• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Копа Судамерикана
  • Лига Чемпионов
  • Мексика. Лига МХ
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Закончился первый тайм ЦСКА 1:0 Янг Бойз
21:45 Закончился первый тайм Копенгаген 1:0 Карабах
21:45 Закончился первый тайм Славия П 0:0 АПОЭЛ
21:45 Закончился первый тайм Ливерпуль 3:1 Хоффенхайм
21:45 Закончился первый тайм ФКСБ 1:1 Спортинг
  • Главные новости
  • Все новости

Футболист и фигурист

10 августа, 18:08

В 41-й день рождения бронзового призера футбольного Мундиаля и прошлогоднего чемпиона своей страны по фигурному катанию «Соккер.ру» рассказывает удивительную историю спортсмена, который доказал, что талантливый человек талантлив во всем.

10 августа 1975 года

Будущий футболист сборной Турции появился на свет в баварском городке Кемптене, куда незадолго до его рождения переехали из Эскишехира родители, которые обязательно поправят вас, если назовете их турками. Они – татары, потомки выходцев с Крымского полуострова. Прадед сегодняшнего именинника по материнской линии родом из села Сараймен под Керчью, он эмигрировал в Турцию в конце XIX века. Предки отца тоже из крымских татар, правда, их путь через Черное море был более долгим, с остановкой в Румынии.

12 лет

Главная черта натуры Ильхана открылась уже в детстве – неусидчивость, неумение концентрироваться на чем-то одном. Парню нравилось все сразу и ничего одновременно, он хватался за все и редкие дела доводил до конца. Обычно мальчишки рвутся в футбол, но Маншизу нравилось время от времени пинать мяч, не более того. Вдохновителем его футбольного развития был отец, который отвел сына в секцию при клубе «Ленцфрид».

14 лет

С ранних лет Ильхан был «летуном», вот  и первый его «трансфер» состоялся уже в 14 лет: юный футболист перешел в «Кемптен», в другую команду из родного городка.

17 лет

Еще через два года Маншиз перебирается в «Аугсбург». Тренеры не скрывают, что парень не обделен талантом, но не похоже, что он готов посвятить футболу свою жизнь. Не горят глаза, как у других мальчишек в его возрасте, зачастую Ильхан просто развлекается, не прикладывая усилий.

19 лет

Утвердительный ответ на приглашение «Кельна», где молодой футболист успешно выступает за любительскую команду. Ильхану предлагают двухлетний контракт с условием, что он сначала будет выступать за команду «Б», а если заслужит – получит вызов в основной состав. Отец и тут вмешивается, настаивает на том, что за рывком на старте карьеры нужно ехать в Турцию. Так Маншиз оказывается в клубе «Генчлербирлиги»

20 лет

Двухлетний контракт с «Генчлербирлиги» Ильхан отработал на четверть: через полгода волком взвыл в Турции, не сумев адаптироваться к жизни в новой для себя стране, и завершил профессиональную карьеру.

21 год

Ильхан вернулся в Германию, полгода ничего не делал, а потом снова потянуло к футболу. Начал выступать за любительскую команду «Тюрк Гюджю», собиравшуюся в Мюнхене. Выступая рядом с турецкими эмигрантами, Маншиз готовил себя к новой попытке заиграть в Турции.

22 года  

Ильхан признается, что он спонтанный человек, решения принимает моментально и без особых раздумий, иной раз интуитивно попадает в яблочко, а порой страдает из-за своей непрактичности. Переезд в Кушадасы, где Маншиз выступал за скромную команду «Генчликспор» из второй лиги, себя полностью оправдал, ведь уже через год он получил предложение от «Самсунспора».

25 лет

Три года в Самсуне пролетели незаметно, и если первый год ушел у Ильхана на адаптацию к уровню Суперлиги, то в двух других кампаниях он вышел на приличный уровень, забивая не меньше десяти мячей за сезон. И это несмотря на проблемы с мениском: был обнаружен разрыв хряща, но врачи-вредители решили, что Маншиз справится с этой проблемой за счет сильных мышц, хотя следовало сделать паузу на несколько месяцев и залечить повреждение.

