• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Игроки «Барселоны», ставшие тренерами

10 августа 2016, 15:09

У руля каталонского клуба бывший футболист «Барсы» Луис Энрике, Франк Де Бур, выступавший на «Камп Ноу», будет тренировать «Интер», и таких примеров десятки. «Соккер.ру» составляет команду из игроков «Барселоны», ставших видными тренерами.

Вратарь

Хулен Лопетеги (Испания)

В «Барселоне»: 1994-1997; Тренирует: сборная Испании

Если когда-нибудь будем составлять сборную тренеров, выросших из игроков «Реала», то Лопетеги и там может оказаться, ведь у Хулена богатый опыт полирования скамеек испанских грандов. В Мадриде он оказался совсем молодым, удачно выступал за «Кастилью», а потом три года прикрывал спину Франсиско Буйо. В «Барселону» Лопетеги звали уже в зрелом возрасте, причем считалось, что он сможет заменить Андони Субиссаретту, однако своим шансом голкипер не воспользовался, откатившись на третью позицию внутри своего цеха – после Карлеса Бускетса и Витора Байи. Сейчас Хулен реализует свои амбиции на тренерском поприще, где он заявил о себе, работая со сборными Испании U19 и U21. 19-летних он дважды приводил к чемпионскому титулу в Европе, однажды выиграл первенство континента с молодежкой. Полтора года трудился в «Порту», откуда его «попросили», как кажется, преждевременно, а пару недель назад Лопетеги стал главным тренером всея Испании, сменив на мостике «Красной Фурии» Висенте Дель Боске.

Защитники

Рональд Куман (Голландия)

В «Барселоне»: 1989-1995; Тренирует: «Эвертон»

Автор победного гола в ворота «Сампдории» в финале Кубка чемпионов 1991/1992, завоеванного «Барселоной», начал тренировать сразу же после того, как повесил бутсы на гвоздь, то есть уже почти 20 лет в профессии. Сначала трудился помощником в сборной Нидерландов и «Барсе», потом начал самостоятельную карьеру, к настоящему моменту успел сменить девять клубов. Потренировал пять команд на родине, в том числе «Аякс», ПСВ и «Фейеноорд», трижды становился чемпионом Голландии, работал в «Бенфике», «Валенсии» и «Саутгемптоне». Этим летом перебрался в «Эвертон», став одним из самых высокооплачиваемых наставников АПЛ с зарплатой в 9 миллионов евро.

Франк Де Бур (Голландия)

В «Барселоне»: 1998-2003; Тренирует: «Интер»

Еще один голландец с каталонским прошлым этим летом сменил место работы. Франк шесть лет стоял во главе «Аякса», с которым выиграл четыре подряд чемпионских титула, но в последних двух кампаниях сдал позиции ПСВ и Филлипу Коку, о котором ниже. По окончании предыдущей кампании Де Бур принял решение уйти из амстердамского клуба, а вчера он получил новый солидный вызов: голландский специалист возглавил миланский «Интер», расставшийся с Роберто Манчини.

Лоран Блан (Франция)

В «Барселоне»: 1996-1997; Тренирует: без команды

Кто-то находит, а кто-то – теряет. Блан уступил тренерский мостик ПСЖ Унаи Эмери, не сумев удовлетворить амбиции боссов парижского клуба, которые мечтают о победе в Лиге чемпионов. За девять лет карьеры наставника Лоран поработал с «Бордо», сборной Франции и ПСЖ, завоевал в общей сложности девять титулов на клубном уровне. Наверняка надолго без работы не останется, скорее всего, уже по ходу сезону получит предложение, от которого не сможет отказаться.

Полузащитники

Филлип Коку (Голландия)

В «Барселоне»: 1998-2004; Тренирует: ПСВ

Бывший полузащитник «Барселоны» начал самостоятельную карьеру три года назад, возглавив ПСВ. Взял сезон на построение команды, а потом отнял титул у доминирующего под руководством Франка Де Бура «Аякса». Коку четырежды выигрывал чемпионат Нидерландов в качестве игрока и уже дважды сделал это в роли наставника. Перспективный специалист растет. 

Хосеп Гвардиола (Испания)

В «Барселоне»: 1983-2001 (с 1990 – в главной команде); Тренирует: «Манчестер Сити»

Воспитанник «Барселоны» - жемчужина этой коллекции, ведь Хосеп является одним из самых успешных наставников современности. По количеству завоеванных трофеев Гвардиола-тренер за 8 лет карьеры переплюнул Гвардиолу-игрока: 21 награда против 16-ти. Пеп дважды приводил «Барсу» к победам в Лиге чемпионов, чего не смог сделать с «Баварией», но наверняка попытается повторить у руля «Манчестер Сити».

