• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 24 тур 1 X 2
15:30 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 6.45 3.65 1.6
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Кристал Пэлас (Лондон)Кристал Пэлас Фонбет 1.45 4.55 7
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед - - -
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.11 9.5 19.5
Германия. Бундеслига 2017/2018, 19 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 2.9 3.5 2.35
  • Главные новости
  • Все новости

Игроки «Барселоны», ставшие тренерами

10 августа 2016, 15:09

У руля каталонского клуба бывший футболист «Барсы» Луис Энрике, Франк Де Бур, выступавший на «Камп Ноу», будет тренировать «Интер», и таких примеров десятки. «Соккер.ру» составляет команду из игроков «Барселоны», ставших видными тренерами.

Вратарь

Хулен Лопетеги (Испания)

В «Барселоне»: 1994-1997; Тренирует: сборная Испании

Если когда-нибудь будем составлять сборную тренеров, выросших из игроков «Реала», то Лопетеги и там может оказаться, ведь у Хулена богатый опыт полирования скамеек испанских грандов. В Мадриде он оказался совсем молодым, удачно выступал за «Кастилью», а потом три года прикрывал спину Франсиско Буйо. В «Барселону» Лопетеги звали уже в зрелом возрасте, причем считалось, что он сможет заменить Андони Субиссаретту, однако своим шансом голкипер не воспользовался, откатившись на третью позицию внутри своего цеха – после Карлеса Бускетса и Витора Байи. Сейчас Хулен реализует свои амбиции на тренерском поприще, где он заявил о себе, работая со сборными Испании U19 и U21. 19-летних он дважды приводил к чемпионскому титулу в Европе, однажды выиграл первенство континента с молодежкой. Полтора года трудился в «Порту», откуда его «попросили», как кажется, преждевременно, а пару недель назад Лопетеги стал главным тренером всея Испании, сменив на мостике «Красной Фурии» Висенте Дель Боске.

Защитники

Рональд Куман (Голландия)

В «Барселоне»: 1989-1995; Тренирует: «Эвертон»

Автор победного гола в ворота «Сампдории» в финале Кубка чемпионов 1991/1992, завоеванного «Барселоной», начал тренировать сразу же после того, как повесил бутсы на гвоздь, то есть уже почти 20 лет в профессии. Сначала трудился помощником в сборной Нидерландов и «Барсе», потом начал самостоятельную карьеру, к настоящему моменту успел сменить девять клубов. Потренировал пять команд на родине, в том числе «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд», трижды становился чемпионом Голландии, работал в «Бенфике», «Валенсии» и «Саутгемптоне». Этим летом перебрался в «Эвертон», став одним из самых высокооплачиваемых наставников АПЛ с зарплатой в 9 миллионов евро.

Франк Де Бур (Голландия)

В «Барселоне»: 1998-2003; Тренирует: «Интер»

Еще один голландец с каталонским прошлым этим летом сменил место работы. Франк шесть лет стоял во главе «Аякса», с которым выиграл четыре подряд чемпионских титула, но в последних двух кампаниях сдал позиции ПСВ и Филлипу Коку, о котором ниже. По окончании предыдущей кампании Де Бур принял решение уйти из амстердамского клуба, а вчера он получил новый солидный вызов: голландский специалист возглавил миланский «Интер», расставшийся с Роберто Манчини.

Лоран Блан (Франция)

В «Барселоне»: 1996-1997; Тренирует: без команды

Кто-то находит, а кто-то – теряет. Блан уступил тренерский мостик ПСЖ Унаи Эмери, не сумев удовлетворить амбиции боссов парижского клуба, которые мечтают о победе в Лиге чемпионов. За девять лет карьеры наставника Лоран поработал с «Бордо», сборной Франции и ПСЖ, завоевал в общей сложности девять титулов на клубном уровне. Наверняка надолго без работы не останется, скорее всего, уже по ходу сезону получит предложение, от которого не сможет отказаться.

Полузащитники

Филлип Коку (Голландия)

Игроки «Барселоны», ставшие тренерами

В «Барселоне»: 1998-2004; Тренирует: ПСВ

Бывший полузащитник «Барселоны» начал самостоятельную карьеру три года назад, возглавив ПСВ. Взял сезон на построение команды, а потом отнял титул у доминирующего под руководством Франка Де Бура «Аякса». Коку четырежды выигрывал чемпионат Нидерландов в качестве игрока и уже дважды сделал это в роли наставника. Перспективный специалист растет. 

Хосеп Гвардиола (Испания)

В «Барселоне»: 1983-2001 (с 1990 – в главной команде); Тренирует: «Манчестер Сити»

Воспитанник «Барселоны» - жемчужина этой коллекции, ведь Хосеп является одним из самых успешных наставников современности. По количеству завоеванных трофеев Гвардиола-тренер за 8 лет карьеры переплюнул Гвардиолу-игрока: 21 награда против 16-ти. Пеп дважды приводил «Барсу» к победам в Лиге чемпионов, чего не смог сделать с «Баварией», но наверняка попытается повторить у руля «Манчестер Сити».

