• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

На старт, внимание...

11 августа, 18:16

Всего лишь два дня остаётся до старта нового сезона АПЛ. Читатель «Соккер.ру» Y.N.W.A. предвкушает славную битву и даёт расклад грядущего сражения специалистов тренерского цеха.

Два дня. Два дня до старта самого зрелищного в мире чемпионата по футболу - Английской Премьер-Лиги. Предвижу ухмылки, изведенные в причудливых формах гримасы на лицах или же просто недовольные взгляды любителей других чемпионатов с их «у нас все лучше и красивее», и отмечу еще раз – я говорю о ЗРЕЛИЩНОСТИ.

АПЛ и другие

Испанская Ла Лига - самый сильный турнир. Спорить с этим - дело еще более бесперспективное, нежели попытки победно оспорить предыдущий тезис о зрелищности АПЛ. Факты  налицо. Последние три года победы в Лиге чемпионов одерживают исключительно испанские команды – дважды «Реал» и один раз «Барселона». Последние три года победу в Лиге Европы одерживает исключительно один клуб – испанская «Севилья». Доминирование испанского футбола, а вместе с ней и местного чемпионата, на европейской арене - факт.

Немецкая Бундеслига - самый посещаемый чемпионат. На матчи второй(!) Бундеслиги людей ходит больше, чем, к примеру, на 90 % матчей Российской Премьер-Лиги и примерно столько же, сколько собирается болельщиков на матчах лидеров чемпионата России.

Французкая Лига 1 – самый, если так можно выразиться, смотрибельный чемпионат. Я говорю сейчас о ТВ-картинке. То, как там показывают футбол, заслуживает восхищения и самых лестных оценок.

Итальянская Серия А - самый… С ходу и не подберешь слово, которым можно было бы охарактеризовать  «самость» итальянского чемпионата. Но раз данная статья это выражение моих мыслей, то я скажу так: легендарный. Самый легендарный, ну, или, великий, кому как нравится. Вопрос дискуссионный, но это субъективная точка зрения, и я, естественно, ее никому не навязываю.

Ну и, наконец, АПЛ, которую я (повторюсь, я) считаю самой зрелищной. Именно в этом я вижу отличительную особенность, а для меня, как для болельщика - выигрышность английского чемпионата. Да и 5 млрд фунтов достаточно неплохой аргумент в пользу моей точки зрения. Раз спонсоры готовы и платят умопомрачительные суммы за ТВ-контракт, стало быть, это заслуженно (не будут же люди выбрасывать деньги на ветер), стало быть, АПЛ пользуется таким спросом, что по деньгам другие чемпионаты не то что рядом, а даже на нижних этажах не стоят.

Самый крутой чемпионат Англии за всю историю?

Думаю, именно такие ожидания у многих любителей АПЛ. И дело здесь не в идеальном составе АПЛ (как минимум «Ноттингем Форест», «Ньюкасла», «Лидса» не хватает), не в большом скоплении звезд (главные звезды собраны в «Реале», «Барсе», «Баварии»), дело - в тренерах. Кто бы ожидал, что именно тренеры будут главным магнитом, притягивающим наше внимание и интерес? Ну а как быть, если в следующем сезоне выводить свои команды на битвы будут такие личности, как Клопп, Конте, Венгер, Моуриньо, Гвардиола, Почеттино…. Нигде и близко нет такого тренерского состава, как в АПЛ, и именно противоборством этих глыб не в последнюю очередь интересен предстоящий футбольный сезон в Англии. Клопп-Гвардиола,  Венгер-Моуриньо, Почеттино-Конте – что ни вывеска, то произведение футбольного искусства с пометкой «тренерское ремесло».

Но при всем уважении и интересе к тренерам, каждый из нас в первую очередь будет «болеть» своим клубом. И именно о них пойдет речь дальше.

«Ливерпуль»

Начну с клуба, за который сам переживаю. Непросто быть объективным, когда ты говоришь о ком-то или чем-то в своем роде родном (сорри за тавтологию). Не зря ведь в судах можно не свидетельствовать против своих родных. Хотя я всегда стараюсь быть объективным (насколько это возможно, когда ты лично априори субъективен), в этот раз я отброшу логику и холодный разум подальше – верю в чемпионство!  Всегда верил (не 25 лет, далеко не 25 лет), когда на это были теоретические шансы, ну, а когда команда своей игрой показывала и доказывала, что победа - это далеко не только теория, здесь и говорить нечего! И в этом сезоне буду болеть и верить. По-другому не могу и не хочу!

