• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Приключения итальянцев в России

18 августа, 12:00

Итальянских футболистов и тренеров не так уж часто заносит в наши края, поэтому назначение Карреры наставником «Спартака» - во всех смыслах заметное событие. «Соккер.ру» вспоминает всех соотечественников Массимо, пытавшихся покорить футбольную Россию.

Главные тренеры

Невио Скала

Тренировал: «Спартак» (2003-2004)

Первого итальянского специалиста в Россию пригласил именно «Спартак», а особенно символично, что во время работы Скалы власть в московском клубе переходила от Андрея Червиченко к Леониду Федуну. С назначением другого «алленаторе» - Массимо Карреры, история как будто стремится скрутиться в кольцо, вот только Федун вряд ли упустит «Спартак» из рук. Невио – специалист с именем, он завоевывал трофеи с «Пармой» и дортмундской «Боруссией», но в Москве ему не создали должных условий для работы, не приобретая тех футболистов, которых хотел итальянец. От безысходности под его руководством раскрылись Самедов и Погребняк, дебютировал Шишкин. Впрочем, Невио не отработал даже полный сезон: Юрий Первак, тогдашний генеральный директор, принял решение заменить Невио на Александра Старкова. «Спартак» так и остался последним клубом в насыщенной карьере Скалы.

Лучано Спаллетти

Тренировал: «Зенит» (2009-2014)

Конкурентов, конечно, по пальцам одной руки можно пересчитать, но Спаллетти – самый успешный итальянский тренер в России. Все-таки специалист проработал почти пять лет в «Зените», дважды выигрывал чемпионат, завоевывал Кубок и Суперкубок, выводил команду в плей-офф Лиги чемпионов. Правда, Работу Лучано стоит разделить на два этапа: до приобретения Халка и Витселя он справлялся отлично, а вот после громких покупок не смог вывести «Зенит» на принципиально новый уровень с помощью классных футболистов, расстроивших атмосферу в коллективе.

Фабио Капелло

Тренировал: сборная России (2012-2014)

Имя знаменитого «алленаторе» поклонники сборной России вспоминают не иначе как с нецензурной присказкой. А ведь как хорошо все начиналось! Логичные кадровые решения, внятная игра в отборочном цикле к ЧМ-2014, где наша дружина оставила за спиной Португалию с Криштиану Роналду. Тем досаднее был бразильский провал, на чемпионате мира сборная России выглядела удручающе. Дон Фабио остался и едва не провалил отбор на Евро-2016, исправить ситуацию после отставки Капелло сумел кризисный менеджер Слуцкий. К сожалению, итальянец, тренировавший «Милан», «Реал», «Ювентус» и сборную Англии, не сумел или не захотел продемонстрировать свой высочайший класс у руля нашей сборной.

Игроки

Алессандро Даль Канто

Играл: «Уралан» (2003)

Воспитанник «Ювентуса» стал первым итальянским игроком в чемпионате России. За время своей карьеры Алессандро сменил 11 клубов со своей родины, также в его послужном списке есть «Уралан». Клуб из Элисты арендовал Даль Канто у «Виченцы», а убедил защитника решиться на эту авантюру Игорь Шалимов – тогдашний тренер «Уралана», долго выступавший в Италии. Сандро хотел остаться в России на более длительный срок, однако не смог помочь своей команде сохранить прописку в элитном дивизионе, поэтому вернулся на родину. Даль Канто с удовольствием вспоминает время, проведенное в нашей стране, и не прочь нанести еще один визит – уже в качестве наставника. Алессандро тренировал «Падову», «Виченцу» и «Венецию», а сейчас работает со сборной Италией для 17-летних игроков.

Дарио Пассони

Играл: «Уралан» (2003)

Хавбек из того же самого созыва, что и Даль Канто. Воспитанник «Интера», Пассони так и не сыграл за родной клуб и вообще очень долго шел к своему дебюту в Серии A, а вскоре после этого долгожданного события принял предложение «Уралана», за который в 28 матчах забил 3 гола. Вернувшись на родину, выступал за «Ливорно», и когда его одноклубниками Марко Амелией и Кристиано Лукарелли активно интересовались «Спартак» и «Зенит» соответственно, Дарио советовал соотечественникам рискнуть и поехать в Россию. Впрочем, ни один из этих трансферов так и не состоялся.

