• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Бразилия. Серия А
  • Копа Судамерикана
  • Лига Европы
  • Мексика. Лига МХ
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня Александрия -:- БАТЭ
20:00 сегодня Зенит -:- Утрехт
21:45 сегодня Шкендия -:- Милан
21:45 сегодня Марсель -:- Домжале
21:45 сегодня Атлетик Б -:- Панатинаикос
22:00 сегодня Хайдук -:- Эвертон
  • Главные новости
  • Все новости

15 французов в чемпионате России

25 августа, 16:00

Новичок «Анжи» Габриэль Обертан стал пятнадцатым французом в РФПЛ. «Соккер.ру» вспоминает всех представителей футбольной нации, которых заносило в наши края. Компания получилась представительная, не упустите случая оценить заезжих «мушкетеров»!

Жоанн Дюво («Торпедо»)

Карьера до РФПЛ: «Сент-Этьен», «Маритиму» (Португалия), «Бургос» (Испания).

Карьера после РФПЛ: «Торредонхимено», «Герника» (оба – Испания); «Валансьен», «Сен-Приве» (любители).

К Жоанну особое внимание, ведь это первый французский футболист, которого занесло в чемпионат России. Первый блин по традиции получился комом: Жоанн сыграл за «Торпедо» всего лишь четыре матча, и хотя успел отметиться голом в ворота «Зенита», вскоре отправился покорять низшие лиги испанского футбола, но и там не сдюжил. В 26 лет экс-автозаводец уже играл за любительский клуб «Сен-Приве», где ему вскоре наскучило.

Себастьян Пюигренье («Зенит»)

Карьера до РФПЛ: «Ренн», «Нанси».

Карьера после РФПЛ: «Монако», «Нанси», «Карабюкспор» (Турция), «Осер».

В 2008 году «Зенит» за 6 миллионов евро приобрел у «Нанси» защитника, который входил в символическую сборную сезона в Лиге 1. У Пюигренье по прозвищу Мясник из Нанси как-то сразу не заладилось в питерском клубе: уже через 12 минут после своего дебюта в РФПЛ во встрече с «Рубином» Себастьян заработал прямую красную карточку и «привез» пенальти. Трансфер Пюигренье справедливо включают в число самых неудачных сделок «Зенита», ведь за 6 миллионов питерцы получили игрока, который провел за клуб 14 встреч, поездил по арендам и потом вернулся в «Нанси» на правах свободного агента. Сейчас защищает цвета «Осера», выступающего в Лиге 2.

Себастьен Сансони («Химки»)

Карьера до РФПЛ: «Ксамакс» (Швейцария), «Олимпик Б» («Марсель»), «Мартиг», «Шатору», «Этникос Астерас» (Греция), «Витесс» (Нидерланды).

Карьера после РФПЛ: «Маккаби» (Петах-Тиква, Израиль).

Еще один французский пилигрим, которого до внезапной высадки в Химках помотало по городам и весям: выступления в Швейцарии, Греции и Нидерландах есть в его футбольной биографии. В Подмосковье Сансони тоже не задержался, зато нашел свое пристанище в Земле Обетованной. После «Химок» Себастьен перешел в «Маккаби» из Петах-Тиквы, где отыграл два года и завершил карьеру.

Стив Жозеф-Ренетт («Сибирь», «Крылья Советов»)

Карьера до РФПЛ: «Генгам», «Атлетико» (Рим, Италия), «Астра» (Румыния), «Славия» (Болгария).

Карьера после РФПЛ: завершена

Стив Жозеф-Ренетт успел поиграть в Румынии и Болгарии, так что переход в «Сибирь» на правах аренды стал для него повышением. Любопытно, что за новосибирцев француз забил первый гол в профессиональной карьере. Стив неплохо проявил себя в составе «Сибири», контракт ему предложили «Крылья Советов», где Жозеф Ренетт регулярно играл до того, как получил тяжелую травму. Состояние здоровья и отличные заработки в России подтолкнули француза к завершению карьеры в 30 лет. В Новосибирске и Самаре он заработал стартовый капитал для своего бизнеса, не связанного с футболом.