Скажу честно, когда ходили слухи о том, что «Ливерпуль» выбирает между Клоппом и Анчелотти, лично я хотел видеть у руля красных итальянца. Но выбор был сделан другой. Правда, это был тот случай, когда выбирали из двух «добр» (по аналогии с «зол», пусть и коряво вышло) и выбрали тот, который выбрали. Клопп тот тренер, которому не нужны Погба и Ибрагимович, чтобы думать и придумывать, и здесь вопрос не только в том, что они в «Ливерпуль» не пойдут (и то не факт). Клопп тот тренер, тот художник, которому и холст попроще подойдет и краски, что далеко не самые дорогие и престижные – в самый раз, только бы, чтобы этот холст и эти краски были его выбором, и служили ему беспрекословно, служили его идеям и продвигали его мысли. Этот сезон для «клопповского» «Ливерпуля» показательный. Юрген сам выбирал краски, сам выбирал холст и теперь ему отвечать за свое творение. Благо еврокубков нет, и все внимание можно сосредоточить на холсте под названием АПЛ.

«Челси»

На мой взгляд, главный претендент на чемпионство (обратно включаю холодный разум). В «Челси» пришел один из трех-четырех сильнейших тренеров мира. Он пришел в клуб, который свободен от нош в виде еврокубков. Он пришел в клуб, обладающий одним из двух-трех сильнейших составов в чемпионате. Он пришел в команду, которая устала уже и себя мучить, и тренеров, и болельщиков. Конте – лучший тактик современного футбола. Впервые на своей памяти я наслаждался оборонительным футболом. Матч Италия - Бельгия. Просто пересмотрите его, там есть исчерпывающий ответ на вопрос, что за тренер Антонио Конте.

«Манчестер Сити»

В «Сити» пришел человек, который выиграл в футболе практически все, которому никому ничего доказывать не нужно. Но все равно находятся люди, которые называют Гвардиолу физруком и прочат ему провал на Туманном Альбионе. Есть такая вещь – факт называется. В данном случае факт – это послужной список Пепа. Загляните в него. Неплохо для «физрука», не правда ли?

Что касается Пепа в «Сити», то думаю, поначалу у него будут сложности. Я считаю, что в отличие от Конте, Гвардиола не сможет сходу дать результат (победа в АПЛ или тем более в ЛЧ). Но в долгосрочной перспективе – это фантастический тренер для «Сити». Как только Пеп организует игру МС так, как он видит ее у себя в голове, Сити встанут в ряд главных претендентов на победу в турнире-мечте для горожан – ЛЧ.

«Манчестер Юнайтед»

Я уже ранее на «соккере» высказывал мысль, что идеальный тренер формации Фергюсона для МЮ – Моуриньо. И спустя некоторое время я остаюсь на той же самой мысли. МЮ привык не к тренеру, а в первую очередь, к менеджеру. Фергюсон был крутейшим менеджером в истории АПЛ, Моуриньо крутейший менеджер (не тренер!) в современном футболе. При этом он не обделен талантом прекрасного тактика и стратега. Ко всему прочему, он хороший щит от внешних нападок и отличный психолог для оптимизации внутреннего состояния команды. В общем, МЮ заполучил крутого тренера. Только есть один вопрос, который может перечеркнуть все вышенаписанное о Моуриньо. А Моуриньо тот? Еще одна интрига АПЛ.

«Арсенал»

Так и хочется написать: будут в четверке, и на том завершить небольшой опус о «пушкарях». Ну а если серьезно, то трансферная политика «Арсенала» еще более печальная, чем у «Ливерпуля». Джака и все? А центральный защитник, а нападающий? Да и в центр игрок плана «бокс ту бокс» не помешал бы. Помнится, Венгер говорил, что клуб готов тратить и тратить немалые деньги, но при одном условии – если они найдут подходящего игрока. Неужели у «Арсенала» такой состав, что на таком огроменном рынке никто не достоин чести облачиться в форму «пушкарей». Лаказетт и Маркиньос. Так, навскидку. Если не эти, других полно. На одном Жиру и «брате-хрустале» ливерпульского Старриджа – Уэлбеке далеко не уедешь. О защите лучше промолчать. Оттого, кроме как о четверке и говорить ни о чем не хочется.

