• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Лидерские задатки

22 августа, 00:00

После четырех туров «Спартак» выбрался на первое место в турнирной таблице, и «Соккер.ру» считает это лидерство заслуженным, особенно после яркой победы над «Краснодаром». Разбираемся в изменениях, которые принес с собой Массимо Каррера.

Функциональная готовность

Очень важно, что новшества имени Карреры в «Спартаке» затрагивают все плоскости подготовки сразу – ментальную, функциональную, тактическую и стратегическую. Говорят, что после ухода Аленичева тренировки стали более интенсивными – понятно, что фундамент физической подготовки уже заложили по ходу предсезонки, сейчас можно только корректировать параметры в зависимости от избранного стиля игры. В этом аспекте слова Массимо не расходятся с действиями: «Спартак» прибавил в скоростно-силовой работе, очень давно «красно-белые» не имели столь подавляющего превосходства над оппонентом в единоборствах (20-8) и отборах (26-10).

Самоотдача

Мало просто подготовить команду, важно заставить игроков выплеснуть всех себя без остатка на футбольном поле. «Спартак», стелящийся в подкатах при счете 2:0 в концовке основного времени, стал откровением. Опять же, отмечаем Карреру, который подчеркивает, что пытается передать свой настрой подопечным. И это работает. Часто команды по темпераменту похожи на своих тренеров, и если в «Спартаке» установится прямая зависимость, то болельщики только выиграют. При Аленичеве «красно-белые» часто страдали апатиями, как наставник, недовольный расположением кресел на тренерской скамейке. Каррере не важно, на какой высоте расположены сидячие места, ведь он всегда на бровке, а садится только для того, чтобы обсудить нюансы игры с помощниками. Массимо, в прошлом жесткий защитник, донес до своих футболистов, что на поле не нужно бояться контактной борьбы, «Спартак» выглядел значительно злее и «ядовитее», чем обычно.

Игровая аритмия

В матче с «Краснодаром» «Спартак» вдруг отказался от дурных привычек и стал дико современным и даже элегантным. Например, в стратегическом плане. Не только при Аленичеве, но и при Якине москвичам была свойственна монотонность, опираясь на которую, непросто настаивать на своих сильных качествах. Сегодня «Спартак» в игре с сильным противником выглядел командой с мудро составленным планом на игру, в котором чувствовались акценты, задающие модель поведения. «Красно-белые» сами внятно переключали скорости и состояния, понимая, что нужно делать в каждой из фаз матча, при этом попытки «Краснодара» вывернуться и преобразовать свою игру в центре поля не увенчались успехом.

Мозговой центр

Конечно, важно отмечать не только Карреру как дирижера, но и игроков. Раньше у «Спартака» не было такого полузащитника как Фернандо, парня с антенной на голове, руководящего сменой масок. Во-первых, бразилец – очень качественный футболист, за счет которого у москвичей появился очевидный вариант выхода из обороны. Не знаешь, что делать с мячом – отдай Фернандо. Во-вторых, хавбек не только сам вьет паутину, но и голосом игровое полотно вокруг себя выстраивает, отдавая команды партнерам. Системообразующий игрок, обладающий завидным набором качеств и заточенный на высокую производительность.

Тактика для удобства исполнителей

Каррера в роли «исполняющего обязанности» не стал менять схему, которую оставил Аленичев, однако уже в первом матче после утверждения на должности выставил четверку защитников, объяснив это решение тем, что Попову и Промесу в такой расстановке комфортнее. Верный посыл: нужно отталкиваться от возможностей своего состава. По сути, схема с тремя защитниками у штаба Конте, где Каррера отвечал за оборону, родилась исключительно потому, что в наличии были Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. Новый подход Карреры к тактике проявился не только в смене расстановки. Например, видно, что Массимо предложил разный механизм подключений для крайних защитников – Ещенко и Комбарова. Если Дмитрий ходил по бровке, откуда может хорошо подать, то Андрей часто сваливался в центр, как любит Гвардиола. Вероятно, это связано с высокой эффективностью Ещенко в отборе, и в матче с «Краснодаром» с него началась первая голевая атака. При этом оба латераля могут ходить вперед, в этом случае Фернандо оттягивается назад и занимает условную позицию между двумя центральными защитниками. На своих любимых позициях сыграли у Карреры Промес и Попов, Зобнин вышел слева в полузащите, что для него в новинку, но он, по словам Массимо, гарантировал качество исполнения. И слово сдержал. Из таких тактических нюансов и склеилась победа «Спартака».

