• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 сегодня СКА-Хабаровск -:- Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

​«Локомотив». Капремонт или списание?

11 августа 2016, 11:15

Железнодорожники на развилке – клуб могут забросить или возродить после смены Смородской, Черевченко и вектора развития. «Соккер.ру» задается вопросом, что ждет москвичей: полные трибуны и еврокубки или сползание в ФНЛ?

Капремонт. Смена руководства

Смородская уже не могла влиять на будущее «Локомотива» и ее миссия в клубе была завершена, поэтому «созрела» для ухода. Более того, в какой-то момент женщина, которая добавила в клубный музей Кубок России – передаем привет всем директорам-мужчинам, что подобного не добивались за последние лет десять, могла навредить москвичам. У нее разладились отношения с теми, кто дает деньги, почти целое лето для Ольги Юрьевны трансферный бюджет не выделяли. Отношения с фанатами сложились отнюдь не семейные, никакой материнской привязанности к руководителю не было. А вот внедрение «своих» произошло и вызывало недовольство, поэтому говорят о шестнадцати перестановках, связанных даже с объектами околофутбольной жизни клуба. Уход Смородской на данном этапе – необходимый шаг. Но перед чем, возрождением или уничтожением?

Списание. Отсутствие покупок

Нельзя заявить, что новых людей не приобретали только потому, что не была уволена Смородская. Новички необходимы для роста любого клуба, а здесь прекрасно знали, что до середины августа будут определяться с президентом. То есть дело во временных или вневременных проблемах с финансированием. Но о деньгах чуть ниже, а сейчас о том, как отсутствие приобретений влияет на игру в футбол. Уходит Дюрица, скорее всего, что бы там ни говорили в клубе, уходит Чорлука – нет привычного качественного центра защиты. Покидают клуб молодые ребята, как Жемалетдинов – нет влияния школы на кадровый прирост. И нет после Ниассе центрального форварда, на которого можно положиться. Слишком много пробоин в составе для клуба, который заявляет о возвращении в большую игру.

Капремонт. Ставка на Геркуса

Геркус работал в «Зените» и сейчас нового президента «Локомотива» станут величать «фанатом питерцев». Но можно вспомнить, что новым президентом «Локомотива» по слухам могли сделать Гурама Аджоева – бывшего спортивного директора московского «Динамо». И это было бы хорошим сигналом к списанию железнодорожного состава с футбольных путей с переводом в ФНЛ. Но выбрали другого человека, который работал в Санкт-Петербурге, хотя в итоге этот факт разозлит народ, наверное, даже меньше, чем пол Смородской. Геркус был в «Зените», был на телевидении, его трудно назвать именно футбольным менеджером, но определенные организационные победы имеет. Не меньшие, чем у Смородской до ее назначения. Геркусу досталась сложная работа, но он принял сознательное решение, было время подготовить команду. И, быть может, в этом случае получится лучше, чем в «Зените», где со стратегическим планированием все было и остается не очень гладко.

Списание. Финансовый фактор

В большинстве случаев вот таким пунктом за списание и против любого капремонта в российском футболе можно ограничиваться. Были у «Кубани» деньги – была «Кубань» в Лиге Европы. Были у «Динамо» - аналогично. «Анжи» - еще один пример. Теперь все прошли или проходят боевое крещение в ФНЛ. Не станет у «Локомотива» финансирования – опустятся низко с риском вылета из элиты от потери мотивации и лидеров. К слову, отмечаем, что главные спонсоры клуба, подсчитав, сколько железнодорожники потратили на покупки в новом десятилетии, сравнив траты с результатом, задумались, правильно ли поступали? Может, не заслужил «Локомотив» свой бюджет? Похоже, поскольку планируют траты на календарный год, если осень проведут слабо, то весной получат меньше денег. То есть урезание будет точно, осталось определить его масштабы.

Капремонт. Отказ от Семина-тренера

Новый президент «Локомотива» успел заявить, что для московского клуба Семин – как сэр Алекс Фергюсон для «Манчестер Юнайтед». Но не в том плане, что Юрий Павловича надо вернуть на пост главного тренера команды. А вот вице-президентом его сделать можно, шаг скорее символический, чем стратегический – Семин ведь не молодой директор с опытом и рвением, но в структуре клуба пригодится. Тем более, был в горячей оппозиции к Смородской, пусть докажет и покажет, где она ошиблась, сделает намного лучше. Но само решение не ставить Семина тренером, выбрать другого человека, хоть Пашинина с его «железнодорожным сердцем», будет признаком капремонта. Угодят фанатам, не обидят легенду, не будут рисковать, ведь тренерская карьера Семина в тоннеле, а заполучить именитого спеца не получится – нет усиления и больших денег.

