже, который перешел в «Уотфорд» за 3.5 млн. евро. Кстати, его у англичан арендовал шотландский «Хиберниан». 

Приобретения

Главными приобретениями можно считать аренды французов Бафетимби Гомиса из «Суонси Сити» и Флориана Товена из «Ньюкасла». Оба игрока, может быть, и не вернуться на Туманный Альбион, так как у южан есть право их выкупа. Еще одно приобретение, которое нужно назвать успешным, - это трансфер защитника московского «Динамо» и сборной Словакии Томаша Губочана. Сумма трансфера составила 1.2 млн евро. Даром получили защитника сборной Японии Сакаи: того, который играл за «Ганновер-96». Из «Лиона» к марсельцам перешел опытный защитник сборной Камеруна Бедимо. Из «Тулузы» перебрался Зинедин Машаш, который является воспитанником академий «Кана» и марсельского «Олимпика». Игрок отправился в годичную аренду в «Олимпик». По истечении довогора у марсельцев имеется право выкупа футболиста. Из аренды вернулся защитник Дория. Молодой бразилец провел не такой уж внушительный сезон в «Гранаде», а до этого в «Сан-Паулу». Взяли в аренду у «Андерлехта» бельгийского нападающего конголезского происхождения Аарона Лейя Исеку. Игрок склонен выбрать сборную ДР Конго, а не Бельгию (ну, если будет приглашение). Вернулся из аренды защитник сборной Армении Гаэль Андоньян.

Команда 

Вратарь. После ухода Стива Манданда основным вратарем, по всей вероятности, будет Йоанн Пеле. Его в случае необходимости будут подменять молодые голкиперы Флориан Эскалес и конголезец Брис Самба.

Оборона. Марсельцы укрепили правый фланг обороны японским защитником Хироки Сакаи. Усиление серьезное, без вопросов. В центре защиты будут действовать голландец тунисского происхождения Карим Рекик и новичок Губочан. Другой. Альтернативный вариант центра обороны - португалец Роланду и молодой защитник сборной Армении Гаэль Андонян. Место на левом фланге обороны за собой закрепил камерунец Анри Бедимо. В запасе есть еще и норвежец Эйрик Хоган. Еще есть бразилец Дарио.

Полузащита. «Провансальцы», по всей вероятности, будут играть с двумя опорниками. Эти роли будут исполнять французы Абу Диаби и Ласс Диарра. В роли свободного дирижера будет действовать Реми Кабелля, которого, по всей вероятности, южане готовы будут выкупить у «Ньюкасла» за восемь млн евро. Правым вингером на данный момент будет Ромен Алессандрини, а слева сыграет новичек Флориан Товен. В резерве есть полузащитник молодежной сборной Франции Жорж-Кевин Н'Куду, которым интересуется «Гамбург», новичок Зинедин Машаш и универсал сборной Новой Зеландии Билл Туилома, который может при необходимости сыграть и в защите.

Атака. Главным голеадором команды должен стать еще один новичок Бафетимби Гомис. В резерве есть арендованный Аарон Лейя Исека и молодой француз Жереми Порсан-Клемант. Да, боюсь представить, что будет, если Гомис будет нездоров.

Тренер. Тренировать клуб будет в прошлом наставник молодежной команды марсельцев Франк Пасси.

Основной состав. Краткая информация

Позиция Имя  Нац.    Год 
 рождения  
            Альтернатива        
         
Вратарь                 Йоанн Пеле                                     1982 Брис Самба
Защитник  Хироки Сакаи   1990 Дория
Защитник  Карим Рекик  1994 Гаэль Андонян      
Защитник  Томаш Губочан  1985 Роланду
Защитник  Анри Бедимо 1984 Баптист Алое
Полузащитник Абу Диаби 1986 Билл Туилома
Полузащитник Ласс Диарра  1985 Буна Сарр
Полузащитник Реми Кабелля 1990 Зинедин Машаш
Полузащитник Ромен Алессандрини 1989 Жорж-Кевин Нкуду 
Полузащитник Флориан Товен   1993 Андре-Франк Ангисса
Нападающий Бафетимби Гомис 1985 Аарон Лейя Исека

Чего не хватает?