Лассана Диарра («Анжи», «Локомотив»)

Карьера до РФПЛ: «Гавр», «Челси», «Арсенал», «Портсмут» (все – Англия), «Реал» (Испания)

Карьера после РФПЛ: «Олимпик» (Марсель).

Диарра – первый французский игрок экстра-класса на просторах РФПЛ. У Ласса потрясающий послужной список, матчи за сборную Франции, в чемпионате России он был настоящей звездой, жаль, что не очень долго. После возвращения на родину провел прекрасный сезон в «Марселе» и должен был выступить на домашнем чемпионате Европы, однако помешала травма. Ходили слухи о переходе Диарра в «Спартак» этим летом, но не срослось, сейчас полузащитник устраивает свой трансфер в «Галатасарай».

Флоран Синама-Понголь («Ростов»)

Карьера до РФПЛ: «Ливерпуль» (Англия), «Рекреативо», «Атлетико» (оба – Испания), «Спортинг» (Португалия), «Сент-Этьен».

Карьера после РФПЛ: «Чикаго Файр» (США), «Лозанна» (Швейцария), «Данди Юнайтед» (Шотландия), «Чайнат Хорнбилл» (Таиланд).

В девяти разных странах, в трех частях света играл в футбол Синама-Понголь, который по молодости считался перспективным и провел полсотни встреч за «Ливерпуль», был на хорошем счету в «Атлетико». В России французский форвард иногда пытался играть в футбол и даже забил пару мячей, но в основном он проводил время на лавке и лечился. Сейчас Флоран защищает цвета клуба из чемпионата Таиланда. В 31 год. Такой необычный парень.

Джибриль Сиссе («Кубань»)

Карьера до РФПЛ: «Осер», «Ливерпуль» (Англия), «Марсель», «Панатинаикос» (Греция), «Лацио» (Италия), КПР (Англия), «Аль-Гарафа» (Катар).

Карьера после РФПЛ: «Бастия», «Сен-Пьеруаз».

Нападающий с насыщенной яркими событиями и тяжелыми травмами карьерой, непростым характером и титулом лорда вдруг оказался в Краснодаре. За полгода забил четыре гола и хорошо проводил время с местными красавицами, после чего отчалил во Францию доигрывать. Прошлой осенью объявил о завершении карьеры.

Янн М’Вила («Рубин»)

Карьера до РФПЛ: «Ренн».

Карьера после РФПЛ: «Интер» (Италия), «Сандерленд» (Англия).

М’Вила по своим задаткам мог стать сильнейшим опорным полузащитником РФПЛ, не хватило французу лишь одного – желания. За «Рубин» он поиграл совсем немного, потом съездил в командировки в «Интер» и «Сандерленд», а сейчас идут переговоры о продаже Янна «черным котам», ведь выступать в России он категорически не желает.

Крис Мавинга («Рубин»)

Карьера до РФПЛ: «Ливерпуль» (Англия), «Генк» (Бельгия), «Ренн».

Карьера после РФПЛ: «Реймс», «Труа».

Еще один уроженец Франции, который ныне является обузой для «Рубина»: нынешний тренерский штаб на него не рассчитывает, а продать Криса не так-то просто, учитывая цифры в его контракте. Кстати, Мавинга не только родился во Франции, но и защищал цвета юношеских сборных этой страны, однако в прошлом году принял решение выступать за сборную ДР Конго, но ведь в Россию ехал французом, поэтому не вычеркиваем его из этой компании.

Томас Фибел («Амкар», «Мордовия») 

Карьера до РФПЛ: «Стандард», «Брюссель», «Антверпен» (все – Бельгия).