«Тоттенхэм»

На мой взгляд, главный, железобетонный, претендент на место в Топ-4. В чемпионство не верю. Раз уж такой шикарный шанс наряду с «Арсеналом» упустили в прошлом сезоне, в этом, когда битва пойдет не на жизнь, а на смерть, победа в АПЛ будут невероятна сложна. Но за четверку ТТХ поборется. Сильный Почеттино сохранил всех сильных игроков. Что еще нужно для сильного выступления? ТТХ похож на ученика элитного училища, который, пока другие тусили, хвастались своими достижениями, не слазили с таблоидов и экранов ТВ, тихо и усердно готовился к предстоящему учебному году. Думается мне, подготовились они хорошо.

«Лестер»

Для меня, главная загадка сезона. Не удивлюсь любому их результату в диапазоне от «второе место» до «середина таблицы». Удивить может только их чемпионство или вылет. Причем, второе удивит больше. Раньери все так же на посту. С боями, похоже, все же смогли оставить Варди и Мареза. Ушел один из трех мушкетеров, основополагающий игрок – Канте, но «лисы» тут же нашли ему замену на родине Дюма, в лице капитана Ниццы Нампали Менди, который, кстати говоря, в прошлом сезоне отдал вдвое больше передач, чем «разыгрывающий» «Лестера» – Дэнни Дринкуотер. А еще пришел Муса. Теперь Варди есть с кем комбинировать на сверхзвуковых скоростях. «Лестер» крепок. Думаю, достаточно крепок, чтобы бороться за Лигу Европы. 

Остальные

Среди остальных команд выделю «Эвертон» и «Вест Хэм». «Эвертон» может стать и вовсе открытием сезона. Рональд Куман, как и Почеттино ранее, будет не прочь выйти на новый уровень, как минимум в плане результатов. «Вест Хэм» будет изо всех сил сражаться за зону ЛЧ. Именно для этой цели они сохранили в составе свою главную звезду - Димитри Пайета.

Среди аутсайдеров назову «Халл», «Вест Бромвич» и все никак не вылетающий из АПЛ «Сандерленд».

Два дня. Всего лишь два дня. Уверен, это будет славная битва…

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
Y.N.W.A. ответил dzvinka
13 августа 2016 в 17:57
Чаво? Несколько раз прочитал и не уловил нить логики в тексте
13 августа 2016 в 17:03
бросил читать после первого же предложения... где было чет там про "парник для двух команд"-лигу... а так наверное много работы ушло.
13 августа 2016 в 07:18
малыш проснись на дворе 2016 год - статьи уже не на бумаге печатают - хотя у курей думалка слишком маленькая чтоб это понять
13 августа 2016 в 00:01
бумагу только морать
13 августа 2016 в 00:00
кто ты такой чтоб статьи писать?
12 августа 2016 в 20:29
Кто же сомневается, ждем с нетрпениме начала. И пусть победит сильнейший! Хотелось бы только поменьше травм и судейских ошибок.
12 августа 2016 в 16:33
Думаю борьба за титул будет между МЮ, МС и Челси...за 4 место будут бороться ТТХ и Ливерпуль, а дальше уже Арсенал, его точно подвинут в этом году
12 августа 2016 в 08:48
И остался 1 день... Глаза уже чешутся))! А статья получилась на совесть! Отличная работа!
12 августа 2016 в 06:34
Теоретически очень перспективненько. Прочитано с удовольствием. Спасибо.
Y.N.W.A. ответил Рефери
12 августа 2016 в 00:01
Вижу, благодарствую)
Y.N.W.A. ответил Jerak
12 августа 2016 в 00:00
Спасибо. Первый блин, вроде не комом)
11 августа 2016 в 23:57
Грядёт битва мыслителей)
11 августа 2016 в 23:07
Очень неплохая статья получилась. Молодцом)
Y.N.W.A. ответил Рефери
11 августа 2016 в 20:39
На главную статью не переведут?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
18 августаВадим Багров
Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
Rambler's Top100