• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Как обыграть «Аякс»?

16 августа, 20:00

Когда советовали играть с «Андерлехтом» компактно и на победу после первого матча, не все на «Соккер.ру» верили в «Ростов». Но по-прежнему терять нечего, после неудачи в Санкт-Петербурге душа требует реванша и «Аякс» не без греха!

Постоянно контратаковать

Защита - слабое место нынешнего «Аякса», и это очевидно не только по играм с ПАОКом или «Родой» на выходных, когда пропустили дважды. Голландцы ужасно обороняются, не отступая в большинстве матчей ни на шаг от схемы «4-3-3», которая прочно ассоциируется с клубом и их философией. Расположение-то хорошее, а вот защитники – не очень. Серьезные проблемы в центре защиты, где девятнадцатилетний Ридевальд порой играет, как подросток. А его напарник Вельтман собирает карточки. Позиционно оба частенько ошибаются, но важно также отметить их средний рост. Что автоматически подводит ко второму пункту инструкции по нейтрализации.

Сделать ставку на стандарты

Особенно актуально в выездной игре «Ростова», где «Аякс» планирует много контролировать мяч и вести себя в каком-то смысле как «Зенит» против южан в чемпионате. С той лишь разницей, что центральные защитники питерцев выше прыгают, а хавбеки лучше ведут борьбу. У «Аякса» самый здоровый парень из обороны – левый защитник Дейкс, но поскольку Петер Бош после ухода Де Бура не поставил зональную работу при угловых и штрафных, то уже в этом сезоне видели голы в ворота «Аякса» после грубых ошибок на стандартах. Не удержать соперника при подаче с угла поля могут, вокруг штрафной нередко нарушали правила. Хотя сами это понимают – с дня первого матча с ПАОКом ошибок рядом с владениями Силлесена стало меньше. Что не мешает учесть особенности защиты и самого голкипера!

Прессинговать очень высоко

В принципе, Кириченко успешно применил тактику работы против «Аякса» в Санкт-Петербурге до перерыва, когда Полоз и Бухаров (в Лиге чемпионов может сыграть и дисквалифицированный в чемпионате Азмун) так сильно давили на защитников и вратаря Лодыгина, что те совершали ошибки. Силлессен сейчас тоже не в порядке – плохо рассчитывает выходы, потерял реакцию, если сравнивать с игрой на мундиале в Бразилии. Не знаем, с чем связано, но в каждом из последних матчей Яспер смахивает на привидение. У него мешки под глазами, быть может, форсируют форму и играют с резким сбросом лишнего веса (передаем привет Игуаину). Может, другие причины – не важно. Главное, что Силлессен сейчас не спасает и словно после загула. Когда защитники молодые и дерганные, а голкипер нервничает, высокий прессинг – то, что консультант главного тренера Курбан Бердыев прописал!

Отрезать от мяча Клаассена

У «Аякса» всегда полно талантов, хоть складируй. Однако посмотрев их матчи нового сезона, стоит признать - в первую очередь для работы в большом клубе подходит именно молодой капитан команды Клаассен. Дэви двадцать три. Был блондином до того, как это стало модным. Сыграл три полноценных сезона на взрослом уровне. Отличается поставленным ударом и желанием забивать мячи. Невероятно классный и опасный парень, которого обозвать центральным из тройки полузащитников «Аякса» нельзя. Скорее плеймейкером, никак не опорным хавбеком. Молодому маэстро Клаассену даже позволяют не опускаться низко по схеме, но зато отвечает за сбор подборов и направление атак. Дэви нельзя оставлять с мячом в районе линии штрафной, и это напоминание выводит нас на следующий пункт в победной инструкции.

Не позволять бить издали

Как выяснили чуть выше, у Клаассена хорошо поставленный удар, однако Дэви бьет наверняка, не ставит на количество выстрелов. А вот его напарника серба Гуделя хлебом не корми – дай пробить. Не все попытки Неманьи точные, но ставка тренера на удары очевидная. Лупят всегда, независимо от места проведения матча – дома «Аякс» доходит до чужих ворот почти двое чаще, чем в гостях, невзирая на статус турнира. Хотя, разумеется, с ПАОКом в ЛЧ им было намного сложнее добираться до створа чужих ворот, чем со «Спартой» и «Родой» в чемпионате Голландии. В результате хавбеки постоянно ищут подборы, а нападающие – их трое и каждый техничный, умеют вставить свои пять копеек. Запоминается Долберг – Касперу всего восемнадцать лет, похож на сына Дольфа Лунгрена. Нацеленность на ворота у него, как у старшеклассника на прогул уроков ради свидания с девушкой.