Микаэль Лаудруп (Дания)

В «Барселоне»: 1989-1994; Тренирует: без клуба

Лаудруп провел лучшие годы своей игровой карьеры в «Барселоне» и уже успел потрудиться на тренерской стезе. В его послужном списке «Брондбю», «Хетафе», московский «Спартак», «Мальорка» и «Суонси». Еще совсем недавно Микаэля сватали в «Реал» и «Барселону», но сейчас он взял паузу в карьере из-за неких личных обстоятельств, которые помешали ему возглавить сборную Дании прошлой осенью.

Бернд Шустер (Германия)

В «Барселоне»: 1980-1988; Тренирует: без клуба

После ухода из «Малаги» остается без работы Бернд Шустер, правда, для него двухгодичные паузы в тренерской карьере в порядке вещей, так что не исключаю, что скоро немец примет новый вызов. Пока что венцом тренерских усилий Шустера является сезон-2007/2008, когда немецкий специалист возглавлял мадридский «Реал» и привел «Королевский клуб» к чемпионству в Примере.

Луис Энрике (Испания)

Игроки «Барселоны», ставшие тренерами

В «Барселоне»: 1996-2004; Тренирует: «Барселона»

В 1996 году Луис Энрике имел смелость сменить «Реал» на «Барселону» - внимательный читатель наверняка обратил внимание, что многие из этого списка засветились и в Мадриде, и в Каталонии, а два года назад Лучо возглавил «Барселону» после тренерских опытов в «Роме» и «Сельте». Сходу завоевал «требл», отстоял победы в Ла Лиге и Кубке Короля через год, а сейчас готовится к новому раунду борьбы за первые места и трофеи, называя текущий состав «Барсы» лучшим за время своей работы с «блаугранас».

Нападающие

Эрнесто Вальверде (Испания)

В «Барселоне»: 1988-1990; Тренирует: «Атлетик» (Бильбао)

Эрнесто в 1988 году перебрался в «Барселону» из «Эспаньола», чтобы выиграть с «сине-гранатовыми» единственные трофеи в своей игровой карьере – Кубок Короля и Кубок обладателей Кубков. Вальверде тренирует уже больше десяти лет, причем работал не только в Испании, но и в Греции, где завоевал пять трофеев с «Олимпиакосом». На родине первый приз в качестве наставника выиграл год назад, когда с «Атлетиком» переиграл «Барселону» в схватке за Суперкубок Испании.

Марк Хьюз (Уэльс)

В «Барселоне»: 1986-1988; Тренирует: «Сток Сити»

Валлийский форвард Марк Хьюз успел поиграть не только за «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в Англии, но и за «Барселону» с «Баварией», хотя британцы не слишком любят покидать свой остров. В 1999 году Марк возглавил сборную Уэльса, которой руководил пять лет, после этого работал исключительно с клубами АПЛ: «Блэкберн», «Манчестер Сити», «Фулхэм», КПР и «Сток Сити».

Тренер тренеров

Йохан Кройф (Голландия)

Игрок «Барселоны»: 1973-1978; Тренер «Барселоны»: 1988-1996

Кому «тренировать» тренеров, как не Кройфу? На идеях великого голландца выросли многие из этих наставников, выступавшие под его руководством или близко знакомые с творчеством Йохана. Крутая тренерская дружина выходцев из «Барселоны» получилась, не правда ли?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
DAD81
12 августа 2016 в 13:39
На мой взгляд, есть несколько весьма непримечательных ребят в этом списке, как в роли игрока, так и на тренерском поприще, а почему незаслуженно забыт такой мега-игрочище как Марадона - не понятно. Ну да за Барсу выступал не долго, ну да, тренерский опыт не слишком удачный. Но факт, есть факт.
maliw
11 августа 2016 в 14:20
а там еще клюв на подходе)
Cules2013
11 августа 2016 в 10:32
Голландия и Испания рулят. Обидно, что сейчас в голландском футболе чёрная полоса - сборная всё никак не может взять трофей, а клубы даже в ЛЕ не являются грозными соперниками.
Mr. Yes Yes Yes
10 августа 2016 в 20:09
Великие Каталонские Физруки YESYESYES!!!
barcelonistas
10 августа 2016 в 19:25
Супер! Клуб с великой историей!!!
BDA81
10 августа 2016 в 18:56
Хоть не люблю кардеболет - лигу, но статейка хорошая. Автор продолжение ждёмс)))
Avalanche85
10 августа 2016 в 17:58
Реально крутая сборная.
Хотел бы почитать и про тренеров из "Милана". Думаю, можно было бы создать
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100