Карьера после РФПЛ: «Црвена Звезда» (Сербия)

Мощный защитник достался «Амкару» за копейки, но принес немало пользы, как позже и «Мордовии». Фибел мог оказаться в «Динамо», однако провалил медицинский осмотр из-за проблем с коленом, а Аксель Витсель, с которым Томас знаком со времен выступлений в Льеже, даже убеждал товарища, что ему по силам заиграть в «Зените». В случае Фибела делаем пометку, как и у Мавинга: речь об уроженце Гваделупы с французским паспортом, причем Томас даже сыграл дюжину матчей за сборную карибского государства, однако затем «решил, что это несерьезно».

Дамьен Ле Таллек ("Мордовия")

Карьера до РФПЛ: «Ренн», «Боруссия» (Дортмунд, Германия), «Нант», «Говерла» (Украина).

Карьера после РФПЛ: «Црвена Звезда» (Сербия)

В 19-летнем возрасте Ле Таллек оказался в дортмундской «Боруссии», однако игровую практику он чаще получал во второй команде. «Мордовия» стала особенной страницей в биографии Дамьена, ведь под руководством Юрия Семина из малоэффективного форварда француз превратился в приличного центрального хавбека.

Вильям Ванкер («Динамо»)

Карьера до РФПЛ: «Нант», «Стандард» (Бельгия).

Карьера после РФПЛ: «Рома» (Италия).

Если честно, за то время, что Ванкер провел в «Динамо», «раскусить» его так и не удалось. Иногда он смотрелся очень солидно, а в других поединках давал поводы усомниться в уровне его мастерства. Неожиданностью стал переход Вильяма в «Рому», пусть французу и уготована роль резервиста в стае «волков».

Матье Вальбуэна («Динамо»)

Карьера до РФПЛ: «Лангон-Касте», «Либурн-Сен-Сёрен», «Марсель».

Карьера после РФПЛ: «Лион».

Действующий игрок сборной Франции показывал класс в чемпионате России в позапрошлом сезоне, однако смена курса развития в «Динамо» подтолкнула к скорому расставанию с Матье. Вальбуэна перешел в «Лион», вызвав на себя гнев торсиды «Марселя», стал участником скандальной истории, возникшей вокруг видео интимного содержания с Матье в одной из главных ролей, и не принял участия в чемпионате Европы.

Йоан Молло («Крылья Советов»)

Карьера до РФПЛ: «Монако», «Кан», «Гранада» (Испания), «Нанси», «Сент-Этьен».

Карьера после РФПЛ: «Сент-Этьен».

Молло провел в «Крылышках» сезон на правах аренды, его бенефис случился в матче с «Зенитом», где волжане выиграли, а француз отдал три результативных передачи. По окончании командировки Йоан вернулся в «Сент-Этьен», который выставил его на трансфер. Ходили слухи, что Молло интересуется «Краснодар», да и «Крылья Советов» не прочь продолжить сотрудничество с полузащитником, но все упирается в деньги.

Габриэль Обертан («Анжи)

Карьера до РФПЛ: „Бордо“, „Лорьян“, „Манчестер Юнайтед“, „Ньюкасл“ (оба – Англия).

Габриэлю прочили большое будущее на „Олд Траффорд“, однако сэр Алекс, несмотря на все старания, не смог вырастить из француза футболиста основы для МЮ. Тем не менее, опыт выступления за „Красных дьяволов“ сам по себе говорит в пользу Обертана, да и время, проведенное в „Ньюкасле“, он может занести себе в актив, пусть и не блистал результативностью. Если Габи будет здоров и мотивирован, то станет хорошим помощником „Анжи“. В любом случае, будет любопытно последить за его игрой в РФПЛ.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
20 августаВадим Багров
Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
20 августаВадим Багров
Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
Обсудить
Все комментарии
25 августа 2016 в 21:44
Вальбуэна пожалуй лучший, и прое... упущение селекторов коней бомжей и Спартака, что в милиции оказался
25 августа 2016 в 18:21
даже как-то странно видеть солидарность коней и мяса в вопросе французов)
25 августа 2016 в 16:10
Половина пассажиров, которые ничего запоминающего о себе не оставили. Но есть и хорошие игроки, которые проявили себя с лучшей стороны. Удачи Обертану, посмотрим, как он справится.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100