• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Лига миллионов. Правы романтики или прагматики?

27 августа, 10:09

Романтики от футбола не в восторге от шестнадцати квот в Лигу чемпионов-2018 для клубов из четырех самых рейтинговых лиг. Прагматики доказывают, что только так можно сохранить турнир. «Соккер.ру» оценивает аргументы сторон и делает выводы!

Аргумент романтиков. «Это уже не Лига чемпионов»

Можно понять яростную реакцию по всему футбольному миру, когда в УЕФА торжественно объявляют - посовещались между собой и решили за всех, что с сезона-2018/19 в Лигу чемпионов зайдет по четыре команды из самых рейтинговых лиг. Раньше не только Луи ван Гал заявлял, что не понимает современный формат турнира, который противоречит названию – в Лиге чемпионов давно уже играют не чемпионы. Но ведь и побеждают далеко не всегда первые клубы своих стран. Так почему футбольные болельщики разволновались, вспомнив бородатый аргумент, что «Байер» или «Тоттенхэм» для Лиги чемпионов лишние, а «Лудогорец» или «Легия» нужнее? Романтики уверены, что им самим нужны в Лиге чемпионов строго чемпионы?

Аргумент логичен? Нет. «Ростов» прямо сейчас важнее и интереснее для российского фаната в ЛЧ, чем чемпион ЦСКА. Особенно если армейцы сыграют привычно всей командой против Акинфеева. Не чемпионы «Атлетико» и «Реал» притягивают сильнее, чем любой скромный чемпион из малоизвестной широкой публике лиги. Лицемерно заявлять обратное – от схватки «Реала» и чемпиона Албании удовольствия будет мало. А матч «Реала» и «Боруссии» в группе - повторение финала!

Довод прагматиков. «Топ-4 давно забрал половину мест»

Фокус данной эволюции от УЕФА в том, что на самом деле ведущие чемпионаты и так собирают в сумме без малого шестнадцать путевок. Нетрудно подсчитать, что за последние пять турниров суммарное представительство Италии, Англии, Германии и Испании составляло почти половину, трижды из пяти раз было по пятнадцать команд! Если бы «Рома» и «Вильярреал» не провалились, то и сейчас вместо четырнадцати было бы именно шестнадцать команд, ведь есть «Севилья» и ее прямая путевка из Лиги Европы. Если 13-15 клубов из Англии, Германии, Испании и Италии не уничтожили вашу любимую Лигу чемпионов за последние годы, как еще одна или две команды это сделают?

Довод силен? Да, в Лиге чемпионов и так почти каждый второй из названных лиг, причем не впервые. По пятнадцать представителей трижды за пять лет – солидное число. Но есть и контраргумент. Испания и Англия всегда имеют по четыре (иногда даже по пять) команд в ЛЧ, но есть отставшая лига…

Аргумент романтиков. «УЕФА прогнулся под богачей»

Бабло побеждает зло – не очень логичная фраза, поскольку деньги вряд ли являются источником чистого блага. Особенно с учетом, в чьих руках обычно оказываются. Но сейчас многие обвиняют именно самых богатых немцев и англичан в реформе. Романтики правы и в УЕФА просто в очередной раз поставили деньги выше интересов бедного большинства? Но какого большинства, если с учетом ПСЖ в Лиге чемпионов и так шестнадцать клубов представляют богачей не первый год? Другое дело, что романтики не ошиблись в направлении поисков - надо искать денежный интерес. Но не в Англии и Испании, где лидеры и так богатые, не в Германии, где выстроили работающую систему. Загвоздка скорее в Италии. После многих лет с четверкой команд в группах они семь сезонов подряд имеют по две-три команды! Теперь снова два клуба и это экономический удар именно по ним.

Аргумент логичен? Если говорить глобально, то никто сильно не помог АПЛ или Примере, поскольку МЮ или «Челси» были бы вне Лиги чемпионов и в случае с четверкой прямых квот. В УЕФА подыграли в основном Серии А. Но не забывайте, чей капитал представлен в миланских грандах - азиатский.

Довод прагматиков. «Компромисс защитит от Суперлиги»

Романтики всех времен считают, что есть лишь любовь и есть смерть, выбор неизбежен и ограничен. Классика жанра, Цой – жив! Однако в данном случае в УЕФА не было выбора между «ничего не менять» и «отдать топ-4 половину мест». Выбор был между «дать гарантии на четыре путевки на брата богачам» или воевать за сохранение Лиги чемпионов как таковой. Летом этого года китайский мультимиллиардер Ван Цзяньлинь подержал создание футбольной Суперлиги и предложил топ-4 и Франции бросить УЕФА. Чуть раньше козырь «создадим Суперлигу» разыгрывали «Бавария», «Ювентус» и англичане с испанцами при торгах за долю от доходов. Да, их всех исключили бы из УЕФА, начался хаос. Но уверены, что «Реалу» или «Барселоне» важнее текущие правила, чем деньги? Теперь сепаратистам будет сложнее говорить об отделении грандов от российских, голландских, хорватских и других клубов. «Ростов» увидит не «Лудогорец» в кастрированной Лиге чемпионов без грандов, а «Баварию».

