• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Доминируй, властвуй, слушай Гвардиолу

17 августа, 12:03

«Манчестер Сити» провел под руководством Гвардиолы два официальных матча, а многие штрихи мастера уже на виду, особенно после крупной победы над «Стяуа» с полумиллионом созданных моментов. «Соккер.ру» отслеживает метаморфозы «горожан».

Break Your Hart

Шесть лет Джо Харт был бессменным первым номером «Манчестер Сити», и хотя он периодически сбоил, из-за чего временно оказывался на скамейке в терапевтических целях, ни у Манчини, ни у Пеллегрини не обнаружилось желания или смелости сделать то, чем сейчас занят Гвардиола. После двух матчей, в которых Харт остался в запасе, можно с большой долей уверенности утверждать, что дни вратаря сборной Англии на «Этихад Стэдиум» сочтены. И заявление Хосепа о том, что Джо профессионал и будет бороться за место в основе – чистой воды кокетство. Харт не входит в планы Гвардиолы, если уже сейчас уступает место в воротах Кабальеро, а ведь Пеп застыл в ожидании приобретения голкипера, который станет первым номером – Браво или кого-то еще. Вся эта история не бунтарство ради бунтарства, а часть глобальной стратегии по перестроению «Манчестер Сити». Гвардиоле нужен вратарь, который отлично играет ногами и не побоится далеко выходить из ворот для подстраховки защитников.

Контроль мяча

Тот компонент, на котором целиком и полностью строится футбольная философия Гвардиолы, и, пожалуй, у руля «Манчестер Сити» Пепу будет сложнее всего воплотить в жизнь свои задумки по ряду внутренних и внешних факторов. Во-первых, состав исполнителей английской команды, особенно в средней линии, уступает тому подбору игроков, с которыми Гвардиола имел дело в «Барселоне» и «Баварии». Нет у Пепа ни Бускетса, ни Хаби Алонсо, ни даже Хави Мартинеса, не удивительно, что против «Сандерленда» и «Стяуа» рядом с Фернандиньо, которому только предстоит оправдать комплименты в свой адрес, в глубине поля действовал Давид Силва. Это обусловлено необходимостью иметь в опорной зоне «методиста» по стилю, не Фернандо же ставить в пару к соотечественнику. Яя Туре каталонский специалист пока не спешит доверять важную миссию, а Гюндоган, на которого возлагаются большие надежды, лечится. Гвардиола стремится к 100-процентному контролю мяча, но в «Сити» ему будет непросто приблизиться даже к обычным стандартам.

Соль ведь еще и в уровне конкуренции лиги: в Бундеслиге и Примере команды Гвардиолы априори держались над большинством противников, а в Англии есть вереница топ-клубов, да и остальные «жители» АПЛ обладают внятными составами, амбициями и характером. И вот еще чисто математический момент. В прошлом сезоне «Ман Сити» стал четвертой по контролю мяча командой в лиге с показателем в 55.2 %. Чтобы достичь хотя бы баварских отметок, Гвардиоле нужно вырастить это значение на внушительные 11 %, а ведь в Мюнхене после Хайнкеса пришлось прибавить всего 6 %, имея блестящий состав и статус гегемона. В матче с «Сандерлендом» манкунианцы владели мячом 68.5 % игрового времени, но это «черные коты», которые будут бороться за выживанием. Команда Гвардиолы, конечно, выберется на первое место по этому показателю, но вытянет ли «Сити» хотя бы минимально допустимые 66 %?

Оборона изящных искусств

Пожалуй, именно в работе защитников кисть мастера прослеживается сейчас сильнее всего. Даже если выпасть из жизни на несколько месяцев и не знать, что Гвардиола возглавил «Манчестер Сити», достаточно одного взгляда, чтобы идентифицировать идеи каталонца. В первую очередь, обращает на себя внимание систематика подключения крайних защитников в атаку не линейно, по бровке, как принято, а со свалом в центр. Таким образом, создается численное преимущество в центральной зоне, фланги открываются для подключения… здесь очень много вариантов. У бровки может задерживаться квалифицированный игрок атаки – вингер, туда может врываться кто-то из опорных хавбеков или даже центральный защитник, как делал Коларов в игре с «Сандерлендом». Александар по основному амплуа крайний бек, Стоунз начинал справа в обороне, и такой универсализм подопечных развязывает Гвардиоле руки. Следующий этап внедрения этой системы – расстановка с троицей в центре обороны, что открывает более широкий процесс для творчества и запутывания оппонентов подключениями игроков из глубины построений.

Точка опоры

Как и любому гению, Гвардиоле не обойтись без точки опоры. Чтобы повесить картину на стену, нужно сначала вбить гвоздь. Этим гвоздем в первых двух матчах был Фернандиньо, а Давид Силва – крючком, который цепляется за стальной стержень. Хосеп нахваливал бразильца по ходу предсезонной подготовки: «Ферна способен играть на 10 различных позициях. Он быстр, умен и агрессивен, это невероятно качественный футболист». По части отбора, борьбы, позиционной работы бразилец выступил прекрасно, обеспечив «Сити» внушительный опорный пункт в центре поля, но есть у Фернандиньо качество, которым он может разочаровать Гвардиолу: играя в пас, полузащитник допускает непозволительное количество ошибок, решения принимает медленнее, чем хотелось бы Пепу. Тем самым Ферна частично нивелирует эффект от своей деструктивной работы. Так, в игре против «Стяуа» у Фернандиньо только 80 % точных передач, в дебюте встречи он привез момент на свои ворота из-за нерасторопности, и хотя очевидно желание Гвардиолы научить бразильца работе в стиле Бускетса и Хаби Алонсо, пока эта та часть плана, реализация которой вызывает сомнения.

