• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 Матч завершен Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 Идет второй тайм, 77’ Зенит 3:0 Русенборг
20:00 78’ Лугано 2:1 Виктория П
20:00 79’ Вардар 0:5 Реал Сосьедад
20:00 75’ Хапоэль БШ 0:2 ФКСБ
20:00 77’ Остерсандс 2:1 Атлетик Б
20:00 79’ Заря 1:1 Герта
20:00 79’ БАТЭ 1:0 Кельн
20:00 75’ Црвена Звезда 0:0 Арсенал
20:00 76’ Коньяспор 0:1 Зальцбург
20:00 75’ Марсель 1:1 Витория Гимараеш
20:00 Идет второй тайм, 78’ Ницца 1:2 Лацио
20:00 76’ Зюлте-Варегем 1:1 Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Великий Алан

13 августа 2016, 01:34

13 августа 1970 года родился лучший бомбардир в истории АПЛ - Алан Ширер. Читатель «Соккер.ру» DXTK вспоминает самые яркие моменты в карьере футболиста и надеется, что посетителям нашего сайта понравится его творение.

Сегодня я хочу поговорить о главной иконе английского чемпионата, бомбардире с большой буквы - о легендарном Алане Ширере. Естественно, все знают, кто это такой, а я еще раз хочу об этом поведать. Сегодня стартует АПЛ, и так получилось, что старт совпал с датой рождения великого футболиста. Он родился в Ньюкасл-апон-Тайне -индустриальном городке на северо-восточном побережье Великобритании в графстве Тайн-энд-Уир.

Алан является лучшим бомбардиром лиги с 260-ю голами, а всего он забил в Англии 283 мяча за три клуба: «Саутгемптон», «Блэкберн Роверс» и «Ньюкасл Юнайтед». По сей день этот рекорд стоит, и никто не перегнал и приблизиться не смог - настолько был одарен этот футболист. И не для кого не секрет, что он является воспитанником «Саутгемптона», можно считать его гордостью клуба. Самый дорогой британский футболист того времени. Также в АПЛ у него много разных рекордов. Например, по количеству хет-триков - 11 штук, На протяжении 17 лет своей карьеры Ширер забивал в среднем по 25 голов за сезон. Этот рекорд будет побит нескоро. Алан трижды становился лучшим бомбардиром сезона, 34 гола за «Блэкберн» в сезоне- 94/95, но тот розыгрыш состоял из 42 матчей. Рекорд принадлежит ему же в 38-матчевом турнире АПЛ, где он забил 31 гол, никто не смог его превзойти, лишь смогли забить столько же. Лучший бомбардир чемпионата Англии 1995, 1996, 1997 годов. Вообще, Алан обладал всеми лучшими задатками бомбардира, о чем свидетельствуют не только его хет-трики: даже было и 5 мячей Ширера в одной игре против «Шеффилда Уэнсдей», а встреча закончилась 8-0 в пользу «Ньюкасла», Он играл только за два клуба в АПЛ и при этом оба раза избегал попадания в «Манчестер Юнайтед». В своё время к футболисту прилепились две забавные клички - “Мэри Поппинс” - так его прозвал председатель совета директоров “Ньюкасл Юнайтед”, пытаясь доказать журналистам, что у Алана занудный характер. И “копченый” - за то, что футболист рекламировал чипсы.

Я постарался выделить самые яркие его моменты в карьере.

Ранние годы, «Саутгемптон»

Хоть Ширер родился в Ньюкасле, но первые свои шаги он сделал в клубе «Саутгемптон». Тут у него появились задатки лидера, бомбардира и ни у кого не было сомнений, что Алан станет звездой мирового масштаба в будущем.

14 лет.

В этом возрасте молодой Алан выбрал футбольную академию «святых». Тут в нем зародился стержень, воля и характер, которые пригодились ему в будущем. Он был одним из молодых игроков клуба, которые подавали надежду, у него получился славный дуэт атаки вместе с Род Уоллесом и легендой святых Мэттом Ле Тиссье.