Безусловно, потери у марсельцев более серьезные, чем приобретения. На трансферах они заработали почти 65 млн евро, а потратили всего 2 млн евро. В первую очередь нужно усилить атаку - команда нуждается в двух нападающих. Причем эти форварды должны быть, как минимум, калибра Дзадзы (со «Старой Синьорой» у марсельцев теплые отношения) или того же Жиньяка. Нужно найти хорошего универсального полузащитника, который может играть и в опорной зоне тоже - ведь у южан опорники хрупкие... Нужен еще один вингер, желательно универсальный, который подменит Алессандрини: как по мне, француз еще не достиг нужного уровня. С защитой, на первый взгляд, все нормально. Но это на первый взгляд, ведь ей не хватает сыгранности. Не помешали бы усиления на флангах: не хватает опытных игроков на замену. И все-таки, может быть, этот состав заиграет, хотя, может, и нет . Я же склонен думать, что южанам новые пробретения нужны, как воздух.

Прогноз

Если сделают хоть 2/3 от того, что написал выше, то марсельцы могут побороться за еврокубки. Если нет, то с этим составом просто будут в середине таблицы, а то и еще ниже. Трансферное окно еще не закрыто, и сделать достойный прогноз сегодня нереально.

Усиление в виде 4-5 игроков средого калибра и выше - борьба за еврокубки. 
Нынешний состав без приобретений - 8-14 место в таблице. 
Вылет или борьба за выживание - вероятность 4-5%.   

ВНИМАНИЕ! Прогноз, мысли о составе и отдельных игроках - исключительно субъективное мнение автора, которое может не совпадать вашим мнением.  

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
10 августа 2016 в 20:15
А вроде недавно этот клуб был крут.
10 августа 2016 в 18:14
и все же составчик у них неплохой.. гомис - замена достойная бельгийцу.. правда защита потрепана после это ТО, так что здесь у них может возникнуть существенная брешь
10 августа 2016 в 15:14
У них не стадион, а стадионище, хотелось бы видеть командищу, а "Марсель" превращается в командочку-середнячка. Вряд ли новые хозяева (если таковые найдутся) потратят кучу денег на усиление, а уж старая скряга точно не потратится.
10 августа 2016 в 11:33
с таким стадионом только спартак может болтаться в середине таблицы, имхо.
10 августа 2016 в 10:35
Форварды уровня Дзадзы...
_______________________________________________
Бабаян окончательно хочет падения Олимпика в Лигу 2.
Max Vargas ответил Malafeev09
10 августа 2016 в 06:26
Фанаты хотят выкупить клуб ходят слухи такие.
10 августа 2016 в 06:25
Удивительно почему не кто не купил Карима Рекика.Это просто фантастика конечно. Товен если начнет играть в свой прежний футбол может вернутся в сборную. А так все детально описал. Получил удовольствие от статьи.
10 августа 2016 в 06:22
После ухода Марсело Бьелы команду понесло. Провалили сезон,непонятно кого купили на трансферном рынке.Едва не вылетили.Потеряли всех своих лидеров.Фанаты похожие у Марселя на фанов Спартака.Постоянно истерики закатывают и хотят то одного тренера то другого. Непонятно какое место в этом году займут забивать некому новый состав почти.Главное чтобы не вылетили.
VarujBabayan ответил Mikki
10 августа 2016 в 00:49
Спасибо за мнение. И за хороший совет тоже. Буду старатся )))
10 августа 2016 в 00:44
Автор крут своей активностью, но все-же мое мнение, что гораздо больше народу заинтересовались бы материалом про общие расклады Лиги 1 перед стартом турнира. В идеале - как раз перечислением факторов, по которым можно заинтересоваться Лигой 1 российскому болельщику. Например, в таком формате http://www.soccer.ru/blogs/54. Но лично мне всегда интереснее читать что-то новое, авторское.
09 августа 2016 в 22:45
Может найдется какой-нибудь шейх и поднимет великий клуб со дна, а так с каждым годом все ниже и ниже
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100