Микаэль Лаудруп (Дания)

В «Барселоне»: 1989-1994; Тренирует: без клуба

Лаудруп провел лучшие годы своей игровой карьеры в «Барселоне» и уже успел потрудиться на тренерской стезе. В его послужном списке «Брондбю», «Хетафе», московский «Спартак», «Мальорка» и «Суонси». Еще совсем недавно Микаэля сватали в «Реал» и «Барселону», но сейчас он взял паузу в карьере из-за неких личных обстоятельств, которые помешали ему возглавить сборную Дании прошлой осенью.

Бернд Шустер (Германия)

В «Барселоне»: 1980-1988; Тренирует: без клуба

После ухода из «Малаги» остается без работы Бернд Шустер, правда, для него двухгодичные паузы в тренерской карьере в порядке вещей, так что не исключаю, что скоро немец примет новый вызов. Пока что венцом тренерских усилий Шустера является сезон-2007/2008, когда немецкий специалист возглавлял мадридский «Реал» и привел «Королевский клуб» к чемпионству в Примере.

Луис Энрике (Испания)

В «Барселоне»: 1996-2004; Тренирует: «Барселона»

В 1996 году Луис Энрике имел смелость сменить «Реал» на «Барселону» - внимательный читатель наверняка обратил внимание, что многие из этого списка засветились и в Мадриде, и в Каталонии, а два года назад Лучо возглавил «Барселону» после тренерских опытов в «Роме» и «Сельте». Сходу завоевал «требл», отстоял победы в Ла Лиге и Кубке Короля через год, а сейчас готовится к новому раунду борьбы за первые места и трофеи, называя текущий состав «Барсы» лучшим за время своей работы с «блаугранас».

Нападающие

Эрнесто Вальверде (Испания)

В «Барселоне»: 1988-1990; Тренирует: «Атлетик» (Бильбао)

Эрнесто в 1988 году перебрался в «Барселону» из «Эспаньола», чтобы выиграть с «сине-гранатовыми» единственные трофеи в своей игровой карьере – Кубок Короля и Кубок обладателей Кубков. Вальверде тренирует уже больше десяти лет, причем работал не только в Испании, но и в Греции, где завоевал пять трофеев с «Олимпиакосом». На родине первый приз в качестве наставника выиграл год назад, когда с «Атлетиком» переиграл «Барселону» в схватке за Суперкубок Испании.

Марк Хьюз (Уэльс)

В «Барселоне»: 1986-1988; Тренирует: «Сток Сити»

Валлийский форвард Марк Хьюз успел поиграть не только за «Манчестер Юнайтед» и «Челси» в Англии, но и за «Барселону» с «Баварией», хотя британцы не слишком любят покидать свой остров. В 1999 году Марк возглавил сборную Уэльса, которой руководил пять лет, после этого работал исключительно с клубами АПЛ: «Блэкберн», «Манчестер Сити», «Фулхэм», КПР и «Сток Сити».

Тренер тренеров

Йохан Кройф (Голландия)

Игрок «Барселоны»: 1973-1978; Тренер «Барселоны»: 1988-1996

Кому «тренировать» тренеров, как не Кройфу? На идеях великого голландца выросли многие из этих наставников, выступавшие под его руководством или близко знакомые с творчеством Йохана. Крутая тренерская дружина выходцев из «Барселоны» получилась, не правда ли?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 августа 2016 в 13:39
На мой взгляд, есть несколько весьма непримечательных ребят в этом списке, как в роли игрока, так и на тренерском поприще, а почему незаслуженно забыт такой мега-игрочище как Марадона - не понятно. Ну да за Барсу выступал не долго, ну да, тренерский опыт не слишком удачный. Но факт, есть факт.
11 августа 2016 в 14:20
а там еще клюв на подходе)
11 августа 2016 в 10:32
Голландия и Испания рулят. Обидно, что сейчас в голландском футболе чёрная полоса - сборная всё никак не может взять трофей, а клубы даже в ЛЕ не являются грозными соперниками.
10 августа 2016 в 20:09
Великие Каталонские Физруки YESYESYES!!!
10 августа 2016 в 19:25
Супер! Клуб с великой историей!!!
10 августа 2016 в 18:56
Хоть не люблю кардеболет - лигу, но статейка хорошая. Автор продолжение ждёмс)))
10 августа 2016 в 17:58
Реально крутая сборная.
Хотел бы почитать и про тренеров из "Милана". Думаю, можно было бы создать
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100