26 лет

Как бы то ни было, Ильхан переходит в «Бешикташ», признается, что болеет за этот клуб с детства и сходу выдает лучший сезон в своей карьере, забивая за «черных орлов» 21 мяч в дебютной кампании. Это звездный час Маншиза! Нет, не результативная игра за «Бешикташ», а выступление на Мундиале в Японии и Южной Корее, где он прославился на весь мир. Ильхан забил «Золотой гол» в четвертьфинальном поединке со сборной Сенегала, а в схватке за «бронзу» с хозяевами турнира корейцами под руководством Гуса Хиддинка оформил дубль. В тот момент Маншизу казалось, что весь мир у него на ладони, и это действительно была высшая точка его достижений, после которой началось движение под горку.

27 лет

После чемпионата мира сама «Бавария» присматривалась к футболисту, но всплывшая необходимость операции на запущенном мениске отпугнула потенциальных купцов. Первое хирургическое вмешательство оказалось неудачным, пришлось ждать пять недель, пока спадет отек, и снова ковыряться в правом колене Ильхана. А когда он только начал выполнять легкие пробежки на этапе восстановления, обнаружилось повреждение мениска и на левой ноге.

28 лет

Несмотря на постоянные травмы, Ильхан за полтора сезона в «Бешикташе» умудрился забить 15 голов, но постоянные травмы не позволяли положиться на нападающего, и турецкий клуб отправил Маншиза во вторую японскую лигу, в клуб «Виссел Кобе», который расщедрился на 5 миллионов евро. За эти деньги японцы получили вечно травмированного форварда, который принял участие в трех встречах за полгода и летом ушел свободным агентом.

29 лет

Вернувшись в Европу, Ильхан заключил контракт с «Гертой». В договоре был прописан пункт, согласно которому контракт аннулировался, если форвард снова получит травму колена. За берлинский клуб Маншиз так и не сыграл.

30 лет

Возвращение в Турцию, в составе команды «Анкарагюджю» Ильхан постепенно набирает кондиции, возвращаются к нему голы. Выходные Маншиз часто проводил в Германии, и вот однажды, совершая пробежку в парке Мюнхена, Ильхан был сбит автомобилем. «Я ждал сигнала светофора и побежал, как только зажегся зеленый. Удар пришелся точно под левое колено. Я метра на три подлетел в воздух и приземлился на капот. Моя футбольная карьера на этом закончилась».

31 год

Впрочем, поначалу Ильхан верил, что сможет вернуться в большой футбол, пока не услышал авторитетный диагноз знаменитого врача «Баварии» Мюллера-Вольфарта, который прямо сказал, что с таким коленом на профессиональном уровне в футбол не играют.

32 года

Вынужденно повесив бутсы на гвоздь, Ильхан не отчаивается: подумывает о том, чтобы стать дизайнером, работает на телевидении, где сыграл несколько ролей в сериалах и пробовался в качестве ведущего. «Весело, но я привык к четкому распорядку дня. Это не по мне», - подвел итог того этапа своей телекарьеры Маншиз.

33 года

А вскоре произошло одно из тех событий, которые меняют жизнь к лучшему. Во всяком случае, человек получает новую цель и смысл жизни. Ильхан впервые становится на коньки и принимает участие в турецком аналоге шоу «Танцы на льду», выступая в паре со словацкой фигуристкой Ольгой Бестендиговой. Партнерша поначалу была не в восторге от того, что ей достался футболист, но впоследствии оценила таланты и целеустремленность Маншиза, который, по словам Ольги, оказался сильным, надежным и с прекрасными человеческими качествами. Пара победила на шоу.

34 года

Ильхан предпринимает попытку вернуться в большой футбол, тренируется с «Мюнхен-1860» и даже принимает участие в нескольких контрольных матчах.

35 лет

В 2010 году пара Маншиз – Бестендигова объявляют о намерении выступать на Олимпиаде-2014 в Сочи. Заручились поддержкой турецкой федерации фигурного катания, начали готовиться к выступлениям под флагом этой страны.