Переходы

Качество командной работы определяет аккуратность «швов» между различными ипостасями: атакой и прессингом, выходом из обороны и возвращением обратно. «Спартак» очень быстро доставлял мяч вперед, часто комбинации разыгрывались на скорости в касание. В случае потерь команда Карреры быстро принимала решение – включиться в резкий ответный прессинг или откатиться в оборону. И наоборот – стоило кому-то перехватить мяч, как партнеры набирают скорость и маневрируют, захватывая широкий фронт атаки. «Спартак» не тормозил во время переходов из одной ипостаси в другую, получилась привлекательная бесшовная технология.

Наглость

Главное качество, которое приобрел «Спартак» с приходом Карреры на тренерский мостик. Аленичева часто и небезосновательно обвиняли в трусости при том, что Дмитрий Анатольевич обещал кружева и спартаковский футбол, а Массимо учит своих подопечных не бояться собственной тени и чувствовать себя хозяевами положения по умолчанию. В матче с «Краснодаром» «Спартак» был наглым, даже таким по-хорошему вредным и борзым, так что «красно-белые» оказались выше не только физически, но и ментально. Каррера ведь тоже наглый дядька, если он освоится в России с помощью таких побед и заведет более красноречивого переводчика, то может порадовать пресс-конференциями в стиле Моуриньо с наездами на оппонентов. В свое время Массимо подкалывал Маццарри, хотя тогда даже главным тренером не был, замещая дисквалифицированного Конте. «Ювентус» после этого поспешил убрать острого на язык Карреру подальше от прессы. Такой характер должен помочь Массимо не повторить ошибку Эмери, который много времени уделял конспектам и тактическим разборам, но редко заглядывал в глаза своим игрокам. У итальянца многое будет строиться именно на сплоченности и эмоциях, тем более у него был перед глазами успешный пример в лице Антонио Конте. Сегодня Каррера сиял счастьем, всех обнимал, а кого-то даже целовал по итальянской традиции после финального свистка, но наверняка он и бутылкой с водой в голову может швырнуть, если окажется в плохом настроении.  