17 лет.

Свою первую профессиональную игру за основной состав «Саутгемптона» он провел 9 апреля 1988 года, на тот момент ему не было и 18 лет. Первый матч против «Арсенала», и дебют выдался отличным: в этой игре молодой и напористый Ширер сделал хет-трик, а матч закончился победой со счетом 4:2 в пользу «святых» Как вспоминал после сам футболист: «Не думаю, что в тот момент, когда я забил три гола, я осознал то, что сотворил. Но когда меня заменили, то испытал непередаваемые чувства. Целый стадион фанатов - и все скандируют мою фамилию. Это было просто фантастическое ощущение. Думаю, каждый футболист, забивший столько в одной игре, мог испытать то же самое. Да, мне удался шикарный дебют за основную команду в большой игре». 
В общей сложности футболист отыграл за команду 5 сезонов, провел158 игр и забил 43 гола во всех турнирах.

21 год. Дебют за сборную и переход в «Блэкберн Роверс».

Дебютировал за основную сборную Англии. В феврале 1992 года первый матч Ширера состоялся дома против сборной Франции. Дебют вновь получился на славу - Ширер забил гол, а игра закончилась победой хозяев 2-0. В том же году перешел в «Блэкберн Роверс» , за 3,6 млн фунтов, приобретен Джеком Уокером - владельцем клуба и тренером Кенни Далглишем. На тот момент он был самым дорогим игроком Британии. Первый свой матч в рамках АПЛ в качестве игрока «Блэкберна» в сезоне-92/93 для него снова был удачным. Он забил 2 гола в дебютной игре в ворота Найджела Мартина, вратаря «Кристал Пэлас», а игра закончилась равенством 3-3. А всего в первом же сезоне он забил 22 мяча  во всех играх и 16 из них в рамках АПЛ, а клуб, вернувшийся в элиту, занял высокое  4-е место. 

Пик в карьере игрока.

23 года.

В сезоне-93/94 Алан Ширер был признан лучшим футболистом года по версии Ассоциации футбольных журналистов (FWA) и занял вторую строчку бомбардиров вслед за Энди Коулом с 31 мячом. А сам клуб занял второе место в чемпионате, уступив «Манчестер Юнайтед»

24 года.

В сезоне-94/95 Ширер выиграл свой значимый трофей в карьере «Роверс» - стал чемпионом АПЛ. Тут стоит отметить, что партнером тогда в команде у него был Крис Саттон, сам Ширер забил 34 гола и установил рекорд АПЛ в 42-хматчевом сезоне и 31 в 38-матчевом в сезоне-95/96 В этом возрасте, еще играя в составе «Блэкберна», Алан забил свой сотый гол в рамках АПЛ. Это произошло в сезоне-1995/96, он стал первым игроком, забившим 100 голов в Премьер-Лиге.
В общей сложности за «Роверс» он отыграл 4 сезона, провел 171 игру, забил 130 голов во всех турнирах.

25-26 лет. Евро-1996 и переход в «Ньюкасл Юнайтед».

В 1996 году Алан Ширер играл в составе сборной. Родоначальникам футбола надо было доказать, чего они стоят, и этот чемпионат проходил в Англии при родных трибунах. Англичане во главе с Ширером добились бронзовых наград, а сам футболист стал лучшим бомбардиром турнира с 5-ю забитыми голами. 30 июля, уже после завершившегося ЧЕ, состоялся трансфер Алан за 15 млн фунтов стерлингов в «Ньюкасл Юнайтед». Можно сказать, перешел в клуб, в котором мечтал играть, будучи ребенком. Также в этом году Ширер занял третье место в голосовании «Лучший игрок года» по версии ФИФА вслед за Роналдо и Джорджем Веа. После чего сам футболист вспоминал:  «Для меня существует только одно место – первое. Вторыми и третьими местами пусть довольствуются другие!» В своем первом сезоне за «Ньюкасл» Ширер забил 25 голов, а команда по итогам сезона-96/97 заняла второе место, а сам футболист стал лучшим бомбардиром сезона.