Списание. Езда по кругу

Чорлука не хочет играть за «Локомотив», хотя верой и правдой служил много лет. Дюрица ушел свободным агентом, не стал новый контракт подписывать, хотя здесь и фактор возраста учитываем. Но ни молодые игроки, вроде Махатадзе и Жемалетдинова, ни упомянутые ветераны, ни легионеры, которые пока в команде, не станут спорить, что немного устали от бессмысленности как направленности в жизни клуба. Имели шансы даже на чемпионство – не цеплялись, растеряли фанатов – еще бы старых вернуть, не говоря о привлечении новых, вряд ли смогут заполучить высококлассных легионеров. Неопределенность и езда по кругу – скатывание в середину с попытками вернуться в еврокубки, могли утомить ветеранов и весь состав. Тогда пострадала мотивация, и даже новые президент и тренер не помогут.

Капремонт. Сыгранный состав

Клуб богаче не станет, но команда-то приличная. Когда нет новичков, то нет и необходимости наигрывать новые сочетания, а прибывшему вместо Черевченко наставнику достанется команда, которая забивает два мяча «Томи», и лишь потом упускает победу. Может не проиграть «Зениту» и вообще не действует так уж безобразно. Просто допускала больше осечек, чем хотела. Быть может, именно из-за очерченной выше неопределенности. Но если сохранить Гильерме, Денисова, Шишкина, Самедова, Миранчука, если найти новых центральных защитников и форварда, то будет шанс на возвращение на привычное место в зоне Лиги Европы. Опытные ребята, им проще собраться.

Списание. Отсутствие большой задачи

«Локомотив» может еще стать «Ростовом» нового сезона и ворваться в зону Лиги чемпионов, потеснив остальных? Это вряд ли, ведь лучший шанс на сенсационный титул потеряли раньше, а теперь, в измененной финансовой реальности и на фоне активных поисков новых спонсоров клуб из Москвы может стать еще одним лишним столичным футбольным проектом. Лишним для привычных благодетелей, лишним для чемпионской борьбы. У «Локомотива» странная задача – попасть в еврокубки, чтобы не усиливаться, а еще раз попробовать повторить результат прошлого. Пригласить новых боссов, чтобы немножко улучшить позиции. Но они словно знают свое место. Трудно поверить, что «Локомотив» будет в чемпионской борьбе, невзирая на опыт. Быть в тройке – вроде бы большая задача, но и пятую позицию боссы примут. То есть развиваться и с каждым сезоном становиться ближе к титулу даже не планируют.   

Заключение. Возрождения не будет

Грандиозного превращения в лидера российского футбола и постоянного участника ЛЧ не будет. Капремонт могут подменить косметической уборкой. Но «Локомотив» задержать в лидирующей группе должно то, что у других проблем еще больше, остальные беднее. Выпадение «Ростова» из пятерки означает, что шестой клуб возвращается в ЛЕ. А вот если в какой-то момент показательно и бесповоротно срежут финансирование, то вспомним ФК «Москва», «Сатурн». Или историю вылета московского «Динамо» с составом точно не для такого итога. Вряд ли стоит наивно верить, что уход Смородской, смена тренера и вероятный приход руководителя Семина - автоматические сигналы к возрождению, дороге к чемпионству и финансовому благоденствию. У привычного спонсора новый руководитель, и еще посмотрим, интересен ли ему футбол хотя бы так, как предыдущему. Да и сторонние меценаты сегодня есть – завтра нет, что ярко иллюстрирует пример «Ростова». Вот поэтому слабо верилось в Бердыева в «Локомотиве», ведь и здесь не все обещания выполняют. И планы не реализовали. Год тому назад Смородская обозначила задачу – выиграть чемпионат. Титула нет, дама ушла, а чтобы новые короли не говорили, им будет еще сложнее.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
14 августа 2016 в 19:24
всё плохо, всё ужасно, всё пропало!!!!!


автору бы в ритуальное агенство устроиться на должность писателя некрологов.
13 августа 2016 в 00:06
Юрий Павлович, добро пожаловать домой.
Союз развалили.
Бабу в дом пустили. (чёрт попутал)
И даже Крым вернули.
А Вы всё с нами!)
В 4-ый раз в ЛОКО!)

Ура товарищи, ура!)
12 августа 2016 в 01:51
удачи Локо
11 августа 2016 в 18:55
Сегодня горе у российского футбола – Играет Локо плох,что же таково..
Да как играет – просто жуть,пора Локомотив на капремонт воткнуть!-)))
Удачи Локо!-)))
11 августа 2016 в 16:32
да нет никакой развилки.все понятно денег нет или их стало гораздо меньше,клуб пойдет по пути динамо - в фнл в этом году конечно не вылетит,но в следующем вполне возможно.
11 августа 2016 в 13:42
думается через год начнут смородскую назад зазывать
11 августа 2016 в 13:39
Непростые времена ждут Локомотив!
11 августа 2016 в 13:30
Только при Палыче-Филатове игра была и был результат, даже при отсутствии такого финансирования как сейчас, пора бы тоже в ФНЛ отправить клубишко, что бы наконец руководство задумалось над тем чем они занимаются, и вспомнили про что есть такой клуб
11 августа 2016 в 12:46
11 августа 2016 в 11:27
Женщины и мужской футбол- вещи не совместимые! Давно было пора, а то так и в банях одно отделение скоро будет !
11 августа 2016 в 11:27
Хорошая статья. Действительно, Локомотив на развилке, Удачи Локо и выбрать правильный путь.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100