Играть в силовой манере

К слову, о нетерпеливости и молодецкой склонности к авантюризму – «Аякс» отличает живое желание рисковать и неважная силовая подготовка. Речь не о скорости или выносливости, а о игре кость в кость, о которой сказал Арвеладзе. На поле ребята, которым от восемнадцати до двадцати четырех, Силлессен в свои двадцать семь считается «ветераном». Но он в поле не играет, разве что выбегает из ворот – как против ПАОКа, из-за позиционных ляпов защитников. Правый латераль Тете, как и левый Дейкс, может забыть вернуться и ничего лучше, чем схватить соперника за футболку, не придумает. «Аякс» фолит не так уж часто по суммарному количеству, поскольку хорошо держат мяч, но рубит «метко» - вынудить их схлопотать лишнюю желтую или даже красную карточки не так уж трудно. Никто не говорит о провокациях, но «Ростову» нужно жестко встречать «птенцов Боша» и использовать их умение нарушать правила в опасной близости от ворот Силлессена.

Учитывать несовместимость схем

Потеря Баштуша вряд ли изменит базовую схему «Ростова», хотя и открыла путь к экспериментам. При этом, играя «5-3-2», российский клуб автоматически попадает в тактическую ловушку. Схема «4-3-3», если в классическом виде, как у голландского суперклуба, автоматически позволяет нейтрализовать несколько плюсов соперника с пятеркой беков. Учитываем, что Бош в Греции сыграл в пять защитников, но дома ему такой фокус не простят. Так что тяжело будет Кудряшову, если Федору доверят место в центре. Наличие хитрых вингеров позволит голландцам «разрезать» линию обороны «Ростова» по швам – есть навыки, чтобы вклиниваться между защитниками. Это плохо, поскольку даже в центре поля у гостей не будет численного преимущества, у соперника три центральных хавбека. Также подвижный форвард, «ныряющий» к вингерам, что позволяет создавать линию из пяти человек в активной фазе атаки. Быть может, пора Кириченко по подсказке Бердыева перейти на «4-5-1»? Встречать выше при таком выборе точно получится. Как и давить на хавбеков, а не ждать их у штрафной площади.

Разбить игру на эпизоды

Чем медленнее работает «Аякс», чем скованнее соперник – тем ему сложнее. ПАОК сделал шаги в направлении этой особенности голландцев. Но тут не высадка на Марс – перед нами команда, в составе которой ребята, готовые суммарно отдавать по 87-90 % точных передач, собирая по шесть-семь сотен пасов за игру. Брак низкий, культура работы с мячом сумасшедшая, и хотя это не чемпионская команда, они перспективные. Да, «Аякс» слишком часто продает своих Эриксенов, Миликов и Алдервейрелдов, чтобы оставаться первым в Эре, но если «Ростов» не подсушит игру, не сделает ее медленной и вязкой, то даже на последних минутах «Аякс» будет давить так, как давил «Зенит». Не хотелось бы, чтобы южане забили в Лиге чемпионов, а потом упускали преимущество. Сильнее ли голландцы «Андерлехта»? Ответ узнаем лишь на поле. Но интереснее ли они играют? И тут отзыв однозначный – разнообразнее. Резкие, техничные, нацеленные на удары ребята. Но с аналогичным главным грехом – оборона дырявая, а опыта многим на поле остро не хватает по причине возраста.

Прогноз «Соккер.ру»: «Аякс» может допускать глупейшие ошибки и создавать маленькие шедевры в атаке одновременно. Значит ли это, что ждем еще один зрелищный матч «Ростова» в новом сезоне? Не факт, поставим на 1:1 как отличный результат выездной встречи. Но ничья вместо поражения в один мяч возможна, только если южане учтут все вышесказанное!