Поделиться
Читайте также
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
Аден ответил CapitanFlint
23 августа 2016 в 17:00
ну так свои 23 года пребывания в аналах пердива вспомните, тоже чёрти что творилось, а потом вроде как прекратилось, так почему в Спартаке не изменится?
Аден ответил 64русс
23 августа 2016 в 16:52
это может случиться, но после слуцкера вероятно.
legendsofsails ответил WAARLOT
23 августа 2016 в 09:58
Смысловая составляющая в твоей реплике: ..Великий СССССС....! - а дальше все знают как надо продолжить))))
ристалище ответил rash79
23 августа 2016 в 04:00
этот любительский клуб всяко будет выще свинарника даже если не станет чемпионом
никита001 ответил Evgen44
23 августа 2016 в 00:11
Ну, а что он может еще сказать?
23 августа 2016 в 00:06
Я вот тоже не пойму. Играли Спартак и Краснодар. Причем здесь проигрыш АЕКу?
vka1970 ответил CapitanFlint
22 августа 2016 в 22:32
Тебе б Паш книжки писать.
Даже крестьянин не до конца уверен в урожае, а ты прям на лихом коне.
Поживём , увидим, а пока догоняйте.
22 августа 2016 в 22:29
Все эти завистники болотных,лошадиных,бычьих(в малой степени),всё про аек пишут.Ну к примеру спартак натянул быков,а аеку проиграл.Так получается что краснодар то вообще любительский клуб.Ну а если коней,да 2ских натянет,то они в одну повозку к краснодару подсядут.
rash79 ответил RussianHorse
22 августа 2016 в 22:21
нет,там написано что ты Г****Н :D
22 августа 2016 в 22:18
У тебя только аек на языке,может ты помешанный?Тебе больше знать об АЕЛ нужно знать или ты забыл позор?!Так что чья бы корова мычала,а твоя бы вообще заткнулась.Или тебе чем то есть по хвастаться?Еле-еле на 3 место в прошлом сезоне запрыгнули,в этом хвост тройки из далека смотреть будете.
rash79 ответил legendsofsails
22 августа 2016 в 22:10
ты то чё гавкаешь?! пшёл вон упырь!
22 августа 2016 в 22:08
И? вы хоть спартак2 обойдите сперва прежде чем кого-то обсуждать!
rash79 ответил Pan43r zzzz
22 августа 2016 в 22:04
А не кто и не записывает,это всё от лошадок,да от болотных [непечатное слово ]ом несёт
22 августа 2016 в 22:00
Тебе уже напоминали про кипрский Аел? Если забыл то спроси у взрослых дядей как они зенит натянули!Нашёлся тут статист недо****й!
22 августа 2016 в 18:50
Нет головокружению от временного успеха.
Да продолжению самоотдачи.
iri13 ответил Roger Young
22 августа 2016 в 16:42
Майк, привет!
..ну отзовись уже)))..оч. нужен допуск!
22 августа 2016 в 16:23
Спартак у вас больше не залежался ещё один Масиммо, продайте в Рубин, вчера было не узнать Спартак, с заслуженной победой!!!
22 августа 2016 в 14:48
Сплоченности и эмоций - этого не хватало Спартаку в последние 15 лет. Будем надеяться, что это не эпизод
Evgen44 ответил никита001
22 августа 2016 в 14:13
Ну,мне вот вчера,потомок кентавров сказал,что оказывается Никита Палыч Симонян нас лоббирует очень в РФС))...я честно,более нелепой попытки уличить в очередной раз Спартак в работе с админ.ресурсом,не видел)...особенно смешно это звучит от коня))
22 августа 2016 в 13:56
вот вам новый чэмпион великиииииий ССССССПАРТАААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААК
22 августа 2016 в 12:37
Прессинг от Спартака удивил. До этого полузащита плохо работала на оборону и много позволяла соперникам, а теперь стали работать жестче. Но пока в обороне косяков много. Разрыв между линиями нередко очень большой. Искусственный офсайд нечеткий и в любой момент может случиться облом как с АЕКом. В атаке много поспешных решений и суетливости
22 августа 2016 в 12:37
Рановато конечно петь дифирамбы итальянцу, все таки один матч это не показатель, но так уж сложилось что у нас в стране любят это делать. Одна победа может вскружить голову миллионам людей, и все сразу видят что состав то оказывается не так плох, хотя за пару матчей до этого все поголовно были "деревянными". В любом случае хочется чтобы у Карреры все получилось, видно что человек готов отдавать всего себя на бровке...
22 августа 2016 в 12:21
Как говорится "ВЕСНА ПОКАЖЕТ КТО ГДЕ [Соблюдайте правила ]"
Хавбэк ответил mikysss
22 августа 2016 в 12:20
Согласен с тобой болельщик ЦСКА! Спартак прилично выглядел,хвалить не буду!
никита001 ответил Evgen44
22 августа 2016 в 12:01
Ясное дело. Только когда недоброжелателям сказать уже нечего, они начинают действия судьи мусолить.
CapitanFlint ответил vka1970
22 августа 2016 в 11:54
Да, Виталь, виднее. Потому что все это видим каждый год. И хоть с 7-го, хоть с 15-го.
vka1970 ответил CapitanFlint
22 августа 2016 в 11:51
Ну вам то с 7-го места куда видней, чем нам то.
Хех.
cska plus ответил CapitanFlint
22 августа 2016 в 11:50
Кстати, уже 16))
cska plus ответил savalesha
22 августа 2016 в 11:48
дарю тебе ещё одну звёздочку)
22 августа 2016 в 11:45
Почитаешь этих спецов и диву даешься - оказывается за две игры можно изменить игру прежнего тренера и ввести боевой и главное Спартакские качества - и не забудьте почитать что они будут писать через тура 3-4 - просто удачно сложилась игра а Краснодара нет - пока рано хвалить не раз уже так было - как говориться цыплят по осени считают
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Армейцы будут в группе, как думаете? «Соккер.ру» помогает
Rambler's Top100