28-29 лет.

У любого футболиста есть взлеты и падения в футболе. В этот период Алан, играя за «сорок», умудрился проиграть два финала Кубка Англии по футболу в 1998 и 1999 годах. Вот как об этом вспоминал сам футболист: «Те, кто говорит, что выйти в финал и просто сыграть там - замечательно, просто лгуны. Это замечательно только в том случае, если ты этот финал выиграл. Также в 1998 году Ширер ездил вместе с национальной сборной во Францию на ЧМ, где команда дошла до 1/8 финала, где по пенальти уступили Аргентине. Сам футболист отметился двумя точными ударами.

30 лет.

В 2000 году Англия неудачно сыграла на ЧЕ, не выйдя из группы, а Алан объявил о завершении карьеры игрока национальной команды после турнира. Вот что он сказал после этого: - „Я принял решение самостоятельно, не дожидаясь, пока через пару-тройку лет мне заявят, что я с трудом волочу ноги“. Тем самым он освободил дорогу молодым, ведь на ЧМ-2002 поедут совершенно другие исполнители и Ширера в их числе не будет. Но он продолжал забивать голы за „Ньюкасл“, где он забил свой 200-й мяч в ворота „Чарльтона“ в АПЛ в присутствии 50 тысяч зрителей, которые с нетерпением ждали этого момента весь матч. А игра завершилась победой „Ньюкасла“ 3-0. Он пока единственный футболист, который забил 200 голов в АПЛ. Ни Руни сейчас, ни Энди Коул тогда, так и не догнали его до сих пор.

35-36 лет. Конец славной карьеры.

21 апреля 2006 года закончилась историческая веха в истории „Ньюкасла“ - из-за травмы завершил карьеру один их самых результативных форвардов в истории английского футбола. В матче чемпионата Англии против "Сандерленда"(4:1) капитан „сорок“ повредил связки колена. Капитанская повязка была передана опытному вратарю Шэю Гивену. Все же вечные соперники сделали свое дело, выведя из строя главную звезду многих лет. Алан Ширер после окончания сезона-2005/2006 объявил о завершении профессиональной карьеры футболиста,  проведя в команде 10 сезонов, отыграв 404 матча, забив 206 голов во всех турнирах за клуб.  Также он стал лучшим бомбардиром в истории клуба, забив 201-й гол и обойдя прежний рекорд, принадлежавший Джеки Милберну. Даже во времена такого великого игрока „Ньюкасл“ так и не стал чемпионом Англии, а с его уходом клуб вообще стал регулярно выбывать из АПЛ в Чемпионшип. После завершения карьеры в 2006 году Ширер стал работать на BBC телевизионным экспертом.

39 лет.

В 2009 году легендарный Алан Ширер успел поработать менеджером (Тренером) родного клуба. Он ненадолго оставил работу эксперта и занял пост главного тренера „Ньюкасл Юнайтед“, попытавшись спасти клуб от вылета из АПЛ. Однако ему это не удалось сделать,  и „сороки“ попрощались с элитой, а сам Алан вернулся на BBC. Как видим, легендарным футболистом он был, а вот тренером у него не задалось.

Вот как мне удалось рассказать об одном из выдающихся футболистов Английской Премьер Лиги. Вот его наставление о том, как добиться результата и получить награду: „Нужно постоянно вкалывать как на тренировках, так и во время игры и однажды такие старания будут вознаграждены по праву“. Еще раз хочу поздравить этого футболиста с днем рождения. Легенда, лучший бомбардир от природы.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
13 августа 2016 в 21:02
С днем рождения кумир!
13 августа 2016 в 18:03
Легенда) хорошая статья.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100