Цветущая атака

Футбольные команды строились не сразу, но английский проект Гвардиолы имеет явный признак того, что им занимается большой тренер. Понимая, что идет процесс обучения и притирки, Хосеп умело выпячивает красочный фасад, прикрывая им строительные леса на заднем плане. Сейчас все ресурсы «Манчестер Сити» брошены на созидание, и это вызывающий уважение подход – усиливать сильное. 16 ударов в матче с «Сандерлендом», 24 выстрела по воротам «Стяуа», причем румыны легко отделались, пропустив пять мячей, а не, скажем, десять. Сооружая карусели, Гвардиола развязывает ноги Серхио Агуэро, который в Бухаресте оформил хет-трик с игры, но запорол два пенальти. Стерлинг и Нолито сидят как влитые, а Де Брюйне, пусть не столь ярок, зато помогает обеспечивать общее качество игры Давиду Силве. Пока Хосеп не явил принципиально новых идей, но ведь все это – уже революционно для АПЛ, а какую-нибудь новую «фишку» каталонец придумает позже, когда выстроит команду согласно фундаментальным принципам. Уже по двум матчам понятно, что новый «Манчестер Сити» со своим стремлением к тотальному футболу будет явлением в Англии. Насколько успешным с точки зрения результата будет это явление? Это правильный вопрос.

Поделиться
Читайте также
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Обсудить
Все комментарии
AlexanderP622 ответил Deville
21 августа 2016 в 00:31
МС станет чемпионом и Гвардиола разгромит МЮ на Олд Траффорд.А физрук Моуриньо будет уволен и официально станет футбольным тренером Динамо-Анжи(Махачкала).
AlexanderP622 ответил Ruslan3132
21 августа 2016 в 00:28
А тут у него есть соперники? Физрук Моурьньо в красном мешке дноЮнайтед и Клопп с Ливерпулем. Он их и с Баварией в первый сезон без проблем обыгрывал.
AlexanderP622 ответил Forint
20 августа 2016 в 20:58
Не думаю что у обоих что то получится с точки зрения результата.
20 августа 2016 в 20:57
Пеп дурак.
18 августа 2016 в 23:52
Интересно сколько из этих 80% передач Фернаньдиньо делал поперек, а сколько вперед) Бускетс и Алонсо очень качественно видят поля и приоритет игры вперед развит сильно у них, может Пеп и его переучит)
18 августа 2016 в 19:51
Кто-нибудь скажет,как с сов спорта пройдя по ссылке я оказался на любимом соккере?
18 августа 2016 в 13:34
Пеп и Клопп. вот за кем более чем интересно наблюдать в АПЛ
17 августа 2016 в 22:07
О, а я тебя вспомнил. Это ты любитель повторяться в одном комментарии:)
17 августа 2016 в 20:33
Правда легко разбирать работу гения?
Хорошая статья.
Fantasy ответил EvilVoice
17 августа 2016 в 16:40
Посмеемся в конце сезона
EvilVoice ответил Fantasy
17 августа 2016 в 16:36
смешно :D
17 августа 2016 в 16:17
я уже молюсь на него ОООООО Великий Пеп помоги соседям в Чемпике. Гвариола отличный тренер, Но Моуринью лучше будет, не из-за того что он тренер МЮ, а то что он уже доказал тут кое-что.
Мне кажется, что к персоне Гвардиолы сейчас больше внимания, чем к любому тренеру в АПЛ.
17 августа 2016 в 15:55
че ты ржешь, конь? Я написал свое мнение. Ты пишешь свое на этом сайте, мимо которого я обычно прохожу мимо кстати.
17 августа 2016 в 14:55
Да, меняет Пеп многое...
И это потребует некоторого времени. Несмотря на доминирование, большое количество моментов, были нередки недопонимания между игроками, очень много брака. И в начале сезона против крепких соперников эти огрехи скажутся, МС будет терять очки. Врятли в первом сезоне будут трофеи. Видны изменения, но приписывать что-то Гвардиоле пока рано... дождемся крепких соперников, а против слабых и при других тренерах МС наносил несколько десятков ударов и выигрывал с разгромными счетами.
17 августа 2016 в 14:46
Пеп сделает Сити новым гегемоном английского футбола.
17 августа 2016 в 14:29
Харт лучший!
17 августа 2016 в 13:36
Посмотрим на мс когда они под каток безумного ливера попадут
17 августа 2016 в 13:33
Здесь и сейчас я бы поменял Жозе и Пепа.. в конце сезона посмотрим, останусь ли я при своем..
17 августа 2016 в 13:27
Ахахахаха, он сидит и ждет, когда ты его в разряд ТОП переведешь:)
17 августа 2016 в 12:58
Есть скептицизм по отношению к Пепу. Никогда не нравилась его тика-така каталонская. Да и с уровнем конкуренции как в АПЛ он столкнется впервые. Но игра против Стяуа мне понравилась по движению и моментам. Если создаст крепкий красивый клуб с атакующей игрой и возьмет пару трофеев в этом сезоне, то официально и безоговорочно перейдет в разряд ТОП.
17 августа 2016 в 12:18
через пару месяцев посмотрим как будет выглядеть сити.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
6 туров – это 20% дистанции чемпионата, а «Спартак» с 8-ю
Rambler's Top100