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
11 августаВадим Багров
«Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
Обсудить
Все комментарии
17 августа 2016 в 15:16
Да и Ростов сыграл очень плохо один штрафной и гол и всё осталные полтора тайма сплошная оборона плохо сыграл Полоз уж очень был уставший у Наваса много ошибок приведшие к пенальти Азмун вышедший на замену игра явно не пошла какай то мондраж был у команды отсюда и мяч не держался и мешали друг другу нервничали а в остальном прекрасная маркиза всё хорошо всё хорошо а вот дома вы не должны им дать свободно играть прессинг должен быть по всему полю и команда отдохнувшая а не выжитый лимон
16 августа 2016 в 21:30
рецепты прописаны грамотно
16 августа 2016 в 21:17
Мат будет очень интересный, «Аякс» продал многих талантливых молодых игроков, но это «Аякс», это «Амстердам Арена». Это надо понимать!-)))
Я понимаю, в чем сила «Ростова». Понимаю, за счет чего этот самый «Ростов» обыгрывает своих соперников, чем он опасен. Но в данном случае «Аякс» просто быстрее, его футбол более мобилен. Когда против «Ростова» играют быстро, у него возникают проблемы. Это команда, которая очень любит другие медленные, фундаментальные команды, бодаясь с ними тактически. Уж чем-чем, а тактикой «Аякс» не будет заниматься в этом матче. Это Голландия. Это бегущие вперед пацантре, которые хотят красиво обыграть и ударить по воротам. Дома «Аякс» может и победить Ростов!-)))В любом случаи мы желаем Ростову победы,все ваших руках ребята!-)))
16 августа 2016 в 21:11
Вперед Ростов!Вперед сосед!
16 августа 2016 в 21:03
Победы тебе "Ростовушка"! Только победы!
16 августа 2016 в 20:56
У Ростова есть все чтобы удачно выступить. Очень неплохим результатом была бы результативная ничья. Ну и немного удачи не помешает. Но все-таки ждем победы.
16 августа 2016 в 20:49
Как обыграть «Аякс»?Также как и Андерлехт !Удачи Ростову!!!Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов между «Аяксом» и «Ростовом» вызвал большой интерес в столице Нидерландов.
sir-5 ответил Казанский
16 августа 2016 в 20:49
Ну теперь точно Федуну ничего не остаётся,как согласиться с нашим совместным решением!
16 августа 2016 в 20:46
По идее лучшая защита (Ростов) должна победить, но есть у меня опасения ввиду того, что в последнее время слишком много негатива вылилось на Ростов, плюс ко всему и бессовестное судейство.
Тем не менее жду как минимум нулевую ничейку.
Удачи Ростову!
16 августа 2016 в 20:44
Иранцу нужно показать товар лицом))Тоже надеюсь,что если уж питерские его боятся как смерть,то в ЛЧ он должен открыться во всей красе))
Казанский ответил sir-5
16 августа 2016 в 20:42
Никак не противоречит))Просто я немного утвердил,написанное Вами)))
16 августа 2016 в 20:40
Привет! Ну если не дубль Азмуна, то хоть один его гол сегодня обязателен (моя ставка на этот матч)
sir-5 ответил Казанский
16 августа 2016 в 20:34
Это как то противоречит предыдущему сообщению? По-моему,нет. Остальное узнаем завтра.Но спартачам придётся переориентировать свои взгляды на личности,исходя из резко меняющейся обстановки.Они справятся.
16 августа 2016 в 20:28
Вот так новость только что появилась.
Каррера назначен главным тренером Спартака.
Есть надежда на возвращение Бердыева в нашу команду
Казанский ответил sir-5
16 августа 2016 в 20:28
Итальянец Массимо Каррера завтра будет утвержден в качестве главного тренера «Спартака».

52-летний специалист, летом вошедший в тренерский штаб красно-белых, в настоящее время исполняет роль и.о. главного тренера после увольнения Дмитрия Аленичева.
Казанский ответил Zimka
16 августа 2016 в 20:26
Ну можно и в гостях 1-1 и дома дубль Азмуна)))
16 августа 2016 в 20:26
Победы "Ростову" в выездном матче.Тем более что:

"Спартак" и Бердыев не договорились?

Переговоры между "Спартаком" и Курбаном Бердыевым зашли в тупик. 63-летний специалист, вначале давший принципиальное согласие возглавить красно-белых, не пришел к общему знаменателю с высшим руководством москвичей по ряду вопросов, касающихся спортивного блока клуба. Не исключено, что в итоге Бердыев вернется в Ростов-на-Дону.

Как сообщает "СЭ", красно-белые уже начали консультации с Массимо Каррерой - вполне возможно, что вскоре итальянец примет команду на правах полноценного рулевого. В таком случае, он подберет несколько помощников, включая одного россиянина.
16 августа 2016 в 20:25
Бердыев с Ростовом и это главное.Победы комбайнерам!!!
16 августа 2016 в 20:23
Как как... дубль Азмуна и дома по 1-1, вот и весь сказ.
16 августа 2016 в 20:13
Сожмем кулак,и ждем своей игры Ростова. Верим в мужиков.
16 августа 2016 в 20:08
Главное не дрейфовать...Ничья на выезде, а дома только Победа!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
10 августаВадим Багров
«Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
10 августаВадим Багров
Артем отказывается от аренды в «Локомотив», но пока Кокорин
Rambler's Top100