36 лет

Маншиз утверждает, что желание отобраться на Олимпиаду не пиар-ход, а «больше, чем мечта». Серьезность настроя Ильхан подтверждает делом: продает квартиру в Мюнхене и перебирается в Оберстдорф, где на свои деньги снимает каток и нанимает известного тренера Александра Кёнига.

37 лет

Через год пара переезжает в американский город Скоттсдейл в штате Аризона, где подготовка продолжается. Ильхан пропагандирует олимпийский принцип: «Просто хочу выступить на Олимпиаде, понятно, что о борьбе за высокие места речи не идет, но я обещал Ольге, что мы поедем в Сочи». Недавно экранизировали историю Эдди «Орла» Эдвардса, сюжет Маншиза не менее захватывающий!

38 лет

Не хватает во всей этой истории только счастливой развязки: к сожалению, Маншиз свое обещание перед партнершей не выполнил. На квалификационном турнире Nebelhorn Trophy 2013 Ильхан и Ольга заняли последнее 19-е место, и их мечта о выступлении на Олимпиаде так и осталась мечтой.

40 лет

Самое удивительное, что Ильхан и его словацкая партнерша продолжили выступления после провала своей миссии, а в прошлом году золотые медали все же нашли героев! Турецкая федерация фигурного катания оценила рвение бывшего футболиста и его прекрасной Ольги, в числе дисциплин чемпионата Турции впервые появилось парное фигурное катание. Золотые медали достались Маншизу и Бестендигова – других участников попросту не было, но кто скажет, что они не заслужили хотя бы эту малость?

41 год

Да, это история жизни одного человека, и она еще далеко не окончена. Подобные судьбы всегда впечатляют и мотивируют. Ильхан Маншиз живет полной жизнью, и наверняка на пятом десятке его приключения не закончатся. Бывший футболист турецкой сборной и бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Турции по фигурному катанию, телеведущий, дизайнер, поэт… Что дальше? Может быть, решит отправиться в космос или снимет кино? От этого парня всего можно ожидать!  

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
29 ноября 2016 в 16:32
Молодец, хорошему фигуристу и футболисту ничего не мешает )))
11 августа 2016 в 10:04
надо было и Роналду включить в список.
10 августа 2016 в 23:24
Классно провел ЧМ-02, жаль, что потом столь быстро сошел со сцены.
Artuom ответил post-navigator
10 августа 2016 в 22:38
Лол, лишь бы нагадить. А учитывая что в данном случае слово "красавчик" применено не в смысле красивый, а в смысле крут, разносторонний человек и т.п. ...
10 августа 2016 в 22:04
Про чемпиона Турции по фигуркам можно было и не упоминать. Чемпионат-это соревнование. А не [Соблюдайте правила]и федерации.
NRG_ ответил RomarioBrazil
10 августа 2016 в 21:49
Более неодекватного коммента я давно уже не встречал. Вообще не к месту и не ко времени. Просто все поняли что ты фан Барсы, у тебя свербит ..
10 августа 2016 в 21:39
Ну а Кристина Хари после завершения карьеры пойдет в ныряние с трамплина!
10 августа 2016 в 21:36
Илхан Маншиз супер Турция ЧМ 2002)
10 августа 2016 в 20:23
Талантливый человек талантлив во всём.
10 августа 2016 в 20:22
Ильхан Мансыз, кто же его не знает?! Мои поздравления имениннику и прекрасному человеку
post-navigator ответил Arsenal007
10 августа 2016 в 20:18
Обрюзгшие карровы из среднерусских офисов, примерные мамки-лалки, забросив маркетинг-лизинг-шопинг-сэксинг, портясая целюлитными складками, уже ломанули штурмовать рейсы в Анталью - в надежде посреди лёгонького курортного приключения подцепить на пляже жгучего, мачистого, пахучего турча!
Славься, Отечество наше свободое!
10 августа 2016 в 20:17
как в спартаке как-будто было.
10 августа 2016 в 20:09
А чего это внезапно вброс про турецких фигуристов-мамелюков?
Неужели от лучшего друга османов-педроганов указивка пришла?
10 августа 2016 в 19:27
Тут у меня даже шансов по фотографии узнать героя не было
10 августа 2016 в 18:34
Капитальный красавчик!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100