Франческо Руополо

Играл: «Локомотив» (2005)

«Парма» четырежды отдавала молодого форварда в аренду в надежде, что он наберется сил и опыта, а самая примечательная командировка Франческо – в «Локомотив», где итальянец провел полгода. Руополо принял участие всего в семи встречах РФПЛ и не смог отличиться ни разу, зато отметился двумя голами в поединках Кубка УЕФА. Но этого оказалось недостаточно, чтобы железнодорожники согласились продлить его аренду или выкупить трансфер: приключение Франческо в России оказалось коротким.

Иван Пелиццоли

Играл: «Локомотив» (2007-2010)

За Пелиццоли «Локомотив» заплатил 3 миллиона евро и подписал с вратарем четырехлетний контракт. У Ивана за плечами были сильные сезоны в «Роме» и даже пара матчей за сборную Италии, но в Россию он приехал из «Реджины», где пытался реанимировать карьеру после спада, связанного с травмами. В «Локо» было два отрезка, когда тренеры (сначала Бышовец, а позже Рахимов) делали ставку на Пелиццоли, однако оправдать доверие наставников итальянский голкипер в обоих случаях не смог. В сезоне 2009-2010 Иван выступал за «Альбинолеффе» на правах аренды, а еще через год подписал контракт с «Кальяри». На данный момент карьера 35-летнего Пелиццоли не завершена, правда, после ухода из «Виченцы» он сидит без клуба. Недавно Иван признался, что жалеет о том, что в свое время поехал в Россию.  

Алессандро Розина

Играл: «Зенит» (2009-2012)

Футболист по прозвищу Розиналдо приехал в «Зенит» до прихода Спаллетти, таким образом, именно он, а не Лучано – первый футбольный деятель из Италии на берегах Невы. Казалось, с приходом тренера-соотечественника Алессандро ждут хорошие времена, но он оставался игроком подмены, несколько раз удачно выходил на замену, но не более того. Последовала аренда в «Чезену», а затем и бесслезное расставание. «Зенит» приобрел права на Розину более чем за 7 миллионов евро, а спустя полсотни матчей и десяток голов отпустил его бесплатно.

Сальваторе Боккетти

Клубы: «Рубин» (2010-2013); «Спартак» (2013 – н. в.)

Боккетти, с которым Массимо Каррера будет работать в «Спартаке» - главный итальянский долгожитель в российском футболе, причем Сальваторе успел сменить два клуба в РФПЛ, чего пока никто из его соотечественников не делал. Сальваторе сносно изъясняется на русском языке, свою супругу он встретил в России, поэтому уже не чувствует себя гостем в нашей стране. Этим летом ходили слухи о том, что Боккетти может перейти в «Бешикташ», но на вчерашней пресс-конференции Каррера лично опроверг эту информацию. Соотечественник, знакомый с реалиями российского футбола, должен стать важным союзником нового главного тренера «Спартака».

Доменико Кришито

Клуб: «Зенит» (2011 – н. в.)

Кришито и Боккетти – большие друзья, они ведь вместе выступали за «Дженоа». «Зенит» хотел приобрести обоих, но убедил только Доменико, который является одним из сильнейших левых защитников нашего чемпионата. Каждое лето слухи отправляют Миммо в Италию, а «Зенит» опровергает информацию о возможной продаже итальянца. Нынешнее трансферное окно не становится исключением, на днях прошел слух, что Кришито согласовал условия личного контракта с «Наполи». Впрочем, даже если это правда, клубу из Неаполя еще предстоит договориться с «Зенитом», что сделать непросто.

Поделиться
Читайте также
«Халл» под руководством Слуцкого начал сезон с ничьей против
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Обсудить
Все комментарии
18 августа 2016 в 12:26
Тренеришки в основном срубали неплохой кэш с мешков и сборной, поэтому Каррере не стоит беспокоиться - даже если не будет успеха, зелёных ему отгрузят.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
Rambler's Top100