Довод силен? Логичен, в любой момент ведущие лиги могли взбунтоваться. В УЕФА не диктаторы сидят, чтобы всех удержать, это коммерческая организация, как и ФИФА. Примененный ход отстрочил создание некой Суперлиги строго для команд из самых крутых лиг без права захода ни «Зениту», ни любому того же калибра и похожей прописки.

Аргумент романтиков. «Пострадают некрупные лиги»

На днях объясняли, почему «Ростову» нужна именно Лига чемпионов – гарантированный доход заметно выше, чем в Лиге Европы. В будущем отчисления всем планируют увеличить. При этом суммарно заработанные в турнире деньги позволят покрыть долги и максимум половину годового бюджета. Лишь половину! То есть российский клуб, который в прошлом году был одной ногой в ФНЛ, не может прожить даже год на деньги от участия в ЛЧ, куда попадает, быть может, раз на двадцать лет. «Спартак» и «Зенит» на доход от еврокубков не проживут и квартал! А что говорить об остальных? Да, «Легия» может безбедно существовать, если дать им Лигу чемпионов раз в год, но вот «Динамо» из Загреба не протянет на одной Лиге чемпионов. А если из турнира убежали бы «Барселона» и «Бавария», то доходы упали в пару раз и получили турнир с неполными стадионами. Один такой уже есть – Лига Европы называется. Как-то ее без энтузиазма смотрят романтики всего мира…

Аргумент логичен? Совсем нелогичен, поскольку даже если скромный чемпион получает царские премиальные, то это никак не выручает его лигу. Польский и хорватский лидеры будут там, где были, а успехи «Ростова» в ЛЧ не исправят глобальные проблемы РФПЛ. Никакого «эффекта домино» нет, богатые богатеют и ничего больше.

Довод прагматиков. «России станет даже проще»

Применим новые правила к этому сезону. В групповом раунде изначально было бы пять испанцев – четыре плюс «Севилья», и по четыре клуба из трех остальных лиг. То есть «Манчестер Сити», «Боруссия» М, «Рома» исключаются из квалификации, вместе с «Интером» идут в групповой этап. Итого – семнадцать мест из тридцати двух. Остается пятнадцать путевок. Если отдать по две Португалии и Франции, по одной – России, Украине, Бельгии, Турции, Швейцарии и Голландии, то остается всего пять пропусков через квалификацию против нынешних десяти. Но в таком случае не получается деления на «путь чемпионов» и «представителей лиг», которые сохранят. Значит, прощайте «Базель», ПСВ и «Бешикташ», идите воевать в стыки, как и вторые команды Франции и Португалии! Но что же любимец «Ростов»? А ничего – играл бы против тех же соперников, «Андерлехта» и «Аякса». Но не мог бы встретить «Рому», «Вильярреал» или «Манчестер Сити» на пути.

Довод силен? Однозначно, для второй (в идеале – еще и третьей) команды России уровень соперников упадет – опасных знаменитостей сразу отправят в группы. Одновременно могут отобрать прямую путевку для вторых команд из 5-й и 6-й лиг в рейтинге.  

Чья позиция трезвее?

Невероятно на первый взгляд, но прагматики выигрывают. В УЕФА думают о том, как сохранить влиятельность организации и увеличить прибыль. Грубо говоря, как спасти Лигу чемпионов? Если отсеять эмоции, внимательно посмотреть предложенные планы развития, оценить документы, то увидите, что в Швейцарии просто комплексно подходят к вопросу. Президент ФИФА Инфантино, влияя на документооборот УЕФА сильнее, чем бывший футболист Платини, придумал хитрые шаги, которые уже позволили уменьшить суммарные долги европейских клубов, что важно. Ведь «Ростов» сегодня есть – завтра нет. А наведите порядок в РФПЛ – будет вам и «Амкар» в Лиге Европы. Можно сколько угодно плеваться от «финансового фэйр плей», но цифры подтверждают – клубы заставили думать перед покупками.

С другой стороны, в УЕФА, будь там президентом не обвиняемый, могли выторговать куда лучшие условия – по четыре места для Англии, Испании и Германии, но три для Италии. Но Платини с Инфантино ведь по крови из полуострова, вот и пошли навстречу инвесторам тамошних клубов. Китайским, которые грозились дать денег на Суперлигу! Блеф, реальность или шантаж, но он сработал. При этом в ближайшие годы Испания, Англия и Германия хуже в футбол играть не станут, так что если ищите виноватых – ругайте «Интер» и «Милан» с «Ромой». Итальянцы выиграли от этой реформы больше всех, а в АПЛ просто перестраховались от провала и скатывания на четвертую строчку рейтинга. Причем никто не спорит, что «Рома» была хуже «Порту» или упирается с грандами не лучше, чем «Селтик» дома.

Понятно, что первая реакция на новость о четырех местах для «буржуев» была ровно такой же, как у многих – гневной и радикальной. Как так можно, убивают классику? Но после оценки всех деталей стоит признать, что теперь в УЕФА засели неглупые ребята. И хотя явно подыграли не столько АПЛ и Ла Лиге, как третьей и четвертой командам Серии А, если Россия задержится на шестой строчке в рейтинге, как сейчас, то от реформы не проиграет. В «нечемпионском пути» для второй и третьей команд лиги не будет уже немцев, англичан и испанцев. Хотя останутся французы, португальцы и турки с бельгийцами. Зато возможно возвращение третьей команды из РФПЛ в Лигу чемпионов, если две пройдут квалификацию.

Или вообще два гарантированных места, если в УЕФА обнаглеют и дадут Франции (вес в УЕФА) и России (спонсоры) путевки, отобрав по одной железной у Бельгии и Украины. Вообще, кто заметит, что нет «Лудогорца» и «Селтика», если все призеры РФПЛ-2017/18 будут в новом турнире? Российские клубы от смены соперников среднего уровня в группе на «Рому» и «Вильярреал» ничего не проигрывают. А выстроить за премиальные одной команды датский и болгарский футбол нельзя. Романтики правы – в УЕФА думают о деньгах, но ведь мыслят стратегически. Пытаются отстрочить уход «Баварии», «Барселоны» и компании в свободное плаванье. На корабль Суперлиги не только россиян не пустят, но даже «Лестер» был бы под вопросом, играя с «Лудогорцами» в Лиге чемпионов для романтиков. Если не пойти на компромисс и позволить создать Суперлигу, то забудьте о матчах с грандами, официальные встречи россиян с «Реалами» исключили бы из меню на десятки лет.

Поделиться
Читайте также
19 августаВадим Багров
«Монако», «Ливерпуль» и «Боруссия» отказываются от сотен
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
Обсудить
Все комментарии
29 августа 2016 в 17:56
Но это будет не лига чемпионов,а что-то вроде комерческой лигой,а некак не чемпионской.
Barsis ответил AlexanderP622
28 августа 2016 в 08:32
Ну и какое иммет отношение турнир для сборных к клубному футболу? Там есть свои рейтинги. И много было французских или португальских команд в 1/2 ЛЧ и ЛЕ прошлого сезона (правильно, ни одной)? Нет, чтобы подумать прежде чем что-либо написать.
serset ответил salaga
27 августа 2016 в 20:18
это из года в год и происходит.."улучшают" ему рекорд..
27 августа 2016 в 18:08
Ну и что? Ростов бы сыграл не хуже Стяуа против Сити.
AlexanderP622 ответил Barsis
27 августа 2016 в 18:06
Только Евро выиграла Португалия и в финале она играла с Францией.А в полуфинале ЛЧ и ЛЕ не играла не одна Итальянская команда.
AlexanderP622 ответил stlouis
27 августа 2016 в 18:01
Только счёт 0:4 и Рома не одного гола не забила Реалу.
Barsis ответил barcelonistas
27 августа 2016 в 17:36
Да, но тут есть и оборотная сторона медали. Испания, Германия, Англия и Италия не случайно ведь оказались в топ-4, это результат общих усилий десятков клубов из этих стран на протяжении последних 5 лет. При этом состав этой четверки не менялся с 2009-го года. Провалы Вильяреала и Ромы у всех на виду, но почему бы не вспомнить вылеты французского Лиллья и португальских Рио Аве и Аруки? Кто мешает французским и португальским клубам войти в топ-4 и самим пользоваться привилегированным положением? Тем временем, из всех 54 ассоциаций УЕФА только Испания, Италия и Бельгия сохранили всех своих представителей в евро турнирах текущего розыгрыша.
27 августа 2016 в 17:09
Подстраховали распиаренную бей-беги лигу, которая медленно, но верно сдаёт позиции и обокрали Германию. Всё логично, деньги - "бог" нынешнего мира...(
27 августа 2016 в 16:23
ты матч смотрел?
27 августа 2016 в 15:28
Не Рома играла по-свински, а судья безобразничал.
27 августа 2016 в 15:08
вот именно,что пока отсрочили.завтра кто то захочет 20 путевок,а то 24 для четырех ведущих стран и что делать будут господа из уефа?
Чист ответил kachan63
27 августа 2016 в 14:59
ну пусть делают и играют - в чем проблема
Mark_Tolson ответил SonicStar
27 августа 2016 в 13:50
рома играла так грязно и по-свински, что ее надо не выкинуть из ЛЧ, а вообще исключить на год из еврокубков. так играть нельзя, свиньи-костоломы
27 августа 2016 в 13:28
Особенно если армейцы сыграют привычно всей командой против Акинфеева.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Любопытно было бы посмотреть.
27 августа 2016 в 12:58
Моя позиция в следующем: эта квалификация прямо показала, что новая модель несправедлива. Монако выбило Вильярреал, Порту - Рому. Команды из Франции и Португалии оказались сильнее визави из Испании и Италии. Так и с какой стати последние будут проходить в группу на халяву?
SonicStar ответил stlouis
27 августа 2016 в 12:38
не разобранная Рома, а урезаная ) если бы Рома оба матча играла в равных составах, от Порту бы мокрого места не осталось. даже вдевятером Рома душила португальски балерин
27 августа 2016 в 12:35
если мешки грозятся выйти из УЕФА, то пусть снимаются и с национальных первенств. и увидите, что лет через 10 всех тошнить будет от матчей типа Бавария - Реал, т.к. играть между собой все будут 2 раза в год
27 августа 2016 в 12:32
Что за бред, насчет того, что наряду с Интером и Миланом виновата Рома? у Ромы владельцы американцы, клуб находится на самообеспечении, у американцев другие планы за счет чего получить прибыль - это стадион с многофункциональным комплексом
27 августа 2016 в 12:23
Отличная, бьющая в цель статья. Ждём ответа от "романтиков".
27 августа 2016 в 12:17
То, что придумало УЕФА, это и есть Суперлига, только для 32-х команд под уефашным присмотром, а не для 20 или 24, как этого хотели суперклубы, обсуждая создание своей альтернативной Суперлиги. Настоящий Кубок Чемпионов перестал существовать после смерти старого формата КЕЧ. Рано или поздно гранды потребуют от УЕФА сократить групповой этап хотя бы до 24-х команд, чтобы не напрягаться в ненужных (с их точки зрения, разумеется) матчах со всякими лудогорцами, легиями, ростовами, спартами и проч. В итоге УЕФА пойдёт и на это, чтобы не дай бог появилась альтернативная Суперлига. Придумают ещё один раунд квалификации, облегчат грандам жизнь, вот и всё. И в конце концов, превратится этот турнир в некое подобие закрытого клуба для избранных, где будут практически одни и те же на манеже. А для бедных будет турнирчик типа расширенной Лиги Европы.
27 августа 2016 в 11:54
Для России это новость хорошая, как мы боялись что на Ростов попадет Сити теперь этого ожидать не следует.
27 августа 2016 в 11:53
Либо возвращаться к старому формату (где было макс. 2 клуба от одной страны и вдвое меньше команд), либо делать на вроде НХЛ, НБА, КХЛ
27 августа 2016 в 11:38
да ну. интерес италии понятен. англии и 5 мест маловато, но в следующем сезоне она их получит: раз спартак не попал в ЛЕ – значит, её выиграет МЮ. хотя, вопрос: как прописано в регламенте? если мю попадёт в четвёрку, и выиграет ле (т.е., у мю будет сразу 2 путёвки в лч) – кто получит лишнюю? пятая команда англии – или проигравший в финале ле? уверен, что первое. поэтому англичане – с*ки.
могли бы и немного другой формат принять. 3 ассоциации по 4 команды. а ассоциации 4-5 получили бы по 3,5 путёвки. т.е., 2 четвёртых места между собой в стыках выясняли бы, кто их них отправится в лч. и ассоциациям 6-7 (т.е., нам) дали бы по 2,5 путёвки. в фифа есть такой формат в отборах на чм, когда по полпутёвки. которые разыгрывают мексика-новая зеландия, иордания-уругвай (2014). было бы не так обидно, всё-таки существенный шанс заявить 3 команды)
27 августа 2016 в 11:03
Что ни говори, а условный матч Реал-Рома (пусть даже это разобранная Рома, влетающая дома 0-3 Порту) для 95 процентов зрительской аудитории куда привлекательнее игры Реал-Лудогорец. Так что действия УЕФА вполне